Полезные ссылки
Полезно знать

Ваша домашняя аптечка: что, где, когда

В каждом доме есть ящик (шкафчик, полочка), который именуется "аптечкой". Ее содержание может очень многое рассказать о владельце. В большинстве случаев она наполняется лекарствами и прочими изделиями медицинского назначения, оставшимися от лечения перенесенных заболеваний, ран, забытых гостившими родственниками и т. д.

А в критический момент, когда срочно необходимо то или иное средство, оказывается, что как раз его-то в аптечке и нет, а если и есть, то срок годности прошел еще в прошлой пятилетке. А ведь содержимое аптечки при определенных обстоятельствах может даже спасти жизнь вам и вашим близким. Нужно просто предусмотрительно запастись всем необходимым.

Что должно быть в домашней аптечке
Чтобы разобраться, что взрослому условно здоровому человеку нужно держать в аптечке, сначала вспомним, какие неприятности со здоровьем чаще всего случаются. Это:

  •  насморк, простуда, грипп, ангина,
  •  бронхит,
  •  аллергии, сыпь, раздражение от косметики и средств после бритья,
  •  порезы, ушибы, ожоги, потертости от обуви,
  •  понос, изжога, тяжесть в желудке,
  •  стрессы, боли в области сердца, бессонница, повышенная раздражительность и утомляемость,
  •  боли: менструальная, зубная; желудочные, кишечные, почечные колики.

Все эти состояния, конечно, требуют вмешательства врача, но для облегчения состояния можно иметь и кое-что под рукой, а кое-с чем мы привыкли справляться самостоятельно. Поэтому в домашней аптечке уместно держать следующие препараты.
На случай простуды: сосудосуживающие капли в нос, какой-нибудь многокомпонентный препарат, облегчающий состояние при простуде, жаропонижающие (аспирин, парацетамол), могут пригодиться леденцы для рассасывания при болях в горле, оксолиновая мазь – для профилактики острых респираторных вирусных заболеваний в период эпидемии.
Что касается препаратов от кашля, то с каждым годом их появляется все больше, при этому нужно иметь в виду, что механизмы действия у них разные: одни разжижают мокроту и применяются, когда ее много и она плохо отходит, другие угнетают кашлевой центр в головном мозге и могут назначаться при сухом, непродуктивном кашле и т. д. Поэтому будет лучше, если лекарство от кашля вам все же подберет доктор, а на первое время подойдет мукалтин, таблетки или микстура от кашля.
Не забудьте запастись горчичниками и лекарственными растениями: цветками липами, листьями мать-и-мачехи или купленным в аптеке грудным сбором.
От аллергии лекарств уже несколько поколений, у нас же до сих пор, как и лет 20 назад, назначают культовый диазолин или димедрол, у которых много побочных эффектов, особенно сонливость, заторможенность реакции, некоторые даже уверены, что димедрол это снотворный препарат. Лучше выбрать более современные препараты, у которых побочных эффектов меньше, а эффективность существенно выше.
В любом доме обязательно должны быть средства для обработки ран и ожогов - перекись водорода, зеленка, йод, для перевязки - бинты - несколько разной ширины, стерильные салфетки, лейкопластыри - катушечный и бактерицидный, вата, ушные палочки, которые удобно использовать для обработки ран антисептиками.
При проблемах с желудочно-кишечным трактом (понос, урчание в животе, газы) без консультации врача можно применять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса), порошки регидрона (обязательно применяется при сильном поносе или рвоте). Не используйте без консультации с врачом антибиотики - это далеко небезвредно. Не помешает в домашней аптечке средство от изжоги, а на случай застолья запаситесь ферментными препаратами, которые помогут разгрузить поджелудочную железу.
Даже если сердечными болезнями в доме никто не страдает, препараты для оказания срочной помощи при болях в сердце должны быть. Это валериана, корвалол, настойка пустырника, нитроглицерин. Не забудьте также о нашатырном спирте на случай обморока.
Чаще всего обращаться за помощью к лекарствам нас заставляет боль: зубная, головная, после травм, при спазмах, коликах и т. д. Для этих случаев обязательно держите дома болеутоляющие препараты и спазмолитики.
Плюс к этому списку нужны пипетки, несколько разных одноразовых шприцов, термометр, спринцовка, перчатки, напальчники, грелка, кружка Эсмарха, плюс ваши специфические лекарства.
Теперь вы во всеоружии, остается раз в 1-2 месяца следить за сроками годности и пополнять заканчивающиеся лекарства.
Напишите на листке все, что есть в вашей аптечке (с указанием сроков годности, если они ограничены) и прикрепите этот список к ее крышке.

Где и как хранить лекарства
Во-первых, место для лекарств должно быть недоступно для детей, домашних животных, но в то же время, если подобраться к лекарствам будет слишком сложно, вы не сможете оказать срочную помощь больному или пострадавшему.
Во-вторых, условия хранения должны быть такими, чтобы обеспечивать сохранность свойств лекарств и изделий медицинского назначения на протяжении всего срока годности. Многие лекарства плохо переносят температуру выше 18-20ºС, прямые солнечные лучи и влагу.

Из вышеперечисленного можно вывести основные принципы хранения лекарств.
1. Покупая в аптеке лекарство, обязательно обратите внимание на условия хранения лекарства. Эти данные всегда приведены на внешней упаковке и инструкции к препарату. Наиболее часто встречается запись "Хранить в сухом, прохладном, защищенном от света месте". Значит, большинство лекарств и должно храниться в таком месте - сухом, прохладном, темном.

Многие для хранения лекарств используют стандартную металлическую или пластмассовую коробку, причем помещают ее высоко на кухне, или в ванной. Такая коробка должна быть достаточно просторной, естественно, чистой, желательно, чтобы в ней было несколько разных отделений. А вот на кухне под потолком обычно слишком жарко и светло, хотя и сухо, а в ванной прохладно и темно, но много влаги. Поскольку именно на кухне возникает большая часть бытовых травм - ожоги, порезы, уколы, - в отдельном ящике в полиэтиленовом пакете храните несколько бинтов, лейкопластырей, вату, ножнички - все, что может понадобиться для перевязки и не испортится в жарком месте. А для остальных медикаментов подберите место более подходящее. Это может быть высоко расположенный ящик или запирающаяся этажерка в кладовке в прихожей, в коридоре, в нежилой комнате.

2. Постарайтесь хранить отдельно твердые лекарственные формы (таблетки, драже, гранулы) и порошки, отдельно жидкие (капли, настойки, бальзамы), отдельно наружные растворы, мази, кремы, линименты, отдельно перевязочный материал и изделия мед. назначения - термометр в защитной упаковке, резину/латекс (перчатки, напальчники, пипетки, грелку, пузырь для льда, спринцовки), травы.

3. Получается несколько отделов, самый большой отдел - таблетки и порошки, их лучше разделить на группы (например, желудочно-кишечные, обезболивающие, от гриппа, простуды, кашля и т. д.), причем поместить в полиэтиленовые пакеты, а адсорбенты (активированный уголь) - в пакет, плотно закрывающийся.

4. Жидкие лекарственные формы часто могут растекаться по всей аптечке и далее, многие окрашивают все и вся (зеленка, метиленовый синий, настойки) - поместите их в емкость с не протекающим дном.

5. Особенное внимание стоит уделить окислителям, таким как раствор йода, калия перманганат, перекись водорода, ферезол. Они могут испортить и таблетки, и резину, и мебель. Удобно флакон с препаратом-окислителем поместить в стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой.

6. Лекарственные растения отличаются тем, что в сухом виде пылят, а также быстро впитывают запахи и влагу. Для хранения растений лучше не использовать полиэтиленовые пакеты, для этой цели лучше подходят картонные коробки и бумажные пакеты.

7. Есть большая группа медикаментов, которые нужно хранить в холодном месте - большинство свечей, многие глазные капли и мази, многие виды инъекционных растворов, некоторые ферментные драже, а желатиновые капсулы, кремы, мази, линименты дольше сохраняются в холоде. Выделите в холодильнике закрывающийся ящик для таких лекарств.

8. Храните медикаменты вместе с инструкцией, и лучше в его "родной" упаковке.

9. Не храните лекарства с истекшим сроком годности.

10. Не используйте препараты, если их качество вызывает у вас сомнения : расслоившиеся, пожелтевшие таблетки, настойки с кислым запахом настоек, растворы с осадком. Загляните в инструкцию к препарату - допустимые отклонения физических свойств всегда указываются. Например, для некоторых жидких лекарств допускается наличие небольшого количества осадка, это не влияет на их свойства.

11. Перед применением медикамента не полагайтесь на память или интуицию, сверяйтесь с инструкцией, может, лекарство нужно взболтать перед применением, или запить большим/небольшим количеством воды, проглотить не разжевывая, разжевать и проглотить, не запивая жидкостью.

12.  Не допускайте детей к аптечке. Если вы даете ребенку детские медикаменты, а они, как правило, с приятным вкусом, то позаботьтесь о том, чтобы приятный вкус не ассоциировался у него с другими лекарствами, пусть аптечка в вашем доме и ее содержимое не привлекает его внимания. Не открывайте аптечку на виду у ребенка, никогда не давайте ему играть с предметами из нее, даже вполне безобидными. Не будите любопытство малыша. Не пугайте лекарствами, врачами и процедурами.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий