Полезные ссылки
Энциклопедия мужского здоровья

Жизнь и смерть сперматозоидов

Рождение новой жизни начинается с момента слияния яйцеклетки и сперматозоида. А как происходит рождение и «взросление» самого сперматозоида?

 

Когда рождаются сперматозоиды

В возрасте до 5 лет мужские половые железы – яички – находятся в состоянии относительного покоя, и лишь в 6 – 10 лет в них начинают появляться первые единичные «зародыши» будущих сперматозоидов. Эти клетки называются сперматогониями. А весь полный процесс образования зрелых сперматозоидов становится возможен лишь в возрасте 15 – 16 лет.

 

Детство сперматозоидов

Сперматозоиды «вырастают» довольно быстро – всего за 72 дня. Но процесс этот сложный и многоступенчатый. В своем развитии сперматозоиды проходят четыре стадии от сперматогония к сперматоциту, затем к сперматиду и только потом становятся зрелыми сперматозоидами.

 

Сперматозоид и его строение

Сперматозоиды - это очень мелкие удлиненные подвижные клетки. Строение типичного сперматозоида можно подразделить на четыре участка: головка, шейка, промежуточный отдел (тело) и жгутик (хвост).

Если смотреть на головку человеческого сперматозоида сверху, то она кажется округлой, а при взгляде сбоку - уплощенной. В головке находится акросома –особая структура, которая содержит ферменты, необходимые для растворения клеточной стенки яйцеклетки и проникновения сперматозоида в нее.

 

О количестве и качестве

Каждую секунду в яичках взрослого мужчины вырабатывается почти 1000 сперматозоидов, и в результате каждый день появляются 72 миллиона новых маленьких клеточек, предназначенных для того, чтобы дать начало новой жизни. Но такой высокопроизводительный процесс не обходится без брака, поэтому далеко не все сперматозоиды «годятся» для оплодотворения яйцеклетки. Есть среди них такие, которые по разным причинам на это не способны. Поэтому все сперматозоиды проходят ОТК: специальные клетки – сперматофаги уничтожают дефектные сперматозоиды. Но нескольким миллионам некачественных сперматозоидов все же удается "прорваться". В норме их немного и на оплодотворяющую способность спермы они не влияют. Но если количество этих «неспособных» сперматозоидов увеличивается, у мужчины могут быть проблемы с бесплодием.

 

Когда заканчивается сперма?

Процесс сперматогенеза – образования сперматозоидов – начинается с достижения половой зрелости и потом не прекращается никогда, продолжаясь практически до самой смерти. То есть сперма вырабатывается и пожилом, и даже в старческом возрасте, хотя после 70 лет ее производство действительно снижается. Но даже в возрасте 80 – 90 лет у половины мужчин в сперме по-прежнему есть жизнеспособные сперматозоиды. Поэтому опасаться, что сперматозоиды могут кончиться, не стоит.

 

Инкубатор для сперматозоидов

Процесс сперматогенеза возможен только в определенных «климатических» условиях – при температуре, которая ниже температуры внутренних органов на 1 – 2 градуса. Наверное, поэтому природа и создала для этого специальный «инкубатор» - мошонку, в которой, благодаря ее положению, и создается нужная температура. Более того, существуют специальные мышцы, позволяющие перемещать яички ближе или дальше от тела в зависимости от температуры окружающей среды, поддерживая в них таким образом температуру, оптимальную для сперматогенеза.

У любителей принимать горячие ванны, а также у тех, кто носит тесные трусы, природный механизм терморегуляции не работает, в результате процесс сперматогенеза снижается вплоть до бесплодия. Очень низкие температуры также нарушают созревание сперматозоидов.

«Готовые» сперматозоиды попадают в придатки яичек, где в специальной питательной среде в течение 2 – 4 недель окончательно дозревают и обретают способность активно двигаться. Здесь они находятся, пока не наступит их час «вырваться на волю». И если этот час, то есть эякуляция, не наступит в течение месяца, они погибнут, освобождая место новому пополнению.

 

Час Х

При половом возбуждении сперматозоиды, накопившиеся в придатках яичек, мощными мышечными толчками выбрасываются в мочеиспускательный канал, где смешиваются с секретом семенных пузырьков и предстательной железы, который активизирует их подвижность  и служит питательной средой после эякуляции. Кстати, именно секрет предстательной железы придает сперме ее характерный запах. А отсутствие запаха у спермы четко указывает на отсутствие секрета простаты.

Вся эта смесь – выделения предстательной железы, семенных пузырьков и сперматозоиды – и образует сперму, которая выбрасывается во время эякуляции.

 

Жить осталось недолго…

После эякуляции сперматозоиды способны сохранять жизнеспособность недолго: 48 – 72 часа. Во время эякуляции выбрасываются от 200 до 400 миллионов сперматозоидов, но оплодотворит яйцеклетку лишь один. В кислой среде влагалища им становится совсем плохо и они, привыкшие к щелочной среде, гибнут в огромных количествах. Из нескольких сотен миллионов сперматозоидов выживают лишь несколько тысяч. Но и эти оставшиеся далеко не все смогут преодолеть барьер шейки матки. Те же, кто через него все же прорвутся, частично погибнут в матке, а частично попадут не в ту маточную трубу, где находится яйцеклетка. Но самые настырные доберутся все же до своей цели, и, если яйцеклетка уже готова к оплодотворению, примут участие в этом процессе. А если нет, они могут немножко подождать, пока произойдет овуляция (выход яйцеклетки из яичника). По некоторым данным, этот период ожидания может растянуться до 7 дней. Это нужно иметь в виду при расчете «безопасных» дней, если вы пользуетесь календарным методом предупреждения беременности.

Средняя скорость движения сперматозоидов по женским половым путям – 3 мм в минуту, и уже через несколько минут после эякуляции они способны достичь яйцеклетки.

 

Сколько нужно сперматозоидов?

Для оплодотворения достаточно одного сперматозоида, но, чтобы он все же добрался до яйцеклетки, необходимо, чтобы вся сперма была в полном порядке. В одиночку добраться до яйцеклетки и проникнуть сквозь ее мембрану ни один сперматозоид не сможет, поэтому для оплодотворяющей способности мужчины важно количество сперматозоидов в сперме. Понятно, почему они предпочитаются держаться вместе.

Количество выделяющейся спермы индивидуально и может колебаться от 1 – 2 до 10 мл и даже больше. В среднем оно составляет 3 – 4 мл, в которых в норме содержится от 200 до 400 миллионов сперматозоидов. Оплодотворение возможно, если их количество не снижается ниже 50 миллионов в 1 мл.

Чем чаще происходит эякуляция у мужчины, тем меньше в ней сперматозоидов. При частой эякуляции меняется и консистенция спермы - она становится более жидкой.

Но большой объем спермы не означает ее большую оплодотворяющую способность, так как для оплодотворения важно не столько ее количество, сколько качество. Даже у здорового мужчины лишь 75 – 80% сперматозоидов обладают нормальной подвижностью, необходимой для того, чтобы добраться до яйцеклетки. Если же таких активных сперматозоидов меньше 30%, с оплодотворением могут быть проблемы.

Кроме сперматозоидов с недостаточной подвижностью к оплодотворению не способны также дефектные сперматозоиды: клетки с маленькой или очень большой или удвоенной головкой, с изгибом шейки, с удвоенными или утроенными хвостами. Такие аномальные формы сперматозоидов встречаются у всех мужчин, но в норме их количество не должно превышать 9%. Если аномальных сперматозоидов больше, то, как правило, это указывает на какие-то генетические нарушения.

 

Спермограмма

Для определения оплодотворяющей способности спермы применяется спермограмма, которая включает как визуальную оценку спермы, так и изучение ее состава под микроскопом.

Нормальная сперма молочного цвета, при малом ее количестве - прозрачно-голубая. Если в сперме много лейкоцитов, то она приобретает желтоватый (гнойный) вид, что указывает на воспаление. Розовый цвет спермы получается от примеси крови и свидетельствует о заболеваниях верхних отделов мочеиспускательного канала. При отсутствии сперматозоидов сперма, как правило, бывает прозрачной.

Как правило, спермограмма включает следующие показатели (для каждого приведены их нормальные значения):

·        объем эякулята — 2-5 мл

·        цвет — серовато-белый

·        запах — сырого каштана

·        рН — 7,2-7,6

·        время разжижения — 20-30 мин

·        вязкость — 0,1- 0,5 см

·        количество сперматозоидов в 1 мл — 60-120 млн/мл

·        количество сперматозоидов во всем эякуляте — >150 млн

·        подвижность, активноподвижные — > 50%

·        слабоподвижные — 10-15%

·        неподвижные — 20-25%

·        количество живых сперматозоидов — >50%

·        патологические формы, общий процент — < 20%

·        клетки сперматогенеза, общий процент — 1- 2%

·        лейкоциты — единичные в поле зрения

·        эритроциты — нет

·        эпителий — 2-3

·        кристаллы Бехтера — единичные

·        лецитиновые зерна — много

·        слизь — нет

·        спермаглютинация — нет

·        микрофлора — нет

·        специальные пробы на резистентность — 120 мин и более

·        скорость движения сперматозоидов — 2-3 мм/мин

·        метаболическая активность — 60 мин и более

·        утомляемость — процент подвижных форм через 1 час уменьшается на 10%, через 5 часов - на 40%

Не всегда отклонение от данных характеристик в ту или иную сторону является признаком заболевания. Изменение показателей спермограммы может носить временный характер и быть обусловленными негативным воздействием внешних факторов. Также следует помнить, что на основании одного анализа нельзя делать заключения о нарушении репродуктивной функции мужчины. Поэтому при наличии патологических изменений в эякуляте необходимо пересдать анализ и только потом делать выводы.

 

Залог успеха

Для того чтобы анализ был максимально достоверным, нужно соблюдать некоторые условия.

Перед сдачей спермы на анализ необходимо воздерживаться от половой жизни и мастурбации как минимум 48 часов, но не более 7 суток (оптимальный срок 3 – 5 суток). Важно также, чтобы в этот период не было поллюций. В дни подготовки к анализу нельзя употреблять алкоголь, желательно воздержаться от применения лекарственных препаратов, нельзя париться и принимать ванну. Мыться желательно только под душем. Сперма собирается в лаборатории путем мастурбации. Очень важно, чтобы вся выброшенная при эякуляции сперма в полном объеме попала на анализ. Потеря хотя бы одной порции (особенно первой) может значительно исказить результат исследования.

 

Результаты

Результат спермограммы зачастую представляет собой непонятное слово. Чтобы внести ясность, перечислим возможные заключения и их поясним их смысл.

Нормозооспермия - все показатели находятся в пределах установленных норм, репродуктивная функция (способность к оплодотворению) не нарушена.

Астенозооспермия - снижена подвижность сперматозоидов.

Тератозооспермия - повышен процент морфологически незрелых форм (нарушение строения головки, хвоста сперматозоидов.)

Олигозооспермия - снижено количество сперматозоидов в 1 мл.

Азооспермия - полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте. Азооспермия может быть следствием непроходимости семявыносящих путей либо врожденным или приобретенным угнетением работы яичек. При азооспермии оплодотворение невозможно, при других нарушениях оплодотворяющая способность спермы снижена.

 

В чем причины?

Причин, вызывающих нарушения сперматогенеза у мужчин, много. Наиболее частые из них – это инфекции, передаваемые половым путем (хламидии, уреаплазмы) и хронический простатит. Причем эти заболевания могут длительное время протекать абсолютно бессимптомно и выявляются только когда мужчина обращается к врачу по поводу бесплодия.

Следующая по частоте причина – варикоцеле – нарушение кровообращения яичек, которое встречается у 10 – 15% мужчин.

К нарушению сперматогенеза могут приводить также перенесенные заболевания, прием ряда медикаментов, профессиональные вредности, воздействие высоких температур, злоупотребление алкоголем и табакокурением. Реже встречаются врожденные или приобретенные гормональные и генетические нарушения. В ряде случаев даже при самом детальном обследовании установить причину не представляется возможным.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий