Полезные ссылки
Хирургия

Профилактика диабетической стопы

Мы продолжаем разговор о сахарном диабете. В этом материале речь пойдет об осложнениях этого заболевания, в частности, одном из самых тяжелых из них – диабетической стопе. 
О лечении и профилактике развития диабетической стопы рассказывают заведующий кафедрой хирургии факультета усовершенствования  врачей, доктор хабилитат медицинских наук Гладун Николай Васильевич и ассистент кафедры хирургии факультета усовершенствования  врачей, член Международной рабочей группы по диабетической стопе Берназ Эдуард.
 

Рассказывает доктор хабилитат медицинских наук Гладун Николай Васильевич

Почему ногам при диабете угрожает так много опасностей?

Многие слышали от соседей, родственников или людей, страдающих сахарным диабетом, разные истории о серьезных проблемах с ногами, которые встречаются при сахарном диабете.
Стопа  является  основным  участком  человеческого  тела, осуществляющим функцию опоры и поэтому при сочетании поражений нервов и сосудов, вызванных диабетом, высоко подвержена различным травмам.
При поражении периферических чувствительных нервов кожа стоп перестает ощущать температуру, боль, прикосновение и вибрацию. Потеря защитной чувствительности грозит высоким риском травмы. Можно легко получить ожог, загорая на солнце или согревая ноги грелкой, наступить на острый предмет и не почувствовать боли, натереть ногу узким ботинком и узнать об этом через несколько дней, когда инфекция распространилась уже слишком далеко.
В результате поражения периферических нервов нарушается проведение импульсов к мышцам. В результате мышцы стоп становятся слабыми, атрофируются и перестают поддерживать нормальную форму стопы. Развиваются типичные для диабетической стопы деформации: плоскостопие, молоткообразные или когтевидные пальцы. При этом на подошве образуются выпячивания головок плюсне-фаланговых костей.
Выступающие зоны стопы, в том числе при деформации 1 пальца (hallus valgus) представляют большую опасность при сочетании с нейропатией. Подвергаясь постоянному повторяющемуся давлению при ходьбе, в особенности, когда ваша обувь тесна или узка, при отсутствии защитной чувствительности эти области являются основными зонами риска образования язвы стопы. Образование натоптыша или гиперкератоза на стопе всегда указывает на непорядок и говорит о том, что   локальные   участки   стопы   подвергаются   постоянному травмированию.
Под гиперкератозом происходит сдавление мягких тканей и может образоваться пространство, заполненное жидкостью. Кожа стоп при сахарном диабете сухая и нередки трещинки, через которые беспрепятственно проникает инфекция. Оставаясь незамеченной, если ноги регулярно не осматриваются, инфекция быстро проникает вглубь и может поразить кости и суставы стопы.
Если сосуды Ваших ног поражены атеросклерозом, это приводит к снижению температуры кожи и выпадению волос, снижению или отсутствию пульсации, ноги постоянно мерзнут. Типичным признаком поражения сосудов ног является "перемежающая хромота" - это боль в икрах или даже бедрах при ходьбе, которая появляется через 100-200 м. Иногда трудной задачей является и небольшая дистанция 25-50 м. Это указывает на серьезное поражение артерий ног.

Поясните, пожалуйста, что означает термин «диабетическая стопа»?
Диабет перестал быть узкой проблемой, которой занимаются только эндокринологи. Сегодня по сравнению с врачами других специальностей, хирургам все чаще приходится вмешиваться в лечение данной категории больных. Приблизительно у 25% больных диабетом заболевание впервые диагностируется в хирургическом стационаре.
У больных сахарным диабетом часто развиваются серьезные осложнения, такие как патология сердца, почечная недостаточность, слепота и поражение стоп. Гнойно-некротические поражения стоп развиваются у 6-15% больных диабетом в течении жизни и являются причиной 40-80% всех нетравматических ампутаций нижних конечностей.
Под термином "диабетическая стопа" (ДС) подразумевают комплекс анатомо-функциональных изменений стопы у больного сахарным диабетом, связанный с диабетической нейропатией, ангиопатией, остеоартропатией, на фоне которых развиваются гнойно-некротические процессы

Какие формы этого заболевания наиболее распространены?
Общепризнанно, что ведущими факторами, приводящими к поражению стоп при сахарном диабете, являются периферическая нейропатия, атеросклеротическое поражение магистральных артерий нижних конечностей и инфекция. Таким образом, ключевым моментом современ¬ной классификации синдрома диабетической стопы является выделение его клинических форм с учетом патогенетических факторов
Нейропатическая   форма   синдрома   диабетической встречается в 50-60% случаев  и сопровождается     выраженной     патологией     периферических сенсомоторных и автономных нервных волокон при сохранном магистральном кровотоке.
Другая форма диабетической стопы называется ишемической и является следствием поражения артерий стопы атеросклерозом, что приводит к нарушению кровотока. Из-за этого стопа становится холодной, бледной или синюшной, пульсация артерий стопы отсутствует. Язвы возникают на кончиках пальцев и краевых поверхностях пяток, они резко болезненны.
В 30-40% случаев встречается нейроишемическая форма диабетической стопы, которая возникает при сочетании патологии периферических нервов и магистральных сосудов.
Инфекционный процесс может присутствовать при любой форме и быть различной степени выраженности.

Что такое группа высокого риска?
Пациенты должны знать, имеется ли у них риск образования язвы стопы. Риск язвы велик, если у больного:
• Нарушена защитная чувствительность на стопах
• Отсутствует пульс на артериях стоп
• Имеется серьезная деформация стоп
• В прошлом была язва стопы
• Была ампутация на стопе или конечности
Пациенты имеют низкий риск образования язвы стопы, если у него:
• Сохранена защитная чувствительность на стопах
• Определяется пульсация на артериях стоп
• Нет значительных деформаций стоп
• Не было язв стоп в прошлом
• Не было ампутаций
Однако следует помнить, что теплая, но нечувствительная стопа более подвержена образованию язв, чем холодная, но сохранившая чувствительность.

Какие методы профилактики и лечения этого заболевания рекомендуют врачи?
Профилактика и лечение диабетической стопы – это, прежде всего, компенсация сахарного диабета, то есть поддержание уровня глюкозы крови на допустимом уровне с помощью сахаропонижающих препаратов или инсулина, в зависимости от рекомендаций врача эндокринолога. К сожалению, нужно констатировать, что, если больной сахарным диабетом нуждается в лечении у хирурга, в большинстве случаев это говорит о том, что сахарный диабет не был компенсирован, то есть либо лечение проводилось неправильно или не проводилось вовсе, либо, что бывает чаще, больной не выполнял всех рекомендаций врача.
Кроме того, хочется отметить, что во многих случаях развития язвенных дефектов стопы можно избежать с помощью регулярного осмотра стоп, правильного ухода за ногами и ношения подходящей обуви.
Если же язва все же сформировалась, лечение предпочтительно проводить в стационаре с использованием как местной хирургической обработки, так и общей терапии, направленной на улучшение кровоснабжения тканей и увеличения поступления к ним с кровью необходимых питательных веществ, кислорода и молекул – источников энергии.
Поскольку в развитии осложнений стопы одним из ведущих факторов является поражение нервной системы и развитие полинейропатии, назначаются препараты для нормализации структуры и функции нервных волокон.
В комплекс лечебных мероприятий, конечно, обязательно включается витаминотерапия. Причем назначаются не все витамины подряд, а те, которые улучшают функцию нервной системы: это преимущественно витамины группы В. Сейчас существуют комплексные витаминные препараты, специально составленные для лечения полинейропатий, например, препарат Milgamma N, включающий витамины В1, В6 и В12.
Витамин В1 превращается в организме в кофермент кокарбоксилазу, который необходим для правильного усвоения углеводов, в том числе и глюкозы, и обеспечения тканей энергией, особенно нервной и мышечной. Тиамин улучшает кровообращение и обладает антиоксидантными свойствами, защищает от нарушений обмена веществ, связанных с возрастом, употреблением алкоголя, курением.
Витамин В6 необходим для нормального функционирования нервной системы, влияет на состояние физического и психического здоровья. Он участвует в большинстве процессов, происходящих в организме, активизируя обмен аминокислот. Витамин В6 влияет на иммунитет и выработку антител, повышает устойчивость организма к развитию атеросклероза.
Витамин В12 предотвращает повреждения нервной ткани, защитной оболочки нервов. Участвует в синтезе  ацетилхолина - медиатора нервной системы.
Но все же, в заключение, я хочу еще раз напомнить, что, во-первых, профилактика и лечение осложнений сахарного диабета это, прежде всего, лечение основного заболевания, нормализация уровня глюкозы крови и постоянное наблюдение лечащего врача эндокринолога; а во-вторых, очень многое зависит от самого больного, от того, насколько четко и аккуратно он выполняет все назначения и рекомендации врачей.

Советы читателям
Чтобы снизить риск, которому подвергаются ноги при сахарном диабете, разработаны специальные правила.
1. Самое незначительное воспаление на ногах при диабете может перерасти в большую проблему. Даже при небольшом воспалении необходимо обратиться к врачу.
2. Ежедневно мойте ноги и осторожно (не растирая) вытирайте их. Не забывайте промыть и тщательно просушить межпальцевые промежутки! После душа или плавания ноги нужно тщательно просушить.
3. Ежедневно осматривайте ноги, чтобы вовремя обнаружить волдыри, порезы, царапины и другие повреждения, через которые может проникнуть инфекция. Не забудьте осмотреть промежутки между пальцами! Подошвы стоп можно легко осмотреть с помощью зеркала. Если Вы сами не можете сделать это, попросите кого-нибудь из членов семьи осмотреть Ваши ноги.
4. Не подвергайте ноги воздействию очень высоких и очень низких температур. Воду в ванной сначала проверяйте рукой, чтобы убедиться, что она не очень горячая. Если ноги мерзнут по ночам, надевайте теплые носки. Не пользуйтесь грелками или другими горячими предметами!
5. Ежедневно осматривайте свою обувь - не попали ли в нее посторонние предметы, не порвана ли подкладка. Все это может поранить или натереть кожу ног. "Магнитные стельки" (с выступами) категорически противопоказаны при сахарном диабете: нередки случаи, когда они приводят к образованию пролежней и язв.
6. Очень важно ежедневно менять носки или чулки. Носите только подходящие по размеру чулки или носки. Нельзя носить заштопанные носки или носки с тугой резинкой.
7. Покупайте только ту обувь, которая с самого начала удобно сидит на ноге; не покупайте обувь, которую нужно разнашивать (или растягивать). Не носите обувь с узкими носками или такую, которая сдавливает пальцы. При значительной деформации стоп требуется изготовление специальной ортопедической обуви. Никогда не надевайте обувь на босую ногу. Никогда не носите сандалии или босоножки с ремешком, который проходит между пальцами. Никогда не ходите босиком и, тем более, по горячей поверхности.
8. При травмах: йод, "марганцовка", спирт и "зеленка" противопоказаны из-за дубящего действия. Ссадины, порезы и т.п. обработайте перекисью водорода (3%-ный раствор) или специальными средствами (диоксидин, фурацилин) и наложите стерильную повязку.
9. Никогда не пользуйтесь химическими веществами или препаратами для размягчения мозолей (типа пластыря "Салипод"). Никогда не удаляйте мозоли режущими инструментами (бритва, скальпель и т.п.). Для этой цели используйте пемзу и подобные специальные приспособления.
10. Ногти на ногах нужно обрезать прямо, не закругляя уголки (уголки можно подпиливать).
11. Вам не следует курить. Курение повышает риск ампутации в 2.5 раза.
12. При сухости кожи ног смазывайте их (но не межпальцевые промежутки) жирным (содержащим персиковое, облепиховое и подобные масла) кремом или маслом.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий