Полезные ссылки
суставы и позвоночник

Опять заломило суставы

Одна из функций человеческого организма — изменение положения частей тела, передвижение в пространстве. Благодаря этому мы каждый день совершаем тысячи движений, выполняем свои служебные и домашние обязанности, имеем возможность заниматься спортом, танцевать, словом, радоваться жизни.

И, пожалуй, редко, у кого из нас в жизни не болел хотя бы один из двух сотен суставов, обеспечивающих подвижность нашего тела.
По сведениям ВОЗ, боли в суставах являются причиной потери одной трети рабочего времени. Около 80% населения на протяжении жизни предъявляют жалобы на боли в суставах. От 88 до 220 из каждой тысячи обращений к врачу обусловлено именно болями в суставах. Недаром нынешнее десятилетие было названо декадой заболеваний суставов. С каждым годом выявляется все большее число заболевших, многие из которых запускают свою болезнь из-за неправильного представления о ней.
Здоровые люди редко задумываются о своих суставах и начинают обращать на них внимание лишь с проявлением какого-либо неблагополучия. Поначалу это всего лишь легкие неприятные ощущения в области суставов, ноющие боли при перемене погоды, иногда хруст при движениях. Все это со временем может перерасти в сильные резкие боли, ограничивающие движения в суставах вплоть до полной потери их нормальных функций.
О том, сколько неприятностей и неудобств доставляют боли в суставах, знают лишь те, кто испытал их на собственном опыте. Повышенная утомляемость, боли в спине, наливающиеся к вечеру свинцом ноги — все это наши больные суставы.
Говорят, человек может привыкнуть к чему угодно. Привыкает он и к суставным болям, которые постепенно заставляют его менять место работы, профессию, ограничивают активный отдых. Нередко дело доходит даже до полной инвалидности.
Причиной заболевания суставов могут быть последствия перенесенного на ногах гриппа, физические и нервные перегрузки, нарушение обмена веществ, а возможно, и все вместе. Суставная боль, по мнению специалистов, очень распространенный симптом различных воспалительных (артрит) и деструктивных (артроз, остеохондроз) заболеваний, поражающих хрящевую поверхность суставов. Часто воспалительные и деструктивные процессы в суставах проходят параллельно, обуславливая не только боли, но и деформацию, и тугоподвижность и другие проявления основного заболевания.
При артритах поражается один или несколько (полиартрит) суставов. Боль возникает остро, неожиданно, протекает бурно, часто вылечивается, но может приобретать и хронические формы. В основе артрита — проникновение инфекции в область сустава. При фурункулах, ожогах, попадании микроорганизмов через кровь (гонорея, сифилис, туберкулез).
Артроз, который в народе принято называть «отложением солей» — это разрушение суставного хряща и замена его костными разрастаниями. Норвежские ученые доказали, что артрозы связаны с возрастными изменениями толщины стенок суставов, что приводит к ухудшению питания хрящевой ткани и ее разрушению.

Причины артрозов

 гипертония;
 атеросклероз;
 варикозная болезнь;
 повышенная нагрузка на суставы у спортсменов и лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом;
 сахарный диабет.
При артрозе чаще поражаются коленный, плечевой и тазобедренный суставы. При движении сустав издает характерный хруст, а в состоянии покой боли нет.
Причины заболеваний суставов
Следует отметить, что болезней и состояний, при которых поражаются суставы огромное множество. Среди них:
 грипп и другие вирусные инфекции;
 ревматизм;
 старческий артрит;
 системные заболевания соединительной ткани (красная волчанка, склеродермия и др.);
 деформирующий остеоартроз;
 остеохондроз позвоночника;
 ревматоидный артрит у подростков;
 отравления;
 паразитарные заболевания (актиномикоз, токсоплазмоз и др.);
 климакс;
 избыточный вес;
 бытовые и профессиональные перегрузки;
 недостаток минералов в организме, в частности, меди, марганца, хрома;
 долгое применение анаболических гормонов у спортсменов;
 последствия старой травмы (даже более 20 лет.
Многие из тех, кто страдают от боли в суставах, не обращают на это должного внимания. Обычно не считают себя больными и обращаются к врачу, когда болезнь уже запущена и суставам мало, чем можно помочь. Если вы в последнее время стали замечать, что суставы беспокоят все чаще, не теряйте время, занимаясь самолечением, обращайтесь к специалистам.

***
Американские исследователи для борьбы с суставной болью предлагают музыкальные сеансы. Был проведен эксперимент, в котором принимали участие 66 добровольцев старше 65 лет. Волонтеры были разделены на 2 группы: одним выдали компакт-диски с музыкой Моцарта и велели слушать ее по 20 минут в день в течение 2 недель; второй группе никаких указаний не давали. В результате выяснилось, что у людей, которые слушали Моцарта, болевые ощущения уменьшились на 50%, а во второй группе улучшений не наблюдалось. Кроме того, музыка гениального австрийца положительным образом сказывается на общем состоянии здоровья.

***
В результате многочисленных исследований российские медики доказали, что тем, кто много сидит, да еще сгорбившись, в два раза больше грозят суставные боли и повышенная утомляемость.


Заблуждения о заболеваниях суставов
Распространенные заблуждения о происхождении суставных болей приводят к тому, что большинство заболеваний суставов становятся хроническими и трудно излечимыми.

Заблуждение 1: «артрит это самостоятельное заболевание».
Артриты бывают воспалительные и обменно-дистрофические, но все они являются лишь симптомами какой-то конкретной болезни, которых более 300.

Заблуждение 2: «вылечу, когда захочу».
Болезни суставов чаще проявляются в детском и подростковом возрасте, когда дети и их родители не обращают на это большого внимания. «Расцветают» они уже в зрелом возрасте, когда их трудно лечить. Если 2 —3 года с начала болезни уже прошли, она превращается в хроническую, и тогда врачи могут лишь облегчить боль.
Заблуждение 3: «У меня ревматизм».
По старинке ревматизмом называют все боли в суставах. На самом деле ревматизм связан со стрептококковой инфекцией и поражает прежде всего сердце и лишь в незначительной степени суставы.

Заблуждение 4: «Суставы болят из-за перемены погоды»
Действительно, больные суставы обладают особой метеочувствительностью. Но боли усиливаются еще при психологическом стрессе. Ухудшается общее самочувствие и даже обостряется общее заболевание, поэтому врачи советуют избегать стрессовых ситуаций и увеличивать во время стресса дозу принимаемых лекарств и добавить к ним успокоительное.

Заблуждение 5: «Существует 100%-ное средство от боли в суставах».
Что только не применяют пациенты при суставных болях: травы, компрессы, обертывания, пиявки и многое другое. Необходимо в первую очередь выяснить причину заболевания. Также не стоит сразу верить рекламе различных билогически активных добавок. Каждому организму нужно подобрать индивидуальное лечение.

Заблуждение 6: «Помассируй, и боль пройдет».
Ничего подобного! Иногда массаж бывает даже противопоказан. И вообще, массаж суставов можно доверять только квалифицированным специалистам.

Несколько практических рекомендаций
 Избегайте перегрузок, тяжелые сумки лучше носить не в одной руке, а в обеих, особенно если нести их приходится долго; используйте сумки на колесиках.
 Избегайте ходить по лестнице, чаще пользуйтесь лифтом.
 Поддерживайте нормальный вес тела. Каждые лишние 5 килограмм повышают нагрузку на коленные суставы на 22 килограмма.
 Обувь должна быть с супинаторами и стельками (для профилактити и лечения плоскостопия) и на невысоком каблуке. Каблук высотой более 3,5 см заставляет наклоняться вперед и перегружает колени.
 Не используйте в быту низкие стулья и кровати, подкладывайте подушки. Высота сидения должна быть на уровне колена.
 Противопоказаны бег, прыжки, приседания. Полезны плавание, гимнастика в положении лежа. Регулярные занятия лечебной физкультурой позволяют улучшить подвижность суставов и препятствуют ослаблению мышц.
 Не переохлаждайтесь и одевайтесь по погоде.
 В питании рекомендуется ограничить углеводы, жиры, мучные изделия, поменять мясо на рыбу и птицу, употреблять больше фруктов, овощей и ягод. Они содержат пищевые волокна, витамины и антиоксиданты. Полезно использовать обезжиренное молоко и молочнокислые продукты. Неплохо включать в свой рацион рыбий жир, чеснок, мед.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий