Рубрики сайта

простудные заболевания

Аденовирусная инфекция

По традиции любую простуду мы называем гриппом. Поднялась температура, появился насморк, — «грипп подхватил», — говорим мы, даже, порой, не подозревая, что вирусы гриппа всего лишь рядовые представители огромного семейства вирусов, вызывающих острые респираторные заболевания. Сегодня мы расскажем о другом представители этой группы — аденовирусе, с которым мы встречаемся не реже, чем с вирусом гриппа.

Что это за вирус?
Впервые аденовирусы начали изучать в 1953 году. Их открыли американские ученые при изучении микроорганизмов, поражающих миндалины (гланды), лимфатические узлы, верхние дыхательные пути и слизистую оболочку глаза — конъюнктиву. С 1956 года в общепринятую лексику вошел термин "аденовирусы", а болезни, вызываемые данной группой вирусов, получили название аденовирусных заболеваний.
В настоящее время известны 32 типа аденовирусов. Причем один из этих типов аденовируса (восьмой) вызывает вспышки эпидемии крайне неприятного заболевания кератоконъюнктивит, при котором поражается не только конъюнктива, но и радужная оболочка глаза, что может привести к слепоте.

Где живут аденовирусы?
При комнатной температуре аденовирусы могут жить во внешней среде до 2 недель. Хотя уничтожить их довольно просто: они очень быстро погибают под воздействием даже небольших доз ультрафиолетового облучения и хлора.
Заражение этой инфекцией происходит в результате контакта с больным человеком. Причем не обязательно, чтобы этому больному было совсем плохо. Человек, подхвативший аденовирус, может чувствовать себя относительно удовлетворительно и продолжать ходить на работу, выделяя большое количество возбудителей болезни при разговоре, кашле, чихании и заражая окружающих. Впрочем, не исключается и так называемый алиментарный путь заражения аденовирусом, то есть при попадании его в желудочно-кишечный тракт, например, с грязных рук или плохо вымытой посуды.
Причем не обязательно вы заболеете на следующий день после того, как на вас чихнули в транспорте или на работе. Вирусам, попавшим в ваш организм, нужно время, чтобы размножиться, и лишь потом, когда их станет достаточно много, они начнут свою атаку. Этот период врачи называют инкубационным. Продолжаться он может от 4 до 14 дней (чаще 5—7 дней).
Как и другими респираторными заболеваниями, аденовирусной инфекцией чаще всего болеют дети, особенно, посещающие детские коллективы.
Заболевший человек выделяет вирус через дыхательные пути и отделяемое конъюнктивы глаз в течение целой недели. А потом вирус может попадать в окружающую среду с фекалиями еще в течение месяца и более.

Как протекает заболевание
Аденовирусные заболевания по своим проявлениям мало отличаются от других респираторных заболеваний, но эти отличия все же есть. Как и грипп,  аденовирусные заболевания обычно начинаются внезапно с повышения температуры тела. Одновременно появляются симптомы интоксикации: познабливание, головная боль, слабость, снижение аппетита, мышечные боли и др. Но даже при высокой температуре, лихорадке, общее состояние больных остается удовлетворительным и интоксикация организма не достигает той степени, которая свойственна гриппу. Ранние симптомы аденовирусного заболевания — заложенность носа и насморк. Постепенно воспалительный процесс захватывает глотку и может опуститься глубже в дыхательные пути. Температура может держаться 2—3 дня и более, но ртуть термометра редко поднимается выше 38 градусов.
Характерный признак аденовирусной инфекции — поражение глаз. Обычно поражается слизистая оболочка глаза — конъюнктива. Это проявляется покраснением глаз, слезотечением, ощущением инородно тела в глаза (как будто в глаза попал песок).
Другим признаком аденовирусной инфекции является увеличение лимфатических узлов. Обычно поражаются шейные лимфатические узлы спереди и сзади, но в процесс могут быть вовлечены и подмышечные и даже паховые лимфоузлы.
Более тяжело и длительно аденовирусная инфекция протекает у маленьких детей. У них аденовирус может вызвать не только поражение глотки — фарингит, но и ларинготрахеит, и бронхит. Тогда появляется осиплость голоса и грубый «лающий» кашель. А вот у лиц пожилого возраста эта болезнь бывает редко.

Осложнения
Осложнения аденовирусной инфекции могут развиться на любой стадии заболевания в связи с присоединением бактериальной инфекции. Наиболее часто встречаются ангины и пневмонии, реже — гаймориты и фронтиты. С развитием осложнений состояние больного резко ухудшается, температура повышается до 39—40 градусов.
Лечение аденовирусной инфекции
К сожалению, фармакологическая наука, несмотря на значительные успехи в  лечение многих серьезных заболеваний, по-прежнему капитулирует перед вирусными инфекциями. Конечно, существуют противовирусные препараты, к которым аденовирусы проявляют чувствительность (например, ганцикловир и рибавирин). Но лечить респираторное заболевание такими лекарствами — все равно, что стрелять из пушки по воробьям. Эти препараты обладают целым рядом побочных эффектов и противопоказаний, да и стоимость их высока. Поэтому основная надежда заболевшего аденовирусной инфекцией связана с традиционными немедикаментозными методами. Горячие ножные ванны, обильное питье, постельный режим и витамины — основные назначения. Из лекарственных препаратов врач может назначить поливалентный иммуноглобулин. Облегчить состояние можно с помощью комплексных противопростудных препаратов, эффективно устраняющих неприятные симптомы. Но лучше все же заниматься профилактикой, чем лечением любого заболевания и аденовирусной инфекции в том числе.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий