Рубрики сайта

инфекционные заболевания

Гепатит на букву А

 Пора отпусков продолжается. Многие городские жители стремятся отдохнуть от суеты в экзотических местах, у моря. Но зачастую отдых в жарких странах - это не только солнце, пляжи, экскурсии, но и грязные руки, и купленные на щедрых рынках немытые овощи и фрукты, и кубики льда из некипяченой воды в вашем коктейле, являющиеся причиной возникновения желтухи, которую медики называют «Гепатитом А».

 

Гепатит А, или «желтушная болезнь», был известен еще во времена Гиппократа. По характеру этот «тихоня» необычайно коварен. Так что распознать его подчас без специальной лабораторной диагностики не под силу и опытным врачам. Именно в скрытый период, до проявления желтухи, больной гепатитом А наиболее опасен для окружающих – человек, не зная о своей болезни, может заразить сотни окружающих его людей.

Чтобы разобраться, как не стать жертвой этого заболевания мы решили побеседовать с врачом гастроэнтерологом высшей категории, доктором медицинских наук, ассистентом кафедры Внутренних болезней № 4 ГУМФ им. Н. Тестемицану, Пельтек Анжелой Ивановной.

Анжела Ивановна, расскажите, пожалуйста, что представляет собой гепатит А, и почему его еще называют «болезнью грязных рук»?

Гепатит A (болезнь Боткина, желтуха) – это острое вирусное заболевание печени, которое вызывается вирусом гепатита А (HAV).Существует несколько гепатотропных вирусов, которые вызывают гапатиты. Буквами, которыми обозначают эти вирусы, и определяют тип заболевания. Так существуют гепатиты: А, В, С, D, E ,F, G. Из всего этого спектра вирусов, которые поражают печень, только гепатиты А и Е передаются  фекально-оральным путем.  

Это означает, что больной гепатитом А выделяет вирусы с калом, которые, при недостаточном соблюдении гигиены, могут попасть в пищу или воду и привести к заражению другого человека. Именно поэтому гепатит А часто называют «болезнью грязных рук». Вирус передается только от человека к человеку. Больной переносит вирус на руки и передает его дальше по цепочке здоровым людям. В этом контексте стоит отметить, что риск заболеть гепатитом А выше у:

детей посещающих детские дошкольные учреждения;

лиц, не соблюдающих правила личной гигиены или проживающих в перенаселенных районах;

у людей часто посещающих страны Средней Азии и Африки;

у людей, контактирующих с больными гепатитом А;

у наркоманов и гомосексуалистов.

 

Насколько распространено это заболевание в мире и, в частности,  у нас в Молдове?

На самом деле, на протяжении нескольких десятилетий эпидемиологи отмечают довольно стабильное число заболевших гепатитом А.

Однако можно выделить эндемические зоны. В европейском регионе такими зонами считаются страны бывших республик Советского Союза и Восточная Европа, Африка и Южная Америка. А вот менее всего подвержены риску заражения жители Северной Америки, Западной Европы и Австралии.

Часто гепатит А называют еще и болезнью путешественника. Обусловлено это тем, что люди, которые живут в развитых странах, отправляясь в путешествие в слаборазвитые уголки мира, потенциально подвергаются высокому риску заражения. Существуют даже такие данные, что из тысячи путешественников, которые находятся в стране с высоким риском заражения, но в достаточно благоприятных условиях (хорошая гостиница, качественная вода, питание) заболеть могут только трое. В то же время, из тысячи путешествующих, условия отдыха которых не столь благоприятны, заболеть могут уже двадцать. Это еще раз подтверждает, что это заболевание связано, в первую очередь, с плохими гигиеническими условиями. И распространенной причиной этому стал миф, что находясь в достаточно хорошей гостинице, не обязательно дополнительно мыть фрукты и овощи. Ан, нет, помните, что береженного Бог бережет. Качество гостиницы никак не оберегает нас от возможности заболеть.

В Молдове, учитывая, что мы относимся к эндемической зоне, риск заражения гепатитом А остается постоянно достаточно высоким. Пик заболеваемости приходится на осень и начало зимы. Связано это с тем, что дети все лето предоставлены, как правило, сами себе, они возвращаются в школы и сады, детские коллективы объединяются, а эпидемиологическая активность увеличивается.

 

Как же вирус гепатита А действует на печень?
Вирус гепатита А, как уже упоминалось, передается фекально-оральным путем, то есть попадает в организм человека через рот с загрязненной пищей или водой, содержащей вирусы. Попадая в кишечник, вирус всасывается в кровь и проникает в печень. В клетках печени (гепатоцитах), вирус размножается, изменяет их структуру и разрушает их.  Далее вирус попадает в желчь, которая выбрасывается в кишечник. Вместе с желчью вирусы выводятся из организма с каловыми массами. В развитии гепатита А принимает участие и иммунная система человека. Дело в том, что во время размножения (репликации) вируса в гепатоците изменяется структура специальных маркеров (опознавателей) клеток печени и иммунная система начинает рассматривать их как чужеродные. В организме начинают вырабатываться антитела - вещества, вызывающие гибель гепатоцитов, которые усиливают губительное действие вируса на ткани печени.

 

Есть ли люди, которые наиболее подвержены риску заболеть гепатитом А и можно ли как-то прогнозировать вероятность заражения у определенного человека?

На самом деле, это очень интересный вопрос. Что касается нашей зоны, известно точно, что смертность от заболеваний печени у нас находится на третьем месте после онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Чего собственно нет ни в каких других странах средиземноморской зоны. Это определяется состоянием иммунной системы организма наших граждан.

Да, врачи могут спрогнозировать, как организм будет реагировать на ту или иную инфекцию. При этом существует три сценария:

нормальная реакция иммунной системы, когда организм развивает обычную клиническую картину гепатита А;

гиперреактивная реакция, когда возможна острая печеночная недостаточность;

гипореактивная реакция, когда организм вяло реагирует на инфекцию, что провоцирует возникновение осложненных форм болезни.

Так, например, если у вас наблюдаются какие-либо аллергические заболевания, то вероятность развития гиперреактивной реакции,  сопровождающейся  острой печеночная недостаточность, значительно увеличивается.

Но для более точного выяснения вероятности и степени риска инфицирования, а скорее, для того, чтобы решить вопрос о необходимости вакцинации, проводится исследование крови на наличие антител к вирусу гепатита А класса иммуноглобулина G (anti - HAV IgG). Если эти антитела обнаруживаются в крови, то это означает наличие иммунитета к вирусу, то есть риск инфицирования равен нулю и вакцинация от гепатита А не нужна. Если антител нет, то риск есть. Добро пожаловать на прививку!

 

Какова вероятность, находясь в контакте с больным, не заразиться?

К счастью, гепатит А является инфекцией достаточно мягкой. Как показывают эпидемиологические исследования, только у половины больных регистрируются  манифестные формы заболевания (когда есть типичные клинические проявления), а 40 % пациентов могут перенести болезнь в безжелтушной форме, даже не подозревая, что они переболели.  

Не заболеть гепатитом А при инфицировании можно только в том случае, если ранее была проведена вакцинация от гепатита А и есть достаточный титр антител. Тогда при попадании вируса в кровь он будет нейтрализован антителами.
Если защитных антител нет, а вирусы уже «плавают» в крови, то гепатита не избежать.

Хотя существует специальный препарат – иммуноглобулин, который можно ввести непосредственно перед возможным заражением или в течение 2 недель после заражения. Это позволит в течение короткого времени защититься либо от заражения, либо от развития заболевания при состоявшемся заражении.

 

Что же делать, если кто-то в семье заболел гепатитом А? Как правильно вести себя в такой ситуации?

В первую очередь, всех членов семьи рекомендуется обследовать на антитела к гепатиту А (anti - HAV IgG). При отсутствии этих антител, как я говорила, необходима вакцинация.

Кроме того, не стоит забывать о простейших правилах гигиены: мыть руки с мылом после посещения туалета и пользования ванной, после ухода за маленьким ребенком, перед едой и приготовлением  пищи.

Учитывая, что, как мы уже упоминали, гепатит А – это «болезнь грязных рук», на первое место выступают эпидемиологические мероприятия:

пациента следует изолировать;

дать больному отдельную посуду (чашку, ложку, тарелку) и белье, причем все это должно постоянно обрабатываться, чтобы вирус не мог распространяться дальше.

Для лечения гепатита А специальные противовирусные препараты не нужны. Наш организм в состоянии сам побороть инфекцию. Лечение гепатита А заключается в поддержании некоторых функций печени, страдающих во время болезни. Так, организм нуждается в детоксикации – удалении токсинов, которые больная печень пока не в состоянии обезвредить сама. Детоксикация проводится с помощью специальных растворов, которые разбавляют кровь и снижают в ней концентрацию токсических веществ. Кроме детоксикации, для лечения гепатита А применяют гепатопротекторы – это лекарства, которые защищают клетки печени. Кроме прочего, для скорейшего выздоровления необходимо восполнить и запас витаминов, помогающих организму поправиться после болезни.

 

Как же распознать у себя или родных гапатит А? Каковы симптомы и признаки этого заболевания?
Большая проблема, что нередко вирусный гепатит А протекает бессимптомно, или под маской другой болезни, но, как правило, некоторые из нижеперечисленных симптомов все же могут указать на наличие именно гепатита:

слабость, повышенная утомляемость, сонливость, у детей плаксивость и раздражительность;

снижение или отсутствие аппетита, тошнота, рвота, отрыжка горьким;

обесцвеченный кал;

повышение температуры до 39 градусов С, озноб, потливость;

боли, чувство тяжести, дискомфорта в правом подреберье;

потемнение мочи – наступает через несколько дней после появления первых признаков гепатита;

желтуха (появление желтой окраски склер глаз, кожи тела, слизистой оболочки рта), как правило, появляется через неделю после начала заболевания, принося некоторое облегчение состояния больного.  Но нередко признаки желтухи при гепатите А вовсе отсутствуют.

У детей гепатит А довольно часто протекает под видом острого гастроэнтерита (воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника). Также развитие гепатита А у ребенка может напоминать грипп или простуду. В подобных случаях только потемнение мочи и/или обесцвечивание кала, а  также появление желтухи указывают на то, что ребенок болен именно гепатитом.
Но все вышеперечисленные симптомы характерны для любого типа вирусного гепатита, поэтому только на основании симптомов нельзя поставить диагноз острого вирусного гепатита А.

 

А через какое время после заражения гепатит А начнет проявляться?
Инкубационный период вирусного гепатита А (время с момента заражения до появления симптомов) составляет в среднем 30 дней, однако может колебаться от двух недель до полутора месяцев.

 

И какова продолжительность заболевания?

Заболевание в среднем длится около 40 дней. Это во многом зависит от возраста, состояния иммунитета, наличия сопутствующих хронических заболеваний, четкого выполнения рекомендаций врача. Эволюция течения болезни, как я уже говорила, будет зависеть от состояния иммунитета и от его реакции на болезнь. Вы можете и не знать, что перенесли заболевание, а потом при анализе выяснится, что у вас иммунитет. Такие формы могут два – три дня давать о себе знать лишь легким недомоганием. При более  тяжелых формах, заболевание может длиться значительно дольше, у некоторых людей (около 15%) отмечается хроническая форма инфекции, протекающая в течение 6-9 месяцев.

 

Чем опасен гепатит А? К каким осложнениям он может привести?

Опасность заболевания заключается в том, что могут возникнуть фульминантные (молниеносные) формы. В этих случаях очень быстро развивается острый некроз печени (очень быстрое разрушение клеток печени), сопровождающееся острой печеночной недостаточностью, способной привести даже к летальному исходу. Риск летального исхода при гепатите А составляет 0,1% у детей, 0,3% у подростков и взрослых моложе 40 лет, но уже 2,1% у людей старше 40 лет.

Нужна ли какая-то диета и определенный режим во время болезни и после нее?

Естественно. Очень важно в момент болезни – исключить тяжелые животные жиры, требующие от желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени достаточно больших усилий для переработки (например, жирные сорта мяса - гуси, утки, баранина, свинина, молочные продукты высокой жирности). Если же есть еще и явления панкреатита, то следует также с осторожностью относиться к сырым овощам и фруктам, концентрированным сокам.

После болезни режим питания должен быть щадящим еще как минимум полгода, потому что остаточные явления воспаления печени проходят в течение шести – двенадцати месяцев. Следует подождать, пока печень полностью восстановится, а несоблюдение соответствующего режима питания значительно тормозит этот процесс. В это время важно обратить внимание на витамины и на продукты с высоким содержанием качественных белков, содержащихся в мясе кролика, белом мясе птицы.

Хорошо бы в этот период воздержаться от тяжелых физических нагрузок, так как они повышают количество крови, депозитирующейся в печень, что может вызывать боли. Ограничения в занятиях спортом и тяжелой работе должны продолжаться не менее 12 месяцев после выздоровления. Необходимо отказаться от алкоголя.

 

Можно ли заблаговременно защитить себя от гепатита А?

Да. Человек, переболевший гепатитом А скорее всего больше никогда не заболеет им вновь. Дело  в том, что после выздоровления в крови человека навсегда остаются антитела против вируса гепатита А, которые при повторном попадании вируса сразу же атакуют его, не позволяя вызвать болезнь.
Иммунитет против гепатита А можно приобрести и при помощи вакцинации (прививки). Вакцина против гепатита А состоит из мертвых  вирусов гепатита, которые не в состоянии вызвать болезнь, но могут вызвать выработку иммунитета. Иммунитет, развившийся после вакцинации, сохраняется в течение 5-10 лет, защищая человека от заражения. У нас в стране тоже проводится иммунизация от гепатита А.

 

Насколько вакцинация эффективна? Дает ли она стопроцентную защиту от заражения?

Эффективность вакцины, опять же, определяется реакцией иммунной системы на нее. В этом случае нельзя говорить о стопроцентной гарантии. Бывает, что необходима ревакцинация.

 

Кому прививаться необходимо?

Поставить прививку от гепатита А может любой желающий человек, не перенесший гепатит А ранее. Чтобы узнать перенес человек гепатит А или нет, достаточно сделать серологический анализ крови на наличие антител против вируса. Если они отсутствуют – значит организм еще никогда не встречался с вирусом гепатита А и подвержен высокому риску заболевания. В таком случае показана вакцинация.

Эпидемиологи выделяют следующие группы риска/потребности в вакцинации:

члены семьи (домочадцы) инфицированного вирусом гепатита А лица;

лица, имеющие с инфицированным половые контакты;

лица, и особенно дети, проживающие в регионах с высокой распространенностью гепатита А;

лица, направляющиеся в страны с высокой заболеваемостью гепатитом А;

мужчины, практикующие гомосексуальные контакты;

лица, употребляющие наркотики (инъекционные и неинъекционные).

Анжела Ивановна, какие напутствия Вы можете дать нашим читателям напоследок?

Самое главное - соблюдайте элементарные правила гигиены, в этом случае защитить себя от многих болезней будет гораздо проще. Внимательнее относитесь к себе и своим близким и не пренебрегайте помощью специалистов.

Будьте здоровы!

 

 Если…

Вас беспокоит плохое самочувствие, температура и при этом значительно темнеет моча (цвет становится похожим на крепко заваренный черный чай и еще сильно пенится), то можно предполагать гепатит А. Обратитесь к врачу!

 

 Наша справка

Первый вирус гепатита, вирус А, был открыт более ста лет назад С. П. Боткиным, остальные были обнаружены сравнительно недавно — их научное изучение началось в середине XX века, и до сих пор многое в них все еще остается загадкой для специалистов. На сегодняшний день известно девять вирусов, вызывающих гепатит: А, B, C, D, E, F, G, Ti-Ti, Sen.

Вирус внедряется в клетки печени и использует их для своего размножения. Кроме клеток печени, гепатит может поражать и другие, в том числе клетки кровеносных сосудов, почек, поджелудочной железы и даже нервные клетки. Вирусные гепатиты могут протекать в острой и хронической формах.

 Гепатит А является одной из самых распространенных инфекций человека. В странах с теплым климатом и плохими санитарными условиями гепатитом А болеет очень много людей. Известно, что в Средней Азии практически все дети переболевают гепатитом А.
В странах Восточной Европы заболеваемость гепатитом A составляет 250 на 100000 населения в год.Интересно, что…

 

 

Вирус гепатита А отличается исключительно высокой устойчивостью к факторам внешней среды и дезинфекционным средствам. Длительность выживания вируса в продуктах достигает 1 года.

 

 

 

 

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий