Полезные ссылки
Лекарство на тарелке

Молоко: пить или не пить?

«Пейте дети молоко — будете здоровы», — с детства знакомы нам эти веселые строки. К сожалению, недостаточность фермента лактазы, расщепляющей молочный сахар, —  одна из самых частых ферментопатий.
Дефицит лактазы и непереносимость молочных продуктов встречаются почти у 20% взрослого населения Северной и Средней Европы и почти у 100% коренных народностей Америки, Африки и Юго-Восточной Азии.

При этом заболевании молочный сахар — лактоза —  скапливается в неизмененном виде в просвете тонкой кишки. Там лактоза вступает в процессы брожения и гниения, протекающие с участием различных бактерий.
Наиболее характерными признаками лактазной недостаточности является тошнота, колики, вздутие и понос, которые начинаются приблизительно через 30 минут — 2 часа после употребления пищевых продуктов, содержащих лактозу.
Лактазная недостаточность может быть первичной и вторичной. Первичная лактазная недостаточность проявляется у детей с первых дней жизни. Она обусловлена генетическим дефектом. Вторичная лактазная недостаточность проявляется в более позднем возрасте и обусловлена различными заболеваниями кишечника.
Как в этом убедиться?
Для подтверждения диагноза гиполактазии используются пробы на толерантность к лактозе. Больному дают принять небольшое количество лактозы (в дозе 1г/кг веса), а затем исследудт содержание глюкозы в крови через 20 и 40 минут. При дефиците лактазы содержание глюкозы в крови не повышается.
Более информативным считается водородный дыхательный тест. После приема лактозы определяется содержание водорода в выдыхаемом воздухе. При дефиците лактазы образование водорода повышается из-за бактериальной ферментации лактозы.

Как это лечится?
Основой лечения лактазной недостаточности является диета с исключением молока и молочных продуктов. Однако часть людей с не резко выраженным дефицитом фермента могут употреблять определенные количества таких продуктов. Диетический режим, определяющий допустимые лактозосодержащие продукты и их количества, устанавливается индивидуально, методом проб и ошибок.
Для тех, кто реагирует даже на незначительные количества лактозы или кому трудно ограничить употребление продуктов, содержащих лактозу, выпускается очищенный фермент – лактоза. Выпускается он в двух формах: жидкой – для употребления с молоком - и таблетированной. Жидкая форма фермента используется следующим образом: на литр молока добавляют несколько капель раствора, через 24 часа, при хранении в холодильнике, в нем остается всего 70% лактозы. Быстрее и более полно, процесс расщепления лактозы происходит, если молоко предварительно слегка подогревают (не выше 40 градусов по Цельсию) и добавляют двойное количество фермента. В этом случае удается достигнуть расщепления практически 90% содержащейся в молоке лактозы.
Однако чаще используется таблетированная форма фермента, которая применяется при употреблении твердых продуктов питания, содержащих лактозу. Обычно принимают от трех до шести таблеток перед приемом пищи. Кроме этого, для людей с непереносимостью лактозы выпускается целый ряд продуктов со сниженным содержанием лактозы, включая молоко.
Будьте внимательны!
Хотя молоко и молочные продукты, являются основными и единственными естественными источниками лактозы, сегодня очень часто ее добавляют при приготовлении различных продуктов питания. Поэтому, те, кто не переносит даже очень маленькие количества лактозы, должны знать наиболее распространенные продукты питания обычно содержащие в своем составе лактозу:
• хлеб и другая сдоба
• сухие завтраки
• картофельные полуфабрикаты, супы и аперитивы
• маргарин
• ветчина и др. мясо приготовленное фабричным способом
• приправы для салатов
• леденцы, десерты
• смеси для блинов, бисквитов, и печенья
Часть продуктов содержащих лактозу, часто не содержит непосредственных указаний об этом на упаковке. Поэтому, необходимо внимательно ознакомиться с маркировкой продукта, и если там указано, что в нем содержится сыворотка, творог, сливки, сухое молоко цельное или обезжиренное и т.п., значит, в продукте содержится лактоза.
Лактозу содержат также и некоторые медикаменты. Особенно это касается гомеопатических лекарств.

Содержание лактозы в продуктах
100 мл коровьего молока содержат 4,8 г лактозы;
100 г простокваши —  4,1 г;
100 мл кефира жирного —  4,1 г;
100 мл обезжиренного кефира — 3,8 г;
100 мл 10%-ных сливок — 4,0;
100 мл 10%-ной сметаны  —  2,9 г;
100 г творога жирного —  1,3 г;
100 г творога диетического —  1,0;
100 г сливочного масла —  0,9 г.
В сырах и брынзе лактозы практически нет.

Что нужно знать о молоке
Зарубежные диетологи считают, что молоко полезно детям, а вот взрослому человеку —  нет. Считается, что у человека старше 30 лет молочный сахар —  лактоза —  не расщепляется. Российские диетологи с этим не согласны. По их мнению, молоко незаменимо для людей старше 50 лет (но пить его нужно постоянно, тогда в желудке не будет непереваривания молока). Зато и те, и другие согласны, что более полезны для человека кисломолочные продукты.
Кстати, французский ученый Пьер Ролан считает, что у любителей молока могут быть болезни сердца. Дело в том, что белок молока, казеин, вырабатывает молекулы, опасные для артерий и коронарных сосудов.
Следует отметить и то, что на Западе давно уже не пьют молоко с содержанием жира 5-6% —  это вредно для организма в любом возрасте. Обезжиренное молоко, конечно же, не такое вкусное, да к тому же в нем меньше витаминов А и Е, но белок изменениям не подвергается. Обезжиренное молоко (содержит 0,05% жира) синеватого цвета. Хотя у нас такое молоко не уважают, как раз оно то и самое полезное: в нем меньше жира и холестерина, но белков и углеводов столько же, сколько и в обычном. Это полноценный молочный продукт, предназначенный для тех, кому вредно жирное.
Исследование «Диета, питание и рак», проведенное Национальной Академией наук США, связывает находящиеся в молочных продуктах жиры с ростом опухолей груди, матки и яичников у американских женщин. А вот японки, которые редко употребляют молочные и насыщенные жирами продукты, реже страдают от такого рода заболеваниями.
Содержащиеся в молочных продуктах жиры и протеины способствуют проявлению и некоторых пищевых аллергий.

Молоко и дети
Нежелательно поить коровьим молоком и маленького ребенка, так как в коровьем молоке, как и в материнском, содержится кальций, но в количестве, необходимом для теленка. Такое количество кальция не может быть усвоено человеческим организмом. Нарушение биомеханизма усвоения кальция может привести к деминерализации организма ребенка или, наоборот, к избытку минеральных веществ в тканях. Дети начинают болеть. В дальнейшем концентрация минеральных веществ может повлечь за собой образование затвердений, кист, камней, которые в свою очередь станут причиной хронических заболеваний.

«Домашнее» молоко
Это может показаться удивительным для многих из нас, но главную опасность для наших желудков может представлять не молоко в бутылках или пакетах, а разливное, которое продают на улице. В нем, кроме грязи, могут быть и антибиотики (чтобы сохранить его от прокисания), и сода, и известь (для снижения повышенной кислотности). Так что перед тем, как покупать молоко на разлив, нелишне поинтересоваться, откуда оно и какого качества.
Если уж покупать молоко, то желательно делать это не позже полудня, так как изотермическая цистерна для молока сохраняет низкую температуру всего несколько часов, и за это время молоко должно быть распродано (как правило, с 8 часов утра до 12 часов дня).
Многие покупают молоко у частников, думая, что у них-то оно свежее и ничем не разбавленное. Если вы покупаете такое молоко в деревне, то так оно и есть. Но если вы покупаете молоко у частников, продающих его в пластмассовых бутылках из-под газированной воды, то будьте осторожны. Во-первых, такая тара по санитарным нормам совершенно непригодна для этого (при повторном использовании химические вещества из пластика переходят в содержимое). А во-вторых, эти бутылки пропускают свет, в результате чего в молоке разрушаются витамины. К тому же никакой гарантии, что это молоко свежее и неразбавленное, нет.
Стараясь помочь людям, не переносящим ни молоко, ни молокопродукты, за рубежом выпускают альтернативные продукты, не содержащие лактозы, других ингредиентов молока и подходящие даже вегетарианцам. Но возникает вопрос: есть ли в них тот же набор витаминов и минералов, что и в молоке?
Английский потребительский журнал «WHICH?» провел собственное исследование. В результате оказалось, что ни один из альтернативных продуктов не может сравниться по набору минералов с коровьим молоком. И далеко не все можно даватьдетям, тем более грудным.
Так, например, производители козьего молока утверждают, что это естественный заменитель для всех, кто не переносит коровьего. Но эти «все» с таким же «успехом» могут не переносить козье или овечье.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий