Полезные ссылки
суставы и позвоночник

Боли в спине

Авторы медицинских трудов обожают приводить примитивные культуры в качестве образцов здорового поведения: представители таких культур не страдают повышенным кровяным давлением, поскольку потребляют очень мало соли; у них почти не бывает запоров, аппендицитов и кишечных заболеваний, так как они едят много грубой пищи; ожирение у них тоже редкое явление, ведь им нелегко добывать даже то количество пищи, которого едва хватает, чтобы прокормить их самих и их паразитов.

Кроме того, оказывается, у представителей примитивных культур нет и проблем, связанных с болями в спине, поскольку они:
- спят на земле;
- больше находятся на ногах, чем сидят;
- ведут активный образ жизни.
Все перечисленные действия, действительно, являются профилактическими мерами. Современный человек ведет совсем другой образ жизни и расплачивается за блага цивилизации болями в спине и другими неприятностями.  Почему же появляются боли в спине и как их лечить?

Немного о мышцах…
Размеры мышц ног сравнимы с толщиной руки, а мышцы спины можно сравнить разве что с толщиной пальца. Явно не созданные для тяжелой работы, спинные мышцы человека слишком слабы, чтобы поддерживать его в вертикальном положении. Четвероногие животные не нуждаются в крепких спинных мышцах, а человек встал на ноги всего несколько миллионов лет назад, поэтому его спинные мышцы еще не успели приспособиться к большим нагрузкам.
Мы стоим благодаря тому, что позвоночный столб упирается прямо в таз. В то время как наш торс балансирует, опираясь на поверхность размером с металлический доллар, мышцы спины регулируют осанку, позволяя нам поворачиваться и изгибаться, т.е. Выполняют ту же функцию, что и у четвероногих. Но это сопряжено с известным риском, поскольку люди то неправильно распрямляются, то слишком сильно наклоняются, то по тем или иным причинам смещают торс слишком далеко от центра, заставляя спинные мышцы поддерживать очень большой для них вес. Обычно мышцы спины все же справляются с такой нагрузкой, но на пределе своих прочностных возможностей. Вот почему люди регулярно мучаются болями и различными повреждениями, связанными со спинными мышцами. У относительно здорового человека боли в спине могут вызываться самыми простейшими повреждениями мышц.

… о позвонках…
Позвонки, достаточно прочные для того, чтобы удерживать вес верхней части тела, нуждаются в подушках-амортизаторах, расположенных с интервалами по длине позвоночного столба, для смягчения и поглощения энергии при ударах. Для этой цели и предназначены известные всем диски - предмет столь многих обвинений. Молодой позвоночный диск представляет собой великолепную гидравлическую систему (его ядро на 80% состоит из воды) и может сплющиваться, вспучиваться и иным образом деформироваться в ответ на нагрузку, очень быстро восстанавливая затем первоначальную форму.
Подобно всем остальным тканям, диски с возрастом твердеют. Хотя это и лишает спину известной доли гибкости, изношенный и отвердевший диск сам по себе болеть не может, поскольку не содержит болевых нервов. Проблемы возникают тогда, когда ставший хрупким диск трескается или ломается. Поврежденная часть и вызывает боль, когда надавливает на чувствительные ткани, например связки. Если надавливание происходит поблизости от нерва, в некоторых случаях ощущается боль, отдающая в ногу. Это - невралгия седалищного нерва, или ишиас (седалищный нерв начинается в нижней части позвоночного столба и уходит в ногу).

… и о суставах
И, наконец, как и все кости, каждый позвонок соединяется с соседним посредством суставов, выстланных хрящевой тканью и заполненных смазывающей жидкостью, позволяющей им перемещаться относительно друг друга. Суставы нижних пяти позвонков (поясничные) благодаря своей форме и углу позволяют только наклоны вперед и назад. Суставы расположенных сразу над ними 12 грудных позвонков не дают возможности наклоняться вперед и назад, но позволяют повороты и наклоны в стороны. Состарившиеся суставы изнашиваются и грубеют, поэтому у пожилых людей причиной болей в спине чаще всего являются артриты, но повреждения мышц спины остаются столь же важным фактором.
После 35 лет кости начинают медленно терять минеральные вещества. Это нарушение, называемое остеопорозом, чаще наблюдается у женщин - у большинства из них после 60 лет позвонки становятся настолько хрупкими, что время от времени один из них сжимается (сплющивается) под нагрузкой. Такое явление называется компрессионным переломом - звучит катастрофически, но обычным его последствием является только боль. Мужчины в годах тоже страдают от остеопороза, но в меньшей степени, и происходит это позже. Врачи предполагают, что потерю костной массы у женщин ускоряет падение уровня женских половых гормонов во время менопаузы, но возможно также, что мужчины меньше подвержены остеопорозу благодаря более активному образу жизни (физические упражнения укрепляют не только мускулы, но и кости) и еще потому, что мужские кости больше женских.

Как лечить боли в спине
Даже в отсутствие всякого лечения 90% болей в спине проходят сами через пару недель. Лечение же должно быть направлено на предотвращение возможных помех заживлению и уменьшение боли.
Если у вас болит спина, даже очень сильно, постарайтесь отнестись к этому спокойно, хотя посоветоваться с врачом стоит. Нередко люди при болях в спине вызывают "неотложку", которая привозит их в отделение неотложной помощи, где они получают дозу рентгеновского облучения, лекарства, которые могли бы купить в ближайшей аптеке, и совет лежать спокойно. Даже при грубом "смещении" диска можно не ложиться в больницу, если нет признаков повреждения нерва, слабости в ногах или затрудненного мочеиспускания. Покой в течение нескольких дней снимет большую часть болей в пояснице, что бы ни было их причиной - повреждение, "смещение" диска или воспаление сустава.
Болеутоляющие средства снимают болевой синдром, но не влияют на процесс заживления. Чтобы снизить острую боль в течение первого дня, делайте холодные примочки, но затем надо применять тепло - оно расслабляет мышцы и обезболивает. Бутыль с горячей водой действует не хуже грелки, хороши и горячие ванны. Массаж тоже прогревает и может облегчить ваше состояние, но в остром периоде делать его нежелательно. Кроме того, массаж не стоит делать самостоятельно или поручать это кому-то из домашних, лучшее доверить это специалисту, потому что массаж, проведенный неправильно, принесет не пользу, а вред.

Как предотвратить боли в спине
Вернемся к трем полезным особенностям жизни представителей примитивных культур.
1. Они спят на земле
Жертвы хронических болей в спине предпочитают спать на полу, и специалисты одобряют это. Конечно, не стоит впадать в крайности, но умение правильно спать способно предотвратить многие трудности в будущем. Спать надо на жестком матрасе, не проседающем под весом тела. Любой матрас можно сделать более жестким, уложив под него деревянный щит. Лучше всего спать лежа на боку с подогнутыми ногами, голова должна опираться на подушку. Спать на спине тоже неплохо, но при условии, что ноги согнуты в коленях. Сгибание ног расслабляет мышцы спины; добиться этого можно, подкладывая подушечку или валик под коленные суставы. Сон на животе создает неестественный изгиб спины, напрягая суставы и связки. Ортопедические кровати или специальные матрасы не обязательны.
2. Они стоят вместо того, чтобы сидеть
Положение стоя - совершенно естественное положение, в котором позвоночник сбалансирован относительно таза. Сидячая поза выводит торс из состояния баланса. Представители развитых культур вряд ли уничтожат свои кресла, но им следовало бы относиться к ним более осторожно.
- избегайте стульев и скамеек без спинки.
- спинки сидений должны быть жесткими и с достаточно низким краем, чтобы он касался поясницы для предотвращения съезжания ягодиц назад.
- сидя, опирайтесь на спинку. Наклон вперед напрягает мышцы спины. Очень трудно сопротивляться зову любимого продавленного кресла, в котором такая уютная ямка для ягодиц, но это то же самое, что недоброкачественная еда - вкусная, пока ее ешь, но с неприятными последствиями.
- сев, убедитесь, что колени находятся чуть выше бедер, а ступни полностью стоят на полу. Если колени ниже бедер, то поясница будет отходить от спинки сиденья, увеличивая напряжение мышц. При небольшом росте подкладывайте что-нибудь под ступни (хотя бы несколько старых ненужных книг). Все эти принципы приложимы и к положению стоя. Армейская стойка с откинутыми назад плечами и выпяченной грудью столь же неестественна, сколь и положение сидя. Чтобы стоять в наиболее правильной позе, опустите подбородок и втяните ягодицы. Это дает возможность спине (которая никогда не бывает прямой) принять наиболее естественный изгиб. Африканские пастухи проводят на ногах целый день, но стоят на одной ноге, поочередно меняя ноги. Если вам приходится стоять длительное время, ставьте одну ногу на стул или другую опору и меняйте ногу каждые 5-10 минут. Когда мышцы бедра устают, таз наклоняется вперед, увеличивая изгиб поясницы и заставляя болеть нижние спинные, мышцы. Сгибание ног расслабляет их.
3. Они ведут активный образ жизни
Если вы уже страдаете от болей в спине, следует выполнять специальные упражнения, рекомендованные лечащим врачом или физиотерапевтом. Если пока все в порядке, уточните свои оздоровительные приоритеты (см. Гл. 2). Любой профессиональный спортсмен знает, что чемпионы зачастую получали тяжелые повреждения спины. Поэтому специалисты традиционно предупреждают о возможном вреде чрезмерного увлечения спортом, подъема тяжестей, волейбола, горных лыж и т.п. Безусловно, эти виды спорта рискованны, но жизнь так коротка! Поэтому я не запрещаю никаких упражнений относительно здоровым мужчинам.

В каком случае следует обращаться к врачу
Прежде чем вы займетесь самолечением, нужно определить, не требуется ли вам  экстренная медицинская помощь. Для этого надо выполнить следующий тест. Лягте на  постель с жестким матрацем, вытяните одну ногу и поднимите ее под углом в 90° по  отношению к туловищу. Если боль в спине распространяется на ногу, как можно  скорее обратитесь за медицинской помощью.
К врачу также нужно обратиться, если:
 боль продолжается более 72 часов. 
 боль настолько сильна, что мешает вам работать. 
 боль отдает в бедро, голень, стопу или пальцы ноги.

Гибкой спине боли неведомы!
Поскольку гибкая спина—это спина, которой неведомы боли, большинство врачей  рекомендуют включить в число лечебных и профилактических мероприятий потягивания.
Подтягивайте колени к груди.
Лягте на спину и подтяните колени к грудной клетке.  Оставайтесь в таком положении, досчитав до 20. После этого опустите ноги на пол  и расслабьтесь. Можно также выполнять это упражнение поочередно сначала одной потом другой ногой.
Потянитесь, как кошка.
Опустите туловище вниз, опираясь руками и коленями о пол.  Сначала расслабьтесь, чтобы спина немного провисала над полом. Потом выгните  спину и напрягите мышцы, как это делают кошки, когда сердятся. Оставайтесь в  таком положении в течение 10 секунд. Повторите упражнение десять раз.
Разминайте боковые мышцы спины.
Лягте на спину, согнув ноги в коленях и опустив  стопы на пол. Положите правую ногу на левую. Наклоняйте медленно оба колена  вправо по направлению к полу. Выполняйте потягивание мышц таким образом только в  пределах удобного для себя положения. В этом положении оставайтесь в течение 10  секунд. Поменяйте ноги местами и повторите упражнение.
После выполнения упражнений с потягиванием мышц вы можете переходить к  упражнениям для укрепления мышц спины и профилактики болей.
Согнитесь клубком.
Лягте на спину, согнув ноги в коленях и опустив стопы на пол.  Медленно приподнимайте голову и плечи от пола, стараясь не отрывать глаз от  потолка. Оставайтесь в таком положении, сосчитав до двух, после этого медленно  опустите голову и плечи в исходное положение. Повторите упражнение 20 раз.
Выполняйте упражнения с приподниманием рук и ног.
Лягте на живот, вытянув руки  прямо перед собой. Приподнимите правую руку и левую ногу на 5 см от пола и  подержите их в таком положении, считая до 10. Отдохните и повторите упражнение,  поменяв руку и ногу. Если вы сравнительно недавно перенесли приступ болей в  спине, выполняйте упражнение только один или два раза. По мере укрепления мышц  усложните упражнение, прикрепив к лодыжке груз весом в 0,5 кг и держа такой же вес в руке.
Занимайтесь аэробикой.
Одними из лучших упражнений для спины оказываются не  какие-то специальные движения, а занятия аэробикой. Любой вид аэробики, прогулки  или плавание активизируют большинство мышц, в том числе и мышцы спины. Выберите  себе упражнения по вкусу и занимайтесь ими хотя бы три раза в неделю по 20  минут.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий