Рубрики сайта

Психологический практикум

Лень: универсальная защита или диагноз?


Многие из нас считают лень одним из главных врагов человечества. И это, безусловно, неплохо. С другой стороны, на борьбу с ней уходит иногда немало сил. Так может, стоит разобраться, что скрывается за этим состоянием или дурной привычкой?

Выжидательная лень
Наша нервная система устроена таким образом, что начальное усилие (хотя бы подняться с постели утром) требует от нее больших энергетических затрат, чем усилие средней тяжести - будь то ходьба или мытье посуды. Особенно это ощутимо, когда нет четко выраженного побудительного мотива, например: разгружу вагон — получу много денег. Такая лень называется «выжидательной».
"Выжидательная лень", вытесняющая из подсознания все дела как маловажные, становится серьезной проблемой, если у человека вообще нет дела, которое он может считать для себя интересным или перспективным. Кстати, отсутствие выбора это и проблема "трудоголиков": у них все дела - важные.

Лень и психология
Оказывается таким явлением, как лень, интересуются и психологи. Они называют ее очень красиво: «высоким мотивационным барьером», намекая, что ленивым людям, для того, чтобы начать что-то делать, нужна более сильная мотивация, чем всем остальным.

Лень — это диагноз?
С точки зрения медицины, есть несколько причин так называемой "лени". Некоторые  из них - вялость, апатия, слабость, безразличие и нежелание что-либо делать можно расценить как замаскированное проявление депрессии. Но больной "ленью" этого не понимает. Он обращается к невропатологу, терапевту, принимает лекарства, витамины. А эффекта никакого.
У физиологов есть такой термин: "охранительное торможение". Суть его в следующем: тот, кто долго работает на износ, однажды не найдет в себе элементарных сил - организм просто откажется ему подчиняться. Вдруг захочется поваляться на диване с книгой, поболтать с друзьями по телефону или просто поспать в незапланированное дневное время. Такой "ленью" страдают чаще всего те, кого принято называть "трудоголиками" - по той или иной причине они трудятся, как говорится, 25 часов в сутки. А когда организм защищается от такой деятельности, трудоголик говорит себе: "Что-то я нынче разленился, это нехорошо". И постепенно зарабатывает как минимум чувство вины в том, что он "лентяй". А некоторые особо волевые личности "борются с собой", заставляя себя в такие периоды встать с кровати и работать. При этом продуктивность и качество работы резко падают (неудивительно), недовольство собой растет, что опять приводит к падению продуктивности и так далее.
То же самое происходит, когда организм пытается восстановиться хотя бы частично - то есть рабочий процесс идет, но со сниженной интенсивностью. И человек опять начинает себя корить, засиживается сверхурочно, чтобы наверстать свой медленный темп, от усталости делает все еще медленнее, допускает больше ошибок и т.п. Вроде работает, а результатов нет. Получается одна "имитация бурной деятельности", причем откровенно вредная для здоровья.

Сезонность
Любой человеческой натуре свойственны колебания настроения, которые усиливаются сезонными изменениями. Осенью у всех наблюдается снижение энергетического потенциала, которое со стороны похоже на "лень". Однако  подавляющее большинство людей неправильно воспринимают сезонные колебания своего настроения и снижение энергетики, и пытаются объяснить их хандрой, надоевшей работой, недостатком витаминов и еще чем угодно. А кроме этого есть еще и просто быстро утомляющиеся и ранимые люди с тревожно-мнительными чертами характера. Им особенно тяжело - лежат они на кровати в полной апатии, ничего не хотят делать, а родители, супруги и прочие обзывают их лентяями и формируют у них чувство вины. А негативные оценки окружающих их состояние только ухудшают - в конце концов, они сами начинают ощущать себя никуда не годными.

Лень — универсальная защита?
И, наконец, лень может быть реакцией на сильные эмоционально-психологические нагрузки. Происходит невротизация личности - стрессовая ситуация уже ушла, а невротическая реакция осталась. Причем такое психическое истощение бывает и после отрицательных, и после положительных эмоций. Просто нарушен основной режим работы организма "напряжение-отдых". В таком случае снижение трудоспособности, лень, попросту говоря, служит защитным механизмом, позволяющим организму восстановить растраченные ресурсы.
Кстати, лень не только спасает миллионы людей от ненужной им работы. Внезапные приступы лени могут сохранить даже жизнь. Замечено, что на  обреченный на катастрофу самолет опаздывает  большее количество пассажиров, чем на обычный рейс.

Ленью можно заболеть
Ленью, а точнее, снижением биопотенциала можно заболеть в самом прямом смысле этого слова. По крайней мере, синдром хронической усталости, ставший в последние годы объектом пристального внимания современных медиков, позволяет это предположить.
Критическое снижение уровня физической активности, повышенная утомляемость и другие симптомы описаны, но остается неясной сама причина этих метаморфоз. Есть предположение о вирусной инфекции, есть теория иммунных нарушений, но факт остается фактом: несмотря на самые тщательные исследования, никаких явных биохимических следов "хроническая усталость" не оставляет.
А между тем, как предполагают медики, этой болезни подвержена значительная часть человечества, считающаяся вполне здоровой. Причем возможно, СХУ вовсе не является очередной болезнью 21 века. Скорее всего, в той или иной степени ею болели всегда. А значит, и патологически ленились!  Так что под нашей ленью может скрываться все что угодно: от психической болезни до психологических проблем. Или просто усталости.
Лень многолика, многообразна и рецептов избавления от нее множество. Можно попробовать сформировать у себя рефлекс цели. А можно просто расслабиться и попытаться получить удовольствие. Главное —разобраться, продуктивна или нет ваша лень. И не переходить той грани, за которой она из верного друга незаметно вырастает в липкое чудовище, мешающее осуществить те дела, которые вы действительно считаете необходимыми.

Заключение
На самом деле здоровому человеку в хорошем настроении очень трудно длительное время оставаться без дела. Поэтому, прежде, чем обвинять себя (или кого-то из близких) в лени, стоит задуматься: а не настала ли пора дать себе небольшой отдых, переменить род занятий или даже обратиться к врачу?

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий