Полезные ссылки

Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/u0566600/data/www/medportal.md/ws/templates/default/include/left_rek.php on line 39
Советы для здоровых

Как сохранить ясный ум и крепкую память

Наш организм — сложнейшая и мудрейшая система, по сравнению с которой космический корабль — не более чем детская игрушка. Если быть внимательным к себе, прислушиваться к тем сигналам, которые мы получаем от своих органов, то даже без врача можно определить, где возникли неполадки.

 Чаще всего таким сигналом является боль, которая подстегивает нас и заставляет немедленно обращаться к врачу. Сердце, желудок, суставы начинают болеть при первых же признаках неблагополучия. На этом фоне настоящей загадкой выглядит то, что самый главный наш орган, командный пункт всего механизма — головной мозг далеко не всегда сигнализирует нам болью о своих проблемах.
А ведь клетки нервной системы вообще, а головного мозга особенно, самые чувствительные и хрупкие. За подтверждением этого факта далеко не надо ходить. Вспомните, как люди теряют сознание в душном помещении: возник недостаток кислорода, и головной мозг сразу же «отключается», тогда как все остальные органы продолжают работать.
Все слышали о случаях, которые врачи называют «смерть мозга», когда у больного человека продолжает биться сердце, он дышит, но мозг безвозвратно утратил свои функции, а вместе с ним «умерли» сознание, память, способности мыслить и говорить.


Враги здравого ума
Что же вредит нашему мозгу и мешает ему работать? Основные враги — это хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как гипертоническая болезнь, атеросклероз; сильно страдает головной мозг при сахарном диабете. Но, строго говоря, нервные клетки головного мозга настолько чувствительны к неблагоприятным факторам, что к нарушению их функции приводит буквально все: и курение, и частое употребление алкогольных напитков, и недостаток витаминов и питательных веществ в рационе питания, и отравления и даже простые простудные заболевания.
Наверное, многие вспомнят, как после перенесенного гриппа долгое время чувствовалась постоянная усталость, ухудшилась память и стало трудно концентрировать внимание. Такое состояние — результат токсического воздействия болезнетворных вирусов на клетки головного мозга.
Ну и конечно, с возрастом, у кого раньше, у кого позже, но практически у всех людей неизбежные процессы старения затрагивают и головной мозг. Энергетические и обменные процессы в клетках головного мозга замедляются, и качество их работы ухудшается.

Сигналы SOS
Как же узнать, что клетки головного мозга испытывают дискомфорт? Даже при отсутствии головной боли это можно заподозрить по нарушению основных функций головного мозга. А это, прежде всего, мышление, память, способность к усвоению информации, концентрация внимания.
К сожалению, мы не всегда расцениваем эти явления, как сигнал к немедленным действиям по оказанию помощи клеткам головного мозга. А ведь эти процессы потом невозможно будет повернуть вспять. Более того, если дать этим процессам бесконтрольно прогрессировать, то в дальнейшем они могут привести к потере памяти, развитию старческой деменции (слабоумия) и, в конечном счете, к полному распаду личности и утрате не только трудоспособности, но и простейших навыков по самообслуживанию. И единственное, что в наших силах — это затормозить процессы старения мозга.
В этой связи хочется отметить, насколько ошибочна и неприемлема позиция по успокоению себя тем, что процессы ухудшения памяти и мышления — естественные возрастные явления. Наоборот, при первых же признаках старения мозга, обнаруженных у себя или у близких нужно немедленно обращаться к врачу. Чем раньше будут начаты мероприятия по улучшению интеллектуальных функций, тем больше шансов на успех. Поэтому начинать думать об этом нужно не в 60 лет, а уже в 30.

Как продлить молодость мозга?
Первое, что нужно сделать, чтобы сохранить здравый рассудок и в 70, и в 80 лет, это отказаться от курения и злоупотребления алкогольными напитками. Статистика показывает, что у курильщиков риск развития старческого слабоумия в 4 раза выше, чем у некурящих.
Второй важный шаг — это обеспечение головного мозга всеми необходимыми питательными веществами, витаминами (особенно группы В) и микроэлементами (кальцием, магнием, цинком и медью). При этом нужно иметь в виду, что не вся пища полезна для нашего мозга. В частности, недавние исследования выявили связь между обилием жирной пищи в рационе и ухудшением памяти, что еще раз подтвердило факт вредоносности животных жиров для человеческого организма. Не стоит также злоупотреблять сладостями. Легко усваиваемые углеводы, содержащиеся в них, утилизируются в организме с молниеносной быстротой и превращаются преимущественно в жир. А мозг после очень короткого стимулирования остается «голодным».
Поэтому специалисты советуют придерживаться простой диеты, включающей в себя различные каши и хлеб из муки грубого помола.

Зарядка для ума
Чрезвычайно важным фактором сохранения работоспособности мозга является тренировка. «Натренированные» интеллектуальным трудом клетки головного мозга намного позже начинают подвергаться неизбежным процессам старения.
Благотворно действуют и умеренные физические нагрузки, в результате которых активируется обмен веществ во всем организме и в головном мозге в частности. Особенно полезно чередование физических и умственных нагрузок и различных видов деятельности. На пользу пойдет и чтение, и разгадывание кроссвордов, и общение с друзьями и даже игра в карты или шахматы.

Парадоксы науки
Поиск веществ, способных помочь мозгу, ведется фармакологами давно. Например, в середине XX века проводились такие оригинальные эксперименты. Червей выпускали в разветвленный коридор, в одном ответвлении которого их ждал корм, а в другом — удар током. Когда такой подопытный червяк усваивал разницу и переставал заползать в коридор с током, его разрезали на кусочки и скармливали другим таким же червякам, после чего их запускали в тот же коридор. К восторгу экспериментаторов выяснилось, что черви, питавшиеся своими «образованными» собратьями, обучались быстрее. На основе этих экспериментов ученые, их проводившие, решили, что существуют особые «молекулы памяти».
Позднее выяснилось, что выводы эти были ошибочны (а если бы нет, то африканские людоеды, съедавшие белых людей, сразу бы становились образованными эрудитами), а результаты опытов просто неверно истолкованы. Тем не менее, эти эксперименты стали значимой страницей в изучении механизмов памяти и дали толчок дальнейшим исследованиям.
Механизмы памяти в значительной степени до сих пор окутаны завесой тайны, но кое-что все же стало известно. В частности выяснилось, что передача нервного импульса от одной клетки к другой происходит с помощью особых химических веществ, которые ученые назвали медиаторами (или нейромедиаторами). Причем они отвечают не только за возбуждение нервной клетки, но и за процессы торможения активности в ней. Один из таких медиаторов — гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) — был открыт в 1950 году. Дальнейшие исследования выявляли все больше и больше значимых биологических функций этого вещества. Стало известно, что ГАМК участвует в регуляции сосудистого тонуса, предохранении от судорожных процессов, формировании эмоций, в обеспечении высших функций мозга, таких, как память и мышление. Другая роль ГАМК состоит в улучшении снабжения мозга необходимой энергией, поддержании его устойчивости к кислородному голоданию и другим вредным воздействиям, восстановлении нервных клеток после повреждения. Было также выявлено слабое, но отчетливое влияние ГАМК на функции мозга, приводившее к улучшению интеллектуальной деятельности больных, но усиления этого эффекта, однако, не удавалось добиться.

Лекарство для памяти
Начался поиск принципиально новых решений. В начале 60-х годов бельгийские фармакологи получили соединение, которое представляло собой гамма-аминомасляную кислоту, свернутую в кольцо. Это соединение значительно улучшает память и облегчает процесс обучения, то есть влияет на высшие интеллектуальные функции мозга. Поскольку по-латыни "мышление и разум" - "noos", а "средство" - "tropos", все лекарства с подобным действием стали называться ноотропными. Вещества этой группы улучшают интегративные процессы в мозге, память, а также повышают устойчивость мозга к стрессовым воздействиям.
Другой путь улучшения мозговых функций — это улучшение кровоснабжения головного мозга, от которого зависит поступление к клеткам достаточного количества кислорода и питательных веществ. Эти лекарства способствуют расширению сосудов мозга и улучшению «текучести» крови. Для этой цели раньше иногда применяли сосудорасширяющие и спазмолитические препараты. Однако их применение не оправданно в связи с тем, что они равномерно расширяют сосуды всего тела, вызывая снижение артериального давления, замедление тока крови по сосудам и ухудшение снабжения тканей кислородом и питательными веществами.
Поэтому в настоящее время для улучшения мозгового кровообращения применяются препараты,  избирательно действующие только на сосуды головного мозга. Одним из их представителей является циннаризин. Он расширяет сосуды головного мозга и улучшает кровоток в мелких капиллярах и обмен веществ в тканях головного мозга.

Костыли для памяти
Если память вас частенько подводит, вы сможете добавить ей «ускорения», воспользовавшись некоторыми советами.
Приобретите записную книжку, которую можно без труда всегда носить с собой. Записывайте туда свой распорядок дня, список важных дел, номера телефонов и т. д. Само механическое действие записывания оставит след в вашей памяти. Заглядывайте в книжку несколько раз в день.
Разговаривайте с собой вслух. Говорите: «Я кладу ключи в карман. Я иду в магазин за молоком» и т. д. Проговаривание вслух способствует запоминанию.
Всегда кладите вещи на свои места, это облегчит в последствии их поиск. Если не можете запомнить месторасположение вещей, запишите это в свою записную книжку.
Сведите к минимуму отвлекающие моменты. Занимайтесь выполнением только одного дела. Не стоит одновременно следить за развитием событий в телесериале и разговаривать по телефону: в памяти может не остаться следов ни от того, ни от другого.
Взаимосвязывайте выполняемые дела. Например, сделать зарядку до утренней чистки зубов.
Не торопитесь воспринять одновременно много информации. Попросите родственников, друзей, врача говорить помедленнее.
Помните, что, заботясь о своем теле, вы заботитесь о разуме. Занимайтесь физическим трудом, правильно питайтесь, обеспечьте себе полноценный сон и откажитесь от вредных привычек.
Упражняйте ваш разум: читайте (особенно детективы — очень приятно и полезно), играйте в шахматы, попробуйте освоить игру на каком-нибудь музыкальном инструменте.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий