Полезные ссылки
Полезно знать

Роковые яйца

Лето в самом разгаре наши дети отдыхают в лагерях, у бабушек и большую часть времени проводят на свежем воздухе, во всю общаясь с живой природой. Но нередко это самое общение  сопровождается появлением неожиданных проблем. После активного отдыха, игр в песке, обилия фруктов наши дети нередко обзаводятся глистами, которые и выявляются при прохождении медосмотра перед школой или детским садом. 

 

По оценкам специалистов, 8 из 10 дошкольников заражены глистами. Причем только у каждого третьего заболевшего ребенка выявляются явные симптомы глистной инвазии. Обычно же у человека не возникает даже мысли об этом. Ведь симптомы этого заболевания – слабость, ухудшение аппетита, головные боли – настолько неспецифичны, что сбивают с толку даже врачей. Очень часто человек не может четко сформулировать свои жалобы, особенно, если заболевший – ребенок. В результате не назначается необходимое обследование, и настоящая причина болезни остается не выявленной.

 

Паразитические черви – глисты – и их личинки на медицинском языке называются гельминтами, а заболевания, которые они вызывают – гельминтозами. Как и все паразиты, гельминты живут за счет организма, в котором поселяются. В организме человека могут паразитировать около 250 видов гельминтов. В нашей республике встречаются 14 – 16 видов глистов, а самое широкое распространение получили острицы, аскариды, карликовый цепень и эхинококк.

 

Болезнь грязных рук

Чаще всего, особенно, среди детей дошкольного возраста врачам приходится сталкиваться с острицами. Заболевание, которое они вызывают, называется энтеробиозом.

Острицы живут в кишечнике человека, прикрепляясь к его слизистой оболочке. По мере созревания яиц у самки прикрепление ослабевает, и гельминты спускаются в нижние отделы кишечника. Часть их выделяется с калом. Другие паразиты выползают преимущественно ночью из анального отверстия и откладывают яйца в складках кожи. Через 4 – 6 часов яйца созревают и становятся заразными.

Энтеробиоз – болезнь грязных рук. Заражение им происходит чаще всего именно через загрязненные руки, а также через постельные принадлежности и белье, другие предметы, загрязненные яйцами остриц. Возможна передача заболевания и напрямую от человека к человеку.

Основным признаком энтеробиоза является зуд в заднем проходе, промежности, половых органах. Дети становятся раздражительными, капризными. У них появляются головные боли, ухудшаются сон и память, снижается аппетит. Могут быть периодические жалобы на боли в животе, иногда понос с обильной слизью. Кроме этого энтеробиоз затягивает и утяжеляет течение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочевых путей.

 

Фрукты и болезни «в одном флаконе»

По данным некоторых авторов, аскаридами заражен каждый четвертый человек на земном шаре. Как и острицы, аскариды живут в кишечнике, но наружу не выползают, а яйца их выделяются вместе с калом. Люди заражаются аскаридами в теплое время года, употребляя в пищу загрязненные яйцами аскарид овощи, фрукты, ягоды или воду.

На ранних стадиях аскаридоз практически ничем себя не проявляет, и выявление его бывает случайным. Очень редко могут быть жалобы на общую слабость, быструю утомляемость, повышение температуры. Могут появиться аллергические высыпания на коже. Но эти явления самостоятельно исчезают в течение 1 – 2 недель и могут не привлечь внимания.

Если заболевание прогрессирует, у больных снижается аппетит, они худеют, появляются боли в животе и желудочно-кишечные расстройства (поносы, сменяющиеся запорами, тошнота, иногда рвота). Другие симптомы – повышенная утомляемость, раздражительность, нарушения сна, головные боли, периодическое повышение температуры, анемия.

Аскариды могут стать причиной авитаминозов А, С, В6, дефицита железа, снижения иммунитета.

 

Эхинококк

В отличие от первых двух паразитов, эхинококк живет не в кишечнике, а чаще всего в легких или в печени. Но с током крови гельминт может попасть в любой уголок организма и в нем обосноваться.

Заражение эхинококкозом происходит при контакте с больными собаками (чаще всего) или через немытые ягоды, загрязненную воду и предметы окружающей среды.

Болезнь протекает длительно с постепенным нарастанием симптомов. Первые признаки заболевания могут проявиться через много лет после заражения.

Если эхинококк поселился в печени, то первыми признаками заболевания станут снижение аппетита, общая слабость и другие симптомы, характерные для всех гельминтозов. В дальнейшем к ним присоединяются боль в животе, ощущение тяжести в правом подреберье, расстройства стула.

Ранними признаками эхинококкоза легких являются длительный сухой кашель и одышка. В более поздних стадиях присоединяется боль в грудной клетке, кашель становится влажным со слизисто-гнойной мокротой иногда с прожилками крови.

 

Диагностика

Для выявления гельминтозов традиционно сдается анализ кала на яйца глистов либо соскоб из прямой кишки. Однако выявить заболевание таким образом удается не всегда. Ведь чтобы обнаружить яйца глистов, нужно уловить  момент, когда они начнут размножаться. Кроме того, анализ нужно сдавать сразу после дефекации, правильно набирать и выполнять ряд других условий. Если техника забора анализа нарушена, то яйца глистов обнаружить практически невозможно. Поэтому успокаиваться после получения отрицательного результата рано.

Из-за подобных сложностей в диагностике при наличии симптомов глистной инвазии (кроме перечисленных выше могут быть также скрежет зубами или слюнотечение по ночам) врач может назначить противоглистное лечение, не дожидаясь положительного результата анализа.

  

Само пройдет?

Глистную инвазию (заражение глистами) многие считают безобидным явлением. На самом деле это далеко не так. Глисты во многих случаях являются причиной авитаминозов, недостатка железа и анемии (малокровия), снижения иммунитета. Практически все болезни при сопутствующей глистной инвазии протекают более тяжело и длительно. В самых тяжелых случаях глисты могут даже закупорить просвет кишечника и вызвать кишечную непроходимость.

 

Как избавиться от непрошеных гостей?

Бороться с глистами нужно обязательно. Нередко в детских учреждениях даже проводится профилактика, когда лекарства от глистов назначаются всем детям без учета результатов анализов. Большинство противогельминтных препаратов не оказывают побочных эффектов. Но разные лекарства действуют на разных глистов, в связи с чем, без анализа возникают затруднения в выборе препарата.

Например, на остриц губительно действует вермокс, зентел, пиперазин. Аскарид можно изгнать, принимая тиабендазол или вермокс, а также известный всем декарис. От эхинококка же можно избавиться только с помощью хирурга.

Большинство препаратов, действующих губительно на глистов, не вызывают побочных действий. Однако, как и при любом заболевании, не стоит заниматься самолечением.

 

Как избежать заражения

·        Соблюдение правил личной гигиены – надежная защита от глистов. Перед употреблением в пищу тщательно мойте  фрукты и овощи. Для питья и приготовления  еды используйте только кипяченую воду. Не забывайте следить за чистотой рук.

·        Некоторыми видами глистов (бычий и свиной цепень, широкий лентец, трихинелла и др.) можно заразиться, употребляя в пищу недостаточно проваренное или прожаренное мясо или рыбу. Поэтому следите за качеством пищи.

·        Детям можно проводить периодическую профилактику препаратами декарис или вермокс (посоветуйтесь с врачом!),

·        Если вы держите дома собаку или кошку, не забывайте об их своевременном обследовании и лечении.

 

Советы народной медицины

300 г сырых или высушенных семян тыквы освободите от твердой оболочки и тщательно разотрите пестиком в ступке. Затем при непрерывном истирании порциями по 10 – 15 капель добавьте 50 – 60 мл воды. Для улучшения вкуса можно добавить 10 – 15 г меда или варенья. Всю приготовленную массу нужно принять натощак в течение 1 часа. Через 3 часа нужно выпить 10 – 15 г сернокислого магния, а через 30 минут после этого сделать клизму.

Приведенная рецептура предназначена для взрослых.

 

Как заподозрить неладное

Присмотритесь повнимательнее к своему ребенку. Иногда наличие глистов можно заподозрить и без анализов. Дети, «подхватившие» эту заразу, становятся раздражительными, капризными, невнимательными, у них ухудшается сон и память, снижается аппетит, они могут жаловаться на головные боли, боли в животе, появляются понос или рвота, общая слабость, быстрая утомляемость. Может повышаться температура или появляться аллергические высыпания. Очень характерно, правда, только для одного вида глистов – остриц, появление зуда в заднем проходе.

 

Обратите внимание!

К сожалению, паразитарные заболевания продолжают широко распространяться в нашей стране. Ежегодно регистрируется около 70.000 лиц только лишь с гельминтозами, большинство из которых составляют дети. И следует отметить, что реальное число болеющих в 2-4 раза больше регистрируемого. Традиционно встречаются 16 видов заболеваний, но наиболее широкое распространение имеют энтеробиоз, аскаридоз, трихоцефалез, гименолеридоз, эхинококкоз, лямблиоз, токсоплазмоз, демодекоз, чесотка и микозы. Ежегодно регистрируются случаи заболевания малярией, завезенной из тропических зон. Это заболевание может распространяться и в наших условиях, учитывая наличие переносчиков (комаров) и высокую восприимчивость населения к возбудителю малярии. Интенсивная и трудно контролируемая миграция населения может привести к завозу в нашу страну и других паразитарных болезней (амебиозы, филяриотозы, шистозомозы и другие).

Распространение паразитарных заболеваний не равномерно на территории страны: на севере и особенно на юге чаще встречается эхинококкоз; на севере и особенно в центре – аскаридоз и трихоцефалез; на юге – геминолепидоз и энтеробиоз. Широкое распространение этих заболеваний объясняется многими причинами, основными из которых являются: явно слабое просвещение по этим вопросам; низкая эффективность борьбы, проводимой санитарными учреждениями; и низкий уровень жизни у большей части населения.

Многие паразитарные заболевания протекают длительно. Например, аскаридоз – 1 год, трихоцефалез – 5 лет, эхинококкоз – десятки лет и более. После этих заболеваний у переболевших остается нестойкий иммунитет, который не защищает от повторных заражений.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий