Рубрики сайта

нервная система

Головная боль напряжения

Головная боль – одна из самых частых причин, заставляющих нас глотать таблетки и наиболее распространенный симптом, сопровождающий разнообразные заболевания.

Причин возникновения головной боли может быть множество: она может возникнуть и в результате травмы, и в результате отравления, и при простуде, и при повышенном артериальном давлении, и при пониженном, и еще во многих других случаях. И подход к устранению головной боли в каждом конкретном случае должен выбираться в зависимости от вызвавшей ее причины. Поэтому так важно знать характерные особенности каждого вида головной боли. В этой статье речь пойдет об одном из самых частых видов головной боли – головной боли напряжения. Можно сказать, что это головная боль бухгалтеров, директоров, научных сотрудников и всех, чья работа сопряжена с длительной концентрацией внимания, эмоциональным напряжением и… недостаточной двигательной активностью.

Головная боль напряжения – частая спутница современного человека, особенно, живущего в городе и занимающегося умственным трудом. Чаще всего она посещает нас, когда мы пребываем в состоянии тревоги, депрессии, нервного напряжения. Головная боль напряжения имеет своеобразную клиническую картину. Она симметричная, монотонная, сдавливающая. Такая боль редко бывает очень сильной, чаще она слабой или умеренной интенсивности. Головная боль напряжения, в отличие от некоторых других форм головных болей, не усиливается при подъеме по лестнице и при другой физической нагрузке и не сопровождается тошнотой и рвотой.
Еще одним характерным признаком головной боли напряжения является болезненность мышц головы (черепа) и шеи которую можно обнаружить при ощупывании. Часто мышцы бывают напряжены (находятся в состоянии гипертонуса). При надавливании на напряженные и болезненные мышцы может усиливаться головная боль в лобной, височной и затылочной областях. Головная боль напряжения не ощущается во сне и не беспокоит утром.

Что говорит статистика
По современным статистическим данным, головная боль напряжения встречается у 32 – 71% населения, а среди всех видов головной боли ей принадлежит ведущее место – до 85:%. У женщин она встречается примерно в 3 раза чаще, чем у мужчин, и более 90% людей, страдающих от головных болей напряжения, находятся в трудоспособном возрасте.
По данным датских исследователей, 83% лиц, страдающих головными болями напряжения, вынуждены пить лекарства для устранения боли; 16% боль заставила обратиться к врачу; а 12% из-за этого заболевания теряли работоспособность.

«Ревматизм головы»
Впервые упоминания о головных болях, клинически напоминающих головную боль напряжения, встречаются в медицинской литературе второй половины 19-ого века. Считалось, что эти боли встречаются исключительно у лиц, страдающих истерией и ипохондрией. Лечили их по-разному: начиная от холодных ванн и напряженной физической активности, и заканчивая приемом настоев опия и марихуаны.
Врачи того времени считали, что причиной этих болей является нарушение функции черепных мышц, и они называли эту болезнь «мускулярным ревматизмом головы».
Лишь в 1963 году медицинский лексикон пополнился термином «головная боль напряжения».

Головная боль напряжения может посещать нас эпизодически в периоды переутомления и перенапряжения. Но если внимания на нее не обращать и не предпринимать никаких мер, приступы будут повторяться все чаще даже без предшествующих стрессов и утомления, и рано или поздно головная боль напряжения станет хронической и будет беспокоить практически постоянно – то сильнее, то немного слабее.
Эпизодическая головная боль напряжения встречается с равной частотой у мужчин и у женщин. Как правило, возраст ее жертв не превышает 35 лет. Пациенты с подобной головной болью крайне редко самостоятельно обращаются к врачу.
Приступ боли развивается постепенно, нарастая на протяжении нескольких часов во второй половине дня, ближе к вечеру. Провоцирующим фактором может быть ответственное выступление или встреча, недостаток сна, длительная поездка в транспорте. Чаще всего боль локализуется в лобных или лобно-височных областях головы.
У 44% таких больных врачи выявляют четкую тенденцию к прогрессированию заболевания с постепенным увеличением частоты и тяжести приступов головной боли. Явным признаком прогрессирования заболевания является возникновение приступов без явных причин.
О хронической головной боли напряжения говорят тогда, когда она беспокоит не реже 15 дней в месяц и более 180 дней в году. Хроническая головная боль напряжения в 3 раза чаще выявляется у женщин, чем у мужчин. Возраст больных варьирует от 35 до 45 лет.

Психологический портрет
Почти у всех лиц, страдающих головной болью напряжения выявляются различные по характеру и интенсивности психоневрологические расстройства в виде повышенной возбудимости, тревоги, депрессии. Типичным, особенно при неблагоприятном течении болезни, является изменение в структуре личности по тревожно-мнительному или демонстративному типу. Ощущение тревожного чувства более характерно для эпизодической головной боли напряжения, а при хронической чаще отмечается депрессия.

Причины головная боль напряжения
Причины головной боли напряжения во многом связывают с длительным напряжением мышц головы и шеи, которое наблюдается при длительном пребывании в вынужденном положении либо может стать следствием повышенного нервного напряжения. Повышение напряжения мышц приводит к сужению сосудов и ухудшению кровообращения. Вследствие этого в мышцах накапливаются продукты обмена веществ, которые не могут быть выведены через суженную венозную сеть. Развивается отечность и болезненность, которые, в свою очередь, еще больше усугубляют клиническую картину и нарушают кровообращение.

Будьте внимательны
Даже если все описанные симптомы точно отражают картину вашего плохого самочувствия, не стоит пренебрегать консультацией врача. Выявление причины головной боли не только сложная, но и чрезвычайно ответственная задача: ведь нередко она может являться симптомом чрезвычайно опасного заболевания или даже состояния, угрожающего жизни.
Поэтому немедленно (!) обращайтесь к врачу в тех случаях, когда головная боль возникла внезапно и быстро достигла выраженной интенсивности, а также в тех случаях, когда внезапно и резко изменился характер хронической головной боли. В этих случаях необходимо тщательное и неотложное обследование больного. Экстренная медицинская помощь нужно также, если головная боль сопровождается угнетением или потерей сознания; если, по оценке больного, это самая сильная головная боль, которую он когда-либо испытывал в жизни; если острая боль развилась сразу после черепно-мозговой травмы.

Как победить головную боль?
Боль – это сигнал к тому, что в организме что-то неблагополучно. В случае головной боли напряжения многое зависит от самого больного. Состояние в значительной степени можно улучшить даже без серьезных медицинских мероприятий, просто изменив в лучшую сторону свой образ жизни: старайтесь больше двигаться в течение дня, не «засиживаться», следите за осанкой, не допускайте переутомления глаз. Если боль мешает работе, выполнению домашних дел, конечно, нужно принять болеутоляющий препарат, например, анальгин, парацетамол или комбинированные средства, содержащие эти вещества. Но нужно иметь в виду, что такие таблетки – это не лечение, они не смогут предотвратить развитие новых приступов.
За лечением лучше всего в таких случаях обращаться к врачу физиотерапевту, потому что процедуры, которые могут избавить вас от болей надолго, это, прежде всего, массаж, физиотерапия, ванны, психологическая релаксация. Но главное средство лечения головной боли напряжения – это здоровый образ жизни и философское к ней отношение.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий