Полезные ссылки
Акушерство и гинекология

Суррогатное материнство: за и против

 О том, что проблема бесплодия довольно актуальна, и не всем людям дано ощутить радость отцовства и материнства, говорит медицинская статистика: 20% всех супружеских пар не обладают естественной способностью к рождению детей.
Можно ли «победить» эту проблему сегодня у нас в Молдове и, как ее решают в других странах,  рассказывает врач-генетик доцент кафедры педиатрии факультета усовершенствования врачей ГУМФ им. Н. Тестемицану, доктор медицинских наук,  врач высшей категории Барбова Наталья Ивановна.

Найти решение проблемы бесплодия человек пытался с древних времен. И, сравнительно недавно, благодаря использованию искусственных методов репродукции человека появилась возможность изменить ситуацию. Проведение операции по искусственному оплодотворению и имплантации эмбриона позволило многим обрести надежду стать родителями. Но, надо заметить, применение этих методов репродукции все же вызывает немалое количество проблем этического, медицинского, юридического и религиозного характера. Большинство споров возникает вокруг применения суррогатного (заменяющего) материнства.


Что врачи понимают, под термином «суррогатное материнство»?
Сущность заключается в том, что женщина с помощью искусственного оплодотворения соглашается выносить и родить ребенка для супружеской пары, не способной по состоянию здоровья иметь детей.
Вполне возможно, что история суррогатного материнства началась в далекие времена до нашей эры. Одна из легенд гласит, что некое Божество перенесло ребенка, будущего Великого Героя, из чрева простолюдинки в чрево королевы. По крайней мере, так об этом повествует фреска в одном из храмов Индии.

Кому же обычно нужно прибегать к помощи суррогатной матери?
Суррогатное материнство - это порой единственный шанс иметь своего ребенка женщинам, которые перенесли ранее оперативные вмешательства. Так отсутствие матки может быть вызвано ее удалением, например, из-за миомы, рака, кровотечения в родах и т.д. Нередко о суррогатной маме приходится думать женщинам с деформацией матки, а также в случае тяжелых заболеваний, которые будут препятствовать благоприятному исходу беременности.

Можно ли в Молдове воспользоваться услугами суррогатной матери?
Пока что, насколько мне известно, никаких законодательных актов по этому вопросу у нас в стране принято не было. И мы не единственные, во многих странах мира эта программа запрещена по тем или иным причинам, например, по религиозным. А в России, юридический порядок этой процедуры прописан в Семейном Кодексе. Но, вообще говоря, ведь это очень сложный вопрос.
Надо отметить, что все участники программы суррогатного материнства идут на преодоление многих трудностей, в том числе психологических. К тому же, такое зачатие и вынашивание последующей беременности требует больших материальных затрат, изменения обычного ритма жизни, как генетических родителей, так и суррогатной мамы, а возможно и членов ее семьи. Подумайте только, сколько нюансов необходимо учитывать, сколько сторон должны участвовать в этом соглашении: и все родители (генетические и биологические), и врачи, и нотариусы, а возможно и другие лица. Рассмотрим такой момент, например, в России, по существующему законодательству приоритетное право решать судьбу ребенка имеет суррогатная мать. То есть женщина может оставить ребенка себе, и ничего уж здесь не попишешь. Права генетических родителей признаются только после отказа от него суррогатной матери. А ведь вполне возможно, что у женщины при вынашивании ребенка возникнут к нему материнские чувства. И ей будет психологически нелегко отдавать его генетическим родителям. Как тогда быть?
Но, с другой стороны, известны случаи повторного участия суррогатных мам в этих программах. Естественно, что многие из них материально заинтересованы в выполнении взятых на себя обязательств. Кстати вопрос об оплате тоже не прост, так как одним из серьезных препятствий в развитии программы суррогатного материнства во многих странах является боязнь его коммерциализации.
Отношение к суррогатному материнству в разных странах и у разных людей, конечно же, может быть разное и неоднозначное. Однако надо, наверное,  учитывать, что суррогатное материнство - единственный шанс иметь своего ребенка для женщин, у которых удалена матка или их подруг по несчастью, которым вынашивание ребенка противопоказано по состоянию здоровья.

От редакции
«Против»
Противники суррогатного материнства считают, что оно превращает детей в подобие товара, создавая ситуацию, в которой богатые люди смогут нанимать женщин для вынашивания своих потомков. Они утверждают также, что материнство становится при этом договорной работой, поэтому стремление к выгоде может возобладать здесь над соображениями пользы для договаривающихся сторон.
 Существуют также опасения, что некоторых суррогатных матерей может психологически травмировать необходимость отдать "своего" ребенка после установления той связи с ним, которая создалась во время 9-месячной беременности и родов (даже если вначале женщине казалось, что она сможет расстаться с таким ребенком без особых переживаний).
Практика заменяющего материнства подвергается критике и за возможность коммерциализации. Она заключается в том, что данный метод может быть использован как средство эксплуатации женщин в роли платных инкубаторов, производящих детей для богатых заказчиков, а феминистки к тому же считают, что суррогатное материнство будет способствовать эксплуатации женщин. Кстати, о запрещении использования суррогатного материнства в коммерческих целях говорится в Брюссельской декларации Всемирной медицинской ассоциации (1985 г.).
Уменьшению риска коммерциализации суррогатного материнства может способствовать, например, то, что в качестве заменяющих матерей выступают родственники бесплодной пары, которые будут относиться к ребенку с неподдельной любовью. Например, в Австралии в 1994 году был снят ряд ограничений с закона об использовании суррогатного материнства, что позволило сестрам и кузинам генетических родителей стать заменяющими матерями. В штате Северная Каролина (США) сестра женщины, которая сама не в состоянии была выносить ребенка, была оплодотворена спермой ее мужа и в мае 1994 года родила ребенка. Прежде чем принять такое решение, супруги шесть лет лечились от бесплодия. Первый же случай вынашивания ребенка матерью вместо бесплодной дочери зарегистрирован в ЮАР в 1987 году.

«За»
Сторонники использования суррогатных матерей указывают на то, что для семьи, бездетной из-за неспособности жены зачать или выносить плод, это единственный способ получить ребенка, который будет генетически "своим" для мужа. По их мнению, это не коммерциализация деторождения, а глубоко человечный акт любви и сотрудничества. Этот акт связан, конечно, с потенциальными опасностями для здоровья суррогатной матери, но она способна их оценить, и может сознательно пойти на риск, и решение о заключении контракта не будет для нее более рискованным, чем для многих других женщин, выбирающих себе не совсем безопасные занятия.
Кроме того, сторонники суррогатного материнства так же не считают его формой эксплуатации женщин. Они утверждают, что женщина, добровольно решившая стать суррогатной матерью, получает за выполнение этой роли достаточную материальную компенсацию, а также моральное удовлетворение от приносимой обществу пользы.

«А ребенок?»
Не очень много говорится в спорных ситуациях о ребенке. А ведь он может унаследовать от суррогатной матери генетические дефекты (в случае использования яйцеклетки самой же суррогатной матери). Некоторые из таких дефектов, к сожалению, не всегда могут быть выявлены современными методами. Например, случай, который произошел с Сашей Б., у которого оказался синдром Дауна, и от мальчика отказались и генетическая и суррогатная мамы. К счастью, в последующем он все же был усыновлен.
Возможно, также повреждение плода в результате неосторожности суррогатной матери - например, если она будет во время беременности употреблять наркотики или недостаточно хорошо питаться.
Так же важны, но остаются пока без ответа вопросы психологической адаптации ребенка. Если ребенку объяснят (или он случайно узнает), что его родила не мать, а другая женщина, не станет ли это для него источником проблем или тягостных переживаний? А если контакты ребенка с этой женщиной будут продолжаться и после его рождения (так бывает, когда суррогатная мать - родственница или близкий семье человек), то, как это может сказаться на ребенке в дальнейшем?
Несколько слов в заключение
Несмотря на наличие противоречивых мнений, можно предположить, что суррогатное материнство будет развиваться независимо от того, как к этому будет относиться, скажем, церковь или бабушки во дворе.
Поскольку "свой" ребенок даже исключительно психологически всегда будет в несколько раз роднее и ближе, чем приемный. Однако психологическая травма, связанная с его несколько нетрадиционным появлением, не всегда проходит бесследно и для родителей-заказчиков, и для суррогатной матери. Но, тем не менее, невозможно осуждать желание женщины стать матерью. И если именно этот метод может сделать для кого-то чудо, то, вероятно, он имеет право на существование.

***
Первый в мире ребенок от "суррогатной" матери родился в 1989 году в Великобритании. Врачи взяли у бесплодной женщины яйцеклетку, оплодотворили ее вне организма и перенесли эмбрион в матку другой женщине. Через девять месяцев неспособная самостоятельно выносить ребенка женщина смогла взять на руки малыша, который был частичкой ее самой.

В разных странах:
дальних …
Во Франции суррогатное материнство незаконно, оно противоречит законодательству об усыновлении и нарушает положение о "неотчуждаемости человеческого тела".
В Германии преступлением считается любая попытка "осуществить искусственное оплодотворение женщины, готовой отказаться от своего ребенка после его рождения (суррогатной матери), или имплантировать ей человеческий эмбрион". Наказание за суррогатное вынашивание ребенка несет врач, но не предполагаемые родители или сама суррогатная мать.
В Канаде соглашение о суррогатном материнстве не имеет юридической силы, но само оно не запрещено законом и поддерживается частными агентствами.

…и ближних
В 1995 году программу "суррогатного материнства" начали применять в России, первый ребенок появился в Санкт-Петербурге. А в Украине первый такой ребенок появился в Харькове, там женщине с врожденным отсутствием матки родила ребенка ее мать.
На данный момент в мире родилось порядка 1500 детей от суррогатных матерей (по некоторым данным 250 тысяч).

А вдруг она передумает?
При заключении договора возникает вопрос: будет ли он иметь юридическую силу в случае, если суррогатная мать откажется после родов отдать ребенка супругам-заказчикам?
Впервые этот вопрос рассматривался в 1984 году в Великобритании в связи с деятельностью Национального центра "заменяющего" материнства в Вашингтоне. Именно по его заказу две англичанки за вознаграждение согласились стать суррогатными матерями для бездетных американских пар. Этот акт повлек за собой ряд правовых последствий. В январе 1985 года, после рождения одной из женщин ребенка, суд низшей инстанции по иску органа социального обеспечения вынес решение о задержании новорожденного на несколько дней в роддоме. В результате последовавшей за этим апелляции генетического отца Высокий суд вынес решение, основанное на волеизъявлении заменяющей матери, которая отказалась от ребенка в пользу заказчиков.
В марте 1987 года суд в Стаффорде решил вопрос об оставлении двойни в пользу суррогатной матери, так как она отказалась отдать детей и не взяла причитающиеся деньги. В этом же году в США, в штате Нью-Джерси состоялся суд, причиной которого также стало нежелание вынашивающей матери Мэри Уайтхед отдать ребенка после его рождения супружеской чете Стернов. Однако в этом случае суд принял сторону бездетной пары и лишил М. Уайтхед материнских прав. Верховный суд своим решением сохранил права Стернов на опекунство ребенка, но наделил суррогатную мать правами матери-визитера.
В Калифорнии по аналогичным обстоятельствам было вынесено судебное постановление об отобрании ребенка у биологической матери и помещении его в детский приют. В результате она была вынуждена отдать младенца генетическим родителям. Приведенные примеры показывают, насколько неоднозначным является решение данной проблемы на практике.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий