Рубрики сайта

Детская комната

Искривление позвоночника

Сколиоз… Этот диагноз для многих родителей звучит, как гром среди ясного неба, все было хорошо и вдруг… Однако сколиоз появляется отнюдь не вдруг, а с годами. И если поначалу болезнь действительно протекает бессимптомно, то в дальнейшем ее симптомы становятся более явными, надо только хотеть и уметь их видеть.

 

Как известно, наш позвоночник представляет собой вовсе не «столб». Он, скорее, напоминает латинскую букву «S», то есть имеет четыре изгиба: шейный и поясничный лордозы (от греческого слова «лордом» - выгнутый), а также грудной и крестцовый кифозы (от греческого «кифос» - согбенный). Эти физиологические изгибы позвоночника, обеспечивают пружинистые движения в нем, смягчают сотрясения и удары, передающиеся по длине позвоночника при ходьбе, беге, прыжках, поворотах, наклонах.

В отличие от нормальных физиологических изгибов позвоночника в переднезаднем направлении его боковое искривление относится к нарушениям осанки и грозит развитием сколиоза, при котором отдельные позвонки оказываются повернутыми вдоль своей продольной оси (такое смещение называется торсией).

 

Сколиоз или сколиотическая болезнь — это прогрессирующее заболевание, характеризующееся одним или несколькими боковыми искривлениями позвоночника, сопровождающееся вращением (торсией) позвонков, со стремлением к компенсации этих искривлений выше и ниже, но без полного их устранения в положении лежа или при осевом потягивании.

Определения сколиоз, кифоз, лордоз даны еще Галеном.

Данные о распространенности сколиоза разнятся, но признанным в мире считается поражение в интервале 8 – 15% (!) детей. Хотя считается, что сколиозом в 3 – 4 раза чаще болеют девочки, но это недостоверно. Поражаемость этим заболеванием одинакова и для девочек и для мальчиков, но у мальчиков выраженность деформации реже достигает крайних степеней.

Искривление позвоночника не может не отражаться на функциональных характеристиках систем всего человеческого организма. Вот нарушения, которые возникают при сколиозе.

Дыхательная система: снижается объем вентилируемого воздуха.

Сердечно-сосудистая: смещается электрическая ось сердца и само сердце с образованием легочного – правожелудочкового – сердца.

Пищеварительная: смещается и скручивается пищевод, возникает желудочно-пищеводный рефлюкс (заброс содержимого желудка обратно в пищевод) с возможными пептическими язвами и кровотечениями.

Нервная система: раздражаются или сдавливаются нервные корешки и/или спинной мозг, возникают парезы.

Система кроветворения: образуется вторичная железодефицитная анемия.

 

 

Диагностика сколиоза

Диагностика сколиоза, как правило, не представляет трудностей. Сколиоз – это заболевание, определяемое на расстоянии, по отсутствию симметрии уровня плеч, ключиц, сосков, треугольников талии, выпячиванию и развороту лопаток, кажущемуся укорочению туловища и соответственного «удлинения» рук и ног, деформации грудной клетки.

Субъективная самооценка таких больных занижена. Так как у детей сколиоз редко приводит к серьезным нарушениям, он проявляется незначительным дискомфортом, усталостью, одышкой. Жалобы чаще относятся к косметическому неудовольствию.

Лечение должно проводиться длительно и методично, составлять часть образа жизни, который определяется врачом ортопедом-травматологом. Если речь идет о ребенке, то лечение должно контролироваться родителями и выполняется в игровой, непринужденной форме.

При сколиозе необходимо ограничивать длительное стояние, создающее высокую осевую нагрузку позвоночника. Нежелательны силовые виды спорта: штанга, бег, прыжки. Раньше больным со сколиозом нередко рекомендовали занятия на турнике. В настоящее время эти взгляды пересматриваются и такие физические упражнения уже не признаются полезными, поскольку выражено увеличивают нестабильность позвонков. При сколиозе рекомендуется плавание, упражнения, выполняемые в положении лежа.

Начиная со второй степени деформации (появление реберного валика – «горбика», определяемого при осмотре наклоненного пациента сзади), рекомендуется ношение корсета той или иной модификации, 3 – 4-х разовые ежегодные курсы групповой корригирующей гимнастики и физиотерапевтических процедур, массажа. Настоятельно рекомендуется не менее чем двухразовый осмотр в год у ортопеда и одноразовый рентген-контроль для определения степени и скорости прогрессирования величины искривления.

При процессах, перешедших в третью степень деформации к 13 – 14 годам и имеющим неблагоприятный прогноз в плане прогрессирования деформации (определяемый ортопедом по клиническим и рентгенологическим признакам) важно вовремя направить пациента на хирургическую коррекцию сколиотического искривления, что позволит остановить нарастание деформации и в определенной степени ее исправить.

Особенно хочется предостеречь родителей от опрометчивого доверия к разномастным целителям, зазывающим «мануальной коррекцией», «энергиями», «исправлением ауры», «супер-массажами»,  диетами, обещаниями «только у нас..» и т. п. Не секрет, что некомпетентные действия на позвоночнике чреваты весьма опасными осложнениями. Но даже если «мануальная коррекция» целителя-самоучки не приведет к ухудшению состояния больного, может быть потеряно драгоценное время. Ведь известно, что деформация позвоночника хорошо поддается лечению только в свой оптимальный срок, и он нередко теряется во время «лечения» у вышеперечисленных околомедицинских персонажей. Единственное правильное решение в случае сколиоза – своевременное обращение к специалистам.

 

Не пропустите начала
Первые признаки сколиоза родители могут “диагностировать” сами, внимательно осмотрев ребенка.

Итак, поставьте ребенка спиной прямо перед собой и, обмакнув спичку с намотанной ваткой в “зеленку”, пометьте точками остистые отростки позвонков (обычно позвоночник у детей прямо-таки выступает, и сделать это нетрудно). Потом возьмите отвес (длинная нить с грузом на конце) опустите ее вдоль позвоночника. Если патологических боковых изгибов нет, то проведенная вами пунктирная линия совпадет с нитью отвеса. Если позвоночник изгибается вправо или влево, вы это легко обнаружите.

Обязательно обратите внимание на то, как ребенок держит голову. Для нарушения осанки весьма характерен небольшой наклон головы в сторону искривления дуги позвоночника.

Плечи, как и лопатки, должны быть на одном уровне.

Еще одна важная точка осмотра – линия, проходящая по краю ягодичных складок: складки должны быть на одном уровне. Их смещение – одна ниже, другая выше – может свидетельствовать не только об искривлении позвоночника, но и о нарушении в тазобедренных суставах (в частности, дисплазии, подвывихе), о разной длине конечностей (одна нога может быть короче другой всего на несколько миллиметров).

Теперь надо посмотреть на прямостоящего ребенка сбоку. Нет ли у него чрезмерного кифоза – дугообразного искривления позвоночного столба сзади? Выглядит кифоз просто, как сутулая спина. Или лордоза — чрезмерного прогиба в области поясницы.

После того, как вы внимательно осмотрели прямостоящего ребенка сбоку и все отклонения от нормы (если таковые имеются) занесли в тетрадь, попросите его наклониться вперед, не сгибая ног, со свободно опущенными руками. Так выявляют наличие реберного взбухания при верхнегрудном и грудном типах сколиоза или выраженного мышечного валика в поясничной области при грудно-поясном и поясном типах сколиоза. Для начальной стадии грудно-поясничного сколиоза характерно укорочение подвздошно-поясничной мышцы на стороне, противоположной выпуклости дуги искривления позвоночника, поэтому данная сторона выглядит короче, асимметрия хорошо заметна.

Если при осмотре вы обнаружили даже незначительные нарушения осанки, обязательно проконсультируйтесь с ортопедом. Нераспознанный сколиоз всегда прогрессирует, и наиболее резко в тех случаях, когда поражен грудной отдел. Особенно интенсивно патологический процесс идет в переходном возрасте, в пору бурного роста. Вот тут-то родители, вдруг заметив, что у ребенка спина кривая, и одно плечо выше другого, а лопатки смещены - начинают бить тревогу. А делать это надо было гораздо раньше! Ведь истоки болезни лежат в раннем периоде развития.

 

Как обезопасить малыша от появления сколиоза?

Сколиоз начинает формироваться примерно в трехлетнем возрасте, когда позвоночник растущего ребенка начинает испытывать все большие и большие нагрузки.

Вот почему профилактику нарушения осанки и сколиоза надо начинать буквально с пеленок. С помощью специальных упражнений (их поможет подобрать врач в зависимости от возраста ребенка, особенностей его развития) надо стремиться всячески укреплять мышечный корсет.

 Главной профилактической мерой является создание условий для развития мускулатуры, выработки навыков правильно держать свое тело, и, естественно, своевременное лечение различных хронических заболеваний. Сколиоз следует лечить тогда, когда он еще не проявился. Для этого ребенок должен вести здоровый образ жизни: чаще бывать на свежем воздухе, больше двигаться, спать на ровной постели, не находиться долго в одной позе, носить удобную обувь и хорошо питаться (есть мясо, творог, рыбу, овощи, фрукты). Но этих мер недостаточно.

Чтобы сохранить и выработать правильную осанку, за ней надо постоянно следить. Можно просто показать ребенку как надо правильно стоять и ходить. Для этого поставьте его к стене (желательно без плинтусов) или двери, плотно прижав к опоре затылком, лопатками, ягодицами, икрами и пятками (подбородок слегка приподнят). Он должен зафиксировать в сознании мышечные ощущения при таком положении тела. Естественно, поначалу малыш постоянно так ходить не сможет, но если в течение дня три-четыре раза по 15-30 секунд он будет проделывать это несложное упражнение, то это, несомненно, благоприятно отразится на его осанке.

Сутулящимся детям можно порекомендовать следующее упражнение: надо встать прямо, руки по швам, затем ладони, не отрывая полностью от туловища, развернуть (ладонь вперед, большой палец наружу) и так некоторое время походить. В таком положении мышцы спины напрягаются, она выпрямляется. Пусть немного поносит книгу на голове, но при этом проверьте, в правильном ли положении он держит плечи: пусть поднимет их максимально вверх, разведет в стороны и опустит. При этом книга не должна упасть.

Постарайтесь проследить, чтобы малыш правильно сидел как в школе, так и дома. Стул и стол должны соответствовать его росту, колени должны быть согнуты под прямым углом, а стопы — стоять ровно. Расстояние от глаз до поверхности стола должно равняться 30-35 см. Это можно проверить, поставив локоть руки на стол и дотронувшись кулаком до кончика носа. Предплечья и кисти должны свободно лежать на столе, не свисая. Следите, чтобы ребенок не перекашивал спину, не опускал голову и не наклонял ее в сторону, не наваливался на стол — между ним и грудью должна проходить его ладонь. Нельзя писать за круглым столом, это неудобно — локти тянут плечи вперед и кверху, плечевая область чрезмерно перегружена, ребра сдавлены, поясница слишком прогнута, живот опущен, из-за этого таз не имеет опоры и слишком прогнут назад. Ухудшает осанку и привычка стоять на одной ноге, подогнув другую. Тело всей своей тяжестью опирается на пятки, позвоночник (поясничный отдел) прогибается, лопатки сдвигаются, голова втягивается в шею, спина горбится, грудная клетка западает, дыхание затрудняется, нарушается правильная работа мышц туловища.

Искривлению позвоночника способствует постоянное ношение в одной руке сумок и портфелей. Детям до пятого класса рекомендуется носить легкий рюкзачок или ранец за спиной. Он позволяет равномерно распределять нагрузку на плечевой пояс.

Для укрепления связочно-мышечного аппарата, как и лечения I и II степеней сколиоза, полезны ходьба по бревну, лазанье по гимнастической стенке, ходьба на лыжах, плавание, игры с мячом, не связанные с прыжками и падениями. Противопоказаны тяжелая атлетика, бокс, борьба, коньки, велосипед, художественная гимнастика, прыжки.

Целесообразно выполнять упражнения корригирующего характера, укрепляющие мышцы спины. Для выпрямления позвоночника эффективны упражнения с одновременным вытягиванием рук вверх и поднятием головы, которые можно делать из исходного положения, лежа с палкой, обручем, мячиком. Руки при этом должны находиться шире плеч, взгляд направлен вверх.

Для развития подвижности позвоночника показаны наклоны, повороты в сторону; из исходного положения, стоя на четвереньках - выгибание спины.

Важно также укреплять и мышцы живота - наклоны с выпрямлением туловища; сгибание и разгибание ног.

Для коррекции нарушений осанки необходимо и правильно проводить упражнения. Большинство упражнений выполняются из исходного положения, лежа на спине, животе, стоя на четвереньках. Твердая плоскость опоры создает условия для правильного положения тела, так как позвоночник “разгружается”. При этом голова, туловище, ноги должны находиться на одной прямой линии, а плечи плотно прижаты к полу.

Заниматься можно как утром, так и вечером, главное — ежедневно. Начинать занятия можно с двух лет и продолжать до 17-18, пока формирование костно-мышечной системы не завершится. Пусть ребенок не сразу научится делать все правильно, важно, чтобы он привык к гимнастике, остальное придет со временем. Каждое упражнение нужно выполнять не менее пяти-восьми раз. Малышу будет интереснее, если рядом с ним занимаются мама и папа.

 

 

 

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий