Полезные ссылки
кожные заболевания

Опоясывающий лишай или На что способны вирусы герпеса

О таком заболевании как герпес знают, наверное, все. В этой статье речь пойдет о «родном брате» герпеса – опоясывающем лишае.
В большинстве случаев, когда речь заходит о герпесе, многие склонны представлять себе высыпания на губах, которые кроме эстетических неудобств серьезных неприятностей не доставляют. Однако не стоит спешить с выводами.

Данные ВОЗ говорят о том, что 60 – 95% населения земного шара инфицированы вирусами герпеса, и смертность от этих болезней занимает второе место в группе вирусных заболеваний после гриппа. Конечно, трудно представить себе, как герпетические высыпания на губах могут стать причиной смерти человека. Но к семейству герпес-вирусов кроме вышеупомянутого герпеса принадлежат и другие вирусные инфекции. Это генитальный герпес, опоясывающий лишай, вирус инфекционного мононуклеоза, цитомегаловирус, вирус герпеса человека (вызывающий синдром хронической усталости). И все они опасны для человека. В этом материале мы наиболее подробно остановимся на вирусе Herpes Zoster, который вызывает опоясывающий лишай.
Кто из нас в детстве не перенес ветрянку? Но мало кому известно, что между этой невинной, на первый взгляд, детской инфекционной болезнью и опоясывающим лишаем существует очень тесная связь. А именно – их вызывает один и тот же вирус из семейства герпес-вирусов.
Уже доказано, что после того, как ветрянка проходит, вирус не исчезает из организма, он находится в состоянии длительной «дремоты». Пока организм здоров и полон сил, вирус никак себя не проявляет. Но стоит организму переохладиться, переутомиться, подхватить ВИЧ, да и просто состариться или, в силу других заболеваний, начать принимать препараты, снижающие иммунитет, или лучевую терапию, как вирус немедленно из пассивного соседа превращается в кровного врага, высыпая на теле в виде опоясывающего лишая.

Кто от кого может заразиться
Нужно знать, что взрослый человек не может заразиться от другого взрослого, болеющего на данный момент этой болезнью, но очень велика вероятность заражения от ребенка, болеющего ветрянкой, а поэтому нужно держать стариков, онкобольных и других людей со сниженным иммунитетом подальше от страдающих ветряной оспой детей. И наоборот, отстраните своих деток от больных опоясывающим лишаем, чтобы избежать заражения.

Как проявляется опоясывающий лишай
За несколько дней до начала болезни человек может ощущать гриппоподобное состояние: головную боль, повышение температуры, вялость, слабость, увеличение лимфатических узлов.
Первым признаком опоясывающего лишая могут быть изолированная боль, зуд, жжение, онемение в определенном участке тела. Но чаще это «стреляющая» боль в межреберье (межреберная невралгия), ноге, лице, глазе. Таким образом, боль при опоясывающем лишае способна имитировать язвенную болезнь, аппендицит, инфаркт миокарда, мигрень.
По мере развития заболевания на определенном участке кожи появляются высыпания в виде волдырей с жидкостью, которые потом усыхают и отпадают. Высыпания сами по себе – проблема небольшая. При желании с ними можно справиться самостоятельно или же просто игнорировать их. Важен и страшен сам болевой синдром. И самое неприятное в этом заболевании то, что даже после выздоровления боли могут сохраняться от нескольких месяцев до нескольких лет. И это проявление носит название «постгерпетической невралгии». Причина этих болей кроется в том, что вирус вызывает нарушение структуры нерва. А нерв, как известно, это самая трудно восстанавливаемая ткань в организме человека.
Поэтому запомните:
Если в первые 5 – 7 дней от начала высыпания не будут назначены специальные препараты для лечения герпеса, то очень часто потом бывает крайне тяжело справиться с болью, у некоторых — вплоть до необходимости приема наркотических обезболивающих препаратов.

Лечение
Наибольшим эффектом при опоясывающем лишае обладают антивирусные препараты, такие как ацикловир, валацикловир и др. Они быстро ликвидируют сыпь, останавливают распространение вируса и уменьшают остроту боли. Если боль сильно беспокоит, то используют обезболивающие препараты (анальгин, баралгин, кетотифен). Высыпания смазывают 1 – 2% оксолиновой мазью, зеленкой, йодом, можно также использовать тиоксизон, лоринден С и др. препараты, обладающие противовоспалительной активностью. Витаминотерапия в этой ситуации будет вовсе не лишней. Витамин С способствует укреплению иммунитета, а витамины группы В –восстановлению нервной ткани.

Можно ли полностью избавиться от герпеса?
Врачи твердо утверждают – нельзя. Наверное, тому, кто это сделает, дадут Нобелевскую премию. Но вообще надо еще подумать, стоит ли это делать. Вирусы, попадающие в организм, кроме болезнетворной выполняют еще и положительную роль. Иммунная система, чтобы поддержать хорошую форму, должна иметь, образно говоря, какого-нибудь противника, чтобы постоянно с ним бороться. Поэтому, если вирусы в организме есть, и иммунная систем с ними справляется, то никаких клинических проявлений болезни и ее рецидивов вирусы вызывать не будут. А лечить нужно не вирус герпеса, а его проявления, то есть – активное его состояние.

Профилактические мероприятия
Необходимо избегать те жизненные ситуации, которые в состоянии вывести вирус герпеса из дремоты в активную форму. Стоит помнить, что 100% населения заражены хоть одним вирусом герпеса, но проявления болезни наблюдаются лишь у 15%. Возникает вопрос: что же необходимо делать, чтобы не подтолкнуть вирус к активности?
Во-первых, нужно избегать стрессовых ситуаций.
Во-вторых, нельзя допускать переохлаждения и, наоборот, избыточную инсоляцию (большое количество ультрафиолетовых лучей). Солнце, в том числе и УФО в солярии, провоцирует вирус к активизации.
В-третьих, помните, что ангины, грипп и другие тяжелые инфекционные заболевания истощают иммунную систему организма.
Дополнительно необходимо отметить физическое переутомление, некачественное питание, чрезмерные постоянные умственные нагрузки как провоцирующие факторы. А если дело касается генитального герпеса – то и повышенная сексуальная активность.
А для вируса опоясывающего лишая причинами развития рецидивов могут быть бытовые травмы – на месте ранения и выскакивает герпес.

Что нельзя делать при опоясывающем лишае
Не убедившись, какого происхождения межреберная боль, не стоит сразу накладывать горчичники и растирать согревающими мазями места высыпаний, даже  если они еле заметны. И помните: опоясывающий лишай – инфекция серьезная и требует вмешательства квалифицированного врача (дерматовенеролога).

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий