Полезные ссылки
Интимные подробности

О женской фригидности реальной и вымышленной

Как считают многие сексопатологи, фригидность (или половая холодность) – одна из главных причин неудовлетворенности половой жизнью у женщин. Известно, что полной взаимностью в интимных отношениях может похвастаться далеко не каждая женщина.

Немного статистики

Доказательством актуальности проблемы неудовлетворенности женщин своей сексуальной жизнью  служат результаты специального опроса, проведенного в штате Северная Каролина (США) в 2002 году, где была получена примерно такая картина:
более 50% женщин этого штата не любили своих мужей до замужества и не любили их в момент проведения опроса;
около 25% женщин любили мужа до брака, но не любили его в момент проведения опроса;
примерно 35% женщин вообще никогда не испытывали удовольствия в постели.
Чувствуют себя удовлетворенными в интимных отношениях около 9% женщин (меньше десятой части). В то же время 99,8% мужей в этих семьях в той или иной степени испытывают с женами оргазм, независимо от того, любят они их или нет.

Поговорим о причинах
Некоторые специалисты считают, что в женской половой холодности виноваты яичники, точнее их недостаточная секреторная деятельность, что приводит к малой концентрации половых гормонов в крови и выражается в физиологически пониженном половом влечении.
Интересно, что в странах с умеренным или холодным климатом на фригидность жалуется чуть ли не большая половина женщин.

Например, в России практически каждая вторая женщина не  испытывает ни удовлетворенности в интимных отношениях ни потребности в них. Жалобы же женщин на пониженное половое влечение на юге встречаются намного реже (здесь фригидных женщин менее 3%). При этом женщины на юге «созревают» раньше: в Индии, Индонезии, Африке девочки в возрасте 10 – 12 лет уже настойчиво ищут половых отношений с мужчинами, а в 14 лет почти у всех уже есть дети.

Немаловажное значение имеет и первый в жизни женщины сексуальный опыт. Естественно, что женщина ждет необыкновенной ласки, а вместо этого может столкнуться с партнером грубым и необузданным, что на долгое время травмирует психику женщины.

О психологии пола
Древние философы учили следовать природе. Шопенгауэр, например, считал, что любовная страсть — не что иное, как голос рода, инстинкт, а сила страсти – просто уловка, выдуманная природой для того, чтобы заставить человека служить интересам рода, забыв на время о покое и комфорте. Однако человек состоит не только из одних половых органов, и многие факторы влияют на силу влечения между мужчиной и женщиной:
уважение к партнеру;
социальное положение;
материальная обеспеченность;
уровень полового воспитания;
возраст (пик сексуальной активности у мужчин наблюдается в 22 – 25 лет, у женщин – в 35 – 40).
А знаменитый немецкий сексопатолог Роберт Нойенберг и вовсе считает, что в женской фригидности почти всегда виноват… мужчина. Во-первых, потому, что мужчины не отличаются терпеливостью и вниманием к женским потребностям, а женщины в свою очередь загружены заботами и стесняются говорить или даже думать об этих потребностях. Если сюда добавить и страх нежелательной беременности или заражения венерическим заболеванием, становится понятным, почему каждая третья женщина никогда не испытывала удовольствия в постели.

Ложь во благо?
Тем не менее, 90% мужчин совершенно уверены, что удовлетворяют своих жен, все потому, что женщины умело симулируют оргазм при каждой интимной близости, боясь оскорбить своего партнера. Но откуда же мужчине узнать о желаниях женщины, если не от нее самой? Не стоит стыдиться своего тела и природных потребностей, между двумя любящими друг друга людьми не должно быть секретов и табу.
Причиной фригидности у некоторых женщин могут быть особенности личности – мнительность, стыдливость, склонность к фиксации на отрицательных эмоциях, истеричность.

Фригидность фригидности рознь
Проявления половой холодности у женщин зависят от длительности расстройства. Различают первичную (с начала половой жизни) и вторичную (утрата способности испытывать оргазм) фригидность. Так у большинства женщин период половой холодности наблюдается при смене партнера и после длительного полового воздержания. При длительном отсутствии оргазма сексуальное влечение обычно угасает. Часто такие состояния вызывают тягостное чувство неотреагированного полового возбуждения, ощущения повышения кровенаполнения половых органов, боль, эмоциональные нарушения, расстройства сна.
Фригидность может быть полной, когда оргазм не наступает ни при каких обстоятельствах; частичной, когда оргазм наступает при эротических сновидениях или мастурбации; и относительной. При относительной фригидности оргазм наступает только при определенном стереотипе сексуальных действий – при напряжении мышц ног и промежности, при определенном положении партнеров и т. д.

Что делать?
Следует отметить, что, во-первых, не следует относиться к фригидности как к неизлечимому заболеванию. Это скорее нарушение психо-сексуального развития. Лечение должно быть строго индивидуальным и направленным на создание оптимальных условий для проявления сексуальности женщины. Ведущая роль принадлежит рациональной психотерапии, секс-терапии, иногда эффективными могут быть суггестивная терапия и аутотренинг. Отличных результатов можно добиться при заинтересованности обоих партнеров, при готовности менять стереотипы сексуального поведения.
Женщинам, которые вдруг потеряли всякий интерес к сексу, хочется напомнить, что быть сексуально активной очень важно для отношений, важно для взаимосвязи с окружающим миром, в конце концов, это необходимо для нормализации энергетического уровня и здоровой психики. Сексуально мертвая личность гораздо быстрее вступает на путь старения.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий