Рубрики сайта

суставы и позвоночник

Подагра: памятка для пациента

Если вы проснулись под утро от нестерпимой боли в большом пальце ноги и вам кажется, будто некий хищный зверь грызет этот вчера еще вполне благополучный палец, возможно, у вас подагра. Домашние средства в таком случае не помогают. От распаривания становится еще хуже, чуть-чуть облегчить состояние может холод. А если мучения уж очень велики, не грех вызвать "Скорую", и как только полегчает - идите к врачу!

Первое и самое главное лекарство при подагре – диета. В основном она должна включать молочно-растительную и углеводистую пищу. Какое отношение имеет питание к большому пальцу? Дело в том, что в некоторых продуктах, преимущественно в мясе и рыбе, содержатся особые вещества - пурины, которые в организме превращаются в мочевую кислоту. Если она недостаточно выводится с мочой, то образует кристаллы, которые откладываются в суставах и околосуставных тканях - чаще всего именно в области сустава большого пальца.
Поэтому из вашего меню навсегда должны исчезнуть всяческие бифштексы, отбивные, шашлыки. Концентрация пуринов особенно велика именно в жареном мясе и мясе молодых животных, например, телятине. Однако не отчаивайтесь: не обязательно становиться полным вегетарианцем, можно позволить себе 2-3 раза в неделю мясо или рыбу, но только в отварном виде. А вот от бульона, в котором варилось мясо или рыба, придется отказаться – все пурины ушли в него!
Обратите внимание на появившиеся сейчас в продаже продукты из сои - заменители мяса. Это соевые шницели, соевый фарш, соевые хлопья и др. Сама по себе соя почти безвкусна, но приправы, а еще лук, зелень могут сделать соевое блюдо очень похожим на мясное. А главное, такая еда способна отдалить новый приступ подагры.
Ешьте любые овощи, фрукты, ягоды. Из растительных продуктов в запретном списке только бобовые - бобы, фасоль, горох, чечевица, а также щавель и брюссельская капуста.
Когда-то подагру называли аристократической болезнью, считая, что она поражает тех, кто пьет много шампанского. Сейчас известно, что этому заболеванию способствует злоупотребление любыми алкогольными напитками и особенно пивом. Так что вино - только в особых случаях и понемногу! А заодно откажитесь от крепкого чая, кофе, какао. Зато фруктовых соков можно сколько угодно!

Что провоцирует приступы?
Чтобы предотвратить новый приступ подагры, нужно знать, какие обстоятельства могут его спровоцировать.

 Переедание плюс выпивка - пособники подагры. Кстати, врачи заметили: острый приступ часто начинается у больного после рыбалки или охоты. Конечно, сами по себе эти занятия не вредны, беда в том, что завершаются они часто обильным поеданием - и запиванием! - улова или добычи.
 Приступы могут возникать после физических перегрузок.
 После травмы, в том числе и после хирургической операции.
 В результате резкой потери жидкости, если вы, например, окажетесь в местности с сухим жарким климатом или перегреетесь в сауне.
 После приема без назначения врача некоторых лекарств, на пример, диуретиков (мочегонных).

Лекарства при подагре
Подагру трудно умилостивить одной только диетой, вам наверняка назначат лекарства. Препараты, которые используют при подагре и других заболеваниях суставов, имеют разное назначение, воздействуют на болезнь с разных сторон - обезболивают, предупреждают избыточное образование мочевой кислоты, способствуют ее лучшему выделению. Поэтому не удивляйтесь, если врач будет их менять, комбинировать.
Вас, конечно, больше всего привлекают обезболивающие средства. С ними надо обращаться умеючи! Они тоже предназначены для экстренных случаев, принимать их постоянно нельзя. Длительный, многодневный прием может вызвать не только аллергические реакции, но и нарушения кроветворения, поражения почек.
Вам, вероятно, уже знакомы такие лекарства, как индометацин, диклофенак, толметин, бутадион. Они относятся к группе нестероидных противоспалительных препаратов, сокращенно называемых НПВС.
НПВС с успехом применяют при лечении различных заболеваний суставов, иногда они просто спасительны, и вам остается радоваться, что такие лекарства существуют. Но принимать их надо в строгом соответствии с назначением врача, иначе они могут вызвать различные осложнения, чаще всего поражения слизистой желудочно-кишечного тракта, особенно у людей, склонных к этому. Если у вас когда-нибудь были язвенная болезнь, дуоденит, гастрит и тем более, если вы болеете сейчас, обязательно скажите об этом врачу - он подберет вам другое лекарство или назначит НПВС в комбинации с противоязвенными препаратами.
Особую осторожность при приеме НПВС должны соблюдать люди, страдающие диабетом. Их (главным образом индометацин и фенилбутазон) нежелательно, а иногда даже опасно сочетать с противосудорожными (противоэпилептическими) средствами и мочегонными. Наконец, воздержитесь от НПВС, если у вас бронхиальная астма или часто бывают аллергические реакции.
Колхицин предназначен в основном для лечения в период обострения подагры, его обычно назначают короткими курсами. Не которые другие противоподагрические препараты, такие, как пробенецид, сульфинпиразон, аллопуринол, алломарон, предупреждают обострения и требуют длительного применения. Не прекращайте их приема без указания врача!
При заболеваниях суставов иногда назначают хондропротекторы, например, румалон. Эти лекарства, как явствует из самого названия, защищают хрящ, покрывающий сустав, улучшают его состояние. Но безоговорочно пользоваться ими можно не всем. Очень осторожны должны быть больные, страдающие стойкой гипертонией, особенно перенесшие инсульт, их также нежелательно применять при язвенной болезни.
Особое предупреждение для женщин: во время беременности и кормления грудью противопоказаны многие лекарства. Во всех случаях об этом своем состоянии надо сообщить врачу!
Принимая противоподагрические средства, необходимо больше пить - в общей сложности 2-3 л жидкости в день. Вам полезны минеральные воды (но только щелочные!), соки, морсы. Готовьте себе отвары из лекарственных трав. Например, такой: 20 г листа брусники (или одну дольку продающегося в аптеках брикетика) заварите в стакане кипятка, настаивайте 30 минут и пейте по столовой ложке несколько раз в день.
Еще один рецепт: по 20 г зверобоя, ромашки, липового цвета, цветков бузины черной залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 30 минут. Пейте по 2 стакана в день.
Не меняйте назначенный вам питьевой режим, даже если он заставляет вас и ночью отправляться в туалет: как раз очень важно, чтобы организм освобождался от излишков мочевой кислоты круглосуточно.
Хотя название "подагра" произошло от греческих слов "нога" и "жертва", жертвой болезни может стать не только большой палец. При нарушениях диеты и небрежном приеме лекарств повышается артериальное давление, могут образовываться камни в почках и, что самое плохое, развивается нефрит.

Три главных правила
1. Старайтесь снизить избыточную массу тела: лишние килограммы - обуза для суставов.
2. Если вам назначена лечебная физкультура, отнеситесь к ней так же серьезно, как к приему лекарств.
3. Воспринимайте без уныния ограничения, которые накладывает болезнь, - так будет легче и вам, и вашим близким.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий