Полезные ссылки
суставы и позвоночник

Что такое остеоартроз и как с ним бороться

Одним из самых распространенных заболеваний суставов является так называемый остеоартроз. По данным статистики, им страдают около 80% населения в возрасте 50 – 60 лет, но иногда оно проявляется и раньше – в 30 – 40-летнем возрасте, доставляя немало хлопот и неприятностей.

При остеоартрозе в первую очередь поражается суставной хрящ.Как известно, сустав образован суставными поверхностями костей, покрытыми хрящевой тканью. При различных движениях хрящ выполняет роль амортизатора, уменьшая давление на сочленяющиеся поверхности костей и обеспечивая их плавное скольжение друг относительно друга. Хрящ состоит из волокон соединительной ткани, рыхло расположенных в матрице. Матрица – это желеобразная субстанция, образованная специальными соединениями – гликозаминогликанами. За счет матрицы осуществляется питание хряща и восстановление поврежденных волокон. Подобное строение делает хрящ похожим на губку: в спокойном состоянии он впитывает жидкость, а при нагрузке выдавливает ее в суставную полость, обеспечивая «смазку» сустава.
В течение жизни хрящ гибко реагирует на стереотипные, тысячи арз повторяющиеся, толчки при некоторых видах работы или беге, прыжках и т. п. Эта постоянная нагрузка приводит к старению и разрушению части волокон, что в здоровом суставе восполняется синтезом такого же количества новых волокон. Остеоартроз развивается при нарушении равновесия между образованием нового строительного материала для восстановления ткани хряща и разрушением. Хрящ становится более сухим, ломким и в ответ на нагрузку его волокна легко расщепляются. По мере прогрессирования артроза слой хряща, покрывающего суставные поверхности, становится все тоньше вплоть до полного разрушения. Вместе с хрящом изменяется и костная ткань под ним. По краям сустава формируются костные выросты, как бы компенсирующие потерю хряща за счет увеличения суставных поверхностей. Это является причиной деформации суставов при артрозе.

Факторы, приводящие к возникновению артроза
Какой-то одной причины, приводящей к развитию данного заболевания не судествует. Имеет значение ряд факторов, так или иначе ослабляющих хрящ, вредное воздействие которых на протяжении жизни суммирпуется и в итоге приводит к развитию артроза.
Старение. С возрастом хрящ становтися менее эластичным и утрачивает свою сопротивляемость нагрузке. Это неозначает, что у всех людей в старости развивается артроз. Но при наличии других предрасполагающих факторов с возрастом риск заболеть повышается.
Наследственная предрасположенность. В некоторых семьях артрозы встречаются чаще, что указывает на обусловленно-наследственную слабость хрящевой ткани.
Измененная статика сустава всегда приводит к неправильной, неравномерной нагрузке на сустав, что в свою очередь вызывает артрозный процесс. Важнейшими причинами измененной статики являются врожденные неправильные положения (Х-образные ноги, О-образные ноги, искривленный позвоночник), приобретеные неправитльные положения, например, последствия неправильного заживления перелома костей или операции мениска.
Травмы. Способствовать развитию артроза могут сильные одномоментные травмы, сопровождающиеся ушибом, переломом, вывихом, повреждением связочного аппарата сустава, или повторяющаяся микротравматизация сустава, которая является причиной развития артроза у работников ряда профессий и у профессиональных спортсменов.
Сопутствующие заболевания. Любые нарушения обмена веществ, эндокринные расстройства способствуют развитию артроза. Артроз чаще развивается у тучных людей, у больных сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы. Различные нарушения кровообращения в конечностях такие, как варикозная болезнь, атеросклероз, также способствуют развитию артроза.

Проявления заболевания
Первым симптомом, заставляющим обратиться к врачу, является боль в суставе. Интенсивность боли может быть различной: от резко выраженной, ограничивающей подвижность сустава, до умеренной, возникающей лишь при определенных движениях. В начальных стадиях артроза болевой синдром выражен незначительно и возникает только при значительных нагрузках на сустав таких, как длительная фиксация сустава в одном положении (сидение в неудобной позе), длительная ходьба или бег, ношение тяжестей. Эти боли проходят после небольшого отдыха с расслаблением суставов.
Причиной сильной боли, как правило, является реактивное воспаление сустава (так называемый синовит) или воспаление окружающих сустав тканей (мышц, сухожилий, суставных сумок). Воспаление в суставе возникает за счет того, что кусочки разрушенного хряща попадают в суставную полость и раздражают синовиальную оболочку сустава. Воспалительная боль достаточно выраженная, усиливается при любых движениях в суставе, а также возникает в покое во второй половине ночи. При воспалении окружающих сустав тканей боль усиливается при выполнении определенных движений, появляются болезненные точки в области сустава, характерны «стартовые» боли – после периода покоя трудно начинать движение.
При правильном лечении воспаление с суставе или окружающих тканях удается купировать, что сопровождается стиханием болевого синдрома, исчезновением ночных болей, улучшением подвижности сустава.
В далекозашедших стадиях артроза болевой синдром практически постоянен.

Какие суставы поражаются при артрозе
В принципе артроз может развиваться в любых суставах. В зависимости от того, поражение каких суставов преобладает, различают несколько форм артроза. При первой форме в основном поражаются мелкие суставы кистей. На пальцах образуются плотные узелки, так называемые узелки Гебердена, которые являются костными выростами по краям суставов. В стадии образования они могут быт болезненными, кожа над ними краснеет. Затем воспаление стихает, схраняются безболезненные деформации суставов, фугнкция кисти сохранятеся удовлетворительой.
Следующая форма – это остеоартроз опорных суставов – коленных и тазобедренных. Артроз коленных суставов называют гонартроз. Артроз тазобедренных суставов – коксартроз. И наконец, сущестует форма остеоартроза с поражение сразу многих суставов, тгогда говорят о полиостеоартрозе.

Диагностика заболевания
Заподозрить остеоартроз врач может на основании жалоб, истории болезни, осмотра пациента. Для подтверждения диагноза необходимы рентгенограммы наиболее беспокоящих суставов. На снимках видны изменения, характерыне дял артроза: на ранних стадиях подчеркнут контур костей, образующих сустав, затем сужается суставная щель, образуются костные разрастания по краям сустава. В зависимости от выраженности изменений на рентгенограммах, различают и стадии артроза – от первой, с минимальными изменениями, до четвертой, когда строение сустава практически полностью нарушено. Из дополнительных методов исследования может помочь термографическое и ультразвуковое исследование суставов.

Прогноз для больных остеоартрозом
Прогноз дял больных остеоартрозом можно считать неплохим. Мнение, что заболевание имеет постоянно проегрессиурюищх зхарактер, необоснованно. Когда гворят, что артроз неизлечим, тоимеется в виду, что те изменения, которые уже сформировались в суставе, не поддаются обратному развитию. Но, как правило, при первом обращении к врачу эти изменения незначитлеьын и соблюдая определенный двигательный режим, рекомендации по реабилитации, иожно предотвратить дальнейшее прогрессирование артроза.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий