Полезные ссылки
Вопросы общей медицины

Иммунитет: почему слабеет защита?

  Зачихал, закашлял, или еще хуже – свалился на неделю-другую с гриппом, обязательно скажут: ослаблен иммунитет. Покрылся красной сыпью, съев лишнюю шоколадку, - и на этот раз объяснением будет сбой в работе иммунной системы. То, что в основе любой болезни лежат нарушения иммунитета, давно уже стало медицинской аксиомой. Поэтому мы и попросили поделиться знаниями, о том, что же такое иммунитет и о способах его укрепления врача аллерголога - иммунолога высшей категории, научного сотрудника Лаборатории Аллергологии и Иммунологии  Университета Медицины и Фармации им. Н Тестемицану,Царалунга Людмилу Валентиновну.

Людмила Валентиновна расскажите, пожалуйста, что же такое иммунитет?

Назвав иммунитет телохранителем организма, мы дадим, пожалуй, самое простое объяснение этому термину. В самом деле, система иммунитета, точно как охранник на фэйс-контроле, неустанно следит, чтобы в организм не пробрался чужак, причем делает это на генетическом уровне. Чужаком-антигеном, то есть веществом с чужеродной генетической информацией, может быть бактерия, вирус или токсин, и даже образовавшаяся в самом организме раковая клетка.

По отношению к антигену система иммунитета действует из принципа: найти и уничтожить. В качестве оружия выступают особые белки – иммуноглобулины, или антитела, и специальные клетки-киллеры.

Кроме того, в арсенале иммунной системы есть некоторые, вырабатываемые самим организмом, вещества, способные противостоять любым вирусам, будь то грипп, краснуха, корь или ветряная оспа. Одно из таких веществ – всем известный интерферон, особый белок, который начинает вырабатываться в ответ на повышение температуры тела. Сильная иммунная система при встрече с вирусом того же гриппа мгновенно выработает достаточное количество интерферона, и через 2-3 дня от насморка, кашля и головной боли не останется и следа.
Казалось бы, когда наше здоровье охраняет такой бдительный страж, как иммунитет, можно расслабиться и жить припеваючи, не зная о болезнях. Но не тут-то было! Частые простуды, быстрая утомляемость, раздражительность, обострения хронических заболеваний – все это признаки ослабления иммунитета, когда он не может найти и обезвредить вредные вещества. Однако и слишком сильная иммунная реакция тоже никому не будет в радость, - ведь в этом случае иммунная система, словно врага, атакует свой организм, вызывая разнообразные аллергии.

Неужели иммунологические заболевания стали настолько распространены, почему сегодня этой проблеме уделяется столь пристальное внимание?

Дело в том, что иммунология сегодня представляет собой бурно развивающуюся дисциплину, в которой за последние годы накоплено огромное количество фактов, позволяющих по-новому взглянуть на многие проблемы в биологии и медицине. Причем, накопление новых фактов, подчас идет так быстро, что даже ученым иммунологам трудно уследить за ними. И все же ученые стараются использовать достижения фундаментальной иммунологии, чтобы добиться как можно лучшего понимания механизмов болезней человека, улучшить их диагностику и лечение. В настоящее время установлено, что в патогенезе огромного числа болезней принимают участие иммунные механизмы, именно поэтому базисные иммунологические знания нужны не только врачу иммунологу, но и фактически всем врачам, занимающимся лечебной практикой.

Именно благодаря исключительным успехам в области фундаментальной иммунологии, за последние 30 – 40 лет во всем мире резко возросло понимание важной роли клинической иммунологии как самостоятельной и практической дисциплины.

Кроме того, по прогнозам ВОЗ в XXI веке аллергические и иммунологические заболевания и состояния по распространенности выйдут на первое место!

В чем же причины такого увеличения подобных состояний, почему снижается иммунитет?

Самая главная причина лежит внутри нас – это неправильный образ жизни. Ведь, наиболее подверженным развитию иммунозависимых заболеваний является городское население. К основным же причинам роста этих заболеваний и состояний можно отнести:

  • экологические загрязнения;
  • полипрагмазию (одновременноеназначение (нередко неоправданное) больному многих лекарственных веществили лечебных процедур);
  • применение вакцин и сывороток;
  • стрессовые ситуации;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • прием наркотиков;
  • ВИЧ – инфекция.
  • Говоря другими словами, если вы курите, выпиваете, постоянно недосыпаете, живете в условиях непрекращающегося стресса, то рано или поздно иммунная система даст сбой, и в организм неминуемо проникнут болезнетворные вирусы и бактерии.
    Кстати, вторжение малого количества патогенных микробов для иммунитета только на пользу – происходит как бы вакцинация организма и тренировка иммунной системы. Поэтому лучший способ превратить ребенка в не вылезающего из простуд аллергика – это тщательно и как можно чаще стерилизовать соски, игрушки, посуду, белье малыша, по десять раз на дню мыть пол в квартире, не забывать в ответ на каждый чих давать ребенку антибиотики, а чуть поднявшуюся температуру немедленно сбивать парацетамолом. В результате, дитя вырастет хрупким как оранжерейный цветок – его нетренированная иммунная система окажется не в состоянии адекватно противостоять агрессивным атакам извне.
    Еще одна причина сбоев в работе иммунной системы, которую, к сожалению, мы не всегда в состоянии изменить, - влияние окружающей среды. В самом деле, мало кто может поручиться, что пьет идеально чистую воду, дышит чистым воздухом и ест пищу, свободную от химикатов. Электромагнитное излучение, загрязненная атмосфера больших городов, постоянная шумовая нагрузка – все это факторы, влекущие за собой нарушения в работе иммунной системы.

А какие нарушения иммунной системы встречаются чаще всего?

Болезни, обусловленные патологией иммунной системы можно разделить на следующие группы:

  • болезни, обусловленные снижением функции иммунной системы – иммунодефициты (первичные и вторичные);
  • болезни, обусловленные особенностями реагирования иммунной системы (аутоиммунные и аллергические);
  • инфекции иммунной системы с непосредственной локализацией в лимфоцитах (СПИД, инфекционный мононуклеоз);
  • опухоли иммунной системы (лимфогранулематоз, лимфома);
  • болезни иммунных комплексов;
  • трансплантационная болезнь;
  • иммунопатология репродукции;
  • иммунопатология опухолей.

Но чаще всего, мы все же имеем дело с иммунодефицитами, особенно вторичными. Это обусловлено тем, что первичные иммунодефициты – это нарушения, связанные с генетическими дефектами в развитии иммунной системы, и проявляются они, как правило, в детском возрасте. Вторичные же иммунодефициты – это нарушения иммунитета, возникающие в результате соматических и других болезней, а также прочих факторов.

 

Людмила Валентиновна, не могли бы Вы назвать основные признаки этих самых вторичных иммунодефицитов, чтобы наши читатели знали, на что им следует обратить особое внимание?

Да, конечно. Говоря о признаках вторичных иммунодефицитов, я бы выделила следующие:

  • рецидивирующие бактериально-вирусные инфекции;
  • еобычные реакции на живые ослабленные вакцины;
  • данные физического обследования массы тела;
  • хроническая диарея;
  • субфебрилитет;
  • органомегалия (патологическое увеличение внутренних органов);
  • дерматиты, кожные абсцессы;
  • кандидоз слизистой оболочки полости рта;
  • повышенная утомляемость;
  • химиотерапия, спленэктомия, облучение;
  • длительный физический или психоэмоциональный стресс;
  • аллергия;
  • аутоиммунные заболевания;
  • опухоль.

 

Как же избежать ослабления иммунитета, что делать, чтобы оставаться здоровым?

Для нормальной работы клетки иммунной системы нуждаются в белках, витаминах, особенно A, C, E и группы B, минеральных веществах.
Полноценные белки вы найдете в мясе, рыбе, бобовых. Мясо или рыбу стоит есть каждый день, а вот фасоль, горох или чечевицу можно употреблять 1-2 раза в неделю.
Практически вся растительная пища, особенно желтого и красного окраса (морковь, красный перец, тыква) содержит бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А. Кладезь витамина А в готовом виде – печень, яйца и сливочное масло. Кстати, наш организм способен накапливать этот витамин, поэтому не стоит включать ту же печень в ежедневный рацион, одного раза в неделю достаточно. Витамин А и каротины отвечают за силу иммунной реакции на вторжение антигена; кроме того, они способны в некоторой степени защищать от раковых заболеваний.
Главные источники витамина С знает каждый – черная смородина, шиповник, цитрусовые, облепиха, петрушка, кислая капуста. Дефицит этого витамина уменьшает скорость выработки антител, а его достаточное поступление с пищей – гарантия выработки полноценных иммунных клеток.
Витамины группы В содержатся в субпродуктах, семечках, хлебе из муки грубого помола, орехах, гречке, бобовых, проращенных злаках. Много в орехах, семечках и проращенных злаках и витамина Е – антиоксиданта, защищающего клетки от повреждений. Другие источники витамина Е – печень, сливочное и нерафинированное растительное масла.
Для сбалансированной работы иммунной системе необходимы и минеральные вещества, в первую очередь, цинк, магний, медь, железо. Лидер по содержанию минеральных веществ – субпродукты, а из растительных продуктов – все те же орехи, бобовые, семечки, цельные крупы, а также какао и горький шоколад.
Холестерин многие считают, чуть ли не врагом номер один, а между тем, он важен для синтеза иммунных тел. Так что небольшое количество сливочного масла или свиного сала обязательно должны быть на столе каждый день.
Еще один помощник иммунитету – кисломолочные продукты, особенно те, которые содержат живые бактерии. Разнообразные биокефиры и биойогурты усиливают выработку интерферона, так что, смело, пейте их утром и вечером, и даже используйте для заправки салатов и холодных супов.

Ну и, конечно же, чтобы укрепить пошатнувшийся иммунитет:

  •  Ведите активный образ жизни. Бег, плавание, длительные пешие прогулки, регулярные занятия гимнастикой прекрасно укрепляют иммунитет.
  •  Учитесь расслабляться. Придя домой с работы, прилягте на диван, закройте глаза, вытяните руки вдоль тела и постарайтесь думать о чем-нибудь приятном, дыша глубоко и ровно. Можно включить негромкую музыку. Такая релаксация прекрасно снимает накопившуюся в течение дня усталость и не дает стрессу победить иммунитет.
  •  Старайтесь регулярно париться в русской бане или посещать сауну. Чередование высоких и низких температур – это замечательная тренировка иммунной системы. Завсегдатаи русской бани или сауны забывают про хронические насморки, бронхиты, катары носа и горла.
    Если нет возможности ходить в баню или сауну, подойдет обыкновенный контрастный душ. Не забудьте после душа энергично растереть тело влажной мочалкой или грубым полотенцем.
  •  Принимайте специальные препараты для укрепления иммунитета. Природные средства, помогающие укрепить иммунитет – чеснок, женьшень, лакричник, красный клевер, зверобой, чистотел, девясил, желтокорень, одуванчик. Это могут быть и специальные препараты, предназначенные для этой же цели. Если к вам подступает грипп, то выручит интерферон в ампулах или новейшие и более эффективные его модификации – свечи «Виферон» или «Анаферон».
  •  Вовремя проходите вакцинацию. Соблюдайте график прививок у детей, да и сами не забывайте прививаться от того же гриппа или клещевого энцефалита. Как говорят в таких случаях, лучше перебдеть, чем недобдеть.
  • Ключ к здоровой иммунной системе – оптимизм. Психологи уже давно твердят, что пессимисты болеют чаще и тяжелее, чем оптимисты. Чтобы сохранить светлое отношение к жизни, старайтесь реже смотреть телевизор, особенно программы о чрезвычайных происшествиях. Лучше оглянитесь вокруг: может быть, кому-нибудь вокруг требуется ваша помощь или хотя бы доброе слово?

И самое главное в этом процессе – стараться укрепить иммунитет заранее, не ждать проявления первых признаков заболевания. Ведь путь к здоровью – это только во вторую очередь хорошее лечение. А в первую – это забота о себе и защита от различных недугов.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий