Рубрики сайта

Акушерство и гинекология

Беременность и УЗИ

Как известно, лечение различных заболеваний можно начинать только после тщательного обследования больного и установления точного диагноза. Сегодня для этого в медицине существует множество методов, среди которых явно и с большим преимуществом выделяется ультразвуковая диагностика. Метод абсолютно безвреден, не вызывает боли у пациента, и при всем при этом показывает как морфологическую, так и функциональную характеристику строения органов и систем. 
Сегодня мы беседуем с врачом высшей категории Феодосием Бежаном, владеющим  двумя специальностями: гинеколога и эхографиста, который расскажет о том, как и для чего, проводится УЗИ беременным женщинам.  

Феодосий Яковлевич, скажите, пожалуйста, надо ли беременной женщине надо сделать УЗИ? Может быть, это не так уж обязательно?
На сегодняшний день полисом медицинского страхования предусмотрено, чтобы каждая беременная на 17-18 неделе прошла обязательное ультразвуковое исследование. И сделать это надо обязательно, потому что этот метод обследования помогает выявить возможные пороки развития у плода и если потребуется предпринять необходимые меры.
Более того, в 2004 году в Стокгольме состоялся Международный Конгресс по перинатальной диагностике, который предложил пересмотреть в некоторой степени сроки ультразвукового скринингового исследования для беременных. А именно: первое исследование рекомендовано проводить на 12 неделе беременности трансвагинальным путем, второе — на 20-22 неделе беременности, и третье — при необходимости по назначению лечащего врача. Некоторые страны, например, Россия и Израиль уже придерживаются этой схемы, а некоторые, например, США, проводят исследования на таких же сроках, как и у нас. Но я, исходя из своего опыта работы, рекомендовал бы нашим женщинам все же пройти УЗИ на  20-22 неделе.

Почему на Ваш взгляд это важно?
Потому, что на 17-18 неделе многие пороки развития плода еще нельзя определить, а к 20-22 неделе информация будет уже более полной. Ведь каждый из органов и каждая система будущего ребенка формируется на каких-то определенных сроках беременности и на 17-18 неделе, можно не выявить, например, пороки развития центральной нервной системы или костной системы просто потому, что эти системы на таком сроке еще недостаточно сформированы.

Скажите, пожалуйста, сколько раз можно проходить УЗИ, не повредит ли это исследование будущему ребенку?
Этот метод абсолютно безопасен. И это утверждение не голословно, а подтверждено Клинической инструкцией по безопасности применения ультразвука в медицине, изданной Европейской федерацией Обществ по применению ультразвука в медицине и биологии, подготовленной в марте 1998 года. Женщины, которые ждут ребенка, могут проходить УЗИ сколько угодно раз, хоть каждую неделю, но это не имеет особого смысла. На мой взгляд, достаточно пройти обследование на 12 и 20-22 неделе, так как на этих сроках беременности обследование будет наиболее информативным. А при необходимости, как я уже говорил выше можно обследоваться и еще раз.

Но, как правило, это дополнительное обследование назначает лечащий врач, причем не всем женщинам, а тем, кому это требуется. 


Если можно расскажите, какие выводы может сделать врач, и насколько достоверны полученные результаты?
Ответить на этот вопрос невозможно на страницах газеты, но постараюсь объяснить на самом доступном уровне. Выявить абсолютно все пороки невозможно, но большинство все же выявляется. Например, генетические пороки развития плода врач может только предположить (и то лишь при условии, что женщина попала на УЗИ на том сроке беременности, когда тот или иной порок развития уже можно увидеть), а затем направить женщину на консультацию к врачу-генетику. А, вообще говоря, выводы, которые врач может сделать, зависят, во-первых, от его квалификации и опыта работы,  а во-вторых, от того насколько современным будет оборудование, на котором он работает. На сегодняшний день зачастую, хорошая частная клиника оснащена лучше, чем государственное учреждение. Соответственно и информация, которую получит врач в ходе обследования, будет более полной.
Приведу всего один пример. Сегодня среди причин перинатальной смертности на первое место выходит смертность из-за врожденных пороков сердца. Для того чтобы исключить такое положение вещей необходимо, чтобы беременная вовремя прошла как можно более полное эхокардиографическое обследование плода. Когда женщина проходит обследование на 17-18 неделе, как это предусмотрено страховым полисом, то сердце будущего ребенка рассматривают в одном сечении и такое обследование исключит примерно 50-70% пороков развития, что согласитесь немало. Если же это обследование выполнить на более совершенном аппарате, то можно рассмотреть сердце не в одном, а в трех сечениях и при этом вероятность исключить возможные пороки развития сердца достигнет 90%.

Дайте, пожалуйста, некоторые рекомендации будущим мамам.
Могу посоветовать беременным женщинам почаще общаться с врачом, даже если будущей маме кажется, что беременность протекает прекрасно и нет повода идти в поликлинику. Лучше немного перестраховаться и пройти еще раз обследование или сдать анализы, чем дождаться, когда ситуация выйдет из под контроля и предпринимать что-либо будет поздно. 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий