Рубрики сайта

ЛОР

Ангина или острый тонзиллит

Острые тонзиллиты (воспаление миндалин), ангина… Любой из нас хоть раз в жизни испытал на себе , что это такое: нестерпимая боль при глотании, высокая температура, озноб, осточертевшие чай с малиновым вареньем, молоко с медом и много различных микстур.

Под медицинским термином ангина подразумевается острое воспаление миндалин (острый тонзиллит), а  иногда и всей глотки, вызванное различными микроорганизмами, которые либо попадают сюда из внешней среды, либо обитают в организме человека. Конечно болеют ангинами и взрослые, но чаще всего, к сожалению, дети.

Защитная роль
Дело в том, что любая острая ангина это ответная защитная реакция организма на внешнюю инфекционную агрессию, ведь глотка и миндалины постоянно подвергаются атаке бактерий и вирусов. Уже известно, что ребенок рождается на свет с несовершенной иммунной системой, но с небольшим запасом антител от матери (специальные иммунные белки, способные нейтрализовать инфекционные агенты). Этот запас быстро истощается в первые несколько недель после рождения, затем начинает формироваться собственный иммунитет.

Как формируется иммунитет
Специалисты иммунологи считают, что развитие иммунитета происходит благодаря повторным инфекционной агрессии из внешней среды на уровне глотки и миндалин. Подсчитано, что необходимо от 60 до 100 таких инфекционных воздействий для нормального формирования детского иммунитета. Конечно, чаще всего это должны быть легкие вирусные или бактериальные инфекции, которые не истощают организм.
Интересно, что только в 10 – 12 лет иммунитет ребенка уже приближается к иммунитету взрослого.

Поэтому не стоит увлекаться антибиотиками при любых простудах или первых признаках ангины, их нерациональное назначение замедляет формирование собственной защиты организма и нарушает некоторые иммунные процессы.

Опасные ангины
С другой стороны очень рискованно оставлять тяжелую бактериальную ангину не леченной, поскольку благодаря своей «конструкции» наши миндалины в своих углублениях (так называемых криптах) способны удерживать огромное количество микробов, которые остаются там и могут спровоцировать хроническое воспаление и накопление токсичных продуктов их распада.
Поэтому существует общее правило, которое следует знать не только врачам, но и родителям: впервые 24 часа после появления болей при глотании следует держать ребенка под наблюдением, в дальнейшем назначают антибиотики только в случае ухудшения состояния.

Ангины бывают разные
Ангины (острые тонзиллиты) бывают нескольких разновидностей:
катаральные – простое диффузное покраснение миндалин;
фолликулярные – гнойное воспаление миндалин с накоплением в криптах небольшого количества бактерий и гноя;
лакунарные – тяжелое гнойное воспаление миндалин со скоплением большого количества бактерий и гноя в криптах;
некротические – ангины с изъязвлением и разрушением тканей миндалин;
ангины при детских инфекциях (скарлатина, дифтерия, корь и др.).
В большинстве случаев воспаление миндалин вызывают микроорганизмы, обитающие в носоглотке. Статистика доказывает, что 63% ангин спровоцированы стрептококком, который есть у каждого из нас и который активизируется при ослаблении организма:
в холодную и сырую погоду;
при весеннем авитаминозе;
в стрессовых ситуациях;
при гормональных нарушениях (например, при сахарном диабете).
В 30% случаев воспаление миндалин вызвано стафилококком, пневмококком, различными бациллами и вирусами.

Когда бить тревогу
Самым верным признаком ангины является боль при глотании, которая отдает в уши. Боль иногда бывает настолько сильная, что становится почти невозможным глотать даже самую мягкую пищу. Интересно, что чем младше ребенок, тем легче он переносит эти боли.
Нередко ангины сопровождаются общим недомоганием, повышением температуры, ознобом, потерей аппетита, вялостью. Конечно, ангину можно вылечить и дома, но обязательно следует обратиться к врачу, если:
Температура не снижается в течении 24 часов даже на фоне приема антибиотиков;
Боль при глотании не симметрична, а более выражена справа или слева;
К обычным симптомам ангины присоединяется и затруднение дыхания, приступы удушья;
Ангины повторяются чаще 1 – 2 раз в год.

Лечение и критерии выздоровления
Легкие катаральные ангины без температурной реакции не нуждаются в лечении антибиотиками. Как правило, в таких случаях назначают местное лечение дезинфицирующими средствами: полоскание горла настоем ромашки, зверобоя, обработка минадлин йодонолом, тантум верде и др. Вокруг шеи накладывают теплый компресс. Обеспечивают больному обильное теплое питье, обязателен прием больших доз витамина С – до 500 – 1000 мг в день.
При гнойном воспалении миндалин назначают антибиотики из группы пенициллинов или амоксициллин. В случае аллергии на эти антибиотики назначают эритромицин или оксациллин. Лечение антибиотиками проводится минимум 5 – 7 дней, причем ни в коем случае нельзя останавливать лечение антибиотиками на второй-третий день, даже если больному стало значительно лучше.
Больной считается выздоровевшим, если:
отсутствует отек миндалин и не прощупываются шейные лимфоузлы;
при осмотре миндалин не обнаруживаются признаки воспаления;
после 24 – 48 часов после последнего приема антибиотиков не возвращаются симптомы ангины (боль при глотании, повышение температуры и др.).

***
Интересно, что в летнюю пору, когда на улице нестерпимая жара, даже легче, чем зимой или весной «подхватить» самую настоящую ангину. Стоит только разгоряченным жадно съесть мороженое или залпом выпить стакан холодной воды.

***
Одним из способов профилактики ангин считается известное правило «холод - тепло», которое разрешает есть сразу после холодного горячее,  но ни в коем случае не наоборот.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий