Полезные ссылки
суставы и позвоночник

Как жить с остеоартрозом (часть II)

Гимнастика для больных остеоартрозом

Всегда лучше всего начинать заниматься под руководством специалиста по реабилитации (врача ЛФК), желательно в группах здоровья. После окончания занятий в группе нужно продолжить заниматься дома, используя полученные навыки. Главный принцип – частое повторение упражнений в течение дня по несколько минут. Упражнения нужно выполнять медленно, плавно, постепенно увеличивая амплитуду.

Упражнения для коленных суставов
Упражнение 1.
Исходное положение — лежа на спине, ноги вытянуты, расслаблены. На счет «раз - два» нога сгибается в коленном суставе до максимума, стопа при этом скользит по подстилке. На счет «три» нога сгибается в тазобедренном суставе и руками прижимается к туловищу (спину от пола не отрывать). На счет «четыре - пять» удерживаем ногу. На счет «шесть» опускаем стопу на пол. На счет «семь - восемь»  выпрямляем ногу. То же самое движение повторяется другой ногой. Повторить 10 – 15 раз.
Упражнение 2.
Исходное положение — лежа на спине. Выпрямленная нога отрывается от пола на высоту 20 – 30 см и удерживается в таком положении несколько секунд, затем опускается. То же движение повторяется другой ногой. Повторить 20 – 30 раз.
Эти упражнения полезны и для тазобедренных суставов.
Упражнение 3.
Исходное положение — лежа на спине. Имитация езды на велосипеде. Ноги в течение всего упражнения приподняты над подстилкой. Повторить от 20 до 50 раз и более.
Упражнение 4.
Исходное положение — лежа на животе. Поочередно сгибаем ноги в коленных суставах, стараясь достать пяткой ягодицу. Бедра от пола не отрывать. Можно выполнять с нагрузкой (на стопы надеваются мешочки с песком). Повторить от 20 до 50 раз.
Упражнение 5.
Исходное положение — сидя на полу. Ноги выпрямлены. Обхватываем руками стопы и максимально наклоняемся вперед, стараясь коснуться лбом ног. Коленные суставы при этом не сгибать. Задержаться в этом положении сколько возможно. Вернуться в исходное положение. Ноги встряхнуть. Повторить 3 – 5 раз.
Упражнение 6.
Исходное положение — сидя на полу. Сгибаем ногу в коленном суставе, обхватываем стопу обеими руками, отрываем ногу от пола и стараемся выпрямить, не разжимая рук. Удерживаем в таком положении сколько возможно. Возвращаемся в исходное положение. Повторяем то же самое другой ногой.

Упражнения для тазобедренного сустава
Упражнение 7.
Исходное положение — лежа на спине, обе ноги сгибаются в коленных суставах до максимума, стопы не отрываются от пола. В таком положении ноги разводятся в стороны и снова сводятся. Стараться постепенно увеличивать амплитуду движений.
Упражнение 8.
Упражнение «ножницы». Исходное положение – лежа на спине, ноги выпрямлены. Одна нога отрывается от пола и совершает движения из стороны в сторону с максимально возможной амплитудой. При этом стараться не сгибать ногу в коленном суставе. То еж самое повторяется другой ногой. Можно совершать движения одновременно двумя ногами.
Упражнение 9.
Исходное положение — лежа на спине. Отрываем выпрямленную ногу от пола на максимально возможную высоту, затем ногу опускаем. Повторить несколько раз одной ногой, затем сменить ногу.
Упражнение 10.
Исходное положение  — стоя, одна нога стоит на невысокой подставке (ступенька), рукой опираемся о стол. Другой ногой совершаем махи вперед и назад, постепенно увеличивая амплитуду. Позже добавляются движения ногой в сторону.

Другие возможности для улучшения физической формы
Ходьба по ровной местности в умеренном темпе является хорошим способом поддержания мышечного тонуса. Старайтесь ежедневно совершать прогулки по 20 – 30 минут. Главное, не торопиться, так как при быстрой ходьбе нагрузка на суставы начинает превышать вес тела в 1,5 – 2 раза. Ходьба по магазинам с тяжелыми сумками так еж не способствует улучшению физической формы.
Занятия плаванием являются оптимальным видом спорта при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. В воде возможен максимальный объем движений в суставах без нагрузки весом, что является оптимальным для суставного хряща. Если вы не умеете плавать, можно заниматься в группах аквагимнастики.
Занятие на тренажерах более эффективно позволяют сформировать мышечный корсет. То еж касается велосипедного тренажера. Важно правильно подогнать велотренажер по фигуре (нога в нижнем положении должна быть выпрямленной) и следить за жестким креплением тренажера на полу.
Езда на велосипеде кроме полезного влияния на суставы приносит положительный эмоциональный заряд. Следует избегать езды по неровной местности (попрыгивающие движение вредят суставам), а так же падений с велосипеда. Если у вас сложности с удержанием равновесия, слабость, проблемы со зрением, или вы не очень уверенно держитесь в седле, то лучше заниматься дома на велотренажере.
Зимой полезна ходьба на лыжах, так как за счет скольжения нагрузка весом уменьшается.

Другие методы реабилитации
Массаж – улучшает общее самочувствие, снимает болезненные спазмы мышц, улучшает кровообращение, передачу нервных импульсов, тем самым обеспечивается улучшение питания суставного хряща. Массаж нужно делать у опытного специалиста при отсутствии обострения артроза. Область над суставом обрабатывается с минимальной интенсивностью. Более интенсивно обрабатывается позвоночник, откуда выходят нервы, питающие сустав и прилегающие мышцы. При отсутствии противопоказаний массаж повторяют 2 раза в год.
Физиотерапия также способствует улучшению питания хряща. Показаны мягкие методы воздействия, такие как магнитотерапия, электрофорез с димескидом, КВЧ-терапия. При отсутствии противопоказаний курсы физиолечения повторяют 2 раза в год.
Санаторно-курортное лечение позволяет проводить комплексную реабилитацию, включающую положительное воздействие лечебных грязей, ванн, са4уны, физиопроцедур, массажа, занятий лечебной физкультуры, немаловажную роль играет смена обстановки, снятие стрессорных воздействий, нахождение на свежем воздухе. Следует помнить, что санаторно-курортное лечение можно проводить только вне обострения болезни.

Средства ортопедической коррекции
Средства ортопедической коррекции – это специальные приспособления, позволяющие уменьшить нагрузку на сустав. К ним относятся ортопедическая обувь, которую нужно носить при укорочении конечности, супинаторы, назначаемые при плоскостопии, надколенники, способные уменьшить разболтанность коленного сустава, тем самым уменьшая травматизацию хряща при ходьбе. Вместо надколенника можно использовать бинтование эластическим бинтом.

Лекарственная терапия
Медикаментозное лечение при артрозе назначается в период обострения заболевания и направлено на снятие воспаления в суставе или окружающих сустав тканях. С этой целью назначают противовоспалительные средства, такие как диклофенак, ибупрофен и другие. Следует помнить о возможности отрицательного влияния этих препаратов на желудочно-кишечный тракт, поэтому принимать их надо после еды, короткими курсами по 10 – 15 дней. Прием противовоспалительных средств нужно обязательно сочетать с местным лечением мазями. Мази наносятся на чистую кожу на суставом 2 – 3 раза в день. Хорошим противовоспалительным эффектом обладают компрессы с димексидом. Димексид разбавляется кипяченой водой в 2 – 3 раза. В полученный растров можно добавить анальгин или новокаин и гидрокортизон. Компрессы ставятся над областью больных суставов на 1,5 – 2 часа. На курс лечения нужно 20 – 30 процедур.
Не пытайтесь снять обострение в суставе самостоятельно. Опыт показывает, что лучших и более быстрых результатов можно добиться при раннем обращении к врачу, желательно к специалисту (ревматологу).

Внутрисуставное введение лекарств
Назначается врачом для более быстрого и эффективного снятия воспаления в суставе. Многие пациенты испытывают значительное улучшение уже после первой внутрисуставной инъекции. Данная процедура не лечит артроз, а позволяет купировать воспаление, и при частом необоснованном назначении вредна для сустава.
Выполнение всех перечисленных выше рекомендаций позволяет на протяжении всей жизни сохранить удовлетворительную функцию суставов.

 

 

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий