Полезные ссылки
Хирургия

Перелом шейки бедра

В последнее время мы все чаще слышим о переломах шейки бедра, особенно, у пожилых людей. И, наверное, все знают, что заболевание это очень серьезное, нередко приводящее к тому, что человек проводит в постели весь остаток своей жизни. Что ждет человека с таким заболеванием, чем можно ему помочь, и есть ли меры профилактики переломов шейки бедра?

Где у бедра шейка?
Бедренная кость - самая большая и длинная трубчатая кость в организме человека. Она состоит из тела и двух эпифизов (концов). Верхний эпифиз заканчивается округлой головкой бедренной кости, которая соединяется с тазовой костью. Тело бедренной кости соединяется с ее головкой при помощи суженной части — шейки. Головка бедренной кости и впадина (которая называется вертлужной) тазовой кости формируют тазобедренный сустав. Внутри сустава находится круглая связка головки бедренной кости, в которой проходят кровеносные сосуды и нервы.

Как распознать перелом шейки бедра?
Чтобы распознать перелом шейки бедра, грамотно оказать помощь пострадавшему и не навредить неумелыми действиями, нужно знать симптомы перелома шейки бедра.
Первый симптом - это боль, которая концентрируется в паху. Она не резкая, поэтому больной может не требовать повышенного внимания к своему состоянию. Однако при попытке движения боль становится сильнее. Она также усиливается, если попробовать легонько постучать по пятке той ноги, которую, как вы предполагаете, человек сломал.
Второй симптом - это наружная ротация, то есть сломанная нога немного поворачивается кнаружи. Это можно заметить по стопе.
Третий симптом - укорочение конечности. Если ноги аккуратно выпрямить, то сломанная нога будет немного короче. На самом деле длина ноги не изменяется, а происходит относительное ее укорочение примерно на 2-4 см. Это происходит потому, что кость сломалась, и мышцы, сокращаясь, подтягивают ногу ближе к тазу.
Четвертый симптом - "прилипшая" пятка. Если попросить пострадавшего подержать на весу выпрямленную ногу, сделать этого ему не удастся, пятка все время будет скользить по поверхности кровати, хотя другие движения (сгибание, разгибание) возможны.
Иногда бывает, что больные с переломом шейки бедра могут ходить несколько дней и даже недель, но это встречается очень редко. Признаки в этих случаях те же, но боль в области бедра и в паху слабая, что и позволяет пациенту двигаться.

Первая помощь
Не пытайтесь придавать ноге привычное положение. Первое, что необходимо сделать, - уложить пострадавшего на спину, зафиксировать ногу шиной, обязательно с захватом коленного и тазобедренного суставов, и только после этого доставить в медицинское учреждение.

Лечение
Лечение переломов шейки бедра представляет большие трудности. Условия для сращения в этой области неблагоприятные в связи с местными анатомическими особенностями и трудностью иммобилизации (обеспечения неподвижности). Костное сращение перелома наступает не ранее, через 6-8 месяцев. Поэтому больным приходится долгое время соблюдать постельный режим, который у пожилых людей приводит к развитию осложнений: застойной пневмонии, пролежней, тромбоэмболии. Именно эти осложнения зачастую и приводят к высокой летальности при этом заболевании. Поэтому методы лечения, связанные с длительным обездвиживанием больного, в пожилом возрасте врачи стараются не применять, но иногда избежать этого невозможно. Скелетное вытяжение и гипсовая тазобедренная повязка как самостоятельные методы лечения в настоящее время не используются.
При переломах шейки бедра наиболее рационально хирургическое вмешательство. В тех случаях, когда оно противопоказано (тяжелое общее состояние, старческий маразм или если больной еще до травмы не мог ходить), накладывают скелетное вытяжение или гипсовую тазобедренную повязку. Цель этого метода - спасение жизни больного.
Операцию производят по неотложным показаниям. Если ее выполняют не в день поступления, то до операции накладывают скелетное вытяжение. Операция заключается либо в остеосинтезе – восстановлении целостоности кости, либо в протезировании сустава, которое имеет ряд преимуществ (в частности сокращения периода постельного режима), особенно, у больных старше 70 лет.
Прогноз при переломах шейки бедра в отношении жизни благоприятный, в отношении выздоровления благоприятный при оперативном лечении.

Как ухаживать за больным
При уходе за пациентами с переломами в области шейки бедра возникает ряд проблем, требующих решения. Первая из них - это боль в паху и ноге. Она бывает несильной, но приносит с собой дискомфорт и, как следствие, нарушение психологического контакта с человеком - с ним становится трудно общаться.
Другая проблема - это недержание мочи у некоторых пациентов в течение первых дней. Если такое происходит, то вы должны знать, что при нормальном уходе, правильном, своевременном оказании помощи эта проблема очень быстро разрешается, если, конечно, нет функционального расстройства мочевого пузыря.
Одна из важнейших проблем - пролежни. У таких людей они возникают в основном на крестце и на пятке больной ноги. Поэтому сразу же после того, как человек попал в лежачее положение, эти места нуждаются в профилактике пролежней.
Наиболее эффективный способ предупреждения пролежней - частая смена положения. Но единственная для этого возможность - поворачиваться на здоровый бок и отрывать таз от постели - крайне болезненна. Бывает так, что дискомфорт или боль от самого перелома настолько сильна, что больной не ощущает боль в области крестца, и пролежень на нем обнаруживается лишь при перестилании постели.
Из-за того, что крестец постоянно находится в соприкосновении с кроватью, а кожа может увлажняться, для предупреждения ее опрелости нужно обязательно применять подсушивающие мази или присыпки (тальк для тела, цинковую мазь). Очень важно часто менять белье, под крестцом - пеленки.
Эффективен массаж: он помогает справиться с застоем крови в пораженной ноге, который ведет к усилению боли. Лучше всего делать легкий поглаживающий массаж от стопы к телу. Следует также наладить приспособления, помогающие хотя бы немного приподнять таз от постели, давая отдых крестцу, если поворачиваться на бок невозможно.
Все больные, длительное время находящиеся в лежачем положении, страдают атонией кишечника, следствием которой бывают запоры. С этой проблемой тяжело справиться, поскольку боль, с одной стороны, препятствует активному движению и, с другой стороны, отрицательно сказывается на аппетите - больной ест мало, и у него возникают запоры. Боль от задержки стула усиливает боль от перелома. Запор - очень большая проблема для тех, кто сломал шейку бедра. Профилактику лучше начинать сразу, буквально с первого часа заболевания. Для этого необходимо пользоваться продуктами, которые усиливают перистальтику кишечника. Хороший результат дает прием подсолнечного масла, использование кисломолочных продуктов. Можно применять слабительные средства, стимулирующие перистальтику.
Длительное пребывание в лежачем положении ведет к еще одному серьезному осложнению - пневмонии, в основном, конечно, у старых людей. Это довольно частое осложнение. Его профилактика требует активных занятий дыхательной гимнастикой.
Наружная ротация стопы - следующая проблема. Если пациент со временем сможет встать и даже ходить после перелома шейки бедра, то вывернутая вследствие ротации стопа будет мешать ходить. Ногу следует фиксировать или с помощью лонгеты, или ботиночка, к каблуку которого прибита палка, препятствующая повороту ноги на внешнюю сторону. Удобнее, конечно, лонгета. Из нее ногу легко и достать, и вложить. По возможности, первое время нога должна постоянно находиться в этой лонгете или ботинке. В лонгету или ботинок нужно положить кусочек меха или поролона для того, чтобы не было пролежней.

 Проблемы с психикой
Иногда у пожилых людей с переломом шейки бедра наблюдаются  проблемы с психикой. Боль, ограниченное пространство, снижение собственных возможностей - все это ухудшает психическое состояние. У больного может развиваться депрессия. Характерно чувство подавленности. У некоторых пожилых людей развивается деменция, то есть старческое слабоумие. Помощь в таких случаях заключается в создании привычной, удобной обстановки, налаживании максимального общения с таким больным. Это очень важно, так как в восстановлении после физических травм огромную роль играет состояние психического здоровья. Люди, страдающие психическими заболеваниями, гораздо чаще умирают в течение 2 лет после перелома шейки бедра. Это было доказано научным исследованием, в ходе которого ученые изучали психическое состояние 731 человека, сломавших шейку бедра. Выяснилось, что лица, страдавшие слабоумием, бредом, депрессией чаще умирали в течение 2 лет после физической травмы. Причем слабоумие и депрессия приводят к смерти в первые 6 месяцев после травмы, депрессия - несколько позже, в течение первых 2 лет.

Когда можно вставать?
Этот вопрос решается врачом индивидуально для каждого больного в зависимости от тяжести перелома и общего состояния человека. Если все протекает без осложнений, врач может разрешить усаживать пациента в кровати на 5-й — 10-й день болезни. С 10-го или 15-го дня ему могут разрешить вставать около кровати и стоять при помощи стула, ходунков или палочки. С 21-го дня нужно пробовать потихоньку передвигаться. Если у больного сильная боль или присоединяются какие-то осложнения, то эти сроки могут, естественно, увеличиваться. А в случае, если сам больной заинтересован в том, чтобы поскорее встать и ходить, сроки могут и уменьшаться.

Можно ли этого избежать?
От судьбы, как говорится, не уйдешь. Но возможность снизить риск перелома шейки бедра все же существует. Дело в том, что перелом шейки бедра чаще всего наступает на фоне старческого остеопороза, именно поэтому эта травма встречается преимущественно у пожилых людей.
Остеопороз - это нарушение структуры костной ткани, приводящее к хрупкости костей. Поэтому даже небольшая сила травмирующего фактора (чаще падение) приводит к перелому.
Остеопороз в пожилом возрасте развивается потому, что в костях нарушается усвоение кальция – их основного строительного материала. Усвоение кальция связано с половыми гормонами, а с возрастом этих гормонов вырабатывается все меньше и меньше. В результата кости становятся настолько хрупкими и ломкими, что для перелома достаточно самого легкого напряжения. Причем существуют места, которые наиболее часто подвергаются переломам вследствие остопороза. Это шейка бедра, позвоночник и кости предплечья.
В настоящее время всемирная организация здравоохранения приравнивает остеопороз по распространенности к таким заболеваниям века, как сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, сахарный диабет. Это свидетельствует о серьезности проблемы, поэтому пожилым людям и их близким нужно подумать о медикаментозной профилактике остеопороза и характерных для него переломов. Препараты для профилактики и лечения остеопороза назначает врач. Как правило, прием этих препаратов сочетают с препаратами кальция, но одного кальция для этих целей недостаточно.

Голландцы «подстилают соломку»
Интересный способ профилактики переломов шейки бедра при падениях внедрила голландская страховая компания, которая снабжает своих престарелых клиентов нижним бельем с подушкообразными прокладками в области бедер. Такое "бронированное" белье выдается клиентам компании старше 80 лет. Необычный шаг компании объясняется стремлением сократить расходы по оплате больничных счетов клиентов. Согласно данным фирмы, около 1100 человек ежегодно ломают кости при падении, в 600 случаях ломаются кости бедра. Эффективность "бронированного" белья уже подтвердил и опыт Германии.
 

Комментарии
оставить коментарий
дюняшева галина
06/02/2016
где можно купить это белье
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий