Рубрики сайта

Лечение без лекарств

Народная медицина. Золотой ус: правда и вымыслы

В редакцию постоянно поступают вопросы о лечебных свойствах растения золотой ус, который в народе также называют домашний женьшень, дальневосточный ус, венерин волос, живой волос, кукурузка, а его научное название – каллизия или ректантера душистая Callisia fragrans Woodson.

В настоящее время это растение находится в народной медицине на пике популярности, которая выражается в передаваемых из уст в уста легендах о загадочном всеисцеляющем комнатном растении. Источником всех этих сведений являются псевдомедицинские издания и различные «народные целители».
 
Что пишут о золотом усе
Вот что можно почерпнуть из этих произведений: «Золотой ус обладает высокими лечебными свойствами. Оно хорошо подавляет патогенную микрофлору, снимает боли, восстанавливает функцию поджелудочной железы, селезенки, коры надпочечников. Снимает воспаление желчного пузыря и желчных путей, желудка, тонкого кишечника, выводит шлаки из организма. Разжижает мокроту, снижает гиперсекрецию и отек слизистой оболочки бронхов у астматиков, что резко улучшает общее состояние больных и часто приводит к полному излечению от бронхиальной астмы. Сок растения хорошо лечит лишаи, язвы, кистозные новообразования». Вытяжки и настойки этого растения «народные целители» рекомендуют в качестве средства избавления от сахарного диабета, бронхиальной астмы, гипертонии, туберкулеза, лейкозов и практически всех видов рака. Создается впечатление, что это просто настоящая панацея.

Предлагаем задуматься
Но может, стоит задуматься, насколько эффективно может помогать одно средство от совершенно разных по своему происхождению и механизму развития заболеваний? При этом особенно настораживают рекомендации некоторых авторов во время лечения золотым усом отказываться от других методов лечения, в частности, от химиотерапии и лучевой терапии при онкологических заболеваниях. Любой врач назовет такие советы не просто неграмотными, а преступными! И любой врач припомнит случаи из своей практики, когда человек, которому медицина могла оказать реальную помощь, спасти или продлить жизнь на несколько лет, увлекшись очередным новомодным средством «народной медицины», терял драгоценное время и к врачам попадал уже в таком состоянии, когда медицина бессильна.

Про лекарственные растения и золотой ус
И официальной и народной медицине известны десятки лекарственных растений, которые используются в лечебных целях веками. Это валериана, женьшень, боярышник, подорожник, алоэ и десятки, а то и сотни, других. Золотой ус в их число не входит. Впервые упоминания о его лечебных свойствах появились не более 20 – 30 лет назад. Из непроверенных источников удалось почерпнуть сведения о том, что изучение свойств этого растения якобы проводилось на фармацевтическом факультете Иркутского медицинского института и, возможно, еще в 1 – 2 НИИ. Есть упоминания о том, что в результате этих исследований действительно были подтверждены антимикробные и тонизирующие свойства этого растения и изучен его химический состав. Однако «чрезвычайно высоких концентраций биологически активных веществ», о которых говорится в хвалебных статьях, в этом растении не обнаружено.
В соке растения золотой ус обнаружены достаточно большое количество кальция, пектины, растительные стероиды и флавоноиды: кверцетин и кемпферол. Эти флавоноиды  обладают действием, подобным рутину – витамину Р. Они улучшают состояние сосудистой стенки – укрепляют ее, расширяют сосуды, обладают спазмолитическими и, возможно, некоторыми другими свойствами. Исходя из этого, можно предполагать, что золотой ус является растительным адаптогеном как, например, женьшень или китайский лимонник.
Адаптогены помогают человеку приспособиться к изменяющимся условиям жизни, к неблагоприятным воздействиям, стрессам, способствуют поддержанию и повышению уровня активности организма. В результате их длительного приема снижается утомляемость, повышается физическая и умственная работоспособность, ослабляются симптомы раздражительности, слабости, нарушения сна и другие признаки астении, ускоряются процессы восстановления.
Однако особо обращаем внимание на то, что в отношении лечебных свойств растения золотой ус серьезных научных исследований и клинических испытаний не проводилось. Достоверной статистики по этому вопросу также не существует. Народная медицина действительно рекомендует препараты из золотого уса применять практически при всех болезнях, но, по мнению редакции, эффективность его приема неоправданно завышена. Особенно сильные  сомнения вызывают рекомендации применять его при онкологических и других серьезных заболеваниях, таких как бронхиальная астма, сахарный диабет и др.
Кстати, имеются сведения о том, что это растение обладает не только полезными свойствами. В частности есть указания на то, что при употреблении золотого уса внутрь сильно повреждаются голосовые связки, голос "оседает", и восстановление его затруднительно. Возможны также аллергические реакции.

А нет ли замены?
Изучая материалы о чудодейственных свойствах золотого уса, невольно обращаешь внимание на то, что почти все советчики рекомендуют сочетать прием настоек из него с приемом других средств народной медицины (например, со смесью меда, кагора и чеснока, которая сама по себе является неплохим общеукрепляющим средством) или гомеопатическими препаратами. И еще: в подробных описаниях болезней «вылечившихся» золотым усом сроки выздоровления ничуть не короче, чем при лечении этих же заболеваний по официальным методикам без применения народных средств.

Информация для тех, кто все же решился
С другой стороны, можно предполагать, что особой токсичностью это растение не обладает и допустимо его применение в качестве наружного средства, например, при ушибах, остеохондрозе, заболеваниях суставов для растирания и компрессов.
Наружно применять золотой ус можно в виде примочек, компрессов, растираний, аппликаций. При ушибах можно использовать спиртовую настойку или масло на основе золотого уса.
Для приготовления спиртовой настойки используют боковые лианоподобные побеги, разделенные коричнево-фиолетовыми узлами на отдельные междоузлия - колена. Лиану отрезают от основного стебля, измельчают острым ножом и заливают 1 л водки. Настаивают в темном месте в течение 10-15 дней, периодически взбалтывая. К этому времени настойка становится фиолетового цвета. Ее процеживают и хранят в темном прохладном месте.
Спиртовая настойка золотого уса помогает при угревой сыпи.
Можно использовать просто растертые или пропущенные через мясорубку листья, которые прикладывают к больному месту в качестве компресса на два часа.
При укусах насекомых можно воспользоваться свежевыжатой кашицей из листьев. Изготавливают ее так: пропускают листья или побеги через мясорубку или растирают пестиком в фарфоровой ступе. Массу выкладывают на бинт, сложенный вдвое, и прикладывают к месту укуса.

О медицине традиционной и нетрадиционной
Все больше людей обращаются к колдунам, знахарям, экстрасенсам и прочим, минуя дипломированных врачей. Многие собирают различные нетрадиционные рецепты лечения, которые потом, не задумываясь о возможном вреде, применяют при лечении своих родных и близких, советуют друзьям, считая, что заменяют «вредные» лекарства «безвредными» травками.
В наше время существуют высокоэффективные методы лечения различных заболеваний, разрабатываются и внедряются революционные технологии, развиваются и совершенствуются гомеопатия, иридодиагностика, иглоукалывание, другие методики восточной медицины, лечение природными факторами... Народная медицина - все же удел прошлого, когда не существовало тех возможностей, которые есть сейчас. При острых состояниях, требующих немедленной помощи, быстрого и грамотного лечения, без методов современной официальной медицины и квалифицированного врача не обойтись. Немедикаментозные же методы лечения - хороший помощник при хронических заболеваниях, когда нужно укрепить организм, предупредить развитие болезни, появление обострений или осложнений, когда сиюминутной опасности для жизни нет. Травяные чаи, закаливание, восточная гимнастика (у-шу и др.) - лучшие способы профилактики заболеваний, сохранения здоровья, жизнерадостности, энергичности! При этом просто принимать травяные настойки и отвары недостаточно. Нужно также придерживаться диеты, заниматься физическими упражнениями, бросить курить, гулять побольше на воздухе. Врачи отмечали множество случаев, когда человек, болея тяжело и долго, занявшись собой, поменяв образ жизни, обратившись к правильно назначенному траволечению, гимнастике и т.п., выздоравливал.
Но использовать знания альтернативной медицины можно только вне обострения! Причем определить, опасен или полезен для вас тот или иной метод нетрадиционного лечения, может только врач, тот, кто профессионально занимается медициной. Ведь травы, вопреки общераспространенному мнению, отнюдь небезопасны, особенно, когда их начинают принимать больные люди! Каждая трава оказывает какой-то эффект на организм, и он  может быть как положительным, так и отрицательным.

В 1972 году Всемирная Организация Здравоохранения разделила медицину на 3 вида:
• академическая медицина;
• традиционная медицина;
• народная медицина.
Академическая медицина - это всем нам хорошо известная официальная медицина.
Традиционная медицина - это китайская, индийская, египетская, тибетская. Самая древняя - это китайская медицина, которой уже 5000 лет.
Тибетская медицина включила в себя элементы китайской, индийской и персидской медицины. Традиционная медицина насчитывает огромное количество письменных источников. Например, китайская медицина насчитывает более 10000 письменных источников.
Народная медицина - это устные предания, которые передаются из поколения в поколение. Представители этой медицины - знахарь, целитель. Эта медицина не имеет достоверных письменных источников.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий