Полезные ссылки
Хирургия

Все про грыжи

Стоит кому-то поднять что-нибудь тяжелое, мы слышим: "Смотри, не надорвись, а то грыжа будет!", Не задумываясь, что же такое грыжа. У кого, и в связи с чем она появляется?

Что такое грыжа
Грыжа - это выхождение внутренних органов из брюшной полости (живота). Характерным симптомом любой наружной грыжи является выпячивание брюшной стенки, появляющееся при физическом напряжении или вертикальном положении больного. При принятии больным горизонтального положения при вправимой грыже грыжевое выпячивание обычно самопроизвольно вправляется в брюшную полость.
Опасность грыжи заключается в том, что не всегда она легко обнаруживается. Ведь грыжи бывают наружными и внутренними. Наружные грыжи названы так в связи с тем, что они выступают (выходят) под кожу в виде выпячивания. Они встречаются наиболее часто.
Внутренние грыжи образуются крайне редко и обнаруживаются, как правило, во время оперативного вмешательства, когда уже развились осложнения.
Наиболее часто в грыжевом мешке оказываются те внутренние органы, которые легко перемещаются: кишечник, мочевой пузырь. Но описаны случаи, когда в паховой грыже во время операции находили желудок и селезенку!

У кого может появиться грыжа
По данным исследований, грыжи обнаруживаются более чем у 3 - 5 % людей. Они могут возникать в любом возрасте, но чаще всего встречаются у детей и  среди лиц старше 50 лет. У мужчин грыжи образуются в 5 раз чаще, чем у женщин.

Что приводит к грыже
Наиболее частые причины появления грыжи следующие.
Анатомические особенности. Грыжи образуются в так называемых "слабых" местах, где ткани выдерживают наименьшее сопротивление. Это места прохождения сосудов и нервов, либо места, где нет мышц, например, пупок.
Таких слабых мест несколько, но чаще всего грыжи образуются в
• паховой области;
• бедренной области;
• области пупка;
• средней линии живота.
Немаловажная роль принадлежит и телосложению. Люди со слабо развитой мускулатурой более подвержены возникновению грыжи, чем люди спортивного телосложения. Но этот фактор риска можно устранить с помощью занятий спортом и упражнений по укреплению мышц.

Послеоперационные грыжи
Предрасполагающими моментами возникновения этих грыж являются:
нагноение операционной раны,
тампонирование брюшной полости через рану,
использование операционных разрезов, при которых пересекаются нервы брюшной стенки.
Как правило, послеоперационные грыжи невправимы, что обусловлено выраженным спаечным процессом в области операционного доступа. Нередко эти грыжи достигают значительных размеров, так что почти весь кишечник располагается в грыжевом мешке. При оперативном вмешательстве вправление в брюшную полость содержимого грыжевого мешка и ушивание дефекта брюшной стенки могут привести к резкому повышению втнутрибрюшного давления, смещению диафрагмы вверх и возникновению острой дыхательной недостаточности. В связи с этим необходима специальная предоперационная подготовка больных.

Редкие виды грыж
К редким видам грыж относятся боковые грыжи живота, поясничные, седалищные, промежностные. Диагностика этих грыж и особенно их осложнений (ущемление) часто вызывают значительные затруднения.

Как лечить грыжу
Единственным методом избавления от грыжи является операция, которую могут выполнить в любом хирургическом отделении. Во время операции укрепляют или закрывают "слабые" места. При необходимости для этого используются синтетические материалы. Операция может быть выполнена как под местным обезболиванием, так и под общим наркозом.
Противопоказаниями к операции являются:
 беременность,
 острые инфекционные заболевания,
 обострение хронических заболеваний,
 тяжелые сопутствующие заболевания.
Но если развилось ущемление грыжи, то вследствие большой опасности этого осложнения для жизни (летальность при ущемленной грыже, сопровождающейся некрозом петель кишечника, может достигать 15 – 20%) операция проводится, несмотря ни на какие противопоказания, в срочном порядке в целях сохранения жизни, даже у больных старческого возраста.

Можно ли обойтись без операции
При наличии противопоказаний или отказе больного от операции, больному рекомендуется носить бандаж - специальный поддерживающий пояс. Его надевают обязательно (!) в положении лежа.
Но у этого способа есть свои недостатки. Ношение бандажа не предотвращает увеличение грыжи и развитие осложнений. Бандаж может травмировать сосудисто-нервные пучки и половые органы, а также кожу, и тем самым вызывать воспаление.

Предрасполагающие факторы
Профессия. Грыжи чаще встречаются у лиц, занятых тяжелым физическим трудом, например, у грузчиков.
Пол. Бедренные и пупочные грыжи чаще встречаются у женщин, грыжа белой линии живота – у мужчин.
Повышение внутрибрюшного давления, которое может возникнуть при беременности, во время родов, при длительном упорном кашле, при крике у маленьких детей, затрудненном мочеиспускании, запорах, в момент резкого поднятия тяжести.
Изнурительные болезни и голодание. Во время похудания ткани становятся дряблыми, теряют эластичность и легко растягиваются.
Травмы, раны, операции приводят к истончению стенки живота.

Возможные осложнения
Почти каждая грыжа таит в себе опасность для здоровья ее носителя. Наиболее часто наблюдаются следующие осложнения.
Копростаз - скопление кала с образованием каловых камней в той части кишечника, которая попадает в грыжу.
Воспаление грыжи.
Известны случаи развития специфических инфекций, в частности, туберкулез грыжи, сифилис грыжи.
Невправляемость грыжи, когда вследствие спаечного процесса содержимое грыжи невозможно поместить обратно в брюшную полость.
И, наконец, самое частое и, к сожалению, самое грозное осложнение - ущемление грыжи. Это - внезапное сдавление содержимого грыжи в месте ее выхода. При этом резко ухудшается кровоснабжение и питание внутренних органов, оказавшихся в грыже. Для ущемления грыжи характерна внезапная резкая боль в области грыжевого выпячивания, иногда настолько интенсивная, что  может привести к шоку. Грыжевое выпячивание становится плотным, резко болезненным, невправимым. Могут быть тошнота, рвота, повышение температуры. Если не принять срочных мер и не сделать операцию, состояние больного быстро ухудшается, развивается кишечная непроходимость, некроз кишечной стенки и перитонит.

Немного истории
Упоминания о грыжах и способах их лечения имеются еще в работах Гиппократа.
До XIX века лечение грыж было только консервативным. Операции проводились только при развитии осложнений. Но это были калечащие операции, которые чаще всего заканчивались трагически для больного. Проводили их чаще всего цирюльники, а также так называемые "грыжесеки".
Они использовали такие методы, как удаление грыжевого мешка вместе с содержимым; перевязку грыжи; прижигание каленым железом. Неудивительно, что смертность достигала 90 %.

Как распознать грыжу
Вот основные признаки грыжи.
Наличие припухлости, а нередко и круглого образования в "слабом" месте или в месте травмы, послеоперационного рубца.
Выхождение внутренних органов из живота в грыжевой мешок. Оба эти явления появляются сначала только после натуживания. Затем увеличиваются при кашле, в вертикальном положении. Если они исчезают в положении лежа, то такие грыжи называют вправляемыми. Остальные называются невправляемыми и требуют оперативного лечения.
Могут наблюдаться боль и неприятные ощущения в области грыжи и в глубине живота, усиливающиеся при кашле и натуживании.
С течением времени грыжа увеличивается в размерах.

***
Возможно, вы слышали, что поднятие тяжестей может быть причиной возникновения грыжи. На самом деле это просто миф. Хотя поднятие тяжестей и другие действия, связанные с физической нагрузкой, могут утяжелять течение грыжи или ускорять ее формирование, на самом деле они не являются причинами появления грыж. Истинной же причиной появления грыж является слабость мышц, которая формируется задолго до развития грыжи. Другие факторы, такие как возраст, травмы и хирургические вмешательства также ослабляют мышцы.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий