Полезные ссылки
нервная система

Внутричерепное давление

Жалобы на головную боль можно услышать сплошь и рядом. Когда голова раскалывается, мы готовы отдать все, чтобы хоть немного заглушить боль. Глотаем таблетки, кладем на лоб холодные компрессы и массируем виски.

При этом ни для кого не секрет, что бывает слишком высокое артериальное давления, а вот то, что причиной частых головных болей может быть повышенное внутричерепное давление, знает далеко не каждый. Что же это такое – внутричерепное давление, и почему при его повышении болит голова?

Дело в том, что наш мозг располагается внутри черепной коробки в закрытом пространстве, занимая 85% ее объема. Таким образом, свободного места остается очень мало. А между тем, мозговая ткань обладает свойством увеличивать свои размеры, например, при резком расширении кровеносных сосудов или при нарушении оттока крови от головы. В таких случаях мозг, образно говоря, «набухает» и давит на мозговые оболочки, которые его окружают и щедро снабжены чувствительными болевыми окончаниями. Интересно, что в самой мозговой ткани рецепторов боли нет.

Не всегда болезнь

Специалисты считают, что в большинстве случаев несколько превышающее норму внутричерепное давление является результатом не какого-то серьезного заболевания, а всего лишь легким нарушением циркуляции спинномозговой жидкости в желудочках мозга (это небольшие пространства в глубине мозговой ткани, наполненные жидкостью и выполняющие функцию поддержки и амортизации). В течение суток внутричерепное  давление достигает максимума в ночное время, а вот минимальные цифры наблюдаются утром.
У здорового человека внутричерепное давление повышается в положении лежа, при кашле, чихании, при мышечном напряжении и при интенсивной интеллектуальной работе. Снижается оно в положении стоя и при частых глубоких вдохах.

Почему повышается внутричерепное давление?
Причины, приводящие к патологическому повышению внутричерепного давления самые разнообразные.
Черепно-мозговые травмы, сотрясение, ушиб головного мозга – вызывают отек нервных клеток и нарушение тонуса кровеносных сосудов. Распирающие головные боли после таких травм мозга остаются на всю жизнь.
Внутричерепные опухоли, особенно быстрорастущие, резко повышают давление на мозговую ткань и ее оболочки, вызывая тем самым нестерпимую головную боль. Заподозрить опухоль следует, если голова болит постоянно, боль распирающего характера, не стихает после приема обезболивающих средств и сопровождается упорной бессонницей.
Повышение внутричерепного давления наблюдается при:
задержке воды в организме в случае заболеваний почек;
нелеченой гипертонии;
нарушения оттока крови от головы (аномалии развития сосудов, новообразования в области шеи);
злоупотребление сосудорасширяющими препаратами при стенокардии.

Опасно или нет?
К сожалению, даже многие врачи недооценивают опасность повышенного внутричерепного давления. Однако это далеко не безобидный диагноз.
В последние годы участились случаи обнаружения врачами у пациентов повышенного внутричерепного давления и появились даже версии, что это связано прежде всего с проблемами современной цивилизации – стрессами, сумасшедшим ритмом жизни, неблагоприятной экологи чекой обстановкой и т. д. Справедливости ради отметим, что, прежде всего, усовершенствовались и сами методы исследования и диагностики мозгового кровообращения и состояния внутричерепного давления. Если еще 20 лет назад причина практически каждого второго случая сильных головных  болей оставалась невыясненной, то сегодня у каждого третьего пациента, который обращается к врачу по поводу головной боли, обнаруживается повышенное внутричерепное давление.

Чем грозит такой диагноз?
Незначительное повышение внутричерепного давления долгое время ничем себя не проявляет. Но если мозговое кровообращение серьезно нарушено, упорные головные боли и ощущение, будто голову стянули железным обручем становятся постоянными. Со временем возможно:
снижение слуха;
ухудшение памяти и интеллектуальных способностей;
нарушение координации движений;
сильные головокружения;
атрофия зрительных нервов вплоть до полной потери зрения;
нарушения гормональной регуляции.

Когда бить тревогу
Самым характерным симптом повышенного внутричерепного давления является упорная, распирающая головная боль, которая не проходит даже после приема сильнодействующих обезболивающих средств. Позднее присоединяются бессонница, головокружение, могут появиться тошнота и рвота (раздражается мозговой рвотный центр).
Очень часто повышенное внутричерепное давление бывает у грудных детей как следствие родовой травмы или в результате раннего закрытия родничков. Такие дети беспокойны, капризны, плохо едят, почти не спят ночью, притом, что дневной сон не нарушен. Они доставляют немало беспокойства своим родителям. Дети с повышенным внутричерепным давлением позднее своих сверстников начинают говорить и хуже усваивают информацию.

Не откладывайте визит к врачу, если:
головные боли стали постоянными, усиливаясь к вечеру, а ночью не дают спать;
головные боли часто сопровождаются тошнотой и рвотой;
в последнее время наряду с упорным головными болями вы стали замечать нарушения зрения;
ребенок старше 3-х месяцев плохо спит ночью, а днем сонливый, плохо ест и при громких звуках вздрагивает всем телом;
грудной ребенок заходится плачем, с паузами больше 4 – 5 секунд.

Прогнозы
К счастью, диагноз повышенного внутричерепного давления вовсе не приговор. Его лечение основывается на устранении причин. Что касается детей, то для них прогноз благоприятней, чем для взрослых. Обычно уже к первому году жизни нормализуется внутричерепное давление даже у тех детей, у которых оно намного превышало норму.
Статистика доказывает, что только 5 – 7% детей с диагнозом «повышенное внутричерепное давление» нуждаются в длительном специализированном лечении у невропатолога,  а у детей в возрасте старше 5 – 6 лет такие состояния встречаются редко. У взрослых прогноз благоприятный, если своевременно начато лечение.

Как это лечиться?
Чтобы с успехом лечить повышенное внутричерепное давление, конечно же следует узнать причину. Если это опухоль или врожденная аномалия развития кровеносных сосудов, врач может предложить хирургическое вмешательство.
Снижают внутричерепное давление соли магния, в частности сульфат и мочегонные средства, которые выводят лишнюю воду из организма. Рекомендуются повторные курсы лечения. Назначают также успокаивающие, обезболивающие и улучшающие микроциркуляцию в мозговой ткани препараты (кавинтон, циннаризин).

Не рекомендуется
Лицам, страдающим от повышенного внутричерепного давления, не рекомендуется:
длительный просмотр телевизионных передач (более 2 – 3 часов в сутки);
постоянная работа за компьютером;
пребывание в закрытых душных помещениях, заполненных сигаретным дымом;
злоупотребление солнечными ваннами;
работа в ночное время суток;
умственное переутомление.

Усугубляют болезненную симптоматику, характерную для повышенного внутричерепного давления:
острая пища;
малоподвижный образ жизни;
неконтролируемых прием обезболивающих препаратов;
курение, длительный кашель;
у грудных детей – надрывный плач, потуги.

Интересный факт обнаружили французские диетологи. Оказывается головную боль может вызвать вещество тирамин, которое содержится в алкогольных напитках, бана6нах, цитрусовых, в сельди, луке, арахисе, а также в свежевыпеченных дрожжевых изделиях. Поэтому эти продукты исключаются из рациона тех, кто страдает от повышенного внутричерепного давления.
Рациональный режим дня, чередование труда и отдыха, непродолжительные прогулки пешком и своевременно начатое лечение позволят устранить такие симптомы как раздражительность, головная боль и плохое настроение.

***
Оказывается, шоколад полезен для нормализации внутричерепного давление. Он содержит значительное количество микроэлемента магний, который участвует в регуляции тонуса кровеносных сосудов головного мозга.

***
У 32% людей с повышенным внутричерепным давление при подробном опросе выявляются в прошлом черепно-мозговые травмы различной степени тяжести.

***
Недавно российские врачи установили, что синдром похмелья у лиц с повышенным внутричерепным давлением протекает значительно тяжелее, поскольку алкоголь расширяет сосуды, что замедляет мозговое кровообращение.

Комментарии
оставить коментарий
Eugenia
15/06/2017
De la ce apare tensiunea intracraniana?
Oleg
24/08/2017
Buna ziua, se poate de efectuat antrenament cu greutati daca suferim de aceasta boala? si dac da, care ar trebui sa fie intensitatea antrenamentului?
nicolae
05/12/2017
Sal mă numesc Nicolae și am 26 de ani la 16 ani am fost diagnosticat cu sindromul de hic anul ăsta am avut 3 accese amețeli puternice tulburări de echilibru tulburări de vedere și dureri de cap tensiune arteriala ridicata am trecut pana acum 2 cursuri de locuire serios sa spun nici nu prea mă ajutat..spuneți va rog ce trebuie sa fac ca sa pot stăpâni aceasta patologie???
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий