Рубрики сайта

Полезно знать

Клещи домашней пыли

Проблема аллергии к клещам домашней пыли до сих пор не потеряла своей актуальности. В этой связи в средствах массовой информации появляются неточные, а порой и просто абсурдные сведения об этих клещах.

Все началось в 1964 г, когда голландский профессор R.Voorhorst с сотрудниками и, одновременно с ними, японский исследователь S.Oshima в пыли, собранной в различных домах, выявили клещей семейства Pyroglyphidae (Dermatophagoides pteronyssinus). Водно-солевой экстракт, приготовленный из пыли, содержащей этих клещей, вызывал кожные аллергические реакции у больных с повышенной чувствительностью на домашнюю пыль. Так было доказано, что присутствие в пыли этих клещей создает сильный аллергизирующий фон в окружающей среде. С этого момента во всем мире началось интенсивное изучение биологии, экологии и медицинского значения клещей домашней пыли.
К настоящему времени в пыли квартир найдено свыше 150 видов пылевых клещей. Этих клещей можно разделить на три группы.
К первой группе относятся клещи, которые питаются и размножаются в домашней пыли. В эту группу входят виды, которые питаются, прежде всего, слущенными чешуйками кожи человека и бактериями, развивающимися на них. К этой же группе относятся клещи, обитающие в основном в тех местах в квартире, где хранят продукты: крупы, муку, овощи и др.
Пищей этим клещам служат, главным образом, пищевые продукты человека и плесневые грибы. Давно известно, что некоторые из амбарных клещей вызывают профессиональные аллергические заболевания у сельскохозяйственных рабочих и людей, связанных с зараженным зерном, продуктами и т.д.: дерматит булочников, дерматит бакалейщиков, “сырный” дерматоз. Однако в настоящее время аллергия к этим клещам становится проблемой современного города.
Так в начале 90-х годов возросла частота обнаружения этих клещей в городских квартирах, чему способствовало хранение большого количества продуктов: круп, овощей и т.д. в неприспособленных для этого помещениях.
Ко второй группе относятся хищные клещи, пищей которым служат клещи первой группы.
К третьей группе относятся клещи, случайно попавшие в домашнюю пыль, где они не могут размножаться. Считается, что клещи из этой группы не имеют отношения к развитию аллергических заболеваний.
В медицинском аспекте наиболее значимы клещи первой группы (их называют пироглифидными), которые в результате своей жизнедеятельности продуцируют аллергены, вызывающие развитие различных аллергических заболеваний: аллергического ринита, атопического дерматита (синдром атопической экземы/дерматита) и бронхиальной астмы. Размер этих клещей варьирует от 0,1 до 0,4 мм в зависимости от фазы развития (личинка, нимфа, самка, самец).
Клещевые аллергены синтезируются в организме клеща и выделяются в окружающую среду с фекальными шариками, которые накапливаются в домашней пыли. Они легко поднимаются в воздух при уборке, находятся в воздухе 10-20 минут, оседая на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, и, быстро растворяясь, проникают в организм человека.
Клещи домашней пыли имеют всесветное распространение. Они найдены во всех уголках земного шара, где их искали, и во всем мире есть больные, чувствительные к клещевым аллергенам.
Существует гипотеза, что эволюционно пироглифидные клещи пришли в жилище человека из гнезд птиц. Сначала они освоили гнезда воробьев, ласточек и т.д., а затем заселили места обитания домашних птиц (кур, уток и т.д.). Затем вместе с пером птицы (подушки, перины) попали в жилище человека.
Расселение клещей домашней пыли из квартиры в квартиру происходит, в первую очередь, с участием человека (на одежде, обуви), а также с подержанной мягкой мебелью, паласами, мягкими игрушками и т.д. Пироглифидные клещи, помимо жилых помещений, были обнаружены в гостиницах, детских садах, парикмахерских, приемных пунктах прачечных, театрах, санаториях, а также на мягких сиденьях автобусов и в пыли с матрацев из поездов дальнего следования. Кроме того, клещей регулярно обнаруживают на одежде. Таким образом, возможность регулярного заноса клещей в квартиры очевидна.
Клещи в современных квартирах распределены неравномерно. Основным местом их концентрации является постель, где для них скапливается достаточное количество пищи и создаются оптимальные условия температуры и относительной влажности воздуха. Численность клещей в домашней пыли неодинакова в разных квартирах, кроме того, в одной и той же квартире может существенно изменяться в течение года, но может достигать 13000 клещей на г пыли. А для того, чтобы развилось аллергия у людей с наследственной предрасположенностью к ней, достаточно всего 100 клещей на 1 г пыли, а количество клещей свыше 500 – фактор, провоцирующий приступ бронхиальной астмы.
Важно знать календарные периоды, когда численность этих клещей нарастает, чтобы предпринять меры по ее снижению. Проведенное многолетнее наблюдение позволило установить, что имеется один общий период нарастания численности клещей: конец августа - начало октября. Другие периоды подъема и снижения численности клещей были индивидуальны для каждой квартиры.
Контроль за численностью клещей домашней пыли осуществляется как механическими, физическими, так и химическими средствами. Необходимо отметить, что использовать бытовую химию в квартирах больных аллергией нужно крайне осторожно. В настоящее время появились специальные (акарицидные) препараты, прошедшие тщательный контроль, которые рекомендуется использовать для борьбы с клещами домашней пыли.

Похожие статьи
Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий