Рубрики сайта

Педиатрия

Осенние простуды

Наступила осень. Теплое лето сменяют пасмурные и дождливые дни. В межсезонье наш иммунитет слабеет, а болезни набирают силу. Согласно Книге рекордов Гиннеса, самые распространенные в мире заболевания – острые респираторные.

 Подсчитано, что на протяжении всей жизни мы болеем ими около 2500 дней. Как же противостоять обострению сезонных заболеваний? За ответом на этот и другие вопросы мы обратились к доктору медицинских наук, доценту кафедры педиатрии Государственного Университета Медицины и Фармации им. Н.Тестемицану, Шит Сузанне Михайловне.

Сузанна Михайловна, расскажите, пожалуйста, какие инфекционные агенты провоцируют обострение простудных заболеваний?

Острые вирусные респираторные инфекции (ОРВИ) относятся к числу самых распространенных болезней человека и составляют половину или более от общего числа острых заболеваний. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются у детей первых трех лет жизни, они остаются высокими и у детей до 6-летнего возраста, а в старших возрастных группах – постепенно снижаются.

Развитие простудных заболеваний провоцирует огромное количество различных вирусов. Причем эти вирусы являются очень контагиозными, они передаются от человека к человеку, и  к ним  во время болезни  формируется строго специфический иммунитет (т.е. формируется иммунитет только к перенесенному заболеванию). А становление иммунной системы ребенка  происходит в процессе роста, т.е. у ребенка раннего возраста нет достаточного иммунитета, чтобы противостоять множеству  встреченных вирусов. Кроме того, организм ребенка быстро ослабевает под действием того, что вирус размножается, поражая органы и системы. Помимо этого, может также присоединиться и банальная инфекция, которая присутствует в организме, но до этого никак себя не проявляла.

 

 Что же вызывает обострение простудных заболеваний?

 Обострение простудных заболеваний вызывают различные вирусы и бактерии, о которых  я уже говорила раньше. Это: аденовирусы, риновирусы, вирусы гриппа и др., а также различные инфекции: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и др. И этих патогенных агентов с каждым годом становится все больше и больше, они приспосабливаются к условиям нашей жизни, к действию наших лекарств.

 Ко всему этому можно добавить и неблагоприятное воздействие окружающей среды, нерациональное питание, неправильный образ жизни. Современные дети стали болезненнее, так как часто родители просто игнорируют советы врачей. Появившись на свет, ребенок начинает приспосабливаться к окружающей среде и задача родителей сделать эту среду наиболее здоровой, а для этого нужно соблюдать довольно простые правила:

  • Не курить,
  • Не пользоваться в повседневной жизни различными химическими веществами и парфюмерными средствами,
  • Не приглашать в дом большое количество гостей, среди которых могут быть не совсем здоровые люди,
  • Нельзя целовать ребенка, особенно, в лицо и губы,

Необходимо: использовать индивидуальную посуду для малыша, чаще бывать на свежем воздухе.

 

Как же отличить грипп от простуды?

Вспышки гриппа возникают периодически, в основном, в холодное время года. Начинается грипп с повышения температуры тела выше 38 градусов. При гриппе преобладают симптомы интоксикации, а катаральные явления появляются позже.

Простудные же заболевания начинаются с катаральных явлений, а симптомы интоксикации выражены не так ярко, и температура не так высока.

 

Как Вы бы посоветовали лечить простудные заболевания?

В первую очередь, я бы советовала не заниматься самолечением, а обращаться к врачу!

Простудные заболевания следует стараться лечить симптоматически (снимать симптомы заболевания) и, в основном, народными средствами. Не следует злоупотреблять медикаментозным лечением! Ни в коем случае не принимайте самостоятельно антибиотики! Запомните, что антибиотики в качестве профилактики не назначаются! На вирусы они не действуют и для профилактики не показаны! В данном случае, антибиотики только ослабят иммунитет и приведут к дисбактериозу. И если у ребенка и так ослаблен иммунитет, а ему еще добавили антибиотик, то он все равно даст осложнение, но лечить его будет гораздо сложнее, так как оно будет устойчиво (резистентно)  ко всей группе антибиотиков, представитель которой был назначен.

 

Можно ли при лечении простудных заболеваний обойтись только народными средствами?

Это должен решить врач.

Я считаю, что семейные врачи должны бороться за то, чтобы в домашней аптечке было как можно меньше различных лекарственных средств. Например, часто родители, не смотря на то, нужно это или нет, сами дают детям бисептол. Но ведь если бисептол не показан  или у ребенка имеется повышенная  чувствительность к сульфамиламидам (к которым относится бисептол), то он разрушает красные кровяные тельца (особенно у детей раннего возраста). Каждое необоснованное назначение лекарства может привести к отрицательным реакциям.

Показания для назначения тех или иных лекарственных средств определяет исключительно врач.

Если у Вашего ребенка температура не выше 38 градусов и нет в анамнезе перенесенных судорожных состояний и/или аллергических реакций, то очень хорошо давать ребенку липовый или малиновый чай. С противовоспалительной целью можно порекомендовать пить отвар ромашки.

При боли в горле хорошо помогут полоскания фуралицилином, перекисью водорода, лизоцимом (взбитый белок яйца) – все это неспецифическая иммунная защита слизистых оболочек горла. Если ребенок умеет сосать, то местную защиту слизистых можно увеличить, применяя имудон, лисобакт, фаллиминт, хлорхинальдин, ликопид и др. локальные антисептики. Хороший иммуномодулирующий эффект получен от применения имунорикса.

Если у ребенка нет аллергии, то поможет мед.

При насморке хорошо закапывать в нос раствор морской соли и полоскать им горло. Температуру снижают как медикаментозными  средствами  (парацетамол, ибуфен  и др.), так и физическими методами (например, растирания уксусом, разведенным наполовину с водой, обильное питье и т.д.).

 

Когда же простудные заболевания осложняются?

Осложняются, во-первых, простудные заболевания у детей с ослабленным иммунитетом.

Во-вторых, у детей, которые, не смотря на заболевание, продолжают посещать школу или детский сад, где они, являясь источником инфекции, сами реинфецируются.

В-третьих, когда вовремя и правильно не поставлен диагноз, не предприняты адекватные меры для лечения заболевания.

 

Сузанна Михайловна, что Вы можете посоветовать предпринимать мамам, чтобы избежать как самих простудных заболеваний, так и их осложнений?

Мамам часто болеющих детей следует вовремя обращаться к врачу и лечить детей в соответствии с рекомендациями специалиста. Кроме того, Вы должны помнить, что если у Вашего ребенка есть хронические очаги инфекции, то лечить их надо не в периоды обострений, а в периоды ремиссии (когда нет признаков заболевания). Именно в это время нужно проводить профилактику заболеваний и укреплять иммунитет: хороший эффект дают  курсовые приемы бронхомунала.

Постоянно вести здоровый образ жизни, что подразумевает полноценное рациональное питание, ежедневное достаточное пребывание на свежем воздухе, соблюдение всех гигиенических норм, занятия физкультурой.

Скоро в нашей стране начнется активная иммунизация против вирусов гриппа, а именно, – теми его штаммами, вспышка которых ожидается в этом году. Необходимо с разрешения семейного врача в спокойный от каких–либо заболеваний период постараться провакцинировать ребенка.

И тогда Ваши дети будут защищены!

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий