Полезные ссылки
ЛОР

Хронические тонзиллиты

Мы уже рассказывали об острых тонзиллитах, больше известных под термином «ангина». Продолжая начатую тему, в этой статье мы рассказываем о тонзиллитах хронических.

Ангина – это озноб, боль в горле, высокая температура, а на тумбочке рядом с кроватью – «радующее глаз» изобилие лекарств, баночек и пилюль. Все это – результат острого воспаления миндалин (в обиходной речи – гланд) или острого тонзиллита. Поскольку миндалины расположены «на перекрестке» дыхательных и пищеварительных путей, они постоянно подвергаются атаке бактерий, вирусов и различных инфекционных агентов, что и обусловливает их частое воспаление.
Наши миндалины так устроены, что в своих углублениях (так называемых криптах) способны удерживать огромное количество микробов, которые остаются там и могут вызвать хроническое воспаление и накопление токсичных продуктов распада. Тогда тонзиллит становится хроническим, а миндалины из защитного иммунологического органа превращаются в источник постоянной инфекции.

Злосчастные «пробки»
При хронических тонзиллитах в криптах миндалин вследствие хронического воспаления задерживаются не только микробы, но и эпителиальные клетки (клетки слизистой оболочки), лимфоциты, холестерол и кристаллы жирных кислот, формируя плотные «пробки» в этих углублениях, которые мешают их очищению и поддерживают хроническую инфекцию. Возникает своеобразный порочный круг. Эти «пробки» со временем становятся своего рода инородными телами, а хроническое воспаление, в конце концов, обусловливает склерозирование миндалин с потерей их защитной иммунной функции к возрасту 45 – 50 лет.

Факторы риска
Если острые тонзиллиты встречаются чаще в детском возрасте, то хронические тонзиллиты – взрослая болезнь, которая начинает формироваться в подростковом возрасте, а к 30 годам практически встречается у 65 – 70% взрослого населения. Интересно, что хронический тонзиллит чаще развивается у тех, у кого миндалины большего размера и расположены глубоко в глотке.
Способствуют развитию хронических тонзиллитов:
частый насморк, синуситы;
аденоиды  у детей;
неадекватное лечение острых тонзиллитов (ангин);
железодефицитные состояния;
недостаток витаминов в ежедневном рационе;
гормональные нарушения (например, при сахарном диабете, гормональной «перестройке» организма у подростков, у женщин в менопаузе и др.).

Признаки хронического тонзиллита
Хронический тонзиллит формируется годами после повторных острых тонзиллитов, когда к уже имеющимся в криптах миндалин микроорганизмам присоединяются новые, поддерживая хроническое воспаление. Порой, единственный признак хронического тонзиллита это… неприятный запах изо рта, который формируется «благодаря» закупоривающим крипты пробкам, присоединению анаэробной инфекции и продуктов распада и токсинов.
В общих чертах хронический тонзиллит не очень беспокоит своего владельца: периодически может появляться дискомфорт в горле при глотании, ощущение инородного тела, комка в горле. Очень редко боли бывают сильными с иррадиацией в сторону ушей. Увеличиваются в размерах шейные и подчелюстные лимфоузлы.
Диагноз хронического тонзиллита может поставить только врач специалист, осмотрев пациента и обнаружив беловатые пробки в криптах миндалин, а при опросе установив в прошлом частые острые ангины.

Грозные осложнения
В чем же проблема хронических тонзиллитов, если они не очень беспокоят и человек годами может даже не подозревать, что у него хронический очаг инфекции в организме?
А проблема в опасных осложнениях, которыми грозить хронический тонзиллит:
заглоточные абсцессы, когда инфекция со дна определенных крипт пораженных миндалин пробивается в окружающие ткани, провоцируя острое воспаление;
некротический язвенный тонзиллит, с распадом тканей миндалин;
сепсис – распространение инфекции по ходу кровеносных сосудов в различные органы.
Но даже если таких осложнений нет, присутствие пораженных хронической инфекцией миндалин в организме служит источником болезнетворных бактерий для других, отдаленных на первый взгляд органов. Наличие хронического тонзиллита способствует развитию:
нефрита (воспаление ткани почек);
полиартрита (изменения в суставах);
ревматизма и ревматических изменений (особенно при инфекции бета-гемолитическим стрептококком);
эндокардита и тромбофлебита (воспаление внутренней оболочки сердца и стенок вен);
изменений в нервной системе – появляется мигрень, головные боли, не подающиеся лечению, боли по ходу нервов;
в пищеварительной системе – аппендициты, колиты;
в дыхательной системе – хронический ларингит, бронхиальная астма, хронический бронхит;
гормональных изменений – нарушения функции щитовидной железы, яичников и др.
Изменения в суставах как следствие хронического тонзиллита происходят по аллергическому механизму из-за сенсибилизации суставной хрящевой ткани к продуктам жизнедеятельности и токсинам бактерий из воспаленных миндалин.

Удалять или не удалять?
Возникает вопрос: зачем тогда нужны такие миндалины, которые не выполняют свою защитную роль, а только «засоряют» организм? И, как от всего ненужного, современный человек стремится избавиться от проблем, однако не всегда хирургическое удаление миндалин решает эту задачу.
Показаниями к операции служат:
ангины, повторяющиеся чаще 1 – 2 раз в год;
появление болей в области сердца и суставов на фоне хронического тонзиллита;
присоединение к обычным симптомам тонзиллита затруднений при дыхании и приступов удушья;
гипреторофич5еский тонзиллит.

Операция противопоказана при:
обострении хронического тонзиллита (следует дождаться, чтобы стихло воспаление);
выраженном атеросклерозе и гипертонии;
серьезных сердечно-сосудистых заболеваниях, печеночной недостаточности, сахарном диабете;
активных формах туберкулеза;
гемофилии (нарушение свертывающих свойств крови);
беременности;
в период эпидемий гриппа, скарлатины, ветрянки;
у певцов в курсе постановки голоса.
Самые благоприятные месяцы для хирургического вмешательства это май – июнь и сентябрь-октябрь. Для детей, в случае необходимости, оптимальный возраст для операции – 4  -5 лет, когда болевые ощущения и кровотечение минимальны.

Консервативное лечение
Современный арсенал консервативного лечения хронических тонзиллитов очень широк. Рекомендуется периодически (минимум 2 раза в год) проводить специальные процедуры очищения миндалин от застойных пробок в криптах. С помощью специальной иглы и дезинфицирующих растворов врач вымывает эти нечистоты.
Можно также проводить диатермокоагуляцию миндалин и криотерапию жидким азотом. Эти методы при профессиональном применении позволяют избежать или повременить со знакомством со скальпелем хирурга.

Интересный факт обнаружили голландские врачи: практически в 98% случаев острого аппендицита у пациентов обнаруживается и хронический тонзиллит. Специальные исследования доказали, что по своей структуре миндалины схожи с аппендиксом, а аппендикс еще называют «кишечной миндалиной».

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий