Полезные ссылки
Советы для здоровых

Гигиена для глаз

Наша жизнь сложна, порой, полна неприятностей и совсем не редкость, что веки опухают, а под глазами образуются совсем не красящие нас «мешки». Если веки опухают регулярно, надо обратить внимание на работу почек и проверить сердечно-сосудистую систему.

Причиной мешков или кругов под глазами кроме бессонной ночи могут быть болезни печени и желудка, женские заболевания. Но покраснение или легкое воспаление глаз может быть вызвано и недостатком витаминов (в частности, витамина А и группы В).


Если глаза покраснели от усталости, лучше всего промыть их раствором борной кислоты или отваром ромашки. Для этого пропитывают ватный тампон раствором борной кислоты или отваром из трав и промывают глаза движениями от наружного угла глаза к внутреннему. Полезен для глаз и ромашковый настой. Чтобы приготовить его, 5 г аптечной ромашки заливают кипятком, настаивают, остужают, процеживают. Затем смачивают в этом отваре стерильную ватку и, запрокинув голову, выжимают поочередно в каждый глаз по несколько капель.

Полезные ванночки
В условиях наших городов глаза очень страдают от пыли и дыма, чтобы помочь им справиться с этой грязью, рекомендуется ежедневно промывать их мягкой кипяченой водой. Опустив лицо в воду, моргают несколько раз, открывая и закрывая глаза. Так промывают глазное яблоко. Достаточно всего несколько секунд, чтобы глаза вновь стали чистыми и ясными.

Маски
Прекрасное средство для век – маска из сырого тертого картофеля, которую можно делать и утром и вечером. Картофелину очищают от кожуры, трут на мелкой (эмалированной или пластмассовой) терке. Полученную массу накладывают на веки на 10 – 15 минут. После снятия маски веки смазывают специальным кремом для кожи вокруг глаз, желательно, содержащим витамины А и Е.

Примочки
Можно применять примочки из настоя лекарственных трав: цветков липы, бузины, ромашки. Столовую ложку смеси трав заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 – 30 минут, охлаждают и, намочив тампон, накладывают его на глаза. Чайный компресс полезен для нежной и через чур чувствительной кожи, а примочки из отвара петрушки или укропа устраняют отеки и придают блеск глазам. Вместо чая для компрессов можно использовать все тот же отвар из трав, несколько изменив его состав: мята, цветки липы, ромашка.
Если пользоваться травяным отваром регулярно, то это не только благотворно сказывается на общем состоянии и тонусе организма, но и устраняется подергивание век (нервный тик).

Гимнастика для глаз
Еще одно проверенное средство – гимнастика для глаз, которая помогает укрепить глазные мышцы, снимет усталость, уменьшит отечность век, а также предотвратит отложение излишнего жира вокруг глаз и повысит упругость кожи век. Основное условие успеха – регулярность занятий.
Упражнение первое
Напряжение глазных мышц снимается, если внимательно смотреть некоторое время на какой-нибудь далекий предмет,  а затем перевести взгляд на кончик своего носа. Повторите эти действия 4 – 8 раз.
Упражнение второе
Закрыть глаза как можно плотнее, сосчитать до пяти, затем широко открыть глаза и вновь сосчитать до пяти. Расслабить мышцы. Чтобы при упражнении не образовались дополнительные морщинки, следует прижать указательными пальцами надбровные дуги. Повторите 3 – 4 раза.
Упражнение третье
Моргать как можно чаще обоими глазами, считая при этом до десяти. На счете «десять» крепко зажмурить глаза на 2 – 3 секунды, затем открыть. Повторить 3 – 4 раза.
Упражнение четвертое
Медленно вращать глазами: сначала слева направо 2 раза, затем справа налево 2 раза. Повторить 3 – 4 раза.
Упражнение пятое
Держа голову прямо, поднять глаза до отказа вверх (лоб не морщить!), а затем опустить вниз. После этого закрыть глаза на несколько секунд. Упражнение повторить 3 – 4 раза.
Упражнение шестое
Смотреть прямо. Перевести взгляд на верхний левый угол комнаты, затем на кончик носа и наконец – на верхний правый угол. Повторить 5 – 6 раз.
И напоследок еще один совет: не стесняйтесь носить очки. Это убережет вас от излишнего напряжения глаз, а значит и от преждевременных морщин и мешков под глазами. Современная мода благоволит к «очкарикам», а кроме того, подобранная со вкусом оправа способна даже украсить лицо.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий