Полезные ссылки
Онкология

Осторожно, меланома!

То, насколько опасны онокологические заболевания, и насколько грозными могут быть их последствия, пожалуй, ни для кого не секрет. Но, оказывается, во многих случаях мы сами, внимательно относясь к собственному здоровью и следя за некоторыми изменениями, которые могут происходить, вполне способны вовремя обратиться к врачу для элементарной консультации, чтобы предотвратить возможное заболевание.

Сегодня с нами беседует ведущий научный сотрудник отделения опухолей головы и шеи, доктор медицинских наук, врач хирург-онколог Дорук Андрей Сергеевич.

Онкологические заболевания сегодня, к сожалению, встречаются нередко, и каждое из них опасно по-своему, но мне хотелось бы поговорить о чрезвычайно злокачественной опухоли — меланоме кожи, которая появляется из меланоцитов и клеток невусов. Меланоцит — это клетка, находящаяся в коже или слизистой  и синтезирующая пигмент меланин, окрашивающий кожу, а невусы – это скопления меланоцитов в коже, называемые в быту родинками. Меланома может развиваться как из невусов, так и на чистом участке кожи.

Почему Вы называете  меланому — «чрезвычайно» злокачественной опухолью?
Это одна из наиболее злокачественных опухолей человека, потому что между клетками этой разновидности рака кожи очень слабая связь. Меланома прорастает несколько слоев кожи, разрушая ее, распространяется по лимфатическим и кровеносным сосудам в другие органы, например легкие, головной мозг или печень, где возникают очаги ее роста —метастазы. При любой, даже незначительной травме, просто при надавливании, почесывании огромное количество раковых клеток отделяются от меланомы и начинают расползаться с лифотоком и кровотоком по всему организму. И на этих стадиях онкологи уже бессильны, они могут лишь продлить человеку жизнь. А если бы пациент обратился к специалисту своевременно, можно было бы предотвратить рак. Статистика отмечает, в 10 % удаленных родинок, которые казались, по мнению пациентов здоровыми, уже начиналось перерождение клеток. 

Расскажите, пожалуйста, отчего может развиться меланома, какие факторы влияют на ее возникновение?
Установлено, что в результате мутаций меланоцитов образуются злокачественные клетки, которые дают начало опухоли. Но для возникновения любого опухолевого заболевания, необходимо сочетание нескольких обстоятельств — какой-то причины, условий окружающей внешней среды и состояния иммунного статуса организма человека. За последнее время удалось выявить значительное число факторов, влияние которых повышает вероятность заболевания меланомой кожи. При этом сегодня ни один из них не может быть признан главным, абсолютным или обязательным для возникновения заболевания. Но я все же выделил бы две основные причины. Одна из них субъективная: люди не знают, что любая, вполне обычная родинка при стечении некоторых обстоятельств может переродиться в раковую опухоль. Родимое пятно или родинка, по латыни - невус, это участки неправильно сформированной кожи, ее «слабое место», своего рода брешь в «броне», защищающей организм. И меланома, можно сказать, ищет такие бреши, более того, она поначалу как будто маскируется в родинке, не вызывая у человека никаких опасений.

Так происходит примерно в 80% случаев. 

И другая причина — объективная: повсеместное ухудшение экологической ситуации. Имеет значение, например, прогрессирующее уменьшение концентрации озона в стратосфере, а это приводит к тому, что солнечное излучение становится все более канцерогенным. К настоящему времени получены данные о том, что для возникновения меланомы кожи гораздо большее значение имеет не хроническое повреждение кожи ультрафиолетовыми лучами, а резкое, интенсивное, возможно, даже однократное воздействие солнечной радиации. Это подтверждается тем, что меланомы кожи чаще возникают на обычно защищенных одеждой участках тела. Отмечено также, что большое значение в возникновении опухоли имеют солнечные ожоги, полученные в детском и юношеском возрасте. Наконец, выявлено, что меланомой кожи чаще заболевают те люди, которые в течение основного времени своей жизни, находятся в помещении, а отдыхают на солнце.
Значит, во всем виновато солнце? Но ведь все мы под ним ходим, и родинки есть практически у любого, но далеко не у каждого они перерождаются.
Во-первых, следует отметить, что не все родинки одинаково опасны. Специалисты считают, что не стоит особенно беспокоиться о родинках, если они не меняют свой цвет, очертания и размеры и находятся в местах, прикрытых одеждой.  Самые безобидные — плоские родинки от розового до темно-коричневого цвета. Обычно они ведут себя «смирно», не травмируются и не создают неудобств. Единственное, о чем нужно помнить - это защита таких родинок (на открытых участках тела) от солнечных лучей.
К выпуклым родинкам, тем более, если они часто задеваются одеждой, нужно относиться более внимательно. Если они есть на спине и на других недоступных собственному взгляду местах, наблюдение за ними нужно поручить кому-нибудь из близких. И, разумеется, если произойдут какие-то перемены, например, родинка станет больше, из плоской превратиться в выпуклую или изменит свои очертания (это нередко случается у обладателей шоколадного загара после пляжного сезона), надо сразу же обратиться к специалисту. Отличить доброкачественную родинку от недоброкачественной сможет любой опытный дерматолог или косметолог, который в случае необходимости может отправить на консультацию к онкологу.
Опасна родинка, которая из-за своего месторасположения постоянно травмируется. Такие родинки следует удалять. Например, родинка на волосистой части головы может травмироваться расческой, а если волосы регулярно окрашиваются, то еще и красителями. Родинку также следует удалить, если ее постоянно задевает бюстгальтер, воротник, пояс. Ведь повреждения родинки провоцируют ее перерождение. А если в родинке уже есть раковые клетки, то травма может привести к тому, что они с током крови разнесутся по всем органам. Любителям саун, бань нужно непременно проконсультироваться у онколога и удалить родинки, которые доктор найдет потенциально опасными. Ведь горячий пар вызывает воспаление, раздражение родинок и тем самым провоцирует их перерождение.
Если на родинке вдруг вырастает еще одна - маленькая, дочерняя родинка - это свидетельствует о том, что «мамаша» находится в возбужденном состоянии и лучше ее удалить вместе с «потомством». Своевременное удаление родинки предотвращает ее перерождение в злокачественную опухоль.
И, во-вторых, озлокачествление невуса происходит под воздействием многих факторов: генетических, эндокринных, гормональных. В число неблагоприятных факторов входят  и солнечный ультрафиолет, и травмы. «Запускает» же механизм возникновения меланомы, как я уже говорил выше, сочетание нескольких факторов и ультрафиолет среди них, пожалуй, наиболее опасный.  И, кстати, в преддверии наступающего лета мне особенно хотелось бы обратить внимание на то, что если вы мечтаете о красивом загаре, не следует часами лежать на пляже. Не надо «пережариваться», летом инсоляция настолько интенсивна, что и в тени можно получить красивый загар. Искупавшись, обязательно вытритесь полотенцем, так как капельки воды, словно линзы, фокусируют лучи. Крупицы соли тоже, так что отдыхающим у моря после купанья лучше сполоснуться под душем, благо, что он сейчас есть почти на любом пляже.
Кто более восприимчив к ультрафиолету, кто относится к так называемым группам риска?
Это люди с обилием родимых пятен. Чем больше невусов, тем выше вероятность, что какой-то из них может переродиться в злокачественное новообразование. Более восприимчивы также светловолосые и рыжие, голубоглазые люди, так как у них меньше пигмента, защищающего кожу от ультрафиолета. Но, вообще говоря, меланома одинаково часто встречается у мужчин и женщин. Средний возраст, в котором встречается меланома, составляет 45 лет. В последние годы заболеваемость меланомой растет, при этом она стала чаще встречаться у молодых людей. Отмечено, что при заболевании одного из кровных родственников, риск возникновения меланомы у других повышается.

Что вы им посоветуете?
Им в первую очередь, но и всем остальным тоже: каждому человеку просто необходимо знать топографию своих родинок и время от времени осматривать их. Если, к примеру, родимое пятно изменило размер или цвет, значит, надо обязательно показаться специалисту.
Расскажите, пожалуйста, подробнее, когда надо бить тревогу и срочно идти на прием к врачу?
Следует насторожиться, если родинка уплотняется, изменяется в размерах, форма ее становится неправильной, около родинки могут возникать другие «родинки», замечена неравномерность или резкое изменение пигментации - до черного цвета или, напротив, уменьшение интенсивности окраски.
Нарушение и/или полное отсутствие кожного рисунка невуса или пигментного пятна, шелушение, выпадение волос из родинки, также является неблагоприятным признаком.
Появление воспалительного ореола вокруг невуса (красноватый венчик), трещин, изъязвлений, а также крови при незначительном прикосновении к родинке также являются признаками ее возможного озлокачествления.
Опасно когда вокруг родинки появляется гиперпигментация нормальной кожи. Это вполне могут быть внутрикожные метастазы. Чаще всего они бывают темно-синего цвета и напоминать татуировку.
Все возможные признаки описать и назвать невозможно, но каждый из вышеперечисленных признаков должен серьезно насторожить и заставить немедленно обратиться к специалисту, который и сможет принять правильное решение. Читателям надо знать одно: меланома очень опасна, она очень быстро прогрессирует, но ее можно предупредить, если следить за своим здоровьем и не относиться к нему беспечно.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий