Рубрики сайта

Советы для здоровых

Проверка на вшивость

Тема этой статьи навеяна разговором с подругой – врачом, женой врача и дочерью врачей, - в котором она рассказала, как ее восьмилетний сынишка привез из летнего лагеря, куда был отправлен на время летних каникул, вшей. Казалось бы банальная проблема стара как мир, но своей неожиданностью может поставить в тупик любого. Вот и подруга, обнаружив в волосах сына незваных «гостей», растерялась.

И не только она. Весь семейный консилиум озадачился вопросом: «А что же теперь делать?». А если уж врачи не сразу могут сообразить, как побыстрее избавиться от этой неприятности, что же говорить о других?

Преданья старины глубокой…
Согласно легендам, вши возникли из пепла, праха и пыли и были даны человеку, дабы он не пребывал в лености и безделье, а занимался их поиском, что является богоугодным занятием.
Сербы рассказывают, что Богородицу, спасающуюся с младенцем Христом, застиг в пути дождь, и она  попала в хижину пастуха. Чтобы обсушиться, она стала будить пастуха, но он спал мертвым сном. Богородица бросила в пастуха горсть пепла, из которого произошли вши, чтобы они покусали  и разбудили пастуха.
Согласно же польской легенде, Христос увидел на улице людей, сидящих без дела в воскресенье, в то время, когда шла служба в церкви, и  бросил в них горсть праха (пыли) со словами: “Вот теперь вам будет, чем заняться!”.
В народных представлениях вошь – “нечистое” насекомое, способное, тем не менее, приносить счастье человеку. В приметах полное отсутствие у человека вшей считается признаком несчастья или знаком скорой смерти, равно как и внезапное или обильное их появление.  Если на покойнике появится вошь, то это, согласно народным поверьям, означает, что он праведник, и  душа попадет в рай. Появление вшей связывают с богатством: “Есть вошь, а будет грош”, “Чужая вша, если за воротник не залезет, не разбогатеешь”. Но все это – не что иное, как устаревшее представление о вшах.
На сегодняшний день с точки зрения медицины вши – типичные паразиты, питающиеся кровью и всю жизнь проводящие на теле человека. Они являются переносчиками сыпного и возвратного тифов, и их обнаружение – свидетельство неблагополучия санитарно-гигиенического состояния.

Живучести вшей можно позавидовать

Выносливость вшей поразительна: их плоское и твердое тело выдерживает давление в 1,3 кг. Под водой они живут до двух суток. Они способны выбираться из-под слоя песка толщиной 30 см и под ним живут в течение 4 суток. Выдерживают мороз до  – 5 градусов в течение суток, погибая значительно позже, чем другие насекомые. Вши более стойки к большим дозам радиации, чем многие другие паразиты.

Врага надо знать в лицо

Обычно вошь сосет кровь 2-3 раза в сутки по 20 минут. Самки высасывают больше крови, вообще они крупнее самцов. Находясь в тепле, паразит может долго голодать. Хорошо живут вши только при температуре от 30 до 38 градусов тепла, то есть в непосредственной близости от тела человека.
Ученые отмечают, что, хотя у вшей и есть глазки, они различают только свет и темноту. Маленькие усики-антенны, вероятно, улавливают запах, но как, и по каким приметам они выбирают хозяина остается пока  загадкой. По наблюдениям педиатров их жертвами чаще становятся ослабленные дети с малокровием и, возможно, с тонкой кожей, через которую наружу проникает больше аминокислот, привлекающих кровососущих насекомых.
На коже человека паразитируют три разновидности вшей: головная, платяная и лобковая. Заражение первыми двумя видами происходит через постельное белье, одежду, расчески и другие личные вещи. Лобковой же вошью чаще заражаются при половом контакте, реже – через постельное или нижнее белье.

Платяная вошь

Платяная вошь живет  и откладывает яйца (гниды) в складках нательного белья и одежды. И только для добывания пищи – крови – она переходит на кожу, чаще в местах плотного прилегания одежды: в области поясницы и межлопаточного пространства. В местах  укусов появляется сильный зуд, приводящий к расчесам. Это может способствовать присоединению инфекции и возникновению кожных заболеваний.

Головная вошь

Головная вошь чаще паразитирует на волосах головы девочек и женщин, на височной и затылочной областях, реже – на других частях головы. В течение месяца своей жизни самка откладывает до 150 гнид, которые приклеиваются к волосам хитиновым веществом. Развитие гнид занимает до 2 недель, в течение которых личинка линяет несколько раз (с обязательным насыщением кровью),  после чего она превращается во взрослую особь.
В местах расчесов вследствие присоединения инфекции образуются гнойники, которые склеивают волосы в толстые пучки – колтуны. От больных исходит крайне неприятный запах. Патологический процесс без лечения распространяется на кожу заушных областей, уши, шею. Воспаляются лимфатические узлы.

Лобковые вши или плошицы

Этот паразит по своему внешнему виду напоминает маленького краба. Паразитирует он на волосах лобковой области, нижней части живота, бедер. Может переползать на волосы подмышечных ямок, груди и даже бороды и усов. Плошицы обладают способностью приспосабливать свою окраску к цвету кожи, и поэтому трудноразличимы.
 Укусы лобковых вшей обычно не сопровождаются выраженным зудом. В связи с этим расчесы и присоединение инфекции наблюдаются реже. Но на лобке и внутренней поверхности бедер появляются голубоватые или серые пятна диаметром до 1 сантиметра, которые исчезают при надавливании.

Что делать, если завелись вши

Болгарские школьники продают их друг другу для того, чтобы не ходить в школу. Если этот бизнес вас не очень привлекает, воспользуйтесь нашими советами.
Для  того чтобы раз и  навсегда избавиться от этой напасти, врачи рекомендуют следующие процедуры.
1. Белье лучше замочить в 2-5% растворе мыла, прокипятить и прогладить горячим утюгом, особенно складки.
2. Для избавления от головных вшей используют 0,15%-ную водную суспензию карбофоса или 5%-ный шампунь метилацетофоса или  10%-ную водную мыльно-керосиновую суспензию, которые наносят на 30 минут на захваченные волосяные поверхности. Затем обработанные места тщательно моют горячей водой с любым пригодным для этого моющим средством. После мытья рекомендуется сполоснуть волосы 5-8%-ным раствором уксусной кислоты. Для большей убедительности можно эту процедуру проделать 2-3 раза.
3. При лобковом педикулезе лучше первым делом избавиться от волос, сбрив их, а затем обработать промежность перечисленными выше средствами.
4. В настоящее время в аптеках можно приобрести надежное средства, например, ниттифор, перметрин, педилин и др. Эти препараты всего за 30 минут отправят шестилапое чудовище на тот свет.
5. Но если до начала лечения на коже успели появиться гнойнички, лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий