Полезные ссылки

Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/u0566600/data/www/medportal.md/ws/templates/default/include/left_rek.php on line 39
Дела сердечные

Летняя жара и здоровье

Жаркое лето 2003 года навсегда запомнили многие европейцы. Ведь это лето со своей рекордной жарой принесло беду во множество домов. По данным СМИ, всего за месяц — с середины июля до середины августа — того года именно жара стала причиной смерти  4175 итальянцев, 13600 французов и нескольких тысяч испанцев, португальцев и голландцев.

Поэтому неудивительно, что как только ртутные столбики европейских термометров поползли вверх в этом году, тема изнуряющей жары и той опасности, которую она представляет для здоровья людей, вновь стала более чем актуальна. В Италии, например, из-за перегрева уже сейчас у многих обострились хронические заболевания. Чтобы спасти людей от гибели, во многих городах пожилых людей заблаговременно развозят по больницам, не дожидаясь, пока им станет плохо. Людей со слабым здоровьем просят по возможности не выходить на улицу.

Изучение связи между здоровьем человека и атмосферными явлениями имеет многовековую историю, в которой факты перемешаны с легендами. Еще отец медицины Гиппократ в своем трактате «О воздухах, водах и местностях» изложил сущность влияния погоды на человека. Прошло 25 веков, медицина достигла небывалого расцвета, но до сих пор катастрофы, вызванные капризами погоды, по своим масштабам не уступают порой другим стихийным бедствиям. Изо дня в день и в городе, и в сельской местности люди в той или иной степени испытывают на себе влияние атмосферных явлений.
Человек зависим и от температуры воздуха, от его влажности, от атмосферного давления и от многих других факторов. Эти факторы не являются постоянными величинами, и человек вынужден постоянно адаптироваться, приспосабливаться к ним, независимо от того, болен он или совершенно здоров. Эта адаптация происходит при содействии нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и других систем организма. Но главным координатором адаптационных способностей организма является гипоталомическая область головного мозга.

Для кого жара опасна?
Здоровый человек приспосабливается к изменяющимся условиям внешней среды путем изменения частоты дыхания и сердцебиения, уровня артериального давления и т. д. Если же человек страдает хроническим заболеванием или находится в преклонном возрасте, его организм, возможно, уже и так работает на пределе своих возможностей, и процесс адаптации сильно затрудняется. Медикам хорошо известно, что в летнюю жару количество сердечных приступов, гипертонических кризов и обращений в больницы и поликлиники по поводу сердечных заболеваний с жалобами на то, что постоянно «скачет» давление и «шалит» сердце резко возрастает. Те, кто болен ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией, нарушениями ритма сердца, должны чаще, чем обычно проверять свой пульс, артериальное давление. Не любит жару и нервная система, поэтому людям, страдающим неврологическими заболеваниями, также нужно внимательнее относиться к своему здоровью.
«Сбой» адаптационной системы может произойти после или во время инфекционного заболевания (например, грипп или ОРЗ), из-за ослабления или истощения нервной системы вследствие нервных перегрузок и стрессов. Гарантированно произойдет «сбой» после перенесенной черепно-мозговой травмы.
Кроме того, существуют люди, которые очень чувствительны к любым метеорологическим изменениям, так называемые «метеопаты». Иногда они даже способны предсказать заранее, как именно изменится погода.

Погодная гипоксия
Летняя жара часто несет с собой больше неприятностей, чем удовольствий, связанных с отпусками, загаром и купанием. Основные опасности для организма в такую погоду связаны с возможным тепловым и солнечным ударом, обезвоживанием организма и так называемой погодной гипоксией. Это когда содержание кислорода в воздухе снижается. Даже практически здоровым и молодым дышать тяжело - "не хватает воздуха", наваливаются слабость, сонливость. Для тех же, у кого хронические проблемы со здоровьем (ишемическая болезнь сердца, аритмия, атеросклероз сосудов), время совсем трудное: недомогания усиливаются, учащаются приступы стенокардии, давление «скачет».

Обезвоживание организма
В жаркие дни потеря жидкости организмом значительно увеличивается, и из-за этого возможно неконтролируемое снижение артериального давления. Ведь в норме у человека из организма с потом выделяется 200 – 300 мл жидкости в сутки, а избыточное ее выделение, из-за того, что человек сильно потеет, вызывает сгущение крови (гемоконцентрация), и падение артериального давления вплоть до коллапса – обморочного состояния.
Это особенно актуально для людей, страдающих гипертонической болезнью и принимающих мочегонные препараты. Им нужно следить за количеством выделяемой жидкости особенно тщательно. Но не надо путать количество жидкости, выделяемой организмом, с количеством выделяемой мочи. Контроль при помощи «баночки» в данном случае не совсем то, что требуется. Не забывайте, что с поверхности тела в жаркие дни вместе с потом также выделяется достаточное количество жидкости. Поэтому самый простой способ контроля за выведением жидкости из организма — это обыкновенные напольные весы. Если к вечеру они показывают существенное снижение веса, можно предполагать, что происходит избыточная потеря жидкости с потом, и нужно восполнить ее увеличением количества употребляемой жидкости.
Обычно в больнице, когда больной находится под медицинским наблюдением, дозу мочегонных в жаркие дни уменьшают. Но самостоятельная корректировка схемы лечения с отменой или назначением каких-либо лекарственных препаратов недопустима, так как может привести к гипертоническому кризу.
В случаях, когда происходит неконтролируемое повышение или падение уровня артериального давления, надо обязательно обратиться к врачу для коррекции дозы принимаемого гипотензивного или какого-либо другого препарата, а не заниматься самолечением.

Сгущение крови
С проблемой избыточной потери жидкости связана и другая проблема – сгущения крови.
Сгущение крови может привести к повышенному образованию тромбов, особенно у людей пожилого возраста, страдающих хронической сердечной или хронической венозной недостаточностью. Это может привести к развитию флеботромбозов — появлению тромбов в венозном русле, чаще нижних конечностей.
Такая ситуация может грозить развитием тромбоэмболических осложнений различных локализаций. Поэтому при появлении первых признаков заболевания: болей и/или покраснения по ходу вен, острого отека, повышения температуры тела (даже незначительного или только в месте воспаленного сосуда), необходимо обратиться к врачу-ангиологу. Самолечение в данной ситуации недопустимо. Ведь практика показывает, что довольно часто бывают случаи, когда при появлении первых болей человек начинает массировать больное место, не зная порой, что при массаже может произойти разрушение тромба и его отрыв от сосудистой стенки. А в дальнейшем этот тромб может мигрировать, то есть перемещаться в крупные сосуды, например в легочную артерию с развитием легочной тромбоэмболии, что может привести к смерти пациента.
Профилактика осложнений в данном случае она заключается в правильном режиме труда и отдыха, в правильном распределении нагрузки на нижние конечности. Самое простое, что можно сделать — это при случае приподнять ноги повыше для того, чтобы кровь на некоторое время имела «обратный отток».

Как пережить жару
• Оптимальный вариант - не выходить на улицу с 12 до 16 часов.
• Будьте особенно осторожны, выходя из прохладной квартиры на улицу, особенно если вам придется пользоваться общественным транспортом.
• В жаркое время суток ограничьте физические нагрузки. Недаром в странах с жарким климатом существует сиеста, когда в самые жаркие часы жизнь на время замирает.
• Если выйти на улицу необходимо, обязательно наденьте легкий головной убор, причем шляпа или панама намного эффективнее бейсболки, которая не столько защищает голову от перегрева, сколько создает дополнительный "парник".
• Пользуйтесь только легкой одеждой, исключите ношение галстуков, ремней. Одежду лучше носить свободную, светлых тонов и из натуральных тканей. Хороша в жару льняная одежда - она слегка холодит тело.
• Исключите из своего рациона жирную тяжелую пищу, все жареное, переходите на овощи, ягоды, фрукты, употребляйте больше зелени.
• Контролируйте количество употребляемой вами жидкости. В среднем в жару норма жидкости  от 2 до 3 литров в день. Но это касается только здоровых людей. Всем остальным, особенно людям, страдающим гипертонической болезнью, неумеренное употребление жидкости грозит неприятностями. После того, как вы хорошенько напьетесь, чувство жажды вас покинет, причем на короткий срок, но объем жидкости в организме значительно повысится, что может стать причиной гипертонического криза. Изнурять себя жаждой, конечно, не нужно, просто лучше пить понемногу небольшими глотками, ведь ощущение жажды в первую очередь связано с сухостью слизистых оболочек полости рта.
• Пить лучше минеральную воду, желательно без газа, соки, по возможности без сахара, компоты и т.п. Причем жидкость должна быть не слишком холодной - ее температура должна быть ниже температуры воздуха на 5-б градусов и не больше. Не стоит увлекаться сладкой газировкой или молоком – они не только не утоляют жажду, но и в какой-то мере еще больше ее возбуждают. Хорошо тонизирует чай, лучше - зеленый.
• Очень помогает в жару душ, лучше – контрастный. С утра и вечером —обязательно, и еще при каждой возможности в течение дня. Первые струи воды - теплые, потом холоднее. Разницу температур увеличивайте постепенно. Утренний душ заканчивайте прохладной водой, вечерний (перед сном) выключайте на горячей (теплой).
• Хорошее средство - ванна с добавлением литра пива - ощущение прохлады будет чувствоваться долго.
• Голову в такую погоду лучше мыть шампунем с экстрактом мяты, грейпфрута или эвкалипта. А капелька ментолового масла, втертая в виски, может облегчить страдания, вернув на некоторое время ощущение свежести и прохлады.
• Для поддержания сердечно-сосудистой системы можно принимать настойку элеутерококка, но без излишнего рвения - не более 20 капель в день, а лучше всего - подобрать индивидуальную дозу вместе с врачом.
• В жаркое время особенно тяжело приходится людям, страдающим от повышенного артериального давления. Основное профилактическое мероприятие для них – это постоянно поддерживать нормальный уровень артериального давления с помощью эффективных лекарств, подобранных квалифицированным врачом.

Реакция организма человека на жаркую погоду
Зарубежные ученые проводили специальные опыты, чтобы определить наиболее высокую температуру, которую человеческий организм способен выдержать в сухом воздухе.
Температуру 71°С человек выдерживает в течение 1 часа, 82°С - 49 минут, 93°С - 33 минут, а 104°С - только 26 минут.
Ученые считают, что предельная температура, при которой человек в состоянии дышать, равна примерно 116°С. Однако в истории имеются факты, когда человек выдерживал значительно большие температуры. В 1764 году французский ученый Тиллет сообщил в Парижской академии наук о том, что одна женщина находилась в печи при температуре 132°С в течение 12 минут.
В 1828 году был описан случай 14-минутного пребывания мужчины в печи, где температура достигала 170°С. В Бельгии в 1958 году был зарегистрирован случай, когда человек несколько минут находился в термокамере при температуре 200°С!
В обнаженном состоянии человек может выдержать быстрое нарастание температуры до 210°С, а в ватной одежде - до 270°С. Этой температуры достаточно для варки яиц!
Переносимость высоких температур в водной среде значительно ниже, чем на сухом воздухе. "Рекорд" в этой области принадлежит мужчине из Турции, который окунался с головой в котел с водой, нагретой до 70°С.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий