Рубрики сайта

Здоровый интерес

О лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной, не пыль, не КОМАРЫ…

Даже один самый маленький комарик может стать причиной бессонной ночи и испортить впечатления от чудесного отдыха в лесу или на речке. Что уж говорить, когда сотни этих жужжащих вампиров кружат над головой, норовя непременно напиться вашей крови?

 Вдруг откуда ни возьмись – маленький комарик
Согласно верованиям североамериканских индейцев и некоторых сибирских племен, комары произошли из искр костра, на котором сожгли тело злой ведьмы – людоедки. От нее они и унаследовали свой злобный нрав.
В настоящее время ученые энтомологи насчитывают около 3500 видов комаров, из которых около 60 могут являться разносчиками различных заболеваний, самым известным из которых является малярия. Но наибольшую опасность представляют не более 10 видов комаров, в том числе и так называемый малярийный комар – анофелес. У нас же наиболее распространенным видом комара является его ближайший родственник, подвальный комар – кулекс.
Комары – самцы особо не докучают людям, образуя трепещущие рои мошкары, которые как дым клубятся в воздухе. А вот их подруги жаждут нашей крови, потому что она необходима им для вынашивания потомства.

Комары и глобальное потепление
Первые комарики появляются весной вместе с первыми теплыми денечками. Они отравляют нам жизнь все лето, а с наступлением осенних холодов исчезают. Однако несколько лет назад ученые обнаружили, что в связи с глобальным потеплением комары стали позднее впадать в зимнюю спячку, доживая иногда вплоть до ноября и даже декабря.
А из-за того, что северные зимы стали мягче, и комары теперь вполне могут их выдержать, они расширяют на север ареалы своего обитания, захватывая все новые территории. Это приводит к тому, что такие заболевания как малярия, лихорадка Денге и др., сейчас встречаются в тех районах, где раньше их никогда не было.

Диета по группе крови
Человечество давно подметило, что одних людей комары кусают чаще, а других реже. Это наблюдение породило ошибочную версию о том, что эти кровососущие насекомые предпочитают обедать только определенной группой крови. На самом деле это не так. Комары не являются гурманами и не руководствуются в своем поведении вкусовыми пристрастиями. Вкусовые качества вашей крови их не интересуют, поэтому им все равно, какая у вас группа или резус-фактор.
Как и большинство насекомых, комары «разговаривают» на языке запахов с помощью выделения и улавливания различных химических веществ (феромонов), которые регулируют их поведение. Летающий вампир узнает человека по веществам, которые выбрасываются во время дыхания, потоотделения. Например, ученые выяснили, что запах одного из составляющих элементов человеческого пота является исключительно привлекательным для самки комара. А некоторые люди действительно больше других выделяют привлекательные для кровососущих насекомых вещества. Именно эти несчастные больше всего страдают от комариных укусов.
Кроме того, некоторые энтомологи считают, что кровососов привлекают аромат спиртных напитков, а также особый запах больных малярией.
Есть и другие факторы, влияющие на вероятность быть искусанным комарами. В частности, чем выше у вас температура тела, тем больше вероятность стать комариным обедом.
Но есть и запахи, которые отпугивают комаров: запах дыма (в том числе сигаретного), чеснока, эфирных масел, ладана.

"Невкусные" люди
Но оказывается, есть люди, которым комариные укусы не страшны, потому что они сами вырабатывают особые вещества, отпугивающие насекомых – естественные репелленты. По одной из версий, эти естественные репелленты пахнут для комаров сильнее, чем привлекающие. По другой - люди, которых комары не кусают, просто лишены запахов, привлекающих насекомых.
Одеколон «Гвоздика» и пионерский лагерь
Еще каких-нибудь полтора-два десятилетия назад заботливые мамы, отправляя любимых отпрысков в пионерлагеря, щедро снабжали их одеколоном «Гвоздика» - «классикой жанра» в борьбе с комарами, единственным в то время оружием против них. Считалось, что сильный запах парфюмерии особенно с ярко выраженным цветочным компонентом отгоняет комаров. Но последние разработки в этой области доказывают обратное.
Японские ученые-энтомологи из университета Тамагава обнаружили, что в состав многих духов входят вещества, которые воспринимаются многими перепончатокрылыми (комарами, слепнями и другими жалящими насекомыми) как сигнал к атаке. Это соединения из группы сложных эфиров и спиртов, некоторые из которых очень популярны и широко используются не только в парфюмерной, но и в пищевой промышленности, например, в ароматических добавках с запахом банана и яблока. В природе такие же соединения вырабатываются у насекомых, когда они оповещают друг друга о приближении врага. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют во время прогулок в лесу и горах не пользоваться косметикой и духами, утверждая, что запах парфюмерии провоцирует жалящих насекомых на агрессию. Иногда даже запах пудры может спровоцировать насекомых.
Если эти сведения вызывают у вас сомнения, или вы считаете, что к вашим духам это не относится, проведите эксперимент. Подложите бумагу, пропитанную духами, к месту обитания насекомых и посмотрите, как они будут на нее реагировать, не начнут ли они ее атаковать.

 «Малярия» — это «плохой воздух»
Комары способны переносить от человека к человеку возбудителей множества заболеваний. Одно из самых известных – малярия, которой до сих пор в мире ежегодно заболевают до 300 миллионов человек и около 3 миллионов погибают (особенно в Африке; самая высокая смертность от малярии в Мозамбике). Причем более миллиона из них составляют дети в возрасте до 5 лет. Возбудитель малярии передается человеку при укусе малярийного комара анофелеса. Однако, несмотря на то, что малярия было известна человечеству издавна, ее связь с комарами упорно ускользала от взора людей. В прошлом малярия считалась порождением плохих болотных испарений. Да, и сам термин малярия в переводе с итальянского означает "плохой воздух".
В средние века "плохой воздух" или "воздух Рима" как нарицательный эквивалент нездорового места был известен во всем христианском мире. Эту репутацию гиблого места Рим завоевал благодаря своему окружению болотами, в которых размножались миллионы малярийных комаров, грозя смертельной болезнью каждому непрошеному гостю. Особенно велик этот риск был для армий завоевателей. Так, в 1167 году опустошительная эпидемия малярии в буквальном смысле уничтожила армию германского полководца Фредерика Барбароссы, пытавшегося завоевать Рим.
Справедливости ради отметим, что даже в наши дни во многих районах Африки и Юго-Восточной Азии представители местных племен отказываются признавать связь малярии с укусами комаров.

Причина 'летнего гриппа' – комары
Нам, конечно, все эти заболевания кажутся далекими и нестрашными. Но вот какое интересное открытие сделали в прошлом году московские ученые. Исследования вирусологической лаборатории московского Института вирусологии доказали, что причиной "летнего гриппа" в Москве и Подмосковье в 70% случаев был вирус калифорнийского энцефалита, передающийся через укус комара. При укусе вирус попадает в кровь и там размножается. Когда его количество возрастает до определенного предела, появляются симптомы болезни. Обычно это происходит через две-три недели после заражения.
Тогда на фоне полного благополучия, в разгар хорошей погоды человека вдруг "ни с того ни с сего" поражает болезнь, внешне похожая на грипп: небольшой подъем температуры, катаральные явления, симптомы интоксикации. В тяжелых случаях заболевание может осложниться пневмонией или менингитом. Поэтому, если в середине лета у вас возникли тревожные признаки, напоминающие простуду, нужно не ограничиваться самолечением, а обязательно побывать у врача-терапевта, а иногда и у невропатолога. Не стоит переносить такой "грипп" на ногах. Необходимо также доводить до конца рекомендованное врачом лечение.
Исследования также показали, что к 40-50 годам половина населения Москвы уже "встречалась" с этим вирусом: в крови у них обнаружены антитела, свидетельствующие о защите против этой болезни. При этом если ранее такой человек обращался к врачу, то его заболевание обычно определяли как грипп. Однако при более тщательном лабораторном обследовании не обнаруживали вирусов гриппа А или В.

Комары и аллергия
Слюна комаров содержит белки, запускающие аллергические реакции, которым особенно подвержены дети. У каждого человека аллергическая реакция на слюну комара индивидуальна. У одних после комариного укуса останется на коже маленькая зудящая точка, а у других появятся волдыри, похожие на ожоги. Выраженные аллергические реакции вплоть до анафилактического шока после укусов комаров, в отличие от укусов жалящих насекомых, встречаются редко, но все же возможны, особенно у маленьких детей, при множественных укусах, а также в местах, где в сельскохозяйственных целях активно применяются различные химические препараты. Впечатление, что человека «заели» комары возникает, если у него белая чувствительная кожа – на ней покраснение и припухлость выделяются намного сильнее, чем на смуглой.
Комариные укусы сильно зудят, что приводит к их расчесыванию. Из-за этого они нередко нагнаиваются. Поэтому места укусов обязательно смазывайте спиртовыми растворами, бальзамом «звездочка», детскими глюкокортикоидными мазями, специальными средствами для снятия зуда.

Осторожно – репелленты!
Борьбу с комарами человечество ведет исстари. В настоящее время создано большое количество химических препаратов, отпугивающих насекомых, которые называются репеллентами. Они выпускаются в виде аэрозолей, кремов, лосьонов и прочих средств, предназначенных для нанесения на кожу.
На роль репеллентов ученые опробовали не один десяток тысяч химических соединений, и только около двадцати были допущены к применению на практике. Из них королем репеллентов уже более 50 лет является диэтилтолуамид (ДЭТА, или DEET). Этот препарат наиболее хорошо изучен, многократно проверен и рекомендован Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) к использованию в качестве действующего вещества в репеллентных препаратах. Правда, остаются некоторые опасения, связанные с его неразумным применением, поскольку единичные случаи отравления им все же имели место.
На рынке есть и другие средства против насекомых – как на основе искусственных веществ, так и на основе растительных соединений, например, цитронеллового или эвкалиптового масел. Однако действуют они довольно слабо.
Репелленты разделяются на четыре категории. Препараты высшей категории защищают от комаров более 4 часов; первой категории – от 3 до 4 часов; второй – от 2 до 3 часов и третьей категории – 1-2 часа. Но прогнозировать, насколько эффективным окажется то или иное средство, достаточно сложно. Один и тот же препарат в экстремальных условиях (повышенная агрессивность комаров в тайге, жара, высокая влажность, сезон максимальной активности) может проработать всего 15 минут, а в других – если это тихий городской вечер – 3-4 часа. Даже интенсивность потовыделения человека, состояние и температура его кожи влияют на реальное время воздействия средства.
Репелленты выпускаются в виде аэрозолей, кремов, карандашей и пр. Аэрозоли наиболее удобны в применении, так как распылить его на спину, например, гораздо легче, чем пытаться намазать ее кремом. Но более безопасными для человека считаются кремы. Но и их нельзя втирать, как питательный крем, достаточно просто смазать кожу.
Надо быть особенно внимательными, если репеллентом придется пользоваться детям. Токсикологи считают, что для малышей до 3 – 5 и даже 8 лет использование репеллентных средств недопустимо. Также для детей не подходят аэрозоли – ведь спиртовой раствор хорошо впитывается. Еще специалисты не рекомендуют наносить репеллент на лицо: вместе с потом препарат может попасть в глаза и рот. Вообще детей лучше всего защищать от гнуса противомоскитными сетками или наносить средство на одежду.
В случае же крайней необходимости, если у ребенка возникает сильная аллергическая реакция на укусы, а комары атакуют его с завидным упорством, выбирайте из имеющихся на рынке репеллентов детские формы либо препараты с минимальных содержанием действующего вещества (6 – 10%). Противопоказаны репелленты также беременным женщинам и людям с заболеваниями кожи.
Пользоваться репеллентами нужно очень осторожно, накладывая минимальный слой на обнаженную кожу и на одежду. И не прибегать к их помощи чаще, чем через каждые четыре часа, если только вы не оказываетесь в ситуации, когда репеллент смывается или испаряется. Не следует наносить репелленты на участки тела, закрытые одеждой, потому что это увеличит количество препарата, поглощаемого кожей.
При пользовании репеллентными препаратами важно покрывать ими все открытые участки кожи. Потому что комар обязательно найдет даже самый маленький участок, не обработанный препаратом, и непременно укусит! Особенно тщательно помажьте места, соседствующие с манжетами, воротником. Время защитного действия репеллентного препарата, нанесенного на кожу, может уменьшиться, если вы умывались, плавали. После интенсивной физической нагрузки защитное покрытие смывается с потом, частично стирается или впитывается в кожу. Высокая влажность воздуха, высокая температура и ветер также являются факторами, укорачивающими действие репеллентов.

Комар носа не подточит!
В помещении лучшая защита от комаров – это мелкие сетки на окнах. Вентилятор, установленный у кровати, будет создавать для насекомых воздушный барьер. А есть еще старый испытанный способ - ликвидировать комаров с помощью пылесоса.
Другими отпугивающим средством является электрофумигатор. Этот небольшой аппарат разогревает пластину, пропитанную специальным антикомариным составом, которая вырабатывает легкий запах, непереносимый насекомыми. Фумигатор - отличный выход для тех, кто не любит сетки, но предпочитает спать с открытым окном. Кроме фумигаторов существуют ультрозвоковые устройства, которые воспроизводят звук, соответствующий комариному сигналу тревоги и вынуждают насекомых спасаться бегством. Такой приборчик включается в розетку и гарантирует спокойный сон.
Устроить быструю расправу позволит инсектицидный (уничтожающий) аэрозоль против летающих насекомых. С его помощью минут за 15 вы избавитесь от всех успевших заглянуть в вашу квартиру гостей, а остаточный эффект аэрозолей на некоторое время
обезопасит вас от нового вторжения. Однако увлекаться ими не стоит, ведь аэрозоли - самые токсичные из средств. Поэтому на время обработки помещений изолируйте ваших домашних питомцев, накройте аквариумы с рыбами, а сами, обработав помещение, покиньте его на некоторое время.

Комаров лучше не прихлопывать на себе, а сгонять
Американские врачи советуют не прихлопывать комаров на себе, а стряхивать или сбивать щелчками. Эта рекомендация связана с результатами исследований группы ученых из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, которые показали, что в организме комаров содержатся опасные для человека грибки (Brachiola algerae), и существует вероятность заражения ими человека. Грибки могут попасть в организм человека через кожу, когда мы прихлопываем и размазываем комара, осмелившегося нас укусить.
Описан даже случай смерти 57-летней пациентки, которая заразилась именно таким образом. Причем в отличие от возбудителя малярии или лихорадки Западного Нила, эти грибки не обнаруживаются в слюне комара, для инфицирования нужно именно раздавить его и, таким образом, втереть в кожу.
Однако некоторые специалисты считают все же вероятность инфицирования ничтожно малой.

 Некоторые болезни, передающиеся с укусами комаров
Лихорадка Денге. Возбудитель переносится комарами. Первые эпидемии были отмечены в 1950-е годы в Таиланде и на Филиппинах. В 1970-е годы с эпидемией столкнулись 9 стран. Ныне случаи лихорадки Денге отмечены в 100 странах мира с населением в 2.5 млрд. человек.
Желтая лихорадка. Человек получил этот вирус от человекообразных обезьян, обитающих в Центральной Африке, вероятнее всего от шимпанзе. Переносчиком заболевания являются комары. Первые случаи были отмечены примерно 400 лет назад. Вакцина была разработана 60 лет назад.
Западно-нильская лихорадка. Человек получил этот вирус от птиц, через комаров. Одна из наиболее опасных лихорадок, отличающаяся высоким уровнем смертности. Случаи заболевания отмечены не только в Африке, но и в Европе, Азии, Северной Америке.
Энцефалит. Возбудители энцефалита достались человеку от грызунов и птиц. Переносчиками вируса являются комары и клещи. Ежегодно в мире различными формами энцефалита заражаются 100-200 тыс. человек, 10-15 тыс. из них погибают.


 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий