Рубрики сайта

Неврология

Осторожно, менингит!

Есть болезни, само название которых вселяет страх и неуверенность. К таким заболеваниям можно отнести менингит.

Менингит был впервые описан еще в седьмом веке, его продолжали изучать и в дальнейшем, на протяжении тысячелетий. Однако, несмотря на то, что сегодня мы знаем о менингите очень многое, он до сих пор остался грозным заболеванием.

В народе бытует мнение, что эта напасть и лечится неважно, и на умственные способности влияет, и, что самое печальное, умереть можно. Особенно тревожатся родители, поскольку менингитом чаще болеют дети. А как дело обстоит на самом деле? И как от менингита защищаться?

На все эти и многие другие вопросы мы попросили ответить заведующую отделением Инфекционной Клинической Больницы им. Т. Чорбэ, врача инфекциониста высшей категории, Попович Раису Петровну.

Раиса Петровна, сейчас много говорят и пишут о менингите. Естественно, родители в панике. Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании: что такое менингит и чем он опасен?

Родители боятся не зря, потому что менингококковая инфекция – это тяжелое заболевание, часто сопровождающееся воспалением оболочек головного и спинного мозга. Возбудителем является менингококк (причем насчитывают около 12 его разновидностей). Заражение менингитом происходит воздушно-капельным путем. Но протекает заболевание в разных формах. 

Если говорить о бактериальном менингите, то он бывает разных видов. Чаще всего врачи сталкиваются с такими его возбудителями как менингококк, пневмококк, гемофильная палочка, туберкулезная палочка и т.п. Дело в том, что в организме есть места, где бактерии – хорошие, нейтральные или болезнетворные – живут всегда. Например, желудочно-кишечный тракт или носоглотка. Но вот в крови или спинномозговой жидкости никаких микроорганизмов быть не должно!

Но инфекция разными путями все-таки проникает в эти стерильные места, так и возникает болезнь. Выделяют группу первичных менингитов, возникающих как самостоятельное заболевание, и вторичных, развивающихся как осложнение других инфекций (допустим, в организме есть очаг гнойного воспаления, откуда бактерии попали в спинномозговую жидкость) или травм.

У первичных менингитов схема заражения сходная: есть бактерии, которые живут в носоглотке. У 1–5 человек из 100 там могут жить и менингококки, при этом такие люди вполне здоровы, но способны выделять бактерии в окружающую среду, например, при кашле и, тем самым, заразить часть окружающих, которые также не заболевают. Таков «естественный» механизм циркуляции менингококков, который не причиняет крупных неприятностей человеку.

Но случается, что по не всегда ясным причинам менингококки из носоглотки попадают в кровь, а оттуда в спинномозговую жидкость. Происходит такое, к счастью, редко. У человека существует гематоэнцефалический барьер, который служит фильтром для крови, чтобы не все, что в ней находится, попадало в жидкость, омывающую мозг. Чем сильнее у человека иммунитет, тем сильнее способность убивать попавшие в кровь бактерии. У маленьких детей эта способность еще не развита, поэтому менингитом чаще и болеют дети до 5 лет – примерно, половина всех заболевающих.

Часто родители пугают детей: будешь ходить без головного убора, заболеешь менингитом. Насколько эта угроза реальна?
Это, конечно, миф. Такое возможно, если человек является носителем инфекции, и переохлаждение в данном случае будет способствовать активации вируса. Но это не главное. Чрезмерное переохлаждение способствует распространению любой инфекции, будь то менингит, грипп или ОРВИ. Холод сужает сосуды, нарушается циркуляция крови, а вирус начинает проявлять себя более активно. Поэтому нужно беречь себя и свое здоровье.

 

Раиса Петровна, как вы думаете, откуда столько слухов о том, что после менингита человек практически становится инвалидом на всю жизнь?

Я бы сказала, что здесь мы имеем дело скорее со слухами и домыслами. Раньше ситуация действительно была тяжелой, смертность от менингита достигала 70%, а выжившие могли иметь разного рода осложнения (глухота, повреждение нервной системы, участков мозга).

Затем, менингит стали лечить переливанием иммунной сыворотки крови, изобрели сульфаниламидные препараты, и летальность снизилась до 30%. А потом изобрели антибиотики, тот же пенициллин. И здесь врачам и пациентам повезло. Если многие бактерии имеют свойство «привыкать» к антибиотикам, то с менингококками такого не происходит.

И сейчас смертность от менингита не превышает 1- 2%, да и осложнения при правильном и своевременном лечении практически исключены. Надо сказать, что, несмотря на развитие медицины и фармакологии, в лечении менингитов практически ничего не изменилось с 50-х годов прошлого века. Отчасти это связано с особенностями развития инфекции.

К сожалению, в некоторых случаях развитие болезни идет стремительно: утром появляются симптомы, врач с первого раза не распознает болезнь, так как не проявились еще специфические признаки заболевания, болезнь прогрессирует, а уже к вечеру, когда все становится ясно, человека просто не успевают довезти до больницы. Но такое течение болезни, когда менингококки сосредотачиваются в крови, встречается редко, примерно в 5% от общего числа случаев.

 

То есть неправда, что менингит обязательно приводит либо к умственной отсталости, либо к летальному исходу?
Неправда. Если пациент получает квалифицированную помощь, то последствия бывают редко. Менингококк, как я уже упоминала, очень чувствителен к антибиотикам и прекрасно вылечивается с их помощью. Главное – вовремя поставить диагноз и правильно лечить. 

Лечат от менингита всех одинаково, или в каждом случае все зависит от организма человека?

Какие-то вещи будут для всех одинаковы. Если есть подозрение на менингит, то у больного берут образец спинномозговой жидкости (делают пункцию) и назначают внутримышечно антибиотик в течение 5-10 дней. По истечении этого срока снова делают пункцию, чтобы определить, уничтожен возбудитель или нет, а также для предупреждения осложнений.

Однако мало просто уничтожить болезнетворный микроб. Одновременно приходится лечить и последствия его разрушительной деятельности – снимать интоксикацию организма, снижать внутричерепное давление. Если выявлены нарушения в работе какого-то органа, то усилия направляют на скорейше восстановление его функций. Иногда в тяжелых случаях больному требуются реанимационные мероприятия, интенсивная терапия.

 

До сих пор мы говорили о бактериальных менингитах, но ведь менингит могут вызывать и вирусы?

Да, есть и такая разновидность этой болезни, и, к сожалению, вирусные менингиты встречаются гораздо чаще. Как правило, это вспышки заболевания.  Виновник – энтеровирус, который передается фекально-оральным (вирус выделяется с калом и каким-либо образом попадает в воду) или воздушно-капельным путем. Иногда дело может ограничиться легкой простудой или диареей, а может развиться и менингит.

Кроме того, нередко наблюдаются случаи, когда, например,  инфекционный паротит (свинка) или корь протекают с проявлениями менингита. Иногда и вирус герпеса, живущий практически в каждом человеке, при благоприятных для себя условиях способен вызвать тяжелое заболевание менингоэнцефалит.

 

Каковы же симптомы заболевания, что должно, например,  насторожить родителей в состоянии ребенка?

Родители детей, заболевших менингитом, чаще всего, могут точно сказать день и час начала болезни. При этом самыми частыми жалобами становятся резкое повышение до критических цифр (38–39 градусов) температуры, сильная головная боль и рвота. Это главное, на что родителям нужно обратить внимание. Также возможны:

·        боли в шее и спине, особенно при движении головой;

·        судороги;

·        спутанность сознания, сонливость;

·        сыпь.

При наличии подобных симптомов нужно сразу вызвать скорую помощь, а не заниматься самолечением. С этого момента дорог каждый час. Именно от своевременности обращения к врачу зависит предупреждение дальнейших осложнений и исход болезни. Если же врач ставит диагноз «менингит», то ребенка немедленно нужно госпитализировать.

 

Возможно ли лечение менингита в домашних условиях?
Нет. Госпитализация при менингите обязательна. Потому что течение болезни часто бывает молниеносным, промедление в оказании медицинской помощи может привести к серьезным осложнениям.
Заболеть менингитом ребенок может в любом возрасте, но тяжесть заболевания зависит от особенностей его иммунной системы. Самое главное – вовремя оказать грамотную медицинскую помощь. Все это должно происходить под наблюдением врача, следовательно, возможно только в стационарных условиях.

 

Как долго ребенок пробудет в больнице?
Все зависит от тяжести течения заболевания, но, как правило, лечение длится в среднем от 21 – го дня до месяца.

Назначается ли дополнительное наблюдение, за переболевшим менингитом?

Да. Это обязательное мероприятие. После выздоровления пациент не менее двух лет должен наблюдаться у невропатолога. Кроме этого, раз в три месяца ему назначаются необходимые обследования. В первые же шесть месяцев после болезни, врачи, как правило, рекомендуют ограничить пребывание на солнце и любые физические нагрузки.

 

Может быть, имеет смысл привиться от менингита и жить спокойно?

Насколько мне известно, в нашей стране пока не проводится вакцинация от менингита. Да, и прививок от всех видов менингитов просто нет. Можно вакцинироваться от пневмококкового менингита, что рекомендуется делать людям с ослабленным иммунитетом. Но менингококки бывают разные, а потому стопроцентной гарантии того, что вы не заразитесь, никто не даст.

Кроме того, вакцина не работает пожизненно. Как правило, она защищает человека 2-4 года. Поэтому вакцинация имеет смысл в тех местах, где отмечается подъем заболеваемости, и в тех группах, которые наиболее подвержены риску заболеть (дети в домах ребенка, в детсадах, солдаты в армии).

 

Как же можно обезопасить себя от менингита? Не могли бы Вы дать нашим читателям какие-нибудь рекомендации?

Универсального рецепта не существует. Как не банально это звучит, но соблюдение правил гигиены и укрепление иммунной системы эффективно защитят вас от многих заболеваний, в том числе и от менингита. Старайтесь больше гулять на свежем воздухе, чаще проветривать помещения: менингококк очень чувствителен к внешним воздействиям, высоким и низким температурам. А при воздействии ультрафиолета он уничтожается буквально за несколько минут, так что мой совет – свежий воздух, ультрафиолет и влажная уборка 2 - 3 раза в день. И главное, особенно, если речь идет о детях, не нужно заниматься самолечением тяжелых состояний.

 

 

Когда следует заподозрить менингит?

Срочно обратиться за медицинской помощью необходимо:

·         при любом подъеме температуры, который сопровождается тошнотой, рвотой и головной болью;

·         при лихорадке с появлением на ее фоне высыпаний на коже (независимо от их характера);

·         при появлении заторможенности, расстройств сознания (нечеткость восприятия, отсутствие внимания, ребенок не реагирует на просьбы, "как будто не слышит"), судорог;

·         в случае высокой температуры при появлении болей в спине и напряжения мышц шеи, если боли значительно усиливаются при движении головы;

·         если у грудничков кроме рвоты и беспокойства появилось выбухание родничка, ребенок постоянно и монотонно плачет.

В таких ситуациях, возможно, потребуется госпитализация и постоянное врачебное наблюдение. Это позволит сориентироваться с диагнозом и при необходимости своевременно назначить адекватное лечение.

Характерна поза больного менингитом: голова запрокинута, туловище вытянуто, живот втянут, руки прижаты к груди, ноги подтянуты к животу. Эта поза называется менингиальной, «лягавой собаки» или «взведенного курка». Менингиальная поза – следствие рефлекторного судорожного сокращения мышц. Запрокинутая голова больного обусловлена ригидностью (оцепенелостью, вызванной напряжением) затылочных мышц. При попытке наклонить вперед голову больного, находящегося в положении лежа, привести подбородок к грудной клетке не удается, появляется сильная головная боль.

Симптом Кернига – очень ранний признак поражения мозговых оболочек. Он выражается в невозможности разогнуть в коленном суставе ногу, предварительно согнутую под прямым углом в коленном и тазобедренном суставах. Верхний симптом Брудзинского выражается в непроизвольном сгибании ног в коленных суставах в ответ на попытку привести голову к груди в положении лежа на спине. Нижний симптом Брудзинского исследуется одновременно с симптомом Кернига: при попытке разогнуть ногу в коленном суставе вторая нога сгибается в колене и приводится к животу.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий