Полезные ссылки
Детская комната

Левша или Жизнь против часовой стрелки

Большинство людей на Земле - правши. Так было всегда. Но чуть ли не четверть населения нашей планеты пишет и работает левой рукой. Им так удобнее. Почему? И что лучше: быть правшой или левшой? Нужно ли переучивать ребенка-левшу, или оставить все как есть? А может быть это болезнь, которую необходимо лечить?

 

Как вести себя с ребенком-левшой
Конечно, левшам живется несладко. Бытовая техника, приборы, станки и даже дверные ручки рассчитаны на праворуких. К тому же, по статистике, левши живут в среднем на 7 лет меньше, чем правши; зарабатывают  на 10 % меньше и в полтора раза чаще разводятся. Как же избежать проблем? Как вырастить из маленького левши успешного и счастливого человека? Вот несколько советов, которые, надеюсь, вам в этом помогут.
Не пытайтесь превратить ребенка в правшу. Пусть он делает все так, как ему удобнее. Это сбережет много времени и позволит избежать стрессов, как родителям, так и ребенку. Ведь, заставляя левшу работать правой рукой, вы пытаетесь изменить саму природу человека. Попробуйте хотя бы на один день зафиксировать свою правую руку и все делать левой. Наверняка, к концу дня вы будет чувствовать себя не лучшим образом. Каково же ребенку?
И последний аргумент: никто из левшей не хотел бы родиться снова правшой; почти все они гордятся своим "недостатком".
Вместе с тем, полезно, развивая обе руки, давать ребенку игрушки, ложку попеременно то в правую, то в левую руку. Рекомендуются занятия лепкой, вышиванием, вязанием, плетением макраме, игры и упражнения с мячом. Такие занятия должны быть ежедневными, но длиться не более 15 - 20 минут.
Не говорите малышу, что левая рука "плохая". Левша никогда не должен чувствовать к себе отрицательного отношения. Не сравнивайте вашего малыша с другими (правшами или левшами), даже если это брат или сестра-близнец. Если вам уж очень хочется сравнивать, то сравнивайте его только с самим собой. Скажите что-нибудь вроде: "Сегодня ты выполнил эту работу лучше, чем вчера, молодец".
Оберегайте левшу от чрезмерных нервных перегрузок.
Хвалите за успехи и поощряйте его художественные или музыкальные способности, но не стремитесь сделать из него вундеркинда.
Не уличайте в неумении, а помогите найти пути решения проблемы.

Как не надо обращаться с левшой

  • Насмехаться и подшучивать над его леворукостью;
  • пытаться его переучивать и наказывать за неподчинение вашему требованию все делать правой рукой; ругать, унижать, обзывать за
  • неудачи;
  • подчеркивать, особенно при знакомых, исключительность ребенка со знаком "минус";
  • переусердствовать с соблюдением режима: если у вас ребенок-левша,  для него жесткое следование режиму может быть слишком трудным.

Что мы знаем о левшах?
Большинство людей получает леворукость по наследству. Ученые установили, что леворукость в 10 - 12 раз чаще встречается в семьях, в которых левшой является хотя бы один из родителей. У таких детей нет никаких нарушений в развитии, это просто вариант нормы.
Встречаются также "компенсаторные левши", у которых левая рука стала ведущей в результате родовой травмы.
Третья группа - "вынужденно леворукие", получившие в раннем детстве травму правой руки. Левая рука у такого малыша более тренированная, но когда он приходит в школу, выясняется, что пишет он плохо. Это и понятно, ведь ведущей рукой осталась правая.
А бывают еще подражательные левши, копирующие кого-то из леворуких членов семьи. Их меньше: всего 2 - 3 %.
Среди животных тоже есть левши. Собаки, кошки, птицы, как выяснилось, в 50 % случаев предпочитают действовать левой передней лапой.
Исследователи утверждают, что головной мозг левшей построен так, что они обладают большими способностями при изучении иностранных языков. Объясняется это тем, что гены, определяющие лучшее владение левой рукой, способствуют также развитию соответствующих центров головного мозга.
В южном полушарии Земли процент левшей намного выше, чем в северном. Если в умеренных широтах северного полушария левшей только 3 %, то на Корсике, Сардинии, Сицилии их уже 7 %, а в Австралии каждый четвертый житель - левша.
Левшами были многие известные личности. В самом деле, среди великих и известных людей, которые были левшами можно назвать римских императоров Тиберия и Юлия Цезаря, Александра Македонского (кстати, в его войске была даже отдельная "левая дивизия", состоявшая из 700 отборных воинов-левшей), Наполеона Бонапарта и британскую королеву Викторию.
Среди левшей много художников, писателей и музыкантов: Леонардо да Винчи, Микеланджело, Пикассо, Люис Кэрролл, Марк Твен, Герберт Уэллс, Паганини, Бетховен, Шуман.
В более популярном плане в число видных левшей входят бразильский футболист Пеле, музыканты Боб Дилан,  Пол Маккартни, Ринго Старр; актеры Чарли Чаплин, Роберт де Ниро, Брюс Уиллис, Мэрилин Монро и многие другие.
Правшей больше среди женщин. Никто не знает, почему, но факт остается фактом: у девочек и женщин асимметрия рук выражена слабее, чем у сильного пола. Левшей среди них почти в 1,5 раза меньше.
Среди близнецов левши встречаются значительно чаще, чем среди родившихся поодиночке, причем оба близнеца редко бывают левшами. Обычно один из двойни всегда становится правшой. Если близнецы разнополы, левшой чаще бывает мальчик. Среди сиамских близнецов, как правило, один становится правшой, а другой - левшой.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий