Полезные ссылки

Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/u0566600/data/www/medportal.md/ws/templates/default/include/left_rek.php on line 39
Женская консультация

“Критические” дни без критики

Несмотря на то, что о “критических” днях мы ежедневно слышим по телевизору, и явление это обычное, практика показывает, что по поводу менструаций даже у взрослых женщин возникает много вопросов. Не каждая взрослая женщина может ответить на вопрос врача, регулярные ли у нее месячные. Так как зачастую не все четко понимают, что имеется в виду под “регулярным” циклом. Родителей беспокоит вопрос, когда менструации должны начаться у их дочерей.

Нормально ли, испытывать боль во время месячных?
На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Что такое менструация?
Менструация — циклические кровянистые выделения из половых путей женщины, обусловленные отторжением верхнего слоя слизистой оболочки матки. Ежемесячно  в период от одной менструации до другой слизистая оболочка внутренней поверхности матки разрастается и утолщается, создавая условия для прикрепления и развития яйцеклетки в случае ее оплодотворения и начала беременности. Если же беременность не наступает, необходимость в такой толстой внутренней оболочке матки исчезает, и она отслаивается и выделяется наружу. Этот процесс повторяется каждый месяц до тех пор, пока созревшая яйцеклетка не будет оплодотворена, или пока у женщины не начнется климакс.

Когда должны впервые появиться  месячные?
Каждая девочка в свое время становится девушкой. Процесс полового созревания уникален по своей сути. За каких-то 5-6 лет молодой организм переживает настоящую революцию. Начало менструации является первым шагом на пути полового созревания, когда маленькая, хрупкая девочка превращается во взрослую девушку.
Обычно менструация начинается в возрасте 11-15 лет. У каждой девушки свой возраст начала полового созревания. Он зависит от наследственных признаков. То есть, у девочки менструация начнется примерно в том же возрасте, что у ее мамы, тети или бабушки. С учетом акселерации менструация может начаться раньше, что не означает каких бы то ни было отклонений.

Знак тревоги!!!
Если же менструация не наступает после 17 лет, то это является признаком серьезных нарушений в развитии.

Что такое регулярные менструации?
Нормальными считаются менструации, наступающие постоянно через равные промежутки времени (21 — 35 дней, обычно 28). Это не означает, что регулярными можно назвать только те  менструации, которые наступают в одно и то же число каждого месяца.  Важно, чтобы интервал между первыми днями менструаций был всегда одинаков.
Только у 30% девушек менструации становятся регулярными сразу же после их первого появления. Остальным же на это требуется год, а то и больше. Но это не значит, что через год менструация будет наступать ровно через 28 дней! 28-дневный (так называемый лунный) цикл считается идеальным. Некоторые жизненные факторы, такие  как: нервные перегрузки, стрессы, болезни, плохая экология,  не проходят бесследно. Все это может стать причиной задержки менструации. Нормальным считается менструальный цикл не меньше 21 дня и не больше 35 дней. В этих пределах допустима разница между циклами не более 10 дней. Остальные случаи являются отклонениями от нормы. В этой ситуации необходимо проконсультироваться с гинекологом, так как возможны нарушения функции яичников.

Время, отведенное критическим дням
В норме менструации продолжаются от 3 до 7 дней, единого количества дней для всех женщин не существует. Менструации продолжаются в течение всего детородного периода, прекращаясь во время беременности и, как правило, при кормлении грудью в послеродовом периоде. С наступлением климактерического периода ритм менструаций нарушается и через 1,5 — 2 года (иногда более) они прекращаются.

Сколько должно быть крови?
Во время менструации потеря крови незначительна. Организм возмещает ее очень быстро. В среднем женщина теряет 20-50 г крови в день. Менструальная кровь, как правило, не свертывается.
Первые два дня идут более обильные выделения, в остальное время, если так можно сказать, остатки. Если же на протяжении недели из вас «хлещет, как из ведра», то необходимо обратиться к врачу.
Если вы пользуетесь таким средством контрацепции, как внутриматочная спираль, то не удивляйтесь более обильным и болезненным менструациям. В подобной ситуации это нормальное явление. Однако спираль никак не влияет на продолжительность кровотечения. Оно не должно длиться больше 7 дней.

Как выглядят менструальные выделения?
Если в менструальных выделениях вы иногда обнаруживаете сгустки крови, не стоит сразу паниковать. Подобное явление происходит из-за того, что ферменты не справляются с обилием выделений и пропускают так называемую «не переработанную» кровь, которая скапливается во влагалище и сворачивается там. Так же сгустки характерны для женщин, пользующихся спиралями.
 
Предвестники...
Кровавая мазня, так называемая «пачкотня», в начале и в конце менструации не должна продолжаться более двух дней.

Частый вопрос: почему болит?
Еще один не менее важный вопрос. Должна ли менструация быть болезненной?
У многих женщин  и девушек месячные  сопровождаются болями внизу живота, похожими на схватки, только слабее. Явление это нередкое и называть его заболеванием не совсем правильно. Скорее, это просто физиологическая особенность организма.
Но бороться с этим явлением можно и нужно. Во время болезненных месячных можно принимать болеутоляющие (анальгин, парацетамол) и спазмолитические (но-шпа) препараты. Врач гинеколог может также назначить физиопроцедуры для планового лечения, что поможет избавиться или, по крайней мере, ослабить боли во время менструаций.
Женщинам, страдающим болезненными менструациями нужно иметь в виду, что предохранение от беременности с помощью внутриматочной спирали будет способствовать усилению болей. А вот предохранение с помощью гормональных противозачаточных препаратов почти наверняка полностью избавит от боли во время менструации.

Несколько советов
 Во время менструации в матке образуется раневая поверхность, поэтому инфицирование ее патогенными микроорганизмами может способствовать возникновению воспалительного процесса внутренних женских половых органов. В этот период необходимо особенно тщательное соблюдение правил личной гигиены и гигиены половых органов в частности.
 Примите к сведению, что по сравнению с применением тампонов, использование прокладок чаще вызывает появление некоторых кишечных бактерий во влагалище. Поэтому после каждого посещения туалета прокладку надо заменить на новую. Тогда вы надежно защитите свой организм от нежелательного вторжения микробов.
 До тех пор, пока кровотечения незначительны - в начале и в конце периода - употреблять тампоны не следует, так как в противном случае они будут всасывать не столько кровь, сколько влагалищную жидкость. Это может облегчить проникновение инфекции, так как влагалище лишается защитного слоя.
 В дни менструации из-за опасности инфицирования не рекомендуются половые акты  и влагалищные спринцевания.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий