Полезные ссылки
Полезно знать

Спасение утопающих — дело окружающих!

Ежегодно нас потрясают рассказы о том, что в одном из городских водоемов утонул человек. Чаще всего - ребенок.
Согласно данным Международной любительской федерации плавания, ежегодно в мире тонут 250 - 300 тысяч человек. При этом чаще всего гибнут люди молодые, большинство из которых умели плавать.

 Детская статистика выглядит еще более устрашающей. Утопление - одна из самых частых причин смерти от травм и происшествий у детей - уступает по частоте только дорожно-транспортным происшествиям. В основном погибают дети в возрасте до 5 лет.

Почему люди тонут?
Причины гибели людей на воде многочисленны. Приведем основные.
1. Неумение плавать.
2. Переоценка собственных возможностей. Нередко люди, не обладая достаточными навыками, стараются заплыть подальше, и сил на обратную дорогу уже не остается. Особенно это касается подростков. Другой вариант, когда человек, недостаточно хорошо умеющий плавать, пытается помочь тонущему. Это может привести к двойной трагедии, и подобные случаи известны.
3. Паника и страх, по мнению многих исследователей, служат толчком для развития патологических реакций в организме. Ведь тело человека обладает определенной плавучестью, и некоторое время человек может удерживаться на воде. Известны случаи, когда паника настолько овладевала человеком, что он начинал мешать своим спасателям.
4. "Народный способ" обучения плаванию, когда детям дают побарахтаться на глубоководье в надежде, что они поплывут.
5. Беспечность и равнодушие. Ежегодно происходят случаи, когда родители утонувших детей в последствие говорят: "Я только на минутку отошел или заснул". Гораздо меньше времени требуется ребенку, чтобы залезть в воду поглубже или плюхнуться в бассейн. Известны случаи, когда дети тонули в ванне в том момент, когда родители отошли выключить чайник или открыть дверь. Случаются и более страшные вещи, когда люди, слыша крики о помощи, просто не обращают на них внимания.
6. Переохлаждение организма. При купании в холодной воде может возникнуть резкий спазм сосудов, который нарушает работу сердца, ухудшает питание головного мозга и приводит к потере сознания. В этом случае человек даже не может позвать на помощь. Но это может произойти и в теплой воде, если до этого человек долгое время находился на солнце.
7. Различные заболевания: эпилепсия, стенокардия, пороки сердца, нарушения мозгового кровообращения  и другие. У таких людей плавание приводит к быстрому истощению сил, а разница температур воды и тела может спровоцировать приступ заболевания.
8. Алкогольное опьянение.
9. Местные факторы: водовороты, большая скорость течения воды, илистое дно, подводные камни.
10. Неумение окружающих оказать помощь. Случается, что возле пострадавшего собирается толпа зевак, которые бурно обсуждают случившееся, но даже не пытаются оказать ему помощь.

Шансы на выживание
Тяжесть состояния утонувшего и шансы на выживание зависят от того, был ли здоров человек до того, как он попал в воду; от температуры воды и ее характера: пресная или морская. Однако самыми важными критериями выживания являются длительность пребывания пострадавшего под водой и попадание воды в легкие.

Утопления бывают разные: синие, белые...
По клинической картине утопления делятся на несколько видов. Их нужно уметь различать, так как существуют некоторые различия при оказании помощи пострадавшему.

Автопортал

"Синее" утопление
"Синие" утопления составляют 30 - 35 % всех случаев. Лицо и шея такого человека сине-серового цвета, изо рта и носа выделяется розовая пена, вены на шее вздуты.
Такое утопление характерно для тех случаев, когда человек длительное время тонет, то погружаясь в воду, то всплывая, борясь за жизнь до последней минуты. Даже находясь под водой тонущий продолжает двигаться и задерживать дыхание. При этом он заглатывает большое количество воды.
Постепенно силы истощаются, и человек теряет сознание. Вода в большом количестве поступает в легкие и в желудок, а затем проникает в кровь, разбавляя ее. Вследствие увеличения количества крови вены вздуваются, нарушается работа сердца.
Чаще всего подобные трагедии происходят в теплое время года, в пресной воде и нередко провоцируются алкогольным опьянением.

"Белое" утопление
"Белое" утопление происходит в 45 - 61 % случаев. Этот тип утопления встречается в случаях, когда вода практически не попадает в легкие и желудок. Подобное происходит в холодной или хлорированной воде. Такая вода вызывает резкий спазм гортани, что препятствует ее попаданию в организм. Но вследствие резкого спазма сосудов нарушается питание мозга и происходит остановка сердца с развитием состояния клинической смерти. Кожа при таком утоплении бело-серая.
Такое утопление возникает также при испуге, попадании воды в ухо, у детей и пожилых людей, так как они меньше приспособлены к борьбе за жизнь.
При "белом" утоплении силы организма не истощены, поэтому у людей с таким типом утопления шансов на выживание значительно больше. К тому же низкая температура воды замедляет процессы обмена веществ, поэтому иногда удается спасти человека даже после длительного пребывания в ледяной воде.
В 15 - 25 % случаев человек тонет вследствие резкого нарушения деятельности сердца и головного мозга в результате удара головой, эпилептического припадка и других причин.

Что нужно делать
1. Пострадавшего нужно вытащить из воды. При этом имейте в виду, что из-за охватившей его паники, вы можете натолкнуться на сопротивление, чем подвергнете опасности и свою жизнь. Поэтому подплывать к тонущему нужно сзади и удерживать над поверхностью воды за волосы или ворот одежды.
2. Если пострадавший в сознании, его нужно успокоить, согреть, дать горячий чай, а при необходимости - настойку валерианы, таблетку валидола.
3. Если пострадавший находится без сознания, немедленно начинайте реанимацию.

Оказание помощи при "синем" утоплении
1. Очистить ротовую полость от песка, ила.
2. Перевернуть пострадавшего лицом вниз, уложив животом себе на колено.
3. Надавить на спину, сжимая грудную клетку, как бы "выжимая", выталкивая воду из грудной клетки. Всю воду удалить невозможно, поэтому, если вытекло около 1 литра, и нет дыхания и сердцебиения, нужно начать делать искусственное дыхание и массаж сердца.
4. Можно попробовать вызвать кашлевой и рвотный рефлексы, надавив двумя пальцами на корень языка. Если удастся вызвать рвоту и кашель, значит перед вами - живой человек. Проследите, чтобы восстановилось дыхание, уложите пострадавшего на бок, но до приезда врачей или спасателей не оставляйте без присмотра: в любую минуту может произойти остановка сердца и понадобится реанимация.
5. Если надавливание на корень языка ни к чему не привело, не тратьте время на дальнейшее удаление воды. Переверните пострадавшего на спину и проверьте пульс на сонной артерии. При его отсутствии выполняйте искусственное дыхание и наружный массаж сердца.

Оказание помощи при "белом" утоплении
1. Очистить рот от песка, ила, водорослей.
2. Начать реанимацию: массаж сердца и искусственное дыхание.
Если вам удалось добиться нормального дыхания, пострадавшего нужно согреть, напоить теплым чаем, вызвать скорую помощь.
Но еще в течение 3 - 5 суток после спасения сохраняется угроза остановки сердца, отека легких и мозга, острой почечной недостаточности.
Согласно данным проведенных исследований, около 45 % людей уверены, что в случае необходимости смогут оказать помощь утопающему. Еще 25 % знают, как это надо делать. Остальные 30 % не знают, не умеют и не хотят.
Уверены ли вы, что в критический момент рядом с вами или вашими близкими окажется кто-то из первых 70 %, а не из тех 30 %?
Элина Шор

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий