Полезные ссылки

Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/u0566600/data/www/medportal.md/ws/templates/default/include/left_rek.php on line 39
Советы для здоровых

Опрелости – не только детская проблема

Избыточная потливость может способствовать появлению на коже потертостей, опрелостей, гнойничков. Многие считают все это исключительно детскими проблемами, но это не так. Опрелости довольно часто появляются у взрослых. Особенно от них страдают люди, имеющие избыточный вес и болеющие сахарным диабетом.

Чаще всего опрелости появляются в области крупных складок кожи.
Кожа в этих местах становится ярко-красная, слегка влажная, чешется и зудит, может быть покрыта белым налетом.
Медики выделяют 3 степени опрелости.
I степень – легкая: умеренное покраснение кожи без видимых повреждений.
II степень – средней тяжести: на покрасневшей коже появляются эрозии.
III степень – тяжелая: мокнущая красная кожа со множеством слившихся между собой эрозий; могут образовываться язвочки.
Опрелости могут легко инфицироваться, ведь во влажной и теплой среде очень активно размножаются грибки – наши постоянные спутники. Начинается грибковая опрелость с появления в глубине кожной складки пузырьков с прозрачной жидкостью. Со временем эти пузырьки вскрываются; образующиеся на их месте эрозии (трещины) имеют малиновый цвет с лаковым блеском и узкой белой бахромкой по краям. На здоровой коже рядом с такой опрелостью можно заметить пузырьки, гнойнички, шелушащиеся пятна красного цвета – так инфекция распространяется на новые участки кожи.

Как избавиться от опрелостей
Иногда достаточно просто посыпать складки кожи тонким слоем детской присыпки. Вместо присыпки можно использовать и картофельный крахмал. Это способствует поглощению влаги и предотвращает раздражение кожи. Пораженные места также можно смазывать детским кремом, цинковой или 2%-ной таниновой мазью. Можно попробовать снять раздражение маслом шиповника, облепихи, оливковым или любым растительным маслом. Одновременно использовать масло (или крем) и присыпку нельзя, так как при этом образуются комочки, которые, скапливаясь в складках кожи, вызывают раздражение, мокнутие, ссадины.
Можно «подсушить» опрелости красной или синей лампой в течение 5 минут с расстояния 50 см.
Если опрелость долго не проходит, попробуйте обработать места покраснения ватным тампоном, смоченным в настое ромашки, череды или в масляном растворе хлорофиллипта. Затем на высушенную кожу нанесите любую защитную мазь (цинковую или пасту Лассара). Это защитит кожу от раздражения, трения и предотвратит новые поражение.
Полезны ванны с марганцовкой (вода должна быть чуть розовой), отварами трав, которые упоминались выше.
Вещи лучше стирать только специальными детскими порошками или мылом и хорошо прополаскивать в воде с добавлением уксуса.
В борьбе с опрелостями II степени вам помогут 1%-ные растворы анилиновых красителей, то есть обычная зеленка или метиленовая синька. Трещины и язвочки нужно обрабатывать ими 2 – 3 раза в день. Можно использовать и мазевые повязки с камадолом, ируксолом, метилурациловой мазью, мазью Вишневского или синтомициновой эмульсией. Лечебные мази наносят на пораженную поверхность тонким слоем и накрывают стерильной марлей, смоченной в растворе фурацилина. Повязку нужно менять 2 – 3 раза в сутки. Лечение должно продолжаться до полного заживления трещин.
При сильном мокнутии кожи, то есть при опрелостях III степени помогут влажные примочки с 1 – 2%-ным раствором танина, 0,25%-ным раствором азотно-кислого серебра или буровской жидкостью (1 столовая ложка на стакан воды).
Лечение грибковых опрелостей лучше доверить врачу, однако можно попытаться избавиться от них и самостоятельно. Грибковые опрелости обрабатывают зеленкой, левориновой, нистатиновой мазью. Очень хорошо помогает крем Тербизил.

***
Снять раздражение кожи поможет настой ромашки с яблочным уксусом. Залейте 1 столовую ложку цветков ромашки 1 стаканом кипятка. Дайте настояться 10 – 15 минут, процедите и добавьте 2 столовых ложки яблочного уксуса. Промывайте этим настоем воспаленные участки кожи несколько раз в день.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий