Полезные ссылки

Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/u0566600/data/www/medportal.md/ws/templates/default/include/left_rek.php on line 39
Полезно знать

Осторожно! Клещи!

Cреди многообразия окружающего мира есть существа, которые принято называть членистоногими, а среди них достаточно большую группу составляют клещи. О них-то и пойдет разговор.
Каждого из нас, хоть раз в жизни, да укусил клещ. Но далеко не все знают, чем может окончиться этот, на первый взгляд, безобидный укус.

В Молдове водятся пастбищные или, по-другому, иксодовые клещи. Вообще, они обладают интересными особенностями. Одна половозрелая матка является родоначальницей десятка тысяч яиц. Взрослый клещ может дожидаться свою добычу все лето. Сидя на травинках или на деревьях, клещи терпеливо ждут, пока мимо них не пройдет животное или человек. Клещи не могут летать или прыгать, они могут только зацепиться за проходящую мимо и задевшую их жертву или же упасть на нее. Если ему повезет и он ухватится, то компенсирует потерянное время, размер его тела после еды увеличивается в 100 раз. Но если ему не повезет, то он в качестве жертвы выберет толстого неуклюжего соплеменника. Клещ-каннибал отсосет его гемолимфу, и обоим будет хорошо. А если фортуна покинула его в этом году, то это его тоже не очень опечалит, т. к. разгрузочный период у клещей может длиться до 3-4 лет.
Если уж клещ добрался до жертвы, то он напакостничает вовсю. Помимо общеизвестного вируса весенне-летнего энцефалита, клещ может нести в себе возбудителей других инфекций - клещевого боррелиоза (болезни лайма), риккетсиоза, клещевого сыпного тифа, ку-лихорадки. К большому счастью, в Молдове эти заболевания встречаются крайне редко. К тому же, только вирус клещевого энцефалита передается у клещей по наследству. Но нередко встречаются осложнения в местах укуса в виде фурункулов, карбункулов, местных аллергических реакций.
Укус клеща может оставаться незамеченным довольно долгое время, благодаря присутствию в его слюне особых разжижающих кровь (антикоагулянтов) и обезболивающих веществ. Самцы клеща в отличие от самок, присасываются на очень короткое время, что является еще одной причиной того, что многие заболевшие не помнят факта укуса. Не исключено и заражение людей, не посещавших лес, так как клещи заселяют захламленные подвалы домов, часто сожительствуют с мышами и крысами либо могут быть занесены животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т.д.

Как распознать боррелиоз?
В нашей республике случаев клещевого энцефалита практически нет, а вот болезнь лайма или боррелиоз встречаются.
Часто боррелиоз называют «клиническим хамелеоном» из-за того, что очень многие проявления этой инфекции напоминают симптомы других заболеваний и не только инфекционного происхождения. Однако имеются все же определенные закономерности и наиболее частые симптомы.
Через несколько дней после присасывания клеща появляются первые признаки заболевания. Период времени между нападением клеща и появлением признаков заболевания может быть самым различным, но все же у большинства он находится в пределах 7-14 дней. Первыми признаками начинающейся боррелиозной инфекции очень часто становится повторное появление покраснения вокруг бывшего места укуса, которое к этому времени уже представляет собой небольшую засохшую корочку или даже малозаметный рубец кожи. Отличительной особенностью истинного боррелиозного поражения кожи является увеличивающееся в размерах округлое по форме покраснение диаметром больше 3-5 см. Может быть, самый главный признак состоит в том, что это покраснение (эритема) возникает не сразу после укуса клеща, а через несколько дней и даже недель. Появление этой эритемы может сопровождаться повышением температуры тела, обычно до 37,5 – 38 градусов С. Повышение температуры тела может сопровождаться недомоганием, чувством ломоты в теле, общей слабостью либо быть мало заметным для больного. Эритема и повышение температуры тела зачастую настолько не причиняют больным беспокойства, что это не является, по мнению большинства из них, поводом для обращения к врачу. А вот и зря. Потому что на этом этапе намного легче установить диагноз, чем на последующих. Повышенная температура тела может сохраняться несколько дней, после чего все нормализуется. Что касается боррелиозной эритемы, то она обычно сохраняется намного дольше, чем повышенная температура тела, и все попытки самостоятельного лечения, как правило, безуспешны. Напротив, она даже продолжает медленно увеличиваться в размерах, и может достигнуть в диаметре 40-50 см (например, при локализации на спине или животе), иногда она приобретает своеобразный и характерный вид. Эритема может состоять из нескольких колец покраснения кожи с просветлениями до обычной нормальной окраски между ними. Эта кольцевидность (покраснение) настолько характерна для боррелиоза и практически никогда не встречается при других заболеваниях, что обнаружение ее всегда свидетельствует о клещевом боррелиозе. Через несколько недель, реже месяцев даже без специального лечения эритема исчезает. На ее месте остается небольшое шелушение и повышенная пигментация кожи, которые затем также обычно проходят. Но это не означает, что заболевание бесследно закончилось. Просто болезнь переходит в хроническую форму и проявляется уже совсем другими симптомами. После острого боррелиоза может наблюдаться и длительное бессимптомное течение с последующим проявлением иногда через годы после заражения (в виде болей в суставах, поражения глаз и внутренних органов).

Как правильно удалить клеща
В случае обнаружения присосавшегося клеща к коже - его необходимо удалить. Сделать это бывает непросто из-за сильной хватки этого насекомого. Подобной хваткой клещ обязан особенностям строения своего  ротового аппарата – он напоминает зубья пилы. Поэтому очень часто при удалении клеща его головка отрывается и остается в коже. Ее ни в коем случае нельзя оставлять, и целесообразно доверить удаление клеща или оторванной головки хирургу.
При самостоятельном удалении клеща соблюдайте следующие рекомендации. Смажьте подсолнечным маслом выступающую над кожей часть клеща. Это позволит клещу ослабить хватку, т.к. на поверхности его тельца открываются дыхательные ходы. После этого выберете наиболее приемлемый для вас способ извлечения клещей в соответствии с имеющимися возможностями.
Первый способ
Захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и осторожными, легкими движениями, покачивая из стороны в сторону, извлеките из кожных покровов.
Второй способ
Прочную нитку, как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, и, растянув концы нитки в стороны, клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая обычно остается в коже и имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой.
Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками или пинцетом его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложение повязки, как правило, не требуется.
Нельзя удалять клеща зубами, в этом случае не исключается заражение возбудителями инфекций через рот.
Человеку, который извлек клеща, необходимо тщательно вымыть руки с мылом, так как через ранки и микротрещины на руках возбудители инфекций могут проникнуть в организм.

Профилактические меры
Находясь в лесу, нужно соблюдать ряд простейших правил, которые помогут вам снизить вероятность нападения и укуса клеща.
• Необходимо уделять внимание соответствующей экипировке своей одежды. Брюки целесообразно заправлять в ботинки или сапоги, рубашка должна быть с длинными рукавами и воротом, не допускающим заползания клещей (молнии, пуговицы и т.п.). Для походов в лес наиболее подходящей одеждой являются различного рода комбинезоны.
• Применять отпугивающие и уничтожающие клещей препараты (репелленты) для обработки и повышения эффективности защитных свойств одежды.
• Раннее и правильное удаление присосавшихся клещей, частые само- и взаимоосмотры при нахождении в лесу, осмотр и удаление присосавшихся клещей с собак после возвращения из леса.
Клещи, в силу своих физиологических особенностей, после присасывания к коже не сразу начинают питаться кровью, поэтому при быстром их обнаружении и удалении уменьшается риск быть зараженным возбудителями инфекций, которые находятся в клеще.

 

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий