Полезные ссылки

Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/u0566600/data/www/medportal.md/ws/templates/default/include/left_rek.php on line 39
Полезно знать

Ожоги или Обратная сторона подарка Прометея

Все мы с детства помним древнегреческий миф – сказку о том, как титан Прометей, выкрав огонь у богов, подарил его людям, чтобы облегчить горести жизни и сделать ее счастливей. Но подаренный людям огонь принес не только радость, но и великое страдание.

Ибо с тех самых времен, начиная с первого костра, разведенного человеком в пещере, и до сегодняшнего дня мы страдаем от коварства огненной стихии.
Она настигает нас повсюду: дома, на работе или на отдыхе. Проявляется в разных ипостасях: в виде языков пламени, бурлящего кипятка или почти невидимого пара. Прикидывается совсем ручной и вдруг вырывается из-под контроля и нападает, принося боль и страдания, рубцы и уродства, не жалея ни старость, ни молодость, ни даже новую, только зародившуюся жизнь.
Но в каком бы виде это стихия не проявилась, боль и страдание от нее одно – ожог.

Кто виноват?
Безусловно, корить одну лишь стихию, а уж тем более бедного Прометея невозможно. Большинство из нас при упоминании об ожогах сразу же представят себе экстренные выпуски новостей и соответствующую телевизионную картинку: пожар высшей категории или взрыв. На самом же деле, к счастью для нас, подобные ситуации встречаются не столь часто. Согласно данным многочисленных статистических исследований, в более чем 76% случаев люди получают ожоги по собственной вине, по неосторожности. В 15% случаев – в результате взрыва различных домашних (чаще газовых баллонов) приборов и устройств. В 4% человек страдает из-за вдруг возникшей болезни, например, приступ стенокардии, инфаркт во время работы или приготовления пищи. И только 4% случаев – жертвы чьих-либо действий. А последний 1% - это пожарные, спасатели и др. Благодаря мерам безопасности они страдают меньше всего. Вам кажется цифра 76% несколько завышена? Не может быть, - скажете вы? Тогда вспомните, сколько раз, торопясь, вы обжигались о раскаленный утюг?
Практически ежедневно мы получаем ожоги из-за неосторожности, невнимательности, торопливости. К счастью, они чаще всего незначительные, поэтому мы с легкостью о них забываем. Пожалуй, первое место по таким вот «торопливым» ожогам можно справедливо  присудить прекрасной половине человечества. Где уж тут до осторожности, когда одновременно надо одному подать, за другим убрать, третьему постирать, а тут еще глажка, готовка. Так говорят практически все наши мамы, бабушки. Вот и получается, что руки постоянно страдают от утюга, горячих кастрюль, кипятка и брызгающего масла.
Но вот за чем нужен глаз да глаз, так это ребенок! Не успев еще первый раз отгрызть свои пуговки, дети тут же начинают познавать мир, обнюхивая, опробывая, осматривая и ощупывая. Как бы вы не старались, не предупреждали и не ругали, ребенок все равно опрокинет чашку с горячим чаем. А сколько раз ваш малыш тянул за угол скатерти, заставляя все находящееся на столе падать на пол, чтобы он мог получше рассмотреть? И вы при этом едва успевали убрать чайник или кастрюлю с чем-нибудь горячим. Не успели облегченно вздохнуть, как ваше чадо уже засовывает руку в ванну с горячей водой, запуская кораблик. Или, воспользовавшись вашим отсутствием либо занятостью, утащив коробку спичек (ведь родители всегда говорят, что играть с ними нельзя, а сами только это и делают) пытается поджечь листья на улице или ковер в гостиной. А с наступлением холодной погоды, включая различные обогревательные приборы, мы увеличиваем и без того высокую вероятность получить ожог как нашим любопытнейшими детьми, так и нами самими. Вот почему очень важно знать, что делать и куда и когда надо обращаться за помощью.

Какие бывают ожоги
Как уже стало понятным обжечься можно и дома, и на работе, огнем, водой и паром. Причем вовсе не обязательно, чтобы чайник закипел. У детей, например, достаточно воздействия  в течение всего одной секунды воды с температурой 70 градусов, чтобы ребенок получил серьезный ожог. Это происходит потому, что кожа у детей значительно тоньше и нежнее, чем у взрослых. Поэтому воздействие одного и того же фактора одной температуры и в течение одинакового времени у взрослого приведет к поверхностному ожогу, а у ребенка – к глубокому.
Согласно медицинской науке ожоги делятся на 4 степени по уровню и глубине поражения. А также на поверхностные и глубокие. Данное разделение особенно важно. Ведь поверхностные ожоги заживают, как правило, самостоятельно. А вот глубокие требуют чаще всего длительного хирургического лечения.
Поверхностные ожоги сопровождаются сильной жгучей болью, постепенно стихающей. А вот при глубоких, вследствие того, что нервные окончания погибают, такой боли нет.
Едва обжегшись, вы сразу испытывает сильную боль, а на месте ожога появляется покраснение и припухлость – это первая степень ожога. Спустя некоторое время боль исчезает, и мы забываем о нем. Чаще всего так и случается.
Бывает и по-другому, когда при этом появляются волдыри, наполненные жидкостью. Они могут возникать как сразу после ожога, так и через несколько часов. Это вторая степень. И первая, и вторая степени ожогов относятся к поверхностным, и чаще всего заживают самостоятельно, не оставляя следов и рубцов.
Гораздо сложнее, если процесс затронул не только кожу, но и мышцы и даже кость. При этом часть тканей отмирает.
Ожоги третьей степени характеризуются повреждением всего слоя кожи. И только малая часть ожогов подобной степени не потребует серьезного хирургического вмешательства. Ожоги четвертой степени затрагивают и все подлежащие ткани: мышцы, сухожилия, кости. Без сложных, нередко поэтапных операций и упорной борьбы за жизнь в этом случае не обойтись.

Чем грозят ожоги
Любой ожог это не только угроза вашей красоте, но и вашей жизни. Ожоги, занимающие даже 10 – 15% поверхности тела, вызывают целый ряд нарушений во всех системах и органах. Особенно опасны глубокие ожоги. Погибшие ткани, распадаясь, вырабатывают токсины, которые, распределяясь по всему организму, отравляют его, вызывая тяжелую интоксикацию и шок. Особенно страдают почки, сердечно-сосудистая и нервная системы. Легко и быстро присоединяется инфекция, которая может распространяться и вызывать общее заражение крови – сепсис.
Особенно тяжело заживают раны на лице, кистях, шее и в области суставов. Поскольку эти участки тела связаны с движениями, рубцы не только обезображивают, но и нарушают нормальные движения, приводят к инвалидизации.

Как лечат ожоги
Большинство ожогов легкой степени не требуют лечения в больнице, чаще всего обходятся домашними средствами. Лечение более серьезных ожогов индивидуально. Оно зависит от степени и тяжести ожога, возраста пострадавшего (чем младше, тем тяжелее), времени воздействия и вида термического агента.
В зависимости от этого применяют консервативное или хирургическое лечение. Нередко они дополняют друг друга.

Консеравтивные методы лечения включают:
дезинтоксикацию;
восстановление нарушенных функций сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной, эндокринной систем;
нормализацию обмена веществ;
нередко переливают также компоненты крови: плазму, альбумин и др.

Местное лечение ожогов заключается в проведении перевязок с различными лекарственными средствами, улучшающими заживление и быстрейшее восстановление кожного покрова.

Хирургическое лечение
К хирургическому лечению прибегают в тех случаях, когда самостоятельное заживление раны невозможно, либо для профилактики образования обезображивающих рубцов.
Это сложная и кропотливая работа. День за днем хирурги удаляют отмирающие ткани, замещая их здоровыми. Затем можно провести пластику.

Пластика
Существуют несколько видов пластики.
Самый лучший – аутодермопластика. Для этого у больного при помощи специального инструмента берут лоскут здоровой кожи, например, с бедра или плеча толщиной всего 0,2 – 0,3 см и пересаживают на поврежденный участок. Для увеличения его площади можно сделать много дырочек, в результате одним маленьким лоскутом можно закрыть большой участок. А место, с которого его взяли, очень быстро заживает (как обычная ссадина или царапина). Таким образом, больной становится донором для самого себя.
Аллотрансплантация – это пересадка ткани других людей. Она необходима в тех случаях, когда ожоги занимают большую площадь, и аутотрансплантация невозможна.
Российские ученые разработали метод, не имеющий на сегодня аналогов. Он также может применяться при лечении глубоких и обширных ожогов. Для этого  у человека берут маленький кусочек кожи и помещают в специальную химическую среду. Затем из этого кусочка получают специальные клетки, которые являются в нашем организме строительными кирпичиками, – фибробласты. Поскольку они есть у всех людей и ничем не отличаются, то их пересадка больному человеку заставляет его ткани усиленно «строиться», то есть, заживать, восстанавливаться.
Существует огромное количество методов лечения. Но их результат во многом будет зависеть от самих людей, времени их обращения за медицинской помощью и предпринятых мер. Вот почему так важно знать, что и как надо делать.

Это надо знать каждому
Поистине никто из нас не застрахован от подобных ситуаций, поэтому лучше всего каждому знать элементарные правила первой помощи.
При ожога категорически запрещается
Прокалывать пузыри, так как это грозит внесением инфекции.
Отрывать прилипшую одежду, так как  этим вы можете только навредить самому себе.
Запрещается смазывать ожог каким-либо жиром (вазелином, растительным маслом) или присыпать порошками, яичным белком, красящими жидкостями. Делая это, вы увеличиваете степень и тяжесть ожога, вносите инфекцию.

Что нужно делать
Во-первых, устранить действие термического агента, то есть сбить и погасить пламя. Снять мокрую одежду, если вы обварились кипятком.
При ожогах первой и второй степеней (то есть при наличии покраснения, припухлости, боли, иногда – волдырей) сразу же поместите обожженную поверхность под холодную воду. Этим вы не только уменьшите боль, но и предупредите дальнейшее распространение ожога в глубину тканей. Можно прикладывать смоченное полотенце, мешочек со льдом. Помните, что холод обезболивает лучше многих лекарств.
Затем наложите нетугую повязку.
Можно выпить таблетку анальгина, баралгина и теплый чай, минеральную воду (для восполнения нарушений электролитного баланса).
Если ожог более глубокий, то мыть его водой нельзя, лучше приложить что-нибудь холодное (мешочек со льдом) и немедленно вызвать скорую помощь.

Когда необходимо немедленно ехать в больницу
При глубоких ожогах.
При электроожогах, так как возможна остановка сердца.
При ожогах лица и дыхательных путей.
При ожогах, затрагивающих важные анатомические области: гениталии, промежность, лицо, руки, суставы.
При ожогах у детей до 3 лет, даже если поверхность ожога небольшая.
При ожогах, занимающих более 10% поверхности тела.

Куда можно обратиться в любое время суток
В Кишиневе существуют 2 крупных ожоговых центра, поэтому за помощью лучше всего обращаться именно туда. Работают они круглосуточно.
Для взрослых – Ожоговый центр при больнице травматологии и ортопедии.
Для детей – ожоговый центр детской больницы в

Немного статистики
Ожоги занимают третье место среди причин смертности от различных травм и несчастных случаев, уступая лишь дорожно-транспортным происшествиям и падениям с высоты. А у детей огненная стихия является главной причиной смерти не где-нибудь, а именно дома. Ежегодно только от ожогов страдают 2 миллиона человек. 70000 из них нуждаются в длительном лечении в больнце, а 9000 погибают.

Правило девяток
Для того, чтобы измерить поверхность поврежденного участка, ввели следующий стандарт. Известно, что ладонь человека составляет 1 процент от поверхности его тела. Чтобы определить долю поврежденной поверхности, на человеческом теле принято выделять 11 сегментов по 9 процентов (так называемое правило "девяток"). Так, каждая рука оставляет 9 процентов от всего тела, нога - 18, лицо и шея - 9 и так далее.

 

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий