Полезные ссылки
Полезно знать

Стрелы Зевса

Страх перед грозой и молнией всегда сопутствовал человечеству. Нередко суровый раскат грома заставляет нас вздрогнуть, а молния, рассекающая небо пополам, порождает подсознательное желание куда-нибудь спрятаться. Насколько опасны эти природные явления для людей на самом деле?

Наиболее серьезные исследования, посвященные этому вопросу, проводятся в США. Как минимум 5 организаций занимаются там изучением не только этого интересного атмосферного явления, но и его влиянием на здоровье человека.
По данным статистики, только в США ежегодно молния поражает 600 человек, 100 из которых гибнут. Большая часть жертв в момент удара находилась на открытом пространстве, в частности, на спортивных и детских площадках. Интересно, что, по данным американских исследователей, 84% жертв молнии составляют мужчины. Они поражаются в 4 раза чаще женщин. Объяснение этому до сих пор не найдено.

Как не попасть под удар
Вероятность попасть под удар молнии очень велика, если во время грозы вы находитесь на открытом пространстве, возвышенных местах (например, на холмах), в бассейне, на озере.

Чем опасна молния
Молния – разряд тока, который движется из облаков со скоростью 160 – 1600 км/сек. Напряжение, порождающее молнию, очень велико: до 10.000.000 В. Чтобы понять, насколько велика эта цифра, отметим, что, согласно правилам техники безопасности, напряжение до 48 В считается безопасным для здоровья человека.
Помимо разряда электричества, молния способна вызвать сильнейшие ожоги  на теле, ведь температура воздуха в месте, где она проходит, достигает 30.000 градусов Цельсия. Это в 5 раз больше, чем температура на Солнце!. А ударная волна может вызвать тяжелые травмы черепа, позвоночника, конечностей.

Судьба пострадавшего
Участь человека, попавшего под удар молнии, зависит, во-первых, от характеристик самой молнии:  напряжения и силы тока в ней, а также от того, каким путем она прошло через тело.
Если молния поразила ногу, то процесс может ограничиться судорожным сокращением мышц. Наиболее опасными являются ситуации, когда молния проходит через голову или ее путь лежит через сердце. В таких случаях могут развиться такие тяжелые состояния, как остановка дыхания или сердца.
Во-вторых, тяжесть последствий удара молнии зависит и от состояния организма. В частности, после алкогольного опьянения, при эндокринных заболеваниях тяжесть поражения увеличивается.
Под действие электрического тока, возникающего при разряде молнии, происходит сгущение крови с образованием тромбов в сосудах. Из-за этого течение крови замедляется, а снабжение органов, в том числе сердца и головного мозга, и тканей кислородом и питательными веществами ухудшается. Это приводит к нарушению их деятельности, начиная от потери сознания до остановки сердца и дыхания.
Проходя по мышцам, атмосферный электрический ток вызывает их сокращение – судороги. Под действием тока белки организма разрушаются, в результате чего происходит омертвение тканей с образованием ожогов и рубцов.

Отметины Зевса
После удара молнии на теле человека остается «знак молнии» - рисунок кроваво-багрового цвета, напоминающий фигуру молнии. Это происходит из-за расширения мелких сосудов – капилляров.
Под действием высокой температуры образуются различной степени тяжести ожоги: начиная от покраснения кожи и заканчивая обугливанием тканей. Ожоги от удара молнии заживают медленнее, чем ожоги от действия пара или огня.
После удара молнии пострадавшие жалуются на головную боль, головокружение, ухудшение зрения, резь в глазах, слабость, светобоязнь, нарушение координации движений. Все это – результат нарушения деятельности нервной системы. В тяжелых случаях человек теряет сознание, пульс у него замедляется, может наступить полная остановка дыхания и сердечной деятельности.
Нужно знать, что последствия попадания молнии могут развиться, спустя много лет после получения травмы.

Как защититься от «гнева богов»?
Если вы находитесь в помещении, то во время грозы закройте окна. Постарайтесь не пользоваться электроприборами и телефоном.
Если во время грозы вы оказались вне помещения, вам нужно как можно быстрее выбраться из зоны электрического поля, образуемого молнией.

Зона молнии
То, что вы находитесь внутри электрического поля молнии, можно узнать по следующим признакам:
в ладонях и подошвах отмечается покалывание;
волосы электризуются и приподнимаются вверх, при этом потрескивая.

Категорически запрещается
Прятаться под высокими деревьями, особенно, отдельно стоящими. В деревья разных пород молния попадает с различной частотой. В клен, березу, липу молния попадает крайне редко. Наиболее часто удары молнии достигают тополя, дуба, в связи с тем, что их корни уходят глубоко в землю.
Ни в коем случае не укрывайтесь от грозы в стогах сена и снопах.
Крайне опасно купаться во время грозы, так как вода хорошо проводит любой электрический ток, в том числе и атмосферный.
Если вы находитесь в поле, лучше лечь на землю,  а не бежать.
Не стойте у входа в горные п6ещеры.
Костер обязательно затушите.
Если вы попали в зону действия электрического тока молнии, то встаньте в позу «баскетболиста»: ноги вместе, руки положите на колени. Или присядьте на корточки, обхватив колени руками.
Как можно быстрее выбирайтесь из опасной зоны. При этом учитывайте, что наиболее опасны те моменты, когда временной промежуток между вспышкой молнии и раскатом грома наименьший.
Вы можете рассчитать расстояние от вас до молнии. Для этого нужно отметить время в секундах между вспышкой молнии и раскатом грома. Полученную цифру разделите на 3. Результат будет представлять расстояние от вас до молнии в километрах.

Как помочь пострадавшему
Выведите пострадавшего из опасной зоны.
Если пострадавший в сознании, дайте какое-то сердечное средство (валидол, валокордин, корвалол).
Освободите от одежды, если она стесняет дыхание.
Оставлять пострадавшего одного, даже без видимых нарушений сердечной деятельности, категорически запрещается, так как остановка сердца или дыхания  может наступить в любой момент.
В случае остановки сердечной и дыхательной деятельности немедленно начинайте реанимационные мероприятия: искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
В народе бытует мнение, что пострадавшего от молнии надо зарыть в землю, в результате чего его состояние «облегчится». Делать это ни  в коем случае нельзя, так как такие действия резко уменьшают вероятность сохранить жизнь человеку.

Американский парковый смотритель Рой Салливан подвергался ударам молнии 7 раз:
в 1942 году удар молнии вызвал ожог большого пальца на ноге;
в 1969 молния сожгла ему брови;
в 1970 вызвала ожог плеча;
в 1972 молнией опалило волосы;
в 1973 молния вызвала ожог ног;
в 1976 – травму лодыжек;
в 1977 – ожог груди и живота.
Пережитые неприятности сделали Салливана героем книги Рекордов Гиннеса.

***
Ужасная трагедия произошла в Японии во время туристического похода школьников. Попав в грозу, учитель, опасаясь потерять детей, приказал классу взяться за веревку. Молния, попавшая в веревку, убила каждого второго ученика.

Проделки молнии
Многим, возможно, кажется, что такое редкое событие, как удар молнией, им не грозит. Но прошедший август разуверил в этом огромное количество людей.
Так, 1 августа на одном из пляжей Японии при абсолютно ясной погоде неожиданно прозвучал раскат грома, а в воду ударила молния. От ее удара пострадали девять человек, находившиеся в этот момент в воде. Семеро из них получили ожоги различной степени тяжести, а оставшиеся двое длительное время находились в бессознательном состоянии. Всех пострадавших пришлось доставить в больницу.
3 августа в Торонто молния ударила в самолет A-340, на борту которого находилось более 300 пассажиров. Садившийся самолет съехал со взлетно-посадочной полосы, загорелся и развалился на две части. Все пассажиры остались живы, лишь получили небольшие травмы. В больницы пришлось доставить 43 человека.
18 августа  от удара молнии пострадала группа американских солдат. Из-за начавшегося дождя военнослужащим была дана команда рассредоточиться и разоружиться, именно для того, чтобы избежать удара молнии. Однако эта мера дала лишь частичный результат – в результате удара молнии в землю рядом с военнослужащими никто не погиб, но 19 человек, тем не менее, были госпитализированы. Если бы строй сохранялся и оружие оставалось в руках военных, последствия инцидента могли быть намного тяжелее.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий