Полезные ссылки
Детская комната

Почему лгут наши дети?

Мать одного из приятелей сына от души благодарила Пола Экмана за прекрасную вечеринку, устроенную для детей. Ее сын был просто в восторге! Пол Экман натянуто улыбнулся и свернул разговор.

Дело в том, что никакой вечеринки он не устраивал. В то время он вообще был в отъезде. Его сын оставался дома один и ему строго-настрого было запрещено принимать гостей. К возвращению родителей в доме был полный порядок, и ни о какой вечеринке сын даже не упомянул…
Конечно, такая ситуация может случиться в каждой семье. Но дело в том, что Пол Экман – не просто отец, впервые поймавший своего тринадцатилетнего сына на вранье. Он – профессор психологии и крупный специалист по вранью, только взрослому. Всю жизнь он исследовал ложь как психолог. Более двадцати лет он изучал ложь в отношениях между врачом и пациентом, мужем и женой, нанимателем и работником, полицейским и преступником,
судьей и свидетелем, разведчиком и контрразведчиком, политиком и избирателем. Только одной сферы он до сих пор не касался: отношений между детьми и родителями. Это случай вылился в написание книги «Почему дети лгут?», в создании которой поучаствовала вся семья профессора, в том числе и провинившийся сын. Он, в частности, написал: «Смиритесь! Дети будут лгать вам, пока смерть не разлучит вас. Избежать этого невозможно». Невозможность полной искренности ребенок объяснил слишком большой разницей в социальном статусе детей и взрослых.

Ложь и фантазии
У каждого родителя бывает в жизни неприятный момент, когда он впервые ловит своего сына или дочь на вранье. Многие исследователи склонны считать, что дети способны лгать с того самого момента, как выучились говорить. Во всяком случае, при опросах каждый третий родитель утверждал, что его ребенок врал уже в три года. Но, конечно, не все дети в столь юном возрасте начинают проявлять дурные наклонности, и не все, сказанное маленьким ребенком и не соответствующее действительности, правомерно считать враньем.
Дело в том, что маленькие дети не всегда в состоянии четко провести ту границу, которая разделяет вымышленное и настоящее, фантазии и реальность.
Когда ребенок 3 – 4 лет рассказывает выдуманную историю, он не лжет в том смысле, в каком мы понимаем ложь. Он на самом деле ярко представляет себе все, что он говорит.
Так что не следует ругать его или стыдить за подобные выдумки. Они тем более не должны быть причиной наказания. В большинстве случаев это не заслуживает также и родительского беспокойства. Насторожиться нужно лишь в том случае, если чрезмерно увлекается различными выдумками и фантазиями и практически живет в воображаемом мире с выдуманными персонажами. В таком случае уместен вопрос: а счастлив ли ребенок в реальной жизни? Возможно, вы сможете исправить положение, уделяя больше внимания ребенка, чаще лаская его и разговаривая с ним, или обеспечив ему общество его сверстников.

Когда ложь – сигнал тревоги
Распознавать ложь в том виде, как ее понимают взрослые, дети начинают только ближе к восьми годам. Когда лжет ребенок этого или более старшего возраста, это настоящий сигнал бедствия для родителей, и их прямая обязанность в этой ситуации – разобраться, что заставляет ребенка лгать. Конечно, самое правильное – поговорить с ребенком спокойно и доброжелательно. Постараться убедить его в том, что вы хотите во всем разобраться, понять его и помочь. Но нужно быть готовым к тому, что ребенок действительно расскажет вам обо всех проблемах. Он может просто сам не понимать, в чем сложность ситуации, да и не каждый готов «сдаться» сразу. Так что запаситесь терпением и чуткостью.

Воспитание и ложь
Ребенок – лжец, безусловно, результат неправильного воспитания. Но и в самых благополучных семьях встречаются дети лжецы. Родители не должны делать вид, что не замечают ложь, или что ребенку удалось их провести. Но чрезмерное наказание, особенно без детального анализа ситуации, может только усугубить ситуацию.
А кроме того, нужно отдавать себе отчет в том, что детская ложь – это, прежде всего, результат неправильного поведения взрослых. Возможно, вы просто не понимаете своего ребенка. А еще вернее то, что уделяете ему недостаточно внимания. Многие детские психологи вообще дефицитом внимания со стороны взрослых объясняют многие нежелательные особенности детского поведения, считая, что таким образом дети просто хотят привлечь к себе внимание родителей. Даже когда ребенок вызывающе ведет себя, иногда достаточно бывает просто пообщаться с ним в спокойной обстановке, приласкать, напомнить, что вы любите его больше всех на свете.

Какая бывает ложь
В большинстве случаев лгать детей заставляют те же самые причины, что и взрослых. Каждый из нас иногда попадает в щекотливые ситуации, из которых проще и тактичнее выйти при помощи небольшой лжи.
Интересно, что ложь не всегда является следствием дурных наклонностей. Иногда она, наоборот, свидетельствует о благородстве вашего ребенка. Вот какая бывает ложь.
• Корыстное жульничество ради хорошей оценки или получения заветного подарка.
• Ложь из страха наказания или унижения.
• Ложь ради защиты товарища.
• Ложь – хвастовство.
• Ложь для проверки силы своего влияния на окружающих.
• Ложь вследствие нежелания говорить неприятные вещи («мне очень нравится новый костюмчик» вместо: «лучше вместо костюма подарили велосипед».
Взрослого человека нельзя заставить давать показания против самого себя. Но разве не этого мы зачастую требуем от наших детей? И какой выход мы оставляем им в такой ситуации кроме как солгать?
И еще: конституции многих стран мира гарантируют неприкосновенность личной жизни. Но так ли трепетно мы относимся к личной жизни наших детей? Многие родители считают, что у детей вообще нет никакой личной жизни и быть не должно. Таким отношением мы рискуем просто сломать подростка, подавить его волю и инициативу, приучить подчиняться внешнему давлению. А ведь права и свободы человека начинаются именно с прав ребенка на личную жизнь и собственное мнение. Если мы будем постоянно помнить об этом и ценить независимость наших детей, исчезнет много поводов для лжи.
Но если вам не удается добиться полной честности и взаимопонимания в отношениях с вашими детьми, не теряйте время, обратитесь за помощью к специалисту – детскому психологу.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий