Полезные ссылки
Советы для здоровых

Проверьте качество того, что пьете!

Не секрет, что встреча Нового года нередко сопровождается не только радостью и весельем, но у многих еще и опьянением, похмельем, а иногда и настоящим алкогольным отравлением. Конечно, нередко это является результатом неумеренного употребления алкоголя, но, к сожалению, встречаются и отравления некачественными или фальсифицированными алкогольными напитками. В этом материале в дополнение к традиционным советам о том, что не следует покупать напитки к праздничному столу в сомнительных местах, приведем несколько способов, позволяющих проверить качество алкоголя.  Надеемся, что эти советы окажутся полезными для Вас, если вам покажется, что качество напитка вызывает подозрение.

 

 

Тесты для шампанского

Проверить "игристость" шампанского достаточно просто: к центру только что налитого бокала поднимается множество маленьких пузырьков, которые потом расходятся к его периферии. Чем дольше сохраняется эта пузырчатая окантовка, тем "игристее" вино. В некоторых случаях она остается на 10-12 часов. А вот если пузырьки крупные или держатся на поверхности бокала недолго, это свидетельствует о низком качестве напитка.

 

 

Тесты для водки

Качество водки зависит от чистоты спирта, использованного для ее производства. Если под рукой есть спирт с гарантированной чистотой (его можно приобрести в аптеке), то можно проверить качество купленной водки следующим образом.

 Приготовьте слабый раствор марганцовки, а спирт разведите кипяченой водой до крепости водки. Затем к 10 частям водки и разведенного спирта добавьте (в разных сосудах) по 1 части раствора марганцовки. В идеале скорость окрашивания водки и спирта должна быть одинаковой. Чем быстрее проверяемая водка приобретает цвет марганцовки, тем хуже спирт, использованный для ее приготовления.

С помощью марганцовки можно оценить и чистоту самого спирта, выдаваемого за питьевой. Для этого приготовляют слабый водный раствор марганцовки и смешивают с испытуемым спиртом в соотношении 1:3. Если при температуре 15-20˚ спирт окрасится в розовый цвет спустя 5 минут, значит, он совершенно чистый. Если же он окрасится менее чем за 5 минут, то чем быстрее он окрашивается и чем более темный цвет приобретает окраска, тем менее он чист. Очень плохо очищенный спирт, содержащий много посторонних примесей, моментально окрашивается в темно-коричневый цвет.

Чрезмерное количество сивушных масел в некачественной водке можно обнаружить с помощью серной кислоты. Небольшое количество водки смешивают с равным объемом разбавленной серной кислоты. Если смесь почернела, от этой водки лучше избавиться.

 

Тесты для вина

Виноградное вино иногда подделывают, растворяя в воде краситель, лимонную кислоту и сахар. Чтобы разоблачить подделку, налейте вино в небольшой пузырек, заткните горлышко пальцем, погрузите в стакан с водой и уберите палец. Если содержимое пузырька не смешивается с водой - вино натуральное. Если в воду начинают перетекать окрашенные струйки и опускаться на дно стакана - вино фальсифицированное. Чем быстрее смешиваются жидкости, тем больше в вине примесей.

Если глицерин налить в натуральное вино (в соотношении 1:5 по весу), он опускается на дно сосуда и остается бесцветным. Если вино фальсифицировано, то глицерин окрасится в фиолетовый, красный, либо светло-желтый цвет.

 

Тесты для пива

Чтобы убедиться, что горечь в пиве естественного, а не искусственного происхождения, достаточно добавить к пиву немного уксусной кислоты. При этом в жидкости немедленно выпадет осадок. Это осаждается хмель, который придает пиву необходимую горечь. Далее уксус продолжают подливать до тех пор, пока образование осадка прекратится, и дают смеси отстояться. Затем пробуют жидкость на вкус. Если бывшее пиво полностью утратило горький вкус, то примесей в нем не было. Если жидкость продолжает горчить, значит, горечь была придана искусственно. Дело в том, что фальсификаторы для искусственного усиления горечи могут добавить в пиво отвар горьких, нередко вредных, трав. Уксусная кислота способна осаждать только хмель, посторонние же горькие примеси остаются неосажденными.

Иногда для придания пиву горечи в него могут добавить и другие вредные вещества. Чтобы обнаружить даже очень малое их присутствие, надо прокипятить в пиве в течение 10 минут кусочек чистой белой шерстяной материи, затем ткань хорошо отполоскать в воде. Если ткань окрасилась в желтый цвет, пиво пить нельзя. Чем интенсивнее окраска, тем больше яда в пиве.

И напоследок напомним, что отравиться можно и вполне доброкачественными спиртными напитками. По словам Парацельса «все есть яд, и все есть лекарство», дело в дозе, и алкогольное отравление – явление в медицинской практике нередкое. Поэтому даже на праздники, пусть и самые любимые, не стоит злоупотреблять алкоголем даже самого высокого качества. Ведь пить «за здоровье», все равно, что воевать за мир.

 

 

 
Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий