Рубрики сайта

Неврология

Мигрень. Как с ней жить?

 «Человек, страдающий головными болями,  является медицинским сиротой. Он проходит долгий путь от офтальмолога к оториноларингологу, неврологу, стоматологу, ортопеду и хиропрактику. Ему назначают массу анализов и дают огромное количество лекарств, а в конце концов он остается один на один со своей головной болью». 
J. Moenche, 1985 год.

Неизвестно, почему мигрень начинается, почему доставляет жестокие страдания и почему вдруг проходит. Так говорили во все времена об этой болезни. И сейчас полностью излечить ее нельзя, но облегчить страдания можно. О том как можно помочь больным мигренью рассказывает заведующий кафедрой нервных болезней ГУМФ им. Н.Тестемицану, Президент общества головных болей в Республике Молдова, Главный специалист Центра по диагностике и лечению головных болей профессор Ион Молдовану.

Ион Васильевич, расскажите, пожалуйста, что такое мигрень и как распространено это заболевание в мире и у нас в Молдове?

Мигрень – одно из самых распространенных неврологических заболеваний. Считается, что 580 миллионов (3-5 %)  человек на земле страдает повторными приступами головных болей. По результатам исследований в Европе заболеваемость мигренью составляет от 10 до 15 %. Что касается Молдовы, то в этом году Кафедра нервных болезней и Научно-клинический центр неврологии и нейрохирургии проводил эпидемиологическое исследование, и предварительные результаты показали, что заболеваемость мигренью в Кишиневе, например, составляет 18%, а в Хынчештах — 24%.
Мигрень это больше, чем "просто головная боль", хотя головная боль - только один симптом мигрени, и именно он причиняет наибольшее беспокойство. Среди больных мигренью 90% испытывает тошноту и около 50% рвоту. Светобоязнь (непереносимость света) встречается в 49-95% случаев, звукобоязнь (непереносимость звуков) - в 61-98%. Также могут наблюдаться нарушение сознания и нарушения зрения.
Следует отметить, что врачи сегодня насчитывают около 20 различных форм мигрени, при этом она может быть разных типов:
 классическая мигрень - это мигрень с аурой. Она наблюдается у 15% взрослых больных мигренью;
 обычная мигрень - это мигрень без ауры. Ей страдает 80% больных мигренью;
 менструальная мигрень возникает только в начале менструации и ни в какой другой фазе менструального цикла;
Существует и несколько других, более редких типов мигрени, которыми в совокупности страдает 5% больных мигренью.
Ион Васильевич, скажите, пожалуйста, что значит приступ мигрени, как его можно было бы характеризовать?
Боль при мигрени чаще всего пульсирующего характера. Обычно она начинается с затылка, но не всегда. Отличается значительной интенсивностью, локализуется, как правило, в области лба, виска и глазницы с одной стороны, сопровождается тошнотой, иногда - рвотой, повышенной чувствительностью к свету и звукам, усиливается при любой монотонной физической нагрузке. Длительность приступа составляет от 4 часов до 3 суток. Приступу часто предшествует так называемая аура: мерцание вспышек света с последующим нарушением остроты зрения (пелена перед глазами), сужение полей зрения, двоение в глазах, неприятные щекотные, покалывающие ощущения в руке (как будто она «затекла»), лице, языке, затруднение речи, головокружение, нарушение координации движений. Аура может появиться за несколько минут или даже за час до приступа. Впрочем, ауры может и не быть.
Приступы мигрени могут полностью лишать трудоспособности. По классификации ВОЗ мигрень входит в список заболеваний, которые наиболее часто приводят к временной нетрудоспособности.
 
А какие факторы могут спровоцировать приступ?
У каждого больного свой набор, так называемых, триггеров (провокаторов приступа). Есть специальные методы для их определения и задача врача и больного вместе выявить их. Например, с гормональными изменениями связаны приступы в момент начала менструаций и во время менструаций. К провоцирующим факторам относятся также эмоциональный стресс и расслабление после него, употребление алкоголя (особенно красного вина) и определенных видов пищи (орехов, шоколада или выдержанных сыров), избыточный или недостаточный сон, яркий солнечный свет. Могут спровоцировать приступ и меотеофакторы. Ведь мигрень — сложное неврологическое заболевание в котором задействованы две структуры: тройничный нерв и сосуды головного мозга. Но первичный очаг заболевания именно алгогенные структуры (чувствительные к боли) головного мозга. Эти структуры тесно контактируют с вегетативной нервной системой, а она реагирует на все изменения как внутренней среды организма (гормональный фон, например) так и внешней среды (метеофакторы).
Скажите, пожалуйста, а влияет ли наследственный фактор на возникновение мигрени, и еще, в каком возрасте  у кого это заболевание встречается чаще?
Мигренью страдают люди во время самого плодотворного периода жизни. Максимум заболеваемости отмечается в возрасте 40 лет. Мигрень, как правило, начинается в возрасте около 20 лет, но нередко и в детстве. В 45% случаев заболевание начинается в детском и подростковом возрасте. У лиц старше 40 лет мигрень начинается очень редко (примерно в 5% случаев). Частота и тяжесть приступов уменьшаются с возрастом, особенно после 60 лет.
Женщины больше, чем мужчины подвержены этому заболеванию. По статистике, женщины страдают мигренью чаще мужчин в 2-3 раза. Усугубляет ситуацию, если женщина еще курит и принимает гормональные контрацептивы — риск возникновения заболевания значительно возрастает.
Прослеживается и наследственность в развитии этого заболевания: при наличии мигрени у обоих родителей у детей риск составляет от 60 до 90%; только у матери - 72%; только у отца - 20%. Врачи связывают это заболевание с нарушением обмена определенного вещества - серотонина - в головном мозге, вызывающим сначала спазм, а потом длительное и стойкое расширение сосудов мозга.

Кто обычно лечит мигрень, и какие методы для лечения и диагностики этого заболевания сегодня применяют врачи?
Мигрень относится к "недо"-диагностированным состояниям. Отчасти это объясняется трудностями диагностики. Когда мы проводили исследование, о котором я говорил выше, оказалось, что огромное количество, а именно 90%(!), больных имели неправильный диагноз. В других странах, например, в Европе и США эта цифра составляет примерно 30%. У нас же в Молдове пациентам даже с типичной мигренью наиболее часто ставят такие ошибочные диагнозы:
1) внутричерепная гипертензия. Особенно часто такой ошибочный диагноз ставят детям;
2) шейный остеохондроз. Такой диагноз обычно ставят тем, у кого боль начинается в области шеи или затылка;
3) последствия травмы. Хотя на самом деле чаще всего в этом случае эпизодическая мигрень трансформируется в хроническую;
4) недостаточность мозгового кровообращения.
Кроме ошибок в диагностике немаловажен и тот факт, что от 20 до 50% больных мигренью не обращаются за медицинской помощью к специалисту, и очень часто лечением этого сложного неврологического заболевания занимается сам больной. Самолечение опасно, прежде всего, тем, что болезнь из эпизодической формы может трансформироваться в хроническую. Если, например, у человека были головные боли на протяжении 15 и более дней одного месяца, и он принимал анальгетики, то после такого «лечения» эти анальгетики уже сами способствуют появлению головной боли. Возникает, своего рода абстинентный синдром — человек просто не может прожить без лекарства, которое он принимал. А мигрень в этом случае уже скорее всего перешла в хроническую форму. Хроническая мигрень — это катастрофа для больного, у него резко снижается качество жизни, он становится полностью зависимым от лекарства, можно даже сказать становится инвалидом.
Что касается того, кто сегодня лечит мигрень. Если больные обращаются за помощью, то диагностикой и лечением мигрени, зачастую занимается семейный врач. Но если боли повторяются с определенной регулярностью, я рекомендовал бы проконсультироваться в Центре по диагностике и лечению головных болей, который находится в Кишиневе по адресу ул. Короленко, 2.
Лучший способ лечения мигрени – предупреждение приступов. Для этого следует по возможности избегать провоцирующих факторов.

Скажите, пожалуйста, можно ли как-то узнать о приближении мигрени и помочь себе? Может быть, есть какие-то профилактические меры, которые помогут?
Неопытный человек может и не понять сигналы надвигающегося приступа, тем более, что они часто очень неопределенны. Давно страдающий мигренью чаще всего в них разбирается. Обычно меняется самочувствие - возникают вялость, слабость, разбитость или, наоборот, взрыв немотивированной активности. Меняется и настроение - обычно появляется апатия, депрессия или, наоборот, перевозбуждение. Иногда начинают больше обычного раздражать запахи, звуки, яркий свет, толпа, мелькание машин или деревьев при ходьбе.
Что касается мер профилактики, то они, конечно же, есть, и именно их соблюдение и составляет одно из направлений в лечении мигрени, а именно превентивное, которое направлено на то, чтобы снизить частоту и интенсивность приступов. Тем, кто страдает мигренью, я бы посоветовал в первую очередь выявить свои триггеры, то есть те факторы которые провоцируют приступ, а, кроме того:
 соблюдать режим дня (это помогает снимать нервное напряжение);
 регулировать интеллектуальные нагрузки;
 отключать внешние раздражители (телевизор, радио, телефон) в тех случаях, когда это возможно;
 проводить регулярные физические разминки. Особенно тем, кто ведет сидячий образ жизни или занят на малоподвижной работе;
 активно и разнообразно проводить выходные;
И в заключение отмечу, что главное условие успешного лечения мигрени — это правильно поставленный диагноз. Иначе человек может годами безрезультатно лечиться, затрачивая огромное количество сил и средств и теряя при этом здоровье. А правильный диагноз при мигрени может  поставить врач специалист по головной боли.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий