Полезные ссылки
пищеварительная система

Гастрит: когда у желудка плохое настроение

По статистике, каждый второй житель планеты страдает хроническим гастритом. В некоторых социальных группах этот показатель достигает 100%. Во многих случаях он протекает без каких-либо симптомов или с минимальными проявлениями, по крайней мере, в первое время или пока не возникнут далеко не безобидные осложнения.

Поэтому большинство людей, даже зная о том, что болеют гастритом, относятся к этому слишком беспечно, считая, что если не очень беспокоит, то и беспокоиться, то есть принимать какие-нибудь меры, незачем.

Причин для развития гастрита - огромное множество. И чаще всего способствуют его возникновению не один, а одновременно несколько факторов. К воспалению слизистой оболочки желудка приводят:
• нерегулярное  питание;
• слишком холодная или горячая пища;
• острые, соленые, горькие приправы в больших количествах;
• длительное либо частое внутреннее применение таких лекарственных средств как аспирин, диклофенак и другие нестероидные и стероидные противовоспалительные медикаменты, тетрациклин, левомицетин, соли калия, цитостатики и т. д. поэтому в инструкциях по применению этих средств с агрессивным воздействием на слизистую желудка вы найдете рекомендацию принимать их во время или после еды;
• о чрезвычайно пагубном воздействии алкоголя, курения и крепкого кофе натощак и говорить не приходится;
• ну и конечно, следует назвать и различные причины гастритов инфекционного происхождения: вирусы, бактерии, грибки и паразиты. В 80 % инфекционный гастрит развивается в результате заражения бактерией - геликобатер пилори, обладающей целым арсеналом разных патогенных агрессивных энзимов (ферментов), разрушающих защитный слой слизи и эпителий, находящийся под ней. Постепенно возникают целые колонии этих бактерий, быстро и легко ликвидирующих защитный барьер слизистой оболочки желудка, что, помимо всего прочего, позволяет любым другим патогенным факторам влиять на уже ослабленную и воспаленную слизистую оболочку.
Попадающие в желудок кишечные или поджелудочные ферменты или желчь тоже разрушают защитный слой слизи, они ее просто-напросто растворяют, а потом начинают разъедать саму слизистую оболочку. Происходит такой отток в обратном направлении (рефлюкс) обычно после операций на желудке либо при ослаблении сфинктера (мышцы), разделяющего полость желудка и двенадцатиперстной кишки. А это не такое уж редкое явление.
Существует еще ряд эндогенных, то есть внутренних причин развития гастрита. Это генетические и иммунологические факторы. В большой степени предрасположены к воспалениям слизистой желудка не только люди, чьи родственники страдают желудочными заболеваниям, но и, например, обладатели первой группы крови. Хронические психоэмоциональные стрессы, сахарный диабет, подагра, сердечная недостаточность, хроническая почечная недостаточность, заболевания щитовидной железы, хронические болезни легких - все эти патологии являются внутренними факторами, способствующими повышению риска заболеть еще и гастритом.

Проявления гастрита
По поводу острого гастрита гораздо больше обращений к врачу, чем при хроническом, так как возникает он при острых пищевых отравлениях, инфекциях, ожогах и т. д. Ощущения при этом, скажем прямо, не из приятных, так что обратиться за медицинской помощью приходится. Начинается он остро. Появляются боли в области желудка, тошнота, рвота пищей с примесью слизи, желчи иногда. Всему этому сопутствует общая слабость, а в тяжелых случаях снижение артериального давления, тахикардия, повышение температуры тела, бледность кожных покровов.
Хронический же гастрит протекает волнообразно, с периодами обострений и длительными ремиссиями, во время которых большинство страдающих им людей просто забывают и о болезни, и о том, что необходимо придерживаться диеты, проводить профилактические курсы фитотерапии (лечение травами).
В периоды обострения хроническое воспаление слизистой желудка проявляет себя по-разному, в зависимости от кислотности желудочного сока.

Гастрит с повышенной кислотностью
Гастрит с нормальной либо повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит) проявляется болями в области желудка и изжогой, появляющимися после еды, кислой отрыжкой, неприятным ощущением во рту, особенно по утрам. Язык обычно обложен обильным белым налетом. Эти симптомы более выражены, если пища была жареной, острой, соленой, кислой. Каши, молоко обычно уменьшают их, приносят временное облегчение. Люди , болеющие нормо -  или гиперацидным хроническим гастритом обычно склонны к запорам.

Гастрит с пониженной кислотностью
При гипоацидном гастрите, когда кислотность желудочного сока понижена, после еды появляются чувство переполнения, тяжести и ноющие боли только в области желудка. Они не отдают в другие органы или части тела. Кроме этого характерны тошнота, срыгивание, отрыжка чаще всего воздухом. Для такого гастрита характерны поносы без примеси слизи или крови и вспучивание кишечника.
При достаточно длительном течении гастрита может снизиться масса тела, в основном из-за сдерживания в питании, чтобы избежать болей и желудочного дискомфорта, следующих после приема пищи. Со временем кожные покровы становятся бледными, сухими, могут появиться трещины на губах, кровоточивость десен и другие проявления гипо - или авитаминоза, сопутствующего обычно многолетнему хроническому гастриту.

Осложнения хронического гастрита
Симптомы хронического гастрита беспокоят больных в разной степени: кого-то больше, кого-то меньше. До поры до времени. Очень редки случаи, когда гастрит длительное время является единственной проблемой. Чаще всего, причем относительно быстро, в патологический процесс вовлекаются соседние органы. Развиваются панкреатит (воспаление поджелудочной железы), дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки), гепатит, холецистит, дискинезия желчного пузыря и пр.
Еще в результате хронического гастрита развиваются анемия, авитаминоз, дисбактериоз, кожные заболевания, слабеет иммунитет.
Могут появиться эрозии слизистой оболочки желудка, язва желудка, желудочные кровотечения, полипы и другие предраковые изменения, а также рак желудка.
Итак, лишь на первый взгляд гастрит - не самая страшная болезнь. Какое-то время он может причинять не так уж много страданий. Он действительно опасен скорее своими осложнениями. Так что, если у вас хронический гастрит, не доводите дело до таковых. Используйте этот "промежуточный" период для того, чтобы полностью избавиться от гастрита и не дайте возможность развиться другим, более тяжелым и опасным болезням. Не пренебрегайте советами и рекомендациями врача (а обратиться к специалисту абсолютно необходимо!), Не забрасывайте лечение и следуйте назначенной диете.

Диета
Правильное, щадящее питание в лечении гастрита и предотвращении его рецидивов играет важнейшую роль, так как диета включает пищу, снижающую механическую, химическую и термическую нагрузку на слизистую оболочку желудка. Блюда из нежирного мяса и нежирной рыбы, овощей, кроме капусты и бобовых, круп, цельных или протертых, пшеничного хлеба, сухарей, вермишели, куриных яиц, молока, сливок, нежирного творога и некислой сметаны, несоленого сливочного масла, слабый чай, плодоовощные соки - все это нужно подавать в жидком, полужидком и пюреобразном протертом виде. Ограничивается количество пищевых волокон, мясных, рыбных, грибных бульонов. Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. Жареное, копченое, раздражающие приправы противопоказаны.
Во время обострений ограничьте и количество поваренной соли.
При гастрите с секреторной недостаточностью режим питания чуть отличается. Во время обострения исключаются, а в периоды ремиссий ограничиваются: цельное молоко и молочные блюда, такие как каши на молоке, мороженое, пирожные, торты, сметана и т. Д., А также сладости, мучное, сдоба, острые специи, пряности, поваренная соль, продукты с грубыми пищевыми волокнами. Предпочтение нужно отдавать пюреобразной и  протертой пище, хотя в небольших количествах разрешается чуть обжаренное отварное мясо или жареные котлеты, но без панировки. Исключаются и продукты питания, содержащие большое количество жиров. При любой форме гастрита питание должно быть частым: 5 - 6 раз в день, а порции - небольшими.

Лечение
Сегодня существует огромное множество медикаментозных препаратов с разнообразными механизмами действия и эффектами, прекрасно справляющиеся с воспалением слизисто желудка и с теми симптомами, которые при  нем возникают. Самолечение, даже в случаях легких форм гастрита, исключено. Самому без помощи врача практически невозможно подобрать необходимый именно вам препарат, а тем более определить дозу, количество приемов и т. Д. Ведь причин для развития гастрита множество, а вариантов хронического гастрита несколько. И в каждом отдельном случае врач после соответствующего обследования назначает то лечение, которое вам необходимо.
Дополнительно к медикаментозному лечению, назначенному вашим врачом, вы можете использовать рецепты лечения хронического гастрита народными средствами.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий