Рубрики сайта

Интимные подробности

Воздержание: жить или не жить?

Как сказывается половое воздержание на здоровье? Вредно оно или полезно? Мнения на этот счет расходятся. Одни считают, что перерывы в половой жизни наносят непоправимый вред здоровью, другие – наоборот, что сексуальное воздержание – панацея от многих бед.

Для начала попробуем разобраться, о чем идет речь. Половое воздержание – это вынужденное или сознательное снижение половой активности ниже индивидуальной потребности.
Время от времени воздерживаться приходится каждому человеку. Командировки, служба в армии, вахтовый метод работы, семейные конфликты, соревнования у спортсменов прерывают половую жизнь на недели и месяцы.

Немного истории
Вопрос о влиянии полового воздержания на здоровье обсуждался на протяжении всей истории человечества. Некоторые античные философы полагали, что в семенной жидкости содержится часть серого вещества головного мозга, а потому нельзя расходовать семя понапрасну. Гиппократ писал, что слишком частые эякуляции растрачивают драгоценную жидкость внутри позвоночного столба – спинной мозг. А половой акт – это нечто вроде вентиля от позвоночника.
Как ни удивительно, но еще столетие назад врачи считали, что занятия любовью просто ради удовольствия «развращают и истощают». Немецкий ученый Эфферетц в начале века подсчитал, что мужчине на всю жизнь отпущено 5400 семяизвержений, и расходовать их надо бережно и постепенно, чтобы хватило на всю жизнь.
Современная наука придерживается прямо противоположного мнения: чем активнее человек ведет половую жизнь, тем длиннее будет его сексуальный путь. Врачи рекомендуют половую жизнь регулярную и с использованием всех своих сексуальных запасов. Это тренирует сексуальность и усиливает выработку половых гормонов.

Воздержавшиеся есть?
Самое длительное половое воздержание приходится на период юношеской гиперсексуальности. Это время между завершением полового созревания (13 – 14 лет) и началом регулярной половой жизни (в среднем 20 лет). Все явления вынужденного воздержания достигают в этот период наибольшей остроты. Тем не менее, переносится воздержание в этом возрасте легко и на дальнейший сексуальный путь и здоровье никакого вредного воздействия не оказывает.
В зрелом возрасте воздержание переносится каждым человеком по-своему. Чем сильнее половая конституция, то есть чем выше выработка половых гормонов и потребность в сексе, тем тяжелее человеку справиться с возникшими проблемами, но тем быстрее и легче восстанавливается прежний ритм половой жизни при нормализации ситуации.
Люди со слабой половой конституцией, а также пожилые легче переносят временное лишение половой жизни, но восстановить форму им потом бывает очень трудно. Легче переносят периоды вынужденного полового воздержания люди молодого и среднего возраста, умеющие переключать свое внимание на другие сферы.
В начале периода воздержания уровень возбуждения повышается и постоянно находится на высоком уровне. Сексуальные позывы и мысли нарастают, отвлекают от обычной жизни, работы. Но постепенно, у каждого в индивидуальные сроки, возбуждение снижается, сексуальная система как бы погружается в спячку, из которой со временем ее все труднее вывести.

Воздержание и мужское здоровье
Проявления воздержания подразделяют на невротические и застойные. Первые проявляются нарастанием раздражительности и нервно-психической возбудимости, ухудшением настроения, снижением работоспособности. Развиваются так называемые половые неврозы. Застойные явления проявляются в расширении вен половых органов (семенного канатика, мошонки у мужчин, влагалища – у женщин), прямой кишки, набухании геморроидальных узлов. Часто это сопровождается тягостными ощущениями в промежности, чувством дискомфорта, учащенным мочеиспусканием.
Крайне неблагоприятно воздержание сказывается на заболеваниях предстательной железы – простаты. При простатитах нежелательно, чтобы секрет предстательной железы застаивался, так как это способствует развитию инфекции.
Мнения относительно влияния воздержания на фертильность (способность оплодотворять яйцеклетку) спермы расходятся. Некоторые врачи советуют мужчинам с низкой фертильностью спермы воздерживаться 3 – 7 дней перед половым актом, так как считают, что при более частых сексуальных контактах сперматозоиды не успевают созревать. Другие наоборот рекомендуют таким мужчинам более частые половые акты, так как это усиливает выработку половых гормонов и спермы. При невозможность половых контактов половое влечение со временем ослабляется. Это объясняется тем, что в предстательной железе скапливается большое количество ее секрета – жидкости, которую она вырабатывает. Он постепенно начинает всасываться в кровь и тормозит гормональную функцию яичек. При нормализации ритма половой жизни количество секрета простаты в крови уменьшается, гормональная функция яичек усиливается.
Но, несмотря на наличие механизмов саморегуляции, при возобновлении регулярной половой жизни после периода вынужденного воздержания возможна преждевременная эякуляция и другие сексуальные затруднения.
Особенно неблагоприятно воздержание для мужчин пожилого возраста. В этом возрасте перестройки в гормональной системе организма протекают быстрее и более выражены. Поэтому попытки начать регулярную половую жизнь после длительного воздержания могут не только оканчиваться неудачей, но и приводить к импотенции. Есть даже такое понятие как «синдром вдовца», означающее половое бессилие одинокого пожилого человека.

Здоровье женщины
У женщин воздержание может приводить к достаточно серьезным и неприятным заболеваниям, для лечения которых может даже потребоваться оперативное вмешательство: миома матки и мастопатия.
Под влиянием сексуального возбуждения кровь приливает к половым органам и молочным железам. Без сексуальной разрядки в этих органах возникают застойные явления. А высокий уровень женских половых гормонов (эстрогенов) в крови способствует образованию доброкачественных опухолей в матке и молочных железах. Не зря в начале прошлого века миому матки называли «монашьей опухолью».
Кроме этого во время полового акта из шейки матки во влагалище выделяется слизь, обладающая дезинфицирующими свойствами. Конечно, от гонореи она не защитит, но дисбактериоз влагалища может предотвратить.
Регулярная половая жизнь благотворно влияет на женскую сексуальность, способствует устранению и предотвращению фригидности и аноргазмии.
И наконец, оргазм снимает стресс, ведь за агрессивное поведение и за половое возбуждение отвечает одна и та же мозговая структура – так называемая миндалина. Хорошо, когда все накопленное за день раздражение сгорит вечером в пламени секса и жизнь снова станет прекрасной. А если пламени нет?
 
Заключение
В общем, трудно даже представить, что бы с нами было при отсутствии половой жизни, если бы природа не снабдила нас различными предохранительными клапанами. Естественными способами снять или уменьшить сексуальное напряжение при невозможности вести регулярную половую жизнь являются поллюции, эротические сновидения, сопровождающиеся самопроизвольными ночными оргазмами, и мастурбация. Они дают организму физическую разрядку и снимают тягостные ощущения.

Радости земной жизни ведут к смерти
Библия утверждает, что смерть – результат первородного греха. Или того, что в сегодняшней жизни именуется словом «секс». И вот современная наука приходит к тем же самым выводам: именно секс и является причиной феномена, именуемого термином «естественная смерть».
Российские биологи пришли к выводу, что способ полового размножения и является причиной смерти, и не только людей, но и всех других развитых животных и растений. Причем секс повинен не только в смерти, само старение живых организмов – тоже его заслуга.
В самых общих чертах суть этой теории выглядит так. Как известно, низшие одноклеточные организмы не знают, что такое смерть. Не в том смысле, что каждый отдельный организм нельзя уничтожить или съесть, а в том смысле, что естественной смерти у них не существует. И только на определенном этапе эволюции всего живого неожиданно возник феномен – живые организмы стали смертны. И произошло это тогда, когда они стали размножаться половым путем. Или попросту, заниматься сексом.
В самом деле, именно половое размножение и запустило механизм, «включающий» смерть в чистом виде. И это давно не секрет для биологов – ведь именно естественная смертность обеспечивает возможность так называемого естественного отбора.
Так что, каждый раз, приступая к продолжению рода, вы снова и снова «заводите» бездушный механизм, убивающий все живое. И как знать, может, призывы почти всех мировых религий к плотскому воздержанию несут в себе вполне конкретный смысл, который нам еще предстоит разгадать?

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий