Полезные ссылки

Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/u0566600/data/www/medportal.md/ws/templates/default/include/left_rek.php on line 39
Психологический практикум

Есть ли в жизни счастье?

Если верить народной молве, то счастье не в деньгах, а … в их количестве. Но жизнь опровергает этот постулат, доказывая, что ни деньги, ни красивые машины, ни большие дома не делают людей счастливыми. Даже наоборот, статистика доказывает, что процент самоубийств выше именно среди людей с высоким уровнем доходов, причем не по криминальным, а именно по личным мотивам.

 Психологи также заметили, что даже крупные выигрыши в лотерею не делали людей счастливее и не улучшали их мнение о жизни.
Не прибавляет счастья и крепкое здоровье, которое мы зачастую не ценим. И наоборот, есть множество людей с тяжелыми заболеваниями, которые не чувствуют себя несчастными. Даже по-настоящему большая и сильная любовь не является эквивалентом счастья.

Много ли нужно для счастья?
Так где же скрывается это таинственное ощущение, и есть ли вообще в жизни счастье?
В медицинских учебниках нет определения счастья. До сих пор поисками его занимались, в основном, философы и поэты, да и просто обычные люди, на каком-то этапе жизни начинающие задаваться вопросом, счастливы ли они, и, если нет, то почему. Но наконец-то за поиски ответа на вопрос, если ли в жизни счастье, взялись ученые. Они опросили тысячи добровольцев, которые рассказали о самых счастливых моментах своей жизни. И вот что удалось узнать.
Выяснилось, что наибольшее значение для всех без исключения испытуемых имело удовлетворение чувства собственного достоинства, а также связанные с ним чувства уверенности, самостоятельности и компетентности. А еще для того, чтобы человек чувствовал себя счастливым, у него должны быть жизненные перспективы и еще не достигнутые цели.
В некоторых случаях испытуемые сообщали, что для счастья им важнее всего чувствовать, что они – часть социума. При вовлеченности в коллектив, будь то семья, команда или община, острее проявляется ощущение смысла жизни. Для всех нас важны хорошие взаимоотношения с окружающими, наличие друзей и признание и одобрение близких людей. Именно близких, а не общества, прессы или зрителей, чье мнение часто относится к внешнему образу человека, а не к его глубинной сущности.

Женское счастье

Психологи установили, что то, насколько человек ощущает себя счастливым, никак не связано с его полом, возрастом, образованием, внешностью, уровнем доходов и этнической принадлежностью. Однако исследователи полагают, что мужчины и женщины приходят к счастью разными путями. Солнечная погода, возможность длительного пребывания рядом с семьей и успешное снижение веса могут хотя бы ненадолго осчастливить любую женщину. А вот для представителей сильного пола «счастливыми факторами» являются любовные интрижки, секс, хобби и победы любимых спортивных команд.
Еще ученые установили, что чаще чувствуют себя счастливыми люди, состоящие в браке. Однако не совсем понятно, то ли брак делает людей такими счастливыми, то ли счастливые люди легче находят себе супруга.

Не мешайте себе быть счастливыми
Не только внешние, но и внутренние факторы влияют на формирование ощущения счастья. Как выяснилось, далеко не все люди, обладающими большинством «факторов счастья», сохранили способность дорожить ими, радоваться жизни и наслаждаться достигнутым. Психологи считают, что для большинства отсутствие счастья – просто следствие неправильного восприятия жизни.
Конечно, нормальному человеку свойственно сомневаться в своих возможностях, это нормальный процесс. Но человеку, у которого «что-то не получается» постоянно, неважно, в личной сфере или в профессиональной, трудно поддерживать душевное равновесие.  Именно неправильным отношением к происходящему, а не напряженным ритмом жизни, вызвано огромное количество стрессов, разрушающих здоровье современного человека. Так что, если жизнь перестала радовать, задумайтесь, не слишком ли вы сосредотачиваетесь на своих несчастьях? Не «увязаете» ли мыслями в том, что не получилось, и чего вы не достигли, вместо того, чтобы реально оценить свои успехи и достижения?

Формула счастья
В общем, все ученые изыскания в области счастья совершенно неожиданно вылились в настоящую математическую формулу, по которой каждый может подсчитать, насколько он счастлив. Вывели ее британские ученые Кэрол Ротвельд и Пит Коэн. По их мнению, СЧАСТЬЕ = Р + 5 Е = 3 Н.
Переменные этой формулы обозначают следующее.
Р – персональные качества человека: взгляды на жизнь, способность к адаптации и устойчивость к неблагоприятным факторам, жизненную гибкость.
Е – отношения с действительностью в настоящее время: здоровье, материальное благосостояние и финансовая стабильность, наличие дружеских связей.
Н – социальный статус: самооценка, чувство собственного достоинства, жизненные планы и амбиции, чувство юмора.
Это первое математическое уравнение, претендующее на цифровое описание эмоционального состояния человека.

Где живет счастье?
Современные ученые не только разложили счастье «по полочкам», но и выяснили, какой отдел мозга отвечает за это ощущение. Выяснилось, что «зона счастья» скрывается за лобной частью черепа, в префронтальных  долях коры головного мозга. У счастливых людей в этой зоне мозга отмечается повышенная активность, которая затем становится доминирующей.

Тренируйтесь быть счастливыми!
Всем известно, что с помощью регулярных тренировок можно стать сильнее, выносливее или, например, улучшить память, быстроту реакции и т. д. Оказывается, что с помощью регулярных тренировок можно стать счастливее! Чем чаще вы будете думать и говорить себе, что вы счастливы, чем чаще вы будете радоваться жизни, тем самым стимулируя и заставляя работать «центр счастья», тем выше будет его активность. А когда у человека активен «центр счастья», центры мозга, отвечающие за страхи и волнения, молчат.
Такой тренированный «центр счастья» способен абсолютно изменить мироощущение и мировосприятие человека, и характер реакции мозга на жизненные трудности. По всей видимости, именно это происходит у буддистов, которые утверждают, что им известен секрет счастья. «Центр счастья» у них намного более активен, чем у других людей. И свою повышенную активность он сохраняет не только во время медитаций, но и во всей повседневной деятельности. Так что тренируйтесь и будьте счастливы!

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий