Рубрики сайта

Женская консультация

Что такое эндометриоз?

Все чаще в последние годы гинекологи ставят своим пациенткам диагноз «эндометриоз». В настоящее время эндометриоз входит в тройку самых распространенных гинекологических заболеваний. По статистическим данным, его распространенность достигает 15%, то есть на протяжении жизни с ним сталкивается каждая седьмая женщина.

Однако, что именно подразумевают врачи под этим словом, и что скрывается за этим диагнозом, для многих женщин остается загадкой.

Эндометриоз – это заболевание, при котором клетки слизистой (внутренней) оболочки матки появляются и начинают размножаться в местах, где их быть не должно. Например, в мышечном слое матки (чаще всего, 75 – 80% случаев), маточных трубах, яичниках, кишечнике, почках, легких и даже в глазах. В тех случаях, когда эндометриоз поражает органы половой системы, его называют генитальным. Такой эндометриоз составляет 92- 94 % всех случаев заболевания. Оставшиеся 6-8% приходятся на экстрагенитальный эндометриоз, когда эндометриоз развивается в других органах (в легких, глазах, мозге).

Причины науке неизвестны

Продукция Арго

Причины эндометриоза до конца не выяснены, однако, достоверно известно, что это гормонально зависимое заболевание. Ясно, что определенную роль играет наследственность: эта болезнь или предрасположенность к ней передается по наследству. Известны семейные формы эндометриоза, когда болеет вся женская половина семьи. Однако замечено, что заболевание всегда возникает на фоне нейроэндокринных нарушений, снижения функциональной активности иммунной системы. Поэтому предрасполагающими факторами развития эндометриоза являются частые инфекционные заболевания бактериальной и вирусной природы, расстройства менструальной функции, осложнения после родов, частые стрессы.
Достоверно подтверждается также, что «пусковым механизмом» для развития эндометриоза может стать аборт.

Клетки – путешественницы
Существует несколько десятков теорий, объясняющих, каким образом клетки слизистой оболочки матки попадают в другие органы. Наиболее близкой к действительности и господствующей на сегодняшний день считается имплантационная. Суть ее заключается в следующем.
Во время менструации внутренняя оболочка матки отслаивается и через влагалище выделяется наружу. Предполагается, что по каким-то причинам некоторые клетки этой оболочки «сбиваются с курса» и вместо того, чтобы устремиться в сторону влагалища, перемещаются в сторону маточных труб или попадают в кровеносные сосуды, а потом оседают и приживаются в различных органах. В этих местах образуются скопления этих клеток, которые под воздействием женских половых гормонов ведут себя также, как и внутренняя оболочка матки: готовятся к беременности, то есть наполняются кровью и увеличиваются в размерах. В результате этого появляются боли.
В отличие от слизистой оболочки матки этим «заблудившимся» фрагментам некуда деться. Начинается воспаление. Этот процесс повторяется из месяца в месяц, нарушая работу внутренних органов и приводя к образованию спаек.

Характерные симптомы
Самый характерный признак — это ярко выраженный болевой синдром, который появляется за несколько (обычно 2 – 3) дней до начала менструации, достигает пика в ее первые дни и потом затихает. Боли бывают настолько сильными, что их даже не удается снять традиционными болеутоляющими средствами. Иногда при этом даже может повышаться температура тела. Конечно, у достаточно большого количества женщин могут быть боли перед менструацией. Но обычно их можно терпеть, не прибегая к сильно действующим средствам. При эндометриозе это невозможно.
Еще один симптом — это циклическое увеличение пораженных 
органов. Ведь матка тоже к началу менструации постепенно увеличивается, а после  менструации ее размеры нормализуются. Вот и органы, пораженные заболеванием, ведут себя примерно также, в дни менструации увеличиваются в размерах, а затем уменьшаются. И так каждый месяц в соответствии с  личным «графиком» женщины.
 Часто наблюдаются грязно-коричневые выделения за 1-2 дня до и в течение 2-3 дней после менструации. Они должны насторожить, если присутствуют и вышеперечисленные симптомы. Иногда бывают так называемые «признаки острого живота», у женщины подозревают непроходимость кишечника, перитонит.
В 40 – 60% случаев эндометриоз сопровождается бесплодием. Причем особенность его состоит в том, что типичные причины бесплодия (непроходимость маточных труб, гормональные нарушения) не наблюдаются. Иногда бесплодие может оказаться единственным клиническим проявлением эндометриоза.
Спутниками эндометриоза довольно часто считают и миому матки. Так, примерно в 80% случаев миома и эндометриоз «шагают вместе».
Порой заболевания, которые поражают человека, могут приобретать самые удивительные и немыслимые проявления. Так ведет себя экстрагенитальный эндометриоз.
 Для случаев экстрагенитального эндометриоза характерны кровянистые выделения накануне, во время и после менструаций из тех мест, где «поселились» эндометриальные клетки. Если они в легких может наблюдаться кровавая мокрота при кашле; если в глазах — кровавые слезы. При этом характерно, что все проявления регулярны и напрямую связаны с менструальным циклом.
С такими жалобами женщины обращаются не к гинекологам, а к врачам других специальностей. Из-за этого зачастую затрудняется диагностика.

Возрастных границ нет 
Возрастных границ для эндометриоза не существует. Заболевание может начаться в любом возрасте, даже у девушек и девочек, особенно в случаях наследственного эндометриоза. Но чаще оно встречается у тридцати- и сорокалетних женщин. Когда женщина вступает в период менопаузы, все симптомы эндометриоза постепенно исчезают, если, конечно, удается дождаться этого возраста без хирургического вмешательства.

Как уточняется диагноз
Наиболее распространенным методом для уточнения диагноза сегодня считается ультразвуковое исследование. Используют и эндоскопические методы ( лапароскопию, цистоскопию, кольпоскопию и т.д.) с взятием биопсии, чтобы подтвердить поставленный врачом диагноз на клеточном уровне. На 6-7 день менструального цикла врач может назначить рентген матки и маточных труб.
 Одним из наиболее современных и информативных  исследований считается ядерно-магнитный резонанс. 

Врачебная тактика
При выборе лечения, которое требует обязательного врачебного
 контроля, врач учитывает форму, локализацию эндометриоза и степень его распространенности.
 На начальных этапах обычно назначаются гормональные препараты, подавляющие функцию яичников (заместительная гормонотерапия). Используются для этого чаще всего гормональные контрацептивы. Такое лечение может длиться от 5-6 до 10-12 месяцев. Эти препараты не устраняют само заболевание, но в ряде случаев позволяют добиться значительного улучшения состояния больной. Существуют и другие лекарства, которые применяют при лечении эндометриоза, однако, они пока не нашли широкого применения (из-за высокой стоимости).
  На протяжении лечения назначают и обезболивающие препараты, средства, усиливающие иммунитет, витамины.
Однако приходится признать, что на сегодняшний день существующие методы консервативного лечения не являются высоко эффективными, а иногда они совершенно неэффективны. Да и далеко не все формы эндометриоза можно лечить консервативно.  Определенной гарантией выздоровления считается только удаление очагов эндометриоза хирургическим путем. К хирургическому лечению обращаются и при осложненном эндометриозе, когда наблюдаются эндометриоидная киста яичника, кровотечения, нарушение функции органов, сочетание миомы матки и эндометриоза. У женщин детородного возраста при наличии желания еще беременеть выполняют коагуляцию эндометриодных очагов при помощи лапароскопии.
Если хирургическое лечение проведено в полном объеме, вероятность возобновления заболевания минимальна. Если же при операции были удалены оба яичника, что очень часто делают с точки зрения онкопредосторожности (особенно если женщине больше 45 лет), то возобновление полностью исключено.

Каков прогноз?
При своевременном и правильном лечении эндометриоза прогноз благоприятный. Но, как и любое заболевание, эндометриоз обязательно необходимо лечить. Хотя это и доброкачественная опухоль, она характерна тем, что способна прорастать в прилежащие органы, например, в прямую кишку или в мочевой пузырь, а прорастая, она вполне может озлокачествиться.

Как снизить риск заболевания эндометриозом
Поскольку причина и механизм развития врачам окончательно не ясны, мер, гарантирующих стопроцентную защиту, нет. Но с помощью ряда мер риск заболевания эндометриозом все же можно снизить. И среди этих мер на первом месте - правильное ведение беременности. Женщине необходимо максимально беречь себя в этот период от обострения различных хронических заболеваний, от возможных инфекций. Постараться обеспечить рождение здорового ребенка, которого в дальнейшем растить в соответствии с рекомендациями врачей, особенно в первый год жизни. Да и потом родители должны внимательно следить за здоровьем своих дочерей, особенно в период полового созревания.
 Постарайтесь избегать внутриматочных вмешательств — абортов, внутриматочных спиралей, диагностических выскабливаний. Если хирургическое вмешательство неизбежно, постарайтесь, чтобы оно произошло в первой фазе цикла (в ближайшие дни после окончания менструации).
Избегайте простуд, инфекций и воспалительных заболеваний половых органов. В дни менструаций исключите различные физические нагрузки, например, тренировки, тяжелый физический труд. Следите за тем, чтобы менструальный цикл был регулярным, не забывайте хотя бы раз в год посетить врача-гинеколога.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий