Рубрики сайта

Здоровый интерес

Почему мы роняем слезы?

В жизни нам дано не только смеяться, но и плакать. Слезы радости, разочарования, горя — вот, сколько их бывает. Для чего и почему мы роняем слезы?
Человек – единственное живое создание, которое плачет.

В плаче много непонятного. Кто из нас больше плачет женщины или мужчины? По статистике женщины плачут больше мужчин. Интересно почему? Дело в биологии? Или в сентиментальности женщин? Или в величине носа, как предположил один антрополог? Чем меньше носовые ходы, тем меньше слез вытекает через нос.
Наука различает физиологические – рефлекторные слезы, необходимые для увлажнения и очищения глаз (так «плачут» млекопитающие), и эмоциональные слезы, возникающие, как правило, в печали и радости.
Многие ученые полагают, что плач необходим для хорошего самочувствия. Исследования показали, что дети с заболеваниями, затрудняющими выделение слез при плаче, часто бывают не способны справиться с эмоциональными стрессами.

Из чего состоят слезы
Биохимик из США Вильям X. Фрей избрал слезы направлением своих исследований. Фрей установил, что эмоциональные слезы содержат больше белка, чем рефлекторные. Но пока непонятно, какую пользу белок приносит плачущему. Эмоциональные слезы отличаются от рефлекторных и другими особенностями. Они могут возникать даже после поражения черепно-мозговых нервов, ответственных за появление рефлекторных слез.
Ученый  выдвинул гипотезу, правда, еще не доказанную полностью: «Слезы, подобно другим внешним секреторным функциям, удаляют из организма токсичные вещества, которые образуются во время стресса». Однако какие это вещества, ученый пока не установил.

Механизм наших слез
Суть «слезного механизма» заключается в том, что в клетках головного мозга при стрессовых ситуациях мгновенно может возникать новый мощный, как бы отвлекающий, очаг возбуждения.
Весь механизм плача очень сложен. При плаче  активизируется кора мозга. Усиливается функция всех систем организма: дыхательной, сердечно-сосудистой, нервно-психической.
Все это сопровождается расслаблением тонуса гладкой мускулатуры мочевого пузыря, прямой кишки, слезно-носовых каналов. Именно поэтому при сильном испуге у некоторых людей с повышенной чувствительностью нервной системы и, особенно, у детей может произойти непроизвольное мочеиспускание и даже «медвежья болезнь».
При нервном потрясении многие не просто плачут, а рыдают и даже кричат. С точки зрения физиологии это еще один защитный механизм, ослабляющий возбуждение клеток коры мозга. При крике происходит усиленное раздражение рецепторов голосовых складок гортани. Потоки импульсов из этой зоны, поступая в головной мозг, ослабляют возбуждение. Поэтому неудивительно, что некоторые люди иногда пользуются таким способом обороны от вредного действия стрессов. Вероятно, они вынуждены так вести себя из-за слабой выносливости нервных клеток. Это свойство может быть не столько врожденным, сколько приобретенным по ряду причин.
Слезный механизм работает плохо или совсем отсутствует при  непроходимости слезно-носовых каналов после перенесенного воспалительного процесса в слизистой оболочке. Поэтому, если человек не может плакать, – это не положительная особенность организма, а болезнь, требующая лечения у специалиста.
Слезный механизм не у всех  успевает сработать,  иногда деятельность клеток головного мозга затормаживается, и их функция прекращается, результатом является  обморок.
Люди с ослабленной функцией нервной системы плаксивы. И невропатологи по этому симптому судят о состоянии здоровья и его изменении при лечении. По мере выздоровления плаксивость пропадает.
В преклонном возрасте, люди чаще пользуются носовым платком – выносливость нервной системы ослаблена, поэтому выше эмоциональная чувствительность.
Антрополог Э. Монтегю считает, что слезный механизм укрепился у человека в процессе естественного отбора, помог тем, кто плакал, выжить. «Бесслезный крик,– замечает он,– высушивает мембраны слизистой оболочки носа и горла, весьма подверженные внедрению бактерий и вирусов». Когда мембраны смачиваются ферментом лизоцимом, который выделяется слезными железами, их защитные свойства увеличиваются.
Так что слезы необходимы нам  для смягчения ударов судьбы и стрессов.

Плакать полезно
Слезы играют важную функцию в жизни глаза: они смазывают и омывают глазное яблоко во время моргания, увлажняют поверхность глаза, очищают его от инородных тел и снимают раздражение.
Слезы содержат антибактериальные компоненты, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы прежде, чем они вызовут воспаление. Слеза обеспечивает питательными веществами и кислородом роговую оболочку глаза, которая лишена кровеносных сосудов.
В отсутствии слез, глаза становятся сухими, воспаленными и легко подвергаются травматизации и инфицированию.
Недостаточная продукция слезы может являться побочным эффектом применения некоторых лекарств (антигистаминов, антидепрессантов), результатом некоторых заболеваний, а также воздействием загрязненного воздуха. Продукция слезы уменьшается и естественным путем - с возрастом. Каждый пятый человек старше 55 лет страдает от недостатка слезы. Такое состояние может стать причиной воспалительных заболеваний глаз: конъюнктивита, блефарита и др.
 
Слезотечение
Раздражение глаз или расстройства нервной системы могут превратить приятные слезные ванны в настоящий потоп. Это может происходить при головной боли, инфекции носовых пазух, курении, ветре, трении век о глазное яблоко. Причиной слезотечения могут быть также контактные линзы и переутомление глаз при продолжительной работе с компьютером.
Слезотечение может возникать от очень острых приправ или боли. Усиленное слезотечение является частью рефлекторной реакции нервной системы. Такие реакции возникают в ответ на атаки вредных агентов. Если вы прикусите язык или ушибете палец, у вас появляются слезы на глазах. Это реакция организма на травму. Существует ряд исследований, которые свидетельствуют, что такие слезы ускоряют процесс заживления ран.
Обильные слезы, когда они появляются вместе с покраснением и зудом глаз, являются классическим признаком аллергии. Это тоже реакция вашего организма. Она предназначена для того, чтобы избавиться от раздражающего вещества.
Наблюдается и парадоксальное явление. При скудной смазке глаз может возникать слезотечение. Когда нарушается нормальная работа слезных желез в связи с возрастными изменениями в организме, возникают ощущения жжения и пощипывания в глазах. Поэтому глаза начинают вести себя так, как пожарник при тушении огня с помощью шланга с водой.
Есть еще одно, связанное с возрастом расстройство, обусловливающее слезотечение. У пожилых людей происходит опущение нижнего века с отвисанием кожи под глазами. Таким образом, происходит смещение отверстия слезовыводящего канала относительно глазного яблока. Поскольку нет возможности получить выход из этого естественного отверстия, накапливающаяся слезная жидкость начинает стекать по щекам.
Кроме этого, при ушибах глаза или инфекционных заболеваниях век может наблюдаться отек тканей внутри глаза, что препятствует нормальному оттоку слезной жидкости.

Как устранить слезотечение?
Кроме осторожного обращения с острым перцем, есть ряд способов предупреждения слезотечения.
• Если причина слезотечения в аллергии, попросите врача назначить вам противоаллергические препараты. При этом следует иметь в виду, что эти лекарства подавляют выделение слез и могут привести к повышенной сухости глаз.
• Носите защитные очки. Они предохранят ваши глаза от слез в ветреную погоду. Лучшими очками являются такие, которые снабжены боковыми щитками и козырьком сверху, так что между стеклами и глазом попадает мало воздуха.
• Лучше отказаться от линз в пользу очков в пыльной местности. Частички пыли могут попадать в пространство между линзой и глазом и царапать его поверхность. Кроме этого, следует избегать ношения контактных линз в дни, когда отмечается туман или в воздухе находится много пыльцы растений. Эти вещества могут вызывать раздражение глаз, покраснение и слезотечение даже и без контактных линз. С линзами эти расстройства усугубляются.
• Посоветуйтесь с врачом по поводу блокады слезного протока. Если все вышеперечисленные советы не помогают вам в устранении слезотечения, возможно, речь идет о более серьезных расстройствах. Это может быть инфекция, осложнившаяся отеком тканей и блокадой слезовыводящих протоков. Врач может назначить вам антибиотики для устранения отека тканей и восстановления проходимости слезовыводящих путей. Если и это не поможет, офтальмолог может хирургическим путем расширить протоки. Эта несложная операция выполняется в амбулаторных условиях.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий